egais-les.ru Юридический портал
Главная > Льготы > Наследство в коране

Наследство в коране

Льготы

Наследство в исламе после смерти отца


Тем не менее, это является одним из важнейших действий, совершаемых после смерти человека.В хадисе, переданном от Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах), сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:أَلْحِقُوا الْفَرَائِضَ بِأَهْلِهَا فَمَا بَقِيَ فَلِأَوْلَى رَجُلٍ ذَكَرٍ« Отдавайте соответствующую обязательную долю наследства тому, кому она положена (по Шариату), а то, что осталось, достается самому близкому человеку (родственнику) мужского пола ». (Бухари 6732, Муслим 1615)В отличие от современных мусульман, которые часто оставляют наследственное право без должного внимания и часто не распределяют имущество умершего согласно шариату, сподвижники (да будет доволен ими Аллах) уделяли большое внимание этому разделу исламского права. Умар Ибн Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил:إذَا تَحَدَّثْتُمْ فَتَحَدَّثُوا فِي الْفَرَائِضِ وَإِذَا لَهَوْتُمْ فَالْهُوا

Ан-Ниса (Женщины), 11-й аят из 176

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увидел, что я лишился чувств, велел принести воды, совершил ею омовение и обрызгал меня [этой водой]. Очнувшись, я спросил:“О посланник Аллаха, что ты велишь мне сделать с моим имуществом?” — и тогда был ниспослан аят»[[Сахих аль-Бухари (4211), Муслим (3032)]] (يُوصِيكُمُ اللَّهُ فِى أَوْلَادِكُمْ لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الأُنْثَيَيْنِ) “Аллах наказывает вам (завещать наследство) своим детям (так)…”» () (Этот же хадис передали ан-Насаи и Муслим).

Остальные шесть сборников сунны также приводят этот хадис. Имам Ахмад передаёт от Джабира, что вдова Са’да ибн ар-Раби’а пришла к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и сказала: «О, посланник Аллаха, это две дочери Са’да ибн ар-Раби’а, который был в день битвы при Ухуде с тобой и погиб (там) шахидом.

Их дядя забрал их имущество и не оставил им ничего, и они не выйдут замуж без имущества».

Установления, касающиеся наследства

Существует также хадис Абдуллаха б. Аббаса, приведенный в сборнике достоверных хадисов имама аль-Бухари, в котором говорится:

«Отдавайте соответствующие части наследства тем, кому они полагаются, а все оставшееся после распределения имущество должно достаться мужчине, который является ближайшим родственником покойного»

. Аяты о наследстве и этот хадис содержат большую часть предписаний, связанных с распределением наследства.

Можно даже сказать, что они содержат почти все эти предписания, в чем вы сможете убедиться.

Единственным предписанием, которое в них не упоминается, является предписание о наследстве, которое достается бабушке покойного. Оно упоминается в хадисе аль-Мугиры б. Шубы и Мухаммада б. Масламы, которые рассказывали, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отдал бабушке покойного одну шестую часть наследства.

Среди мусульманских богословов нет разногласий по этому поводу.

Исламское Наследственное право

Тем не менее, это является одним из важнейших действий, совершаемых после смерти человека. В хадисе, переданном от Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах), сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: أَلْحِقُوا الْفَرَائِضَ بِأَهْلِهَا فَمَا بَقِيَ فَلِأَوْلَى رَجُلٍ ذَكَرٍ

«Отдавайте соответствующую обязательную долю наследства тому, кому она положена (по Шариату), а то, что осталось, достается самому близкому человеку (родственнику) мужского пола»

. (Бухари 6732, Муслим 1615) В отличие от современных мусульман, которые часто оставляют наследственное право без должного внимания и часто не распределяют имущество умершего согласно шариату, сподвижники (да будет доволен ими Аллах) уделяли большое внимание этому разделу исламского права.

Умар Ибн Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил: إذَا تَحَدَّثْتُمْ فَتَحَدَّثُوا فِي الْفَرَائِضِ وَإِذَا لَهَوْتُمْ فَالْهُوا فِي الرَّمْيِ

§ 4 Мусульманское наследственное право

Если человек чувствует приближение смерти, он должен освободиться от долгов и залогов, а также заплатить налоги (закят или хумс). Если он не в состоянии сделать это, например, по слабости, то должен сделать распоряжение (оставить письменное завещание или вызвать свидетелей из правоверных), чтобы из его имущества заплатили его долги и вернули залоги.Шариат требует от мусульманина выполнения и религиозного долга, и в свой смертный час он должен поручить своим наследникам выполнить его.

Это возлагается прежде всего на старшего сына. Если же нет насдедников, из имущества покойного выделяются средства, чтобы нанять платных исполнителей религиозного долга.Если мусульманин имеет клад, о котором никому не известно, то при приближении смерти он обязан сообщить о нем своим наследникам. Если же ими являются несовершеннолетние дети, к этому делу привлекаются надежные опекуны (набожные и справедливые, с точки зрения шариата)

О наследовании мусульманами в рамках российского закона

Мусульманское завещаниеИсточником исламского права служат Священный Коран и Сунна Пророка (да благословит его Всевышний и приветствует).

Тема наследства в них освещена достаточно подробно, порядок наследования сложился еще при жизни Пророка и под его непосредственным руководством. Важнейшие вопросы – круг наследников и соотношение долей – рассмотрены в Священном Коране[1], определены раз и навсегда и не зависят от воли завещателя. Попытки нарушить установленный порядок относятся к тяжким грехам[2], что в исламских государствах равносильно преступлению.Естественно, возникает вопрос – может ли мусульманин что-либо завещать лицам, не входящим в круг наследников?

