egais-les.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Нужно ли пенсионерам отрабатывать 2 недели

Нужно ли пенсионерам отрабатывать 2 недели

Предпринимательское право

Нужно ли пенсионерам отрабатывать 2 недели

Требуется ли отработка 2 недель при увольнении пенсионерам?


Заблаговременным сроком принято срок не менее 14 дней до предполагаемого дня окончательного ухода; Обычно, эти 14 дней предусмотрены для того, чтобы работник смог завершить всю незаконченную работу (отработать), а работодатель найти нового работника на освободившееся место. В некоторых случаях , но об этом читайте далее в статье.

  1. Заблаговременное предупреждение должно сопровождаться подачей соответствующего заявления об увольнении;

Если работник хочет уволиться добровольно, то заполнить надо заявление на .

Образец заявления об увольнении по собственному желанию можно скачать в свободном доступе в интернете или на нашем сайте. Кроме того, бланк для заполнения можно попросить в отделе кадров или у секретаря вашего работодателя. Пенсионеры — особая группа граждан, которым государство регулярно предоставляет различные льготы, облегчающие жизнь.

В этом плане не обошли стороной и трудоустройство пожилых людей.

Увольнение пенсионера: надо ли отрабатывать 14 суток.

Закон, требования, правила и рекомендации

В ней рассказывается о порядке расторжения трудового договора между работодателем и подчиненным.

Сотрудник обязан заблаговременно предупредить начальника о том, что хотел бы покинуть свой пост. Сделать это необходимо не менее, чем за 2 недели до расторжения договора.

А вот отрабатывать этот период не обязательно. Существуют некоторые хитрости, которые помогают избежать данной ответственности. Но о них немного позже. А должен ли пенсионер отрабатывать 14 дней при увольнении? Ведь никаких уточнений на этот счет нет. Как вести себя работодателю и пожилому сотруднику?

Действительно ли придется предупредить об увольнении заранее, а потом еще поработать?

Пожилые люди в России — это вечные льготники. Они обладают особыми правами в разнообразных областях.

Поэтому и возникает вопрос: должен ли пенсионер отрабатывать две недели после увольнения?

Честно признаться, ответить однозначно не получится.

Нужно ли пенсионерам отрабатывать 2 недели при увольнении

Процедура должна быть реализована за 14 дней до желаемой даты разрыва договора. В Трудовом Кодексе рассмотрены исключения, при которых процедура увольнения может быть проведена по упрощенной схеме.

В некоторых случаях, обусловленных заинтересованностью в событии обеих сторон трудового соглашения или при достижении договоренностей с работодателем, человек может быть уволен на следующий день после регистрации заявления в статусе входящего документа.

К льготной категории работников, представители которой вправе не отрабатывать при разрыве трудового договора, относятся пенсионеры.

Пошаговая инструкция увольнения работника по собственной инициативеКонтрольная дата, регламентирующая начало пенсионного жизненного периода, не обязует трудоустроенного человека увольняться.

Нужно ли пенсионеру отрабатывать 2 недели при увольнении в 2020 году

В данной ситуации необходимо подать заявление с четкой формулировкой: «в связи с выходом на пенсию». В данном случае увольнение также регулирует закон (80 статья ТК РФ.

Внимание! Сегодня необязательно при подаче такого заявления указывать формулировку, в связи с которой сотрудник увольняется с основного места работы. Согласно изменениям статей закона, в 2020 году пенсионер, который намерен уйти с работы обязан объявить руководству о своем намерении оставить занимаемой пост.

Но должен ли пенсионер отрабатывать 2 недели при увольнении в 2020 году, если опираться в этой ситуации на последние изменения в законодательстве? Ситуация двоякая и нужно понимать, что

Пенсионер увольняется должен ли он отрабатывать 2 недели

Но и оно применяется лишь в определенных случаях.

По действующему закону за 14 дней сотрудник обязан предупредить об уходе, чтобы на его место работодатель смог подыскать другого человека. Но распространяется ли этот закон на людей, которые собираются уйти на пенсию в плановом порядке?

То есть, возможны сценарии, при которых:

  1. гражданин, пользуясь привилегиями, не отрабатывает 14 дней (точнее, не имеет обязанности предупреждать работодателя о желании расторгнуть контракт с соблюдением данного срока);
  2. отработка при увольнении пенсионера все же требуется.

Рассмотрим их подробнее. В статье 80 ТК РФ прямо сказано о том, что отработка 14 дней (предупреждение работодателя с соблюдением данного срока) не требуется, если увольнение обусловлено:

  1. началом учебы работника в образовательном учреждении;
  2. иными предусмотренными законом причинами.
  3. выходом работника на пенсию;

Таким образом, как только человек получает право на пенсию, он может применить первое из перечисленных оснований на увольнение без отработки.

Пенсионер увольняется: должен ли он отрабатывать 2 недели?

Но и оно применяется лишь в определенных случаях.

При этом, то, нужно ли отрабатывать пенсионеру при увольнении положенный срок, зависит и от соблюдения ряда формальностей при расторжении контракта.

То есть, возможны сценарии, при которых:

  1. отработка при увольнении пенсионера все же требуется.
  2. гражданин, пользуясь привилегиями, не отрабатывает 14 дней (точнее, не имеет обязанности предупреждать работодателя о желании расторгнуть контракт с соблюдением данного срока);

Рассмотрим их подробнее.

В статье 80 ТК РФ прямо сказано о том, что отработка 14 дней (предупреждение работодателя с соблюдением данного срока) не требуется, если увольнение обусловлено:

  1. началом учебы работника в образовательном учреждении;
  2. выходом работника на пенсию;
  3. иными предусмотренными законом причинами.

