egais-les.ru Юридический портал
Главная > Нотариат > Наследование по закону курсовая работа 2023

Наследование по закону курсовая работа 2023

Нотариат

Наследование по закону курсовая работа 2023


Однако для утверждения этих незыблемых устоев современной цивилизации человечеству потребовалось не одно тысячелетие. Значение наследования и состоит в том, что каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласно воле закона к близким ему людям[2]. И лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, согласно сложившимся в обществе правовым и нравственным принципам то, что принадлежало наследодателю при жизни, в соответствующей части перейдет к лицам, к которым сам наследодатель мог и не быть расположен.

Неукоснительное проведение этих начал обеспечивает интересы как самого наследодателя и его наследников, так и всех третьих лиц, для которых смерть наследодателя может повлечь те или иные правовые последствия.

Наследование по закону

Наследование выморочного имущества.18 Глава 3.

Приобретение наследства.20 3.1. Порядок и сроки принятия наследства 3.2.

Судебная практика.23 Заключение.32 Библиография.34 Введение Зарождение и развитие наследования идут рука об руку с имущественным и социальным расслоением общества, утверждением частной собственности на средства производства, появлением особых институтов, призванных оградить существующий порядок, который устраивает тех, в чьих руках находятся рычаги власти, от возможных посягательств.

Курсовая работа: Наследование по закону

Очевидно, что чаще всего это близкие родственники, а при их отсутствии – родственники более дальние. Поэтому сейчас установлен достаточно широкий круг лиц, являющихся наследниками по закону.

Похожий материал — Итак, в подавляющем большинстве случаев наследование по закону осуществляется, если завещания наследодатель не составил либо о нем ничего не известно. Такая же ситуация складывается, если завещание есть, но оно (полностью или частично) признано недействительным, либо наследник (наследники) оказался недостойным; либо наследники не приняли или отказались принять наследство; либо наследодатель в завещании ограничился только указанием на лишение всех (или части) наследников права наследования; либо если завещательными распоряжениями охвачено не все имущество.

Тема данной курсовой работы – «наследование по закону: история и современность». Соответственно объектом исследования являются нормы главы 63 ГК РФ, а также ранее действовавшего законодательства.

Курсовая работа на тему “Наследование по закону”

в отечественном наследственном законодательстве.

К таким проблемам относятся основание и пределы наследования по закону, условия отстранения от наследования недостойных наследников, а также порядок призвания к наследованию различных категорий законных наследников – представляющих наследников из числа кровных родственников наследодателя, усыновленных наследодателем лиц и нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.

В связи с исследованием этих проблем неизбежно и обращение к анализу таких институтов, как выморочное имущество и обязательная доля.Регулирование отношений, связанных с наследованием, традиционно строится на сочетании двух основополагающих начал – индивидуального, отражающего интересы отдельной личности, и социального, отражающего интересы общества и государства. В наследовании по закону традиционным проявлением индивидуального начала считалось отнесение к числу наследников наиболее близких родственников и членов семьи наследодателя.

Наследование по закону

Система этих институтов образует государство, которое всегда выполняло и выполняет по отношению к частной собственности и ее необходимому атрибуту – наследованию, роль сторожевого пса .

Расцвет частной собственности, освобождение ее от сословно-корпоративных пут приводят к тому, что предметом наследования постепенно становится все, что способно приносить прибыль, обеспечивать удовлетворение самых различных потребностей людей, за исключением, пожалуй, самой личности, которая объектом наследственного преемства ныне быть не может. Однако для утверждения этих незыблемых устоев современной цивилизации человечеству потребовалось не одно тысячелетие. Значение наследования и состоит в том, что каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласно воле закона к близким ему людям .

Понятия о наследовании по закону

В то же время оно призвано способствовать укреплению семьи, поскольку закон относит к числу наследников лиц, связанных с наследодателем кровным родством, отношениями супружества, усыновления, охраняет права нетрудоспособных членов семьи.Президент РФ В. Путин подписал 26 ноября 2001 г.

часть третью ГК РФ, принятую Государственной Думой 1 ноября 2001 г.

И одобренную Советом Федерации 14 ноября 2001 года. Она начала действовать с 1 марта 2002 года.Раздел 5 части третьей ГК посвящен наследственному праву.

Оно претерпело серьезные изменения. Прежде всего, иной стала структура этого раздела. На первое место поставлено теперь регулирование наследования по завещанию. Наследование по закону имеет место тогда, когда нет завещания.Необходимо отметить, что современное наследственное законодательство в этой области претерпело существенные изменения по сравнению с действовавшим ранее.

