egais-les.ru Юридический портал
Главная > Регистрация граждан > Можно ли сгибать больничный лист ответ фсс

Можно ли сгибать больничный лист ответ фсс

Регистрация граждан

Можно ли сгибать больничный лист ответ фсс

Три важных вопроса о больничных


В разгар сезона простуд мы попросили экспертов Фонда социального страхования РФ (ведомства, которое отвечает за оплату больничных листов) ответить на самые актуальные вопросы. 1. Кто может рассчитывать на оплату бюллетеня? — Больничные листы оплачиваются из средств Фонда социального страхования (ФСС РФ) гражданам, которые застрахованы в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В первую очередь речь идет о тех, кто работает по трудовому договору.

Если человек трудится по гражданско-правовому договору — например, договор о выполнении работ, оказании услуг и т. При этом страховые

ФСС: Три важных вопроса о больничных

Анна Добрюха»Комсомольская правда» В разгар сезона простуд мы попросили экспертов Фонда социального страхования РФ (ведомства, которое отвечает за оплату больничных листов) ответить на самые актуальные вопросы.

п., то не является застрахованным и рассчитывать на оплату больничного не может. Индивидуальные предприниматели могут получать пособие по болезни, если они добровольно станут на учет в Фонде социального страхования и уплатят за себя страховые взносы.
1. Кто может рассчитывать на оплату бюллетеня? — Больничные листы оплачиваются из средств Фонда социального страхования (ФСС РФ) гражданам, которые застрахованы в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В первую очередь речь идет о тех, кто работает по трудовому договору.

Если человек трудится по гражданско-правовому договору — например, договор о выполнении работ, оказании услуг и т. п., то не является застрахованным и рассчитывать на оплату больничного не может. Индивидуальные предприниматели могут получать пособие по болезни, если они добровольно станут на учет в Фонде социального страхования и уплатят за себя страховые взносы.

Больничный лист можно ли сгибать

/ / Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

И указанным порядком не предусмотрено каких-либо положений, согласно которым страхователю может быть отказано в выплате пособия по нетрудоспособности при наличии сгибов на бланке листка нетрудоспособности.Так, согласно пункту 1 статьи 13 Закона № 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 4 этой статьи).Не имеют права выдавать такой документ медики служб скорой медпомощи, переливания крови, бальнеологических и грязелечебниц, медорганизаций особого типа (центров медпрофилактики, медицины катастроф, бюро судмедэкспертизы), учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты

Три важных вопроса о больничных

В разгар сезона простуд мы попросили экспертов Фонда социального страхования РФ (ведомства, которое отвечает за оплату больничных листов) ответить на самые актуальные вопросы. 1. Кто может рассчитывать на оплату бюллетеня?

— Больничные листы оплачиваются из средств Фонда социального страхования (ФСС РФ) гражданам, которые застрахованы в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В первую очередь речь идет о тех, кто работает по трудовому договору. Если человек трудится по гражданско-правовому договору — например, договор о выполнении работ, оказании услуг и т. п., то не является застрахованным и рассчитывать на оплату больничного не может. Индивидуальные предприниматели могут получать пособие по болезни, если они добровольно станут на учет в Фонде социального страхования и уплатят за себя страховые взносы.

При этом страховые

Можно ли складывать больничный лист 2020

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)201-99-74 Для каждой из компаний в листке нетрудоспособности отведены свои поля для внесения данных. Сотрудник, на имя которого составляется бланк, не вносит в него никаких сведений.

Основная задача работника, утратившего работоспособность, получить заполненную форму в медицинском учреждении и передать ее работодателю.

Каждая дата посещения врача с продлением срока периода потери работоспособности вносится в бланк.

Это обязательное требование. В случаях, когда места в графах не остается, а работник еще не может приступить к своим обязанностям, врач обязан выдать дополнительный бланк. ВАЖНО! Соцстрах может предъявлять иски в адрес медучреждений для возмещения ущерба, если ему пришлось возмещать расходы по больничным, оформленным неверно или оформленными учреждениями без соответствующей лицензии.

Об этом говорится в подп.

Складывать больничные листы не рекомендуется

— Вправе ли ФСС РФ отказать в возмещении пособия по временной нетрудоспособности из-за того, что больничный лист был представлен работником в сложенном виде?

Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности определен Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

(далее — Закон № 255-ФЗ). Так, согласно пункту 1 статьи 13 Закона № 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 4 этой статьи).

Пунктом 5 статьи 13 Закона № 255-ФЗ установлено, что для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет, в частности, листок нетрудоспособности. Такой листок выдается

Можно ли сгибать больничный лист ответ фсс


> > При этом, если в данной строке указаны только фамилия и имя или фамилия и инициалы лица, за которым осуществляется уход, то это не является основанием для замены листка.

