egais-les.ru Юридический портал
Главная > Регистрация граждан > Можно ли снимать в супермаркете

Можно ли снимать в супермаркете

Регистрация граждан

Можно ли снимать продавца в магазине на видео без его согласия и выложить запись в интернет?


После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.Согласно ст.152.2 ГК РФ 1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.Желаю удачи! 09 Декабря 2016, 13:52 0 0 131 ответ 26 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Запрета на видеосъемку в магазине, равно как и в другом общественном месте законодательство не содержит. Более того, ст. 29 Конституции Российской Федерации предусмотрено право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.ст.

Можно ли фотографировать товар в магазине

Здесь следует особо подчеркнуть, что слово «любительский» в данном случае означает не качество съемки, а ее предназначение. Любительской называется та съемка, которая делается гражданами для личного использования и не касается коммерческой деятельности.

Нельзя снимать, к примеру, рекламные фото в торговом зале без согласования с руководством магазина.

Начнем с Конституции РФ. Она гарантирует право каждого гражданина на свободу поиска, получения и распространения информации любым способом, не противоречащим закону.

В свою очередь, ФЗ «Об информации…» № 149-ФЗ от 27.07.2006 года в ст. 7 указывает, что общедоступная информация может использоваться кем угодно при условии, что не нарушаются другие законы. Является ли интерьер магазина и ценники на товарах общедоступными?

Соответственно, любой желающий имеет

Можно ли снимать в магазинах на видео камеру?

По определению — да. Вход в магазин открыт для любых посетителей, и ценники видны всем.

Все продавцы говорят что мал не льзя снимать но и статьи на это нет .

.

Если же владелец устанавливает запрет для посетителей на фото-видеосъёмку он может быть привлечён к ответственности по статье 14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителей».Ст. 1 и 16 «Закона о защите Прав Потребителей» гласят о том, что только правительство имеет право вводить ограничения на фото и видеосъёмку, отобразив данный запрет законодательно.
Соответственно, никакие запреты и указы, созданные собственником магазина, бара, кафе и прочих заведений по отношению к посетителям, законной силы не имеют.

Их действие распространяется лишь на сотрудников данного заведения.Если охранники или персонал для воспрепятствования «незаконной съемке» звонят в полицию, имеет смысл попросить прибывших полицейских, самих вызвавших привлечь к административной ответственности. Поскольку их действия попадают под статью 19.13 КоАП «заведомо ложный вызов специализированных служб».

К таким службам относится и полиция, Если начинают ссылаться на коммерческую тайну.

Можно ли фотографировать в магазине?

В чётко прописано, что общедоступная информация может быть использована гражданином по своему усмотрению, но при условии, что его деяния не противоречат другим законам, действующим на территории РФ.

В говорится, что запрет на фотосъёмку или какое-либо ограничение доступа может регламентироваться исключительно Федеральным законом.ВниманиеПри отсутствии запрета на фотосъемку Федеральным законом, ни один местный орган самоуправления или администрация хозяйствующего субъекта не полномочна устанавливать свои правила.Устав магазина или иной документ, определяющий и устанавливающий правила внутреннего распорядка, на покупателей не распространяется.

Все запреты и разрешения должны быть прописаны в Уставе.

И если в нём не указано, что есть запрет на фотосъёмку в магазине, то даже персонал объекта торговли может беспрепятственно фотографировать товары и ценники, не говоря уже о покупателях, у которых

Можно ли фотографировать в магазине товар — на каких основания запрещают фотографировать?

Это право гражданина РФ прописано в ст. 29 Конституции РФ, а также в ст.

7 закона «Об информации». Право на фотографирование должно быть обеспечено в любой организации, которая занимается розничной торговлей. Запрещая фотографирование в магазине, администрация этого учреждения нарушает права гражданина на получение и распространение общедоступной информации.

Что делать, если сотрудник магазина говорит, мол, что вся информация, которая есть в магазине: ценники, перечень товаров, является коммерческой тайной?

И он с недоверием относится к посетителю, который фотографирует товары в магазине, считает, что это агент конкурентов, поэтому просит не снимать? Как быть в такой ситуации, что сказать продавцу или администрации магазина? Посетитель должен четко ответить: «Информация о товаре должна быть доступна любому посетителю магазина, поэтому никак не может быть коммерческой тайной».

По закону сотрудники или администрация магазина не имеет права ссылаться на то, что магазин является частной территорией, потому что, осуществляя розничную торговлю, магазин действует на правах публичного договора.

Фотосъемка в магазине, запрет по закону

Так же в статье 29 Конституции РФ прописано: Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Статьей 8 Закона «О защите прав потребителей» закрепленаобязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах. То, как покупатель будет предоставленную информацию обрабатывать, и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается.

А согласно ст. 16 вышеназванного Закона, условия договора, ущемляющие права потребителя посравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Можно ли снимать в магазине?

Однако дальнейшее обнародование изображения возможно только в случаях, если человек на фотографии не является основным объектом снимка, либо если он дал своё согласие на использование этого изображения.