В связи с этим наследование по закону широко обсуждалось в цивилистике.

Курсовая Наследство по закону. Курсовая работа по дисциплине Гражданское право «Наследство по закону» Студент 3 курса 31 группы

Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать (недостойный наследник) (п.1 ст.1117 ГК РФ).

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства. К первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя (ст.1142 ГК РФ). Вторая очередь включает полнородных и неполнородных братьев и сестер наследника, его дедушку и бабушку, как со стороны отца, так и со стороны матери (ст.1143 ГК РФ).

2.2. Наследники последующих очередейНаследниками третьей очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди, тети наследодателя) (ст.1144 ГК РФ). Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, , не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Наследование по закону (16)

Для таких людей совершено небезразлично, какова судьба принадлежащего им имущества после их смерти. В настоящее время наследование является одним из оснований возникновения права собственности граждан, которое представляет собой переход имущественных прав и обязанностей от умершего к другим лицам в порядке универсального правопреемства (т.е.

в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент). Разновидностями наследования являются: наследование по завещанию (в котором наследника определяет сам наследодатель) и наследование по закону (когда, как правило, необходимо наличие определенного состояния – родство с наследодателем). Порядок наследования, действующий на территории Российской Федерации, изменился в связи с вводом в действие третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 марта 2002 года.

Действовавший почти двадцать лет Гражданский кодекс РСФСР

Наследование по закону

.

. . . . 12 § 3 Время и место открытия наследства.

. . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . .15 ГлаваII. Порядок вступления в наследство .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 § 1. Очередность наследников по закону. . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . .20 § 2.

Порядок вступления в наследство наследников по закону .

. . . . . . . . . . .31 ГлаваIII.

Охрана прав наследников по закону и правовые последствия принятия наследства.

. . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . 36 § 1. Охрана наследственных прав . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36 § 2. Правовые последствия принятия наследства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40 Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . .44 Список использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы.

Наследование по закону

5.

Гражданское право / Рассолова Т.М. — М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2015. — 847 с. 6. Гражданское право. Особенная часть / Павлова И.Ю.

— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. — 136 с. 7. Гражданское право. Договорные обязательства: Курс лекций / Асмандияров В.М. — ФСИН России, 2016. — 213 с. 8. Гражданское право. Внедоговорные обязательства: Учебное пособие / Попович М.М. — Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2016. — 83 с. 9. Гражданское право и цивилистический процесс: словарь-справочник / Князькин С.И., Хлебников С.Н., Юрлов И.А.
— М.: Вузовский учебник, 2015. — 256 с. 10. Гражданское правоотношение: социально-психологический аспект / Камышанский В.П., Карнушнкин В.Е.

— М.: Статут, 2016. — 222 с. 11. Избранные труды по гражданскому праву. В 2 томах (комплект). Сборник научных трудов / Флейшиц Е.А.

— М.: Статут, 2015. — 512 с. 12. Осуществление и защита гражданских прав / Вавилин Е.В., — 2-е изд. — М.:Статут, 2016. — 416 с.

Наследование по закону

— 1996.

— №1. — Ст. 16; Российская газета. — №297. — 2015. 5. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года №4462-1 (ред. от 13 июля 2015 года №259-ФЗ) // Ведомости СНД и ВС РФ.

— 1993. — №10. — Ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации.

— 2015. — №29 (часть I). — Ст. 4385. Судебная практика6. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 28 декабря 2010 года №33-17688/2010 // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».7. Заочное решение Алексеевского районного суда Белгородской области от 20 января 2010 года.

Режим доступа: http://www.gcourts.ru/case/193608 (дата обращения: 10.01.2016 г.).Литература8.

Байзигитова А.М. Наследственные права восходящих и боковых родственников наследодателя в России, Франции, Германии и Англии // Наследственное право. — 2006. — №1. – С. 56-63.9. Бардина М.П., Булаевский Б.А., Вилкова Н.Г. и др. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / Под ред.

Курсовая работа: Наследование по закону

сутверждением института частной собственности и изменениемсоциально-экономических отношений требуют серьезного теоретического осмысления,— во-первых, для уяснения современных законодательных положений обинституте наследования,— во-вторых для прогнозирования развития наследственных отношений вбудущем.Поэтому вопросам наследственного права в настоящее время уделяетсябольшое внимание и придается большое значение их развитию.