egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Номенклатура специальностей медицинских и фармацевтических работников 2021

Номенклатура специальностей медицинских и фармацевтических работников 2021

Трудовые споры

Оглавление:

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 20 декабря 2012 г. N 1183н г. Москва «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников»


1.2. Должности специалистов с выс-шим профессиональным (медицинским) образованием (врачи): а) врачи-специалисты, в том числе: врач-акушер-гинеколог; врач-акушер-гинеколог цехового врачебного участка; врач-аллерголог-иммунолог; врач-анестезиолог-реаниматолог; врач-бактериолог; врач-вирусолог; врач-гастроэнтеролог; врач-гематолог; врач-генетик; врач-гериатр; врач-дезинфектолог; врач-дерматовенеролог; врач-детский кардиолог; врач-детский онколог; врач-детский уролог-андролог; врач-детский хирург; врач-детский эндокринолог; врач-диабетолог; врач-диетолог; врач здравпункта; врач-инфекционист; врач-кардиолог; врач клинической лабораторной диагностики; врач-клинический миколог; врач-клинический фармаколог; врач-колопроктолог; врач-косметолог; врач-лаборант;[<]*[>] врач-лабораторный генетик; врач-лабораторный миколог; врач мануальной терапии; врач-методист; врач-невролог; врач-нейрохирург; врач-неонатолог;

Разработана номенклатура должностей фармацевтических работников

относятся к должностям фармацевтических работников в случае, если их организационная и (или) функциональная деятельность непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением. Должности руководителей структурных подразделений фармацевтических организаций:

  1. заведующий (начальник структурного подразделения (отдела)) организации оптовой торговли лекарственными средствами.
  2. заместитель заведующего складом организации оптовой торговли лекарственными средствами;
  3. заведующий складом организации оптовой торговли лекарственными средствами;
  4. заведующий медицинским складом мобилизационного резерва; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела) аптечной организации.

Должности специалистов с высшим (фармацевтическим) образованием

Номенклатура медицинских должностей должна обновиться до конца года

Минздрав высказал согласие с этим преобразованием, в ряде регионов такой опыт уже внедрен.

В ближайшее время ожидается появление полутора десятков профессиональных стандартов для врачей. Для среднего медперсонала они разрабатываются, однако пока не утверждены. Изданы профстандарты для младшего персонала, в том числе сиделки.

Создан проект такого документа для медицинских регистраторов, согласно которому претендент на эту должность может не иметь среднего медицинского образования, но обязан пройти обучение. При этом должность регистратора существует не во всех регионах, в Москве ее нет. Появился также стандарт «Специалист в области организации здравоохранения» для руководителей, начиная с заведующего отделением.

Анастасия Гажева обратилась к руководителям медучреждений с просьбой временно брать на работу выпускников медицинских колледжей без аккредитационных свидетельств.

В этом году впервые

Номенклатура медицинских должностей: что учесть в 2021 году

В трудовом кодексе РФ понятие квалификации является расширенным. В ст. 195.1 к понятию квалификации отнесен комплекс не только умений и знаний работника, но также и объем его профессиональных навыков и опыта работы.

В общем смысле квалификация медработника представляет собой его способность выполнять поручаемую работу, когда он занимает конкретную должность.

Эта категория во многом определяет управленческие решения работодателя в отношении определенного сотрудника. Для подтверждения уровня своей квалификации медработник представляет в медучреждение имеющиеся у него документы об образовании. Также для оценки занимаемой должности и уровня квалификации работника трудовое законодательство предусматривает процедуру аттестации (ст.
81 ТК РФ) и аккредитации. Номенклатура медицинских специалистов предусматривает, что работодатель должен правильно указать название должности сотрудника.Для медработников в приказе Минздрава РФ № 1183н от 20.12.2012 года.

Минздрав разработал новый вариант номенклатуры должностей мед- ‎и фармработников

— заведующий (начальник структурного подразделения (отдела)) организации оптовой торговли лекарствами.

— провизор; провизор-аналитик; провизор-технолог; старший провизор; — провизор-стажер.

— старший фармацевт; — фармацевт.

— младший фармацевт. Должности

«заместитель директора (заведующего) аптечной организации»

, «заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела) аптечной организации» относятся к должностям фармацевтических работников в случае, если их организационная и (или) функциональная деятельность непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением. В случае, когда провизор имеет перерыв в работе по специальности более 5 лет либо изменяет профиль специальности, требующей специальной подготовки и квалификации, он назначается на должность провизора-стажера

Новая номенклатура медицинских специальностей 2021

К базовым — специальности, получение права на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности, по которым возможно после обучения по программам ординатуры.

