egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > На секреты производства ноу хау распространяется режим

На секреты производства ноу хау распространяется режим

Трудовые споры

Секрет производства (ноу-хау)


Так, эти сведения должны или уже приносить прибыль правообладателям или могут ее дать в перспективе.Коммерческая ценность должна находиться в прямой связи с неизвестностью ноу-хау другими лицами. Так, правообладатели, реализуя ноу-хау на практике, добиваются значительно больших успехов в предпринимательстве, производстве, чем их конкуренты.Обратимся к судебной практике, чтобы найти конкретные примеры ноу-хау.

Так, в деле 33-17808/2016, которое рассматривал Санкт-Петербургский городской суд, установлено, что секретом производства (ноу-хау) являлись

«разработки в области производства параконденсатных систем»

. Скорее всего, подобное можно было запатентовать как изобретение, однако организация не стала этого делать, извлекая выгоду только для собственного бизнеса.

Другой классический пример ноу-хау — рецепт приготовления крылышек KFC.Обратим внимание на соотношение понятий «секрет производства (ноу-хау)» и «коммерческая тайна».

Ноу-хау: что это такое, особенности и порядок регистрации секрета производства

— секрет производства.

Изначально фраза звучала, как «я знаю, как это сделать». Но из-за повсеместного её применения сохранилось всего 2 слова. Секретом производства называют ценную информацию, которая должна быть тщательно защищена от огласки.Ноу-хау признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путём введения режима коммерческой тайны.Ст.1465 Гражданского кодекса РФ Ноу-хау, как один из новых способов извлечения

Статья 1465 ГК РФ.

Секрет производства (ноу-хау)

Основная характеристика — коммерческая ценность.

Именно это качество секрета производства определяет его оборотоспособность, т.е. пригодность конкретных сведений (знаний) для обращения на товарных принципах коммерческого оборота, для получения конкурентных преимуществ в процессе экономического использования. Коммерческая ценность секрета производства обусловлена прежде всего его закрытостью от третьих лиц (его «секретностью»).
Соответственно, основной предпосылкой, необходимой для защиты охраняемого права на секрет производства, является его неизвестность третьим лицам.

Обладатель секрета производства должен закрыть свободный доступ к соответствующим сведениям и ввести в отношении таких сведений режим коммерческой тайны, под которым понимается

«режим конфиденциальности, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ и услуг или получить иную коммерческую выгоду»

(п. 1 ст. 3 Закона о коммерческой тайне)

Глава 2 Защита прав на секрет производства (ноу-хау)

В свою очередь, факт соответствия сведений условиям охраноспособности устанавливается по-разному в зависимости от вида предоставляемой охраны. Факт соответствия изобретений и промышленных образцов условиям патентоспособности устанавливается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности прежде осуществления государственной регистрации изобретения (промышленного образца) и выдачи патента на него (п.

2 ст. 1386, ст. 1387 ГК РФ). Секреты производства (ноу-хау) не подлежат государственной регистрации, в связи с чем проверка соответствия сведений условиям охраноспособности, закрепленным в ст.

1465 ГК РФ, компетентными государственными органами не осуществляется. Факт соответствия сведений требованиям необщеизвестности и необщедоступности определяется их обладателем, когда он вводит в отношении их режим коммерческой тайны с целью приобретения исключительного права на них.

Глава 75. Право на секрет производства (ноу-хау)

Эти нормы сохранят силу и в новой редакции Закона.

Ранее содержавшиеся в Законе о коммерческой тайне отдельные положения, относящиеся к гражданско-правовым отношениям, отменены.

Теперь эти отношения достаточно полно регулируются ГК.

Следует отметить, что Закон в прежней его редакции не решал эти задачи.

В Законе не были регламентированы ни договоры о лицензии на использование информации, признанной коммерческой тайной, ни договоры об отчуждении (уступке) прав на такую информацию, хотя это два основных договора, на основании которых правообладатель может реализовать свои правомочия по распоряжению правом на коммерческую информацию.

Название комментируемой главы воспроизводит название ст. 151 Основ гражданского законодательства. 139 ГК, в которой были указаны два объекта — «коммерческая

Глава 75.

Тем самым устранена правовая неопределенность в отношении самого понятия охраняемого объекта, порождаемая названием ст.
Право на секрет производства (ноу-хау)

М.: Статут, 2003.

О различных точках зрения на понятие секрета производства (ноу-хау) и соотношении его с понятиями информации, объектов исключительных прав см.: Ливадный Е.А. Ноу-хау как результат интеллектуальной деятельности и информация (работа подготовлена для СПС «КонсультантПлюс», 2006); а также: Международная передача технологий: правовое регулирование / Отв.

ред. М.М. Богуславский. М., 1985; Еременко В.И. Об интеллектуальной собственности в Гражданском кодексе Российской Федерации // Законодательство и экономика.