Например, друзьям, соратникам, благотворительным организациям? Может, но только не более одной трети от всего имущества.

Важным моментом является тот факт, что при отсутствии таких распоряжений все имущество распределяется между родственниками,

Наследственное право в Исламе

Сын дяди со стороны отца (двоюродный брат). 6. Муж покойной. 1. Дочка или дочери покойного.

2. Дочка сына покойного и дочка внука покойного или ещё дальше… 3.

Мать покойного. 4. Бабушка (и мать отца покойного, и мать матери покойного). 5. Сестра покойного. 6. Жена покойного.

1/2 дают – Мужу, если у покойной нет ребёнка или внука.

– Дочке, а также дочке сына. – Родной сестре или сестре по отцу, когда та или другая будет одна.

1/4 – Мужу, если у покойной есть дети или внуки. – Жене, если у покойного мужа нет детей или внуков.

1/8 – Жене, если у покойного мужа есть дети. 2/3 – Двум или более дочерям, если они будут без братьев, или дочерям сына. – Двум или более сёстрам со стороны отца.

О наследовании мусульманами в рамках российского закона

Мусульманское завещаниеИсточником исламского права служат Священный Коран и Сунна Пророка (да благословит его Всевышний и приветствует).

1/3 – Матери, если у покойного нет ребёнка или внуков, а также двух или более братьев или сестёр. – Двум или более братьям или сёстрам со стороны матери. 1/6 – Отцу, дедушке покойного, если у покойного есть ребёнок или внук.

Тема наследства в них освещена достаточно подробно, порядок наследования сложился еще при жизни Пророка и под его непосредственным руководством. Важнейшие вопросы – круг наследников и соотношение долей – рассмотрены в Священном Коране[1], определены раз и навсегда и не зависят от воли завещателя. Попытки нарушить установленный порядок относятся к тяжким грехам[2], что в исламских государствах равносильно преступлению.Естественно, возникает вопрос – может ли мусульманин что-либо завещать лицам, не входящим в круг наследников?

Например, друзьям, соратникам, благотворительным организациям?

Может, но только не более одной трети от всего имущества.

Важным моментом является тот факт, что при отсутствии таких распоряжений все имущество распределяется между родственниками,

Как делится наследство в исламе

Само имущество может быть разнообразным – от недвижимости до денег. Аятов, которые описывали бы процесс наследования и разнообразные нюансы, связанные с ним, в Священном Коране не так много. Сфера знаний в области наследства покоится на главе (11, 12, 176-й аяты): Всевышний Творец дал следующую заповедь по поводу ваших сыновей и дочерей.

Лицо мужского пола получает в качестве наследства столько, сколько положено двум женщинам. Если у умершего остались только дочери (больше двух), то они в совокупности получают две трети всего наследства. Если осталась одна дочь, то она получает половину наследства.

Отец и мать умершего удостаиваются одной шестой наследства каждый. Такое распределение должно быть обеспечено, если у наследника остался ребёнок.

Однако если у него нет детей и нет братьев, то мать получает одну треть наследства. Такое распределение долей возможно только после того, как из имущества умершего выплачены имевшиеся у него долги и выполнено завещание… (4:11) Мужчинам полагается одна вторая того, что осталось от жён.

Как делить наследство по шариату

Однако они не знают о том, это не является общим законоположением, применимым ко всем мужчинам и женщинам в исламе.

В Коране же не сказано, что Аллах повелевает при делении наследства всегда давать мужчине долю, равную доле двух женщин!В Коране говорится:

«Повелевает вам Аллах [при распределении наследства родителей] детям передавать из расчета: мальчикам в два раза больше, чем девочкам»

(перевод Ш.

Аляутдинова).Но это различие в долях не является правилом для всех случаев деления наследства.Более того, истинной основой законоположений шариата о наследовании является отнюдь не деление наследников по половому признаку. Есть гораздо более глубокие основы мудрых божественных законоположений о наследовании.Распределение долей между наследниками происходит на основе трех главных принципов:Степень родства между наследником и умершим наследодателем.
Чем ближе родство, тем больше доля.

Чем дальше родство, тем меньше доля — безотносительно к полу – мужскому или женскому.

Право наследования по шариату

К ней впоследствии были приравнены «асиб с другими» и «асиб через других», что близко к понятию агнат в Древнем Риме.

По Корану имеются два вида наследования: по закону и по завещанию (второстепенное). Все правомерные толки устанавливают абсолютно точное исполнение правил о наследовании.Остановимся на наследовании по закону для группы фарз.

К ней относятся лица, имеющие право на законную долю в наследстве, независимо от числа других наследников. Они разделяются на две категории. К первой категории с обязательной долей относятся отец и мать умершего, переживший супруг (супруга). Они получают по одной шестой всего имущества, если умерший оставил ребенка, а если нет ребенка, то мать получает одну треть наследства, если остались братья, то мать получает одну шестую наследства.

Половина имущества жены, не оставившей потомства, принадлежит ее овдовевшему мужу, а если оставила потомство, то мужу

Шариатское наследование и российское законодательство

С Вашей точки зрения, возможно ли это и что для этого необходимо? Прежде, чем предпринимать какие-либо действия в данном направлении, полагаю, необходимо, прежде всего, хорошо изучить и знать систему светского права и мусульманского права (фикха).

К сожалению, специалистов, обладающих в равной степени хорошими знаниями в обеих областях в России единицы. Отчасти поэтому вопрос гармонизации норм действующего российского законодательства и мусульманского права еще не достаточно хорошо изучен. Что касается сравнения данных правовых систем, на мой взгляд, это в принципе неправильно.

В основном это связано с тем, что основой гражданского российского законодательства является римское частное право.