К третьей категории относятся такие специальности, которые требуют специализированную подготовку в ординатуре с сокращенным сроком на основе одной из базовых специальностей.

Для специальностей третей категории также предусмотрена возможность пройти обучение по дополнительным профессиональным программам профессиональной переподготовки. Но пройти переподготовку смогут лишь те, у кого есть стаж работы в определенных должностях и наличие ординатуры по базовой специальности.
Новый список медицинских специальностей Первая категория: основные медицинские специальности 1.

Лечебное дело 2. Педиатрия 3.

Медико-профилактическое дело 4.

Фармация 5. Стоматология 6. Медицинская биофизика 7. Медицинская биохимия 8. Медицинская кибернетика 9.

Номенклатура (классификатор) специальностей специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием в учреждениях здравоохранения российской федерации

040116 психиатрия — наркология 040117 радиология 040118 рентгенология 040119 скорая медицинская помощь 040120 организация здравоохранения и общественное здоровье (в ред.

Приказа Минздрава РФ ) 040121 судебно — медицинская экспертиза 040122 терапия 040122.01 гастроэнтерология 040122.02 гематология 040122.03 гериатрия 040122.04 диетология 040122.05 кардиология 040122.06 клиническая фармакология 040122.07 нефрология 040122.08 пульмонология 040122.09 ревматология 040122.10 (040126.06) трансфузиология 040122.11 ультразвуковая диагностика 040122.12 функциональная диагностика 040123 травматология и ортопедия 040123.01 (040109.01) мануальная терапия 040124 физиотерапия 040125 фтизиатрия 040126 хирургия 040126.01 колопроктология 040126.02 нейрохирургия 040126.04 сердечно — сосудистая хирургия 040126.05 торакальная хирургия 040126.06 (040122.10) трансфузиология040126.08 челюстно — лицевая хирургия040126.09 эндоскопия (в ред.

Минздрав России обновит номенклатуру должностей и квалификационные требования к специалистам медицинского и фармацевтического профилей

Предусмотренная проектом приказа градация специальностей направлена на обеспечение медицинских и фармацевтических работников широким спектром образовательных траекторий, при котором каждый из специалистов получит право на изменение специальности в соответствии со своими предпочтениями, а также позволит им в сокращенные сроки получить право замещать должности медицинских и фармацевтических работников через профессиональную переподготовку с учетом кадровых потребностей регионального здравоохранения. Исключение специальностей из номенклатуры не предусматривается, вместе с тем вводится новая специальность «Физическая и реабилитационная медицина», отнесенная к группе базовых.

Актуализация Квалификационных требований связана с необходимостью уточнения ряда требований к квалификации врачей и провизоров, которые были дополнены профессиональным сообществом при разработке отраслевых профессиональных стандартов.

Минздрав обновит номенклатуру должностей и требований к медицинским и фармацевтическим специалистам

Исключение специальностей из номенклатуры не предусматривается, вместе с тем вводится новая специальность «Физическая и реабилитационная медицина», отнесенная к группе базовых.

Актуализация квалификационных требований связана с необходимостью уточнения ряда требований к квалификации врачей и провизоров, которые были дополнены профессиональным сообществом при разработке отраслевых профессиональных стандартов. Ранее представители Минздрава заявляли, что . Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова неоднократно заявляла о и .

Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников (с изменениями на 1 августа 2014 года)

Должности специалистов с высшим профессиональным (немедицинским) образованием: ;;;;;);;;;.1.4.

Должности специалистов со средним профессиональным (медицинским) образованием (средний медицинский персонал): ;;;);););;;;;;;;;;;);;;);;;;;;;;;;;;;);;;;;;помощник: , , , , , , , , ;;;);;;;.1.5. Иные должности медицинских работников (младший медицинский персонал):;;;.2.1. Должности руководителей: ;;;;;.2.2.
Должности специалистов с высшим профессиональным (фармацевтическим) образованием (провизоры): ;;;;.2.3. Должности специалистов со средним профессиональным (фармацевтическим) образованием (средний фармацевтический персонал): ;;.2.4.

Иные должности фармацевтических работников (младший фармацевтический персонал): ;абзац утратил силу с 31 августа 2014 года — .Примечания:1. Должности «главный врач (начальник) медицинской организации», «заместитель руководителя (начальника) медицинской организации»,

Лабораторные новости

А тем специалистам, которые сегодня имеют сертификаты по специальностям «Лечебная физкультура и спортивная медицина», «Мануальная терапия», «Рефлексотерапия», «Физиотерапия» достаточно будет пройти обучение по программе профессиональной переподготовки. Кроме того, Департаментом также актуализирован приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.12.2012 № 1183н

«Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников»

.