2002. N 5; Огородов Д.В. Правовые отношения в информационной сфере.

Автореф. дис. . канд. юрид. наук. М., 2002; Рузакова О.А. Правовой режим и особенности передачи ноу-хау // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. 2002.

N 5. С. 26 — 34; Войниканис Е.А., Якушев М.В. Информация. Собственность. Интернет: Традиция и новеллы в современном праве.

М.: Волтерс Клувер, 2004. Дозорцев В.А.

Глава 75. Право на секрет производства (ноу-хау)

Эти нормы сохранят силу и в новой редакции Закона.

Ранее содержавшиеся в Законе о коммерческой тайне отдельные положения, относящиеся к гражданско-правовым отношениям, отменены. Теперь эти отношения достаточно полно регулируются ГК.

Следует отметить, что Закон в прежней его редакции не решал эти задачи. В Законе не были регламентированы ни договоры о лицензии на использование информации, признанной коммерческой тайной, ни договоры об отчуждении (уступке) прав на такую информацию, хотя это два основных договора, на основании которых правообладатель может реализовать свои правомочия по распоряжению правом на коммерческую информацию. Название комментируемой главы воспроизводит название ст.

151 Основ гражданского законодательства.

Тем самым устранена правовая неопределенность в отношении самого понятия охраняемого объекта, порождаемая названием ст.

139 ГК, в которой были указаны два объекта

Статья 1465. Секрет производства (ноу-хау)

При этом возобладали две основные позиции: первая сводится к тому, что на ноу-хау распространяется режим исключительных прав (иногда говорят об их особом по сравнению с другими видами интеллектуальной собственности «квазиабсолютном характере» ), вторая — к тому, что на ноу-хау распространяется лишь фактическая монополия его создателя . Споры в науке вызывает вопрос и о соотношении секретов производства (ноу-хау), информации, коммерческой тайны, которые с 1 января 2008 г.

не рассматриваются в качестве объектов гражданских прав.

——————————— См. подробнее о терминологии: Дозорцев В.А.

Понятие секрета промысла («ноу-хау») // Интеллектуальные права.

Понятие. Система. Задачи кодификации: Сборник статей / Исследовательский центр частного права. М.: Статут, 2003. О различных точках зрения на понятие секрета производства (ноу-хау) и соотношении его с понятиями информации, объектов исключительных прав см.: Ливадный Е.А.

Глава 75. Право на секрет производства (ноу-хау)

М.: Статут, 2003.

О различных точках зрения на понятие секрета производства (ноу-хау) и соотношении его с понятиями информации, объектов исключительных прав см.: Ливадный Е.А. Ноу-хау как результат интеллектуальной деятельности и информация (работа подготовлена для СПС «КонсультантПлюс», 2006); а также: Международная передача технологий: правовое регулирование / Отв.

ред. М.М. Богуславский. М., 1985; Еременко В.И. Об интеллектуальной собственности в Гражданском кодексе Российской Федерации // Законодательство и экономика. 2002. N 5; Огородов Д.В. Правовые отношения в информационной сфере. Автореф. дис. . канд. юрид. наук. М., 2002; Рузакова О.А. Правовой режим и особенности передачи ноу-хау // Интеллектуальная собственность.
Промышленная собственность. 2002.

N 5. С. 26 — 34; Войниканис Е.А., Якушев М.В. Информация. Собственность. Интернет: Традиция и новеллы в современном праве.

М.: Волтерс Клувер, 2004. Дозорцев В.А.

Право на секрет производства (ноу-хау): расшифровка основных положений

Know how признается информация, содержащая коммерческую ценность, если в этих сведениях присутствуют способы ведения профессиональной деятельности.

Важно иметь в виду, что к ноу-хау не будут относиться те сведения, о которых право на информированность установлено законодательно.Помимо этого, чтобы государство защищало ваше право на know how, внимательно следите за соблюдением режима секретности.

Коммерческая тайна обязана находится в первую очередь под вашей собственной защитой.

Если вы не выполняете разумных мер по ее защите, законодательство ничем не сможет вам помочь.

Право на секрет производства ноу-хау действует только на определенные методы производства. Они не могут быть известны третьим лицам в настоящий момент.Право на секрет производства ноу-хау не мешает изобретательской активности человечества. Никто из пользователей методик уже существующего know how не будет выплачивать налог изобретателю за использование плодов его интеллектуальной деятельности.

1. Правовой режим ноу-хау

Обладатель секрета производства может распоряжаться указанным исключительным правом.

Лицо, ставшее добросовестно и независимо от других обладателей секрета производства обладателем сведений, составляющих содержание охраняемого секрета производства, приобретает самостоятельное исключительное право на этот секрет производства.Необходимо отметить, что исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей (ст.