При определении размера пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком имеют значение: причина нетрудоспособности, возраст ребенка, период нетрудоспособности. 10.У многодетной матери друг за другом заболели трое детей. На третьего ребенка врач выдал отдельный листок нетрудоспособности.

Как в этом случае врачом должна заполняться таблица «Освобождение от работы»? В ней необходимо показать весь период освобождения (с начала болезни первого ребенка до окончания болезни третьего)?

В соответствии с пунктом 38 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г.

Получение пособия

Можно ли сгибать больничный лист 2020

Отказ в выдаче листа нетрудоспособности мотивируется не только тем, что заболевание слишком «лёгкое» — у клиники может просто не быть полномочий для предоставления больничных. В платных клиниках больничные дают только при наличии специальной государственной лицензии, для оформления которой придётся пройти через бюрократическую волокиту.Вопрос, может ли гинеколог дать больничный при беременности, постоянно встречается на форумах для будущих мам.

Любое заболевание, которое несёт угрозу малышу (пусть и опосредованную), является основанием для выдачи листа нетрудоспособности — даже при токсикозе дают больничный.

Это и есть главная причина, почему работодатели так не любят беременных сотрудниц – те практически не «вылезают» с больничных.За образец заполнения журнала учета больничных листков на каждом предприятии берется та форма, которая удобна для ведения кадровому отделу и позволяет мониторить

Три важных вопроса о больничных

Отвечают эксперты Фонда социального страхования РФ Поделиться:

За оплату больничных листов в России отвечает Фонд социального страхования.Фото: Иван ПРОХОРОВ Изменить размер текста:AA В разгар сезона простуд мы попросили экспертов Фонда социального страхования РФ (ведомства, которое отвечает за оплату больничных листов) ответить на самые актуальные вопросы.

1. Кто может рассчитывать на оплату бюллетеня? — Больничные листы оплачиваются из средств Фонда социального страхования (ФСС РФ) гражданам, которые застрахованы в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В первую очередь речь идет о тех, кто работает по трудовому договору. Если человек трудится по гражданско-правовому договору — например, договор о выполнении работ, оказании услуг и т.

Почему нельзя складывать больничный лист

Содержание 1.Подлежат ли переоформлению листки нетрудоспособности, в которых допущены ошибки в написании наименования организации: допущены лишние пробелы, вместо аббревиатуры ФБУ указано ФГУ (государственное учреждение стало бюджетным), аббревиатура ОАО заменена на ЗАО, нет необходимых пробелов?

Все перечисленные неточности в написании наименования организации-работодателя — технический недочет в оформлении бланка листка нетрудоспособности, не влияющий на оплату пособия до начала автоматической обработки информации, содержащейся в листке. В соответствии с Письмом Фонда социального страхования РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956 наличие в листке нетрудоспособности технических недочетов заполнения не является основанием для его переоформления и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются.

Для работодателя важно идентифицировать конкретное лицо — временно нетрудоспособного гражданина, как своего работника, а территориальный орган Фонда социального страхования может идентифицировать страхователя по его регистрационному номеру, указываемому в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется работодателем». 2.

«Сложил листок нетрудоспособности пополам — теперь он испорчен?»

На вопросы читателей «КП» отвечают специалисты Фонда социального страхования РФ [онлайн-тренинг, часть 2] Поделиться:

На вопросы отвечают специалисты ФСС РФ. Изменить размер текста:AA Продолжаем разбирать актуальные вопросы о пособиях по временной нетрудоспособности вместе с экспертами Фонда социального страхования РФ в рамках В регистратуре поликлиники меня предупредили: ни в коем случае нельзя сгибать больничный лист, иначе он будет испорчен, и его не примут к оплате.

Подскажите: это действительно так? Игорь Отвечают специалисты Фонда социального страхования РФ: — Действующими нормативными актами не установлены требования к внешнему виду предоставляемых к оплате листков нетрудоспособности.

Таким образом, сгиб листка нетрудоспособности не является основанием для отказа в оплате больничного листа.

ФСС ответил на вопросы об оплате больничных

Разночтения и недомолвки по поводу оплаты больничных листов развеяны специалистами ФСС РФ. ФСС РФ, накануне сезона простуд, самые устоявшиеся мифы работников и работодателей по поводу оплаты больничных.

Один из них — это можно ли сгибать бланк, выданный в поликлинике.

Оказывается, что переживать из-за согнутого больничного листа не стоит. ФСС сообщил, Фонд принимает для оплаты в том числе согнутые пополам бланки. Также ФСС ответил и на такие вопросы как: 1.

Кто может рассчитывать на оплату бюллетеня?

— Больничные листы оплачиваются из средств Фонда социального страхования (ФСС РФ) гражданам, которые застрахованы в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В первую очередь речь идет о тех, кто работает по трудовому договору.