Правовые акты в этой области, в соответствии со ст. 1 Закона «О Защите прав потребителей», принимает Правительство, поэтому любые ограничения прав потребителей должны содержаться в актах, принятых им, магазин или иное заведение не может их вводить самостоятельно.

Понятие основного объекта не фотографии в законодательстве не определено, поэтому оно остаётся на усмотрение суда. Можно. Однако данный пункт правила будет противоречить законодательству России, и граждане вправе проигнорировать такой запрет, а значит, любая попытка пресечь съемку будет бессмысленной.

Использование товарного знака с целью индивидуализации своих работ и услуг без разрешения правообладателя данного товарного знака является незаконным.

Однако запрета на фиксацию товарного знака законом не предусмотрено.

Изображение объекта авторского права, находящегося в месте постоянно открытом для свободного посещения, запрещено использовать, если такой объект является основным элементом на фотографии или в коммерческих целях.

Можно ли фотографировать и вести видеосъемку в магазине?

151, 152 и 1252 Гражданского кодекса РФ встают на защиту личных интересов человека, оберегают его честь, достоинство и нематериальные блага от вмешательства посторонних лиц. Эти документы устанавливают запрет на распространение в средствах массовой информации сведений, порочащих любого гражданина, указывают порядок восстановления безупречной репутации и уничтожения носителей, на которые была сделана запись.

В разрешении споров о возможности съемки в торговых точках и других местах приобретения различных товаров и услуг применимы ст. 14.8 и 19.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласно им, запрет в этих заведениях на фото- и видеофиксацию расценивается как самоуправство и нарушение прав потребителей.

Угрозы и препятствия, исходящие от администрации, охранников магазинов и различных точек обслуживания по ст. 203 и 286 Уголовного кодекса РФ квалифицируются как превышение должностных полномочий. к содержанию ↑ Где снимать, а где нет?

В соответствии со ст.

О незаконности запрещать фотографировать в магазине и не только.

Нередко на дверях магазинов можно встретить объявление: «Фото- и видеосъемка запрещена!».

Являются ли подобные запреты законными?

Попробуем разобраться. В Конституции Российской Федерации (статья 29) прописано право каждого гражданина

«свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом»

. Помимо этого, есть 7 статья закона

«Об информации, информационных технологиях и защите информации»

, которая содержит понятие «общедоступной информации». Приведем цитату указанной статьи: “1.

К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. 2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации”.Конечно же, условия публичной оферты на покупку товаров (информация ценника)

Можно ли в магазинах снимать на камеру?

Законы и правила

На вопрос, можно ли в магазинах снимать на камеру, вы услышите категорическое «нет».Основными аргументами, подкрепляющими это, являются:

  • «Это частная собственность». Данный аргумент является одним из самых распространенных. Он заложен в головах сотрудников магазина и действует со всеми покупателями, которые не разбираются в законодательстве.
  • Нарушение закона о коммерческой тайне. Подобное заявление можно услышать не очень часто, однако некоторые компании все-таки к нему прибегают.
  • Видеосъемка нарушает права других покупателей и работников магазина. Этот аргумент является одним из самых логичных, поскольку его можно расценивать как вмешательство в частную жизнь, но действительно ли все именно так?

Вы можете услышать и множество других причин, по которым якобы вы не имеете никакого права вести съемку в магазине.

Некоторые компании даже наклеивают на входной двери соответствующий знак.

Разрешено ли снимать видео в магазине?

Для осуществления видеосъёмки на территории тюрем, колоний и прочих исправительных учреждений потребуется письменное согласие администрации.В пределах 5-километровой зоны вдоль границ РФ снимать наряды и объекты пограничных органов можно только с разрешения местного начальника управления ФСБ.Закрытые заседания Госдумы (Постановление Правительства РФ №1102);Объекты, расположенные на территории Федеральной таможенной службы ();Внутренние помещения здания Госстроя ()Прочие объекты органов судебной, исполнительной и законодательной власти, запрет для которых регламентируется внутренним пропускным режимом и соответствующими приказами: министерства, ведомства и т.

п. (Приказ Минэнерго РФ №458 и др.).ВниманиеКак видно, торговых помещений магазинов в этом перечне нет.В юридическом смысле, ценник на товар является формой информирования потребителя

Можно ли снимать в магазине или в супермаркете?

Вы не имеет права снимать».

Вот один из самых распространенных аргументов. Он обычно уже заготовлен заранее и рассчитан на юридически неподготовленных граждан.

Они слышали, что есть понятие «частная собственность». Справедливо знают, что их квартира или дом подпадают под эту правовую категорию. Но ошибочно полагают, что «частная собственность» — тождественное понятие с «частным предприятием».

Грозные сотрудники, которые хотят вызвать полицию, еще больше вселяют эту уверенность. Подробнее с этим разберемся чуть ниже.«Съемка запрещена, т.

к. нарушает закон о коммерческой тайне». Довольно глупо, конечно, это слышать, но некоторым гражданам приходится. Возникает вопрос, а что, собственно, тайна?

Цены? Товар? Прилавки?

«Съемка нарушает права остальных посетителей и сотрудников»

. Довольно весомо звучит данный аргумент.