Таким образом, как только человек получает право на пенсию, он может применить первое из перечисленных оснований на увольнение без отработки.

Увольнение пенсионера без отработки

Если работник после расторжения трудового договора в связи с выходом на пенсию заново устроится на работу и потом решит уволиться, то это уже будет обычное увольнение по собственному желанию пенсионера.

При этом, то, нужно ли отрабатывать пенсионеру при увольнении положенный срок, зависит и от соблюдения ряда формальностей при расторжении контракта.
И не без отработки. При этом не имеет значения, принял ли его на работу тот же работодатель, или пенсионер устроился на другую работу. О том, что он уже увольнялся, поскольку решил выйти на пенсию, в любом случае будет указано в его трудовой книжке. Таким образом, именно факт выхода на пенсию (а не наличие статуса пенсионера) дает работнику право не отрабатывать стандартные 14 дней.

В связи с этим, увольняться в следующий раз пенсионер должен будет по общим правилам, предусмотренным для всех работников ().

А в соответствии с ними уведомить работодателя о прекращении трудового договора сотрудник обязан минимум за 2 недели. Хотя, безусловно, с любым работником договор может быть расторгнут

Должны ли пенсионеры отрабатывать две недели при увольнении по собственному желанию?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Это быстро и бесплатно! Двухнедельные сроки начинают отсчитываться со дня, следующего за датой подачи заявления об увольнении (даже если указанный день попадает на ).

Например, сотрудник подал заявление об уходе 4 июня.

2 недели начинают отсчитываться с 5 июня.

18 июня станет последним рабочим днем. Для отдельных категорий работников установлены более сжатые (или, напротив, расширенные) сроки предупреждения для расторжения по собственному желанию:

  1. 1 месяц для компании (согласно ст. 280);
  2. 3 дня при нахождении работника на (согласно ст. 71 Трудового кодекса);
  3. 3 дня для трудоустроенных по трудовому договору на срок менее 2 месяцев (согласно ст. 292)
  4. 3 дня для сезонных работников (согласно ст. 296);

Отработка 2 недель пенсионером в случае увольнения: примеры, обязательства, условия

1 ст.

80 ТК РФ. Согласно норме, сотрудник может по личной инициативе прекратить трудовые правоотношения, но ему необходимо предупредить об этом минимум за 14 дней. Важно! Обязанность фактически отработать этот срок, нормативным актом не предписана.

Более того, запрет принудительного труда определен в ст. 4 профильного закона. Работник может подать заявление об уходе, зарегистрировать его в канцелярии предприятия, а затем провести 2-недельный срок на больничном или в отпуске без каких-либо санкций от администрации по месту работы.

Не возбраняется и пересылка заявления рекомендованным письмом с уведомлением отправителя. Роструд считает, что бумаги можно слать, будучи и в отпуске, и на больничном.

Должен ли пенсионер отрабатывать 2 недели при увольнении? П. 3 ст. 80 ТК РФ позволяет людям преклонного возраста прекращать сотрудничество с работодателем в упрощенном порядке, без отработки, то есть без ожидания какого-либо периода после написания заявления об уходе.

Обязан ли работающий пенсионер отрабатывать две недели при увольнении?

Этот вопрос трудящийся пенсионного возраста принимает для себя самостоятельно.

У него есть право уволиться по собственному желанию. В случае принятия такого решения он должен подать соответствующее заявление.

Причём сделать это он может в любой подходящий для него момент. Не знаете, как рассчитать размер будущей пенсии? Наш поможет вам! Пенсионер имеет законное право отказаться от отработки дополнительного 2-недельного периода, предусмотренного в подобной ситуации, при соблюдении следующих условий:

  • Наступление пенсионного возраста произошло в период трудовой деятельности на данном предприятии (организации). О том, какой в 2020 году возраст выхода на пенсию для российских граждан, узнайте .
  • Обязательное указание основания (причины) для увольнения – «выход на пенсию».

Та дата, которую пенсионер укажет в заявлении, и будет считаться днём увольнения.

При этом несущественно, когда он достиг пенсионного возраста – в период увольнения либо несколько ранее.

Нужно ли пенсионерам отрабатывать 2 недели при увольнении?

В 6 случаях из 10 работодатель предпочитает оставить его на должности, поскольку тот имеет большой опыт(расценивается ценность кадра) работы. Увольнение может быть оформлено только после подтверждения факта нарушения законодательства.

Например, при пренебрежении трудовыми обязанностями, регулярными прогулами и т.д.

При расторжении договора учитывают, что:

  1. обращение пенсионера в суд при неправомочном увольнении повлечет за собой его восстановление на занимаемое ранее место и штрафные санкции;
  2. работодатель имеет право предложить пенсионеру другую должность, перевести его на неполный трудовой день, если зафиксирован факт невозможности последним эффективно выполнять свои обязанности;
  3. при закрытии предприятия работники пенсионного возраста увольняются по аналогичной схеме с остальными сотрудниками, — на общих основаниях.

Выход работника (официальное оформление)

Разъяснения Роструда по увольнению пенсионера без отработки двух недель

Чаще всего процедура проходит в соответствии с действующим законодательством и позволяет пенсионеру не отрабатывать двухнедельный срок. Так, рассчитывать на отсутствие отработки при обычной процедуре увольнения могут: все лица, признанные пенсионерами. При этом вид пенсионного обеспечения особой роли не играет; граждане, которые достигли с руководителем соглашения, позволяющего увольняющемуся человеку не отрабатывать положенный срок.

При этом, данный факт должен быть зафиксирован документационно для избегания возможных последствий; люди, ранее прекращавшие трудовую деятельность из-за выхода на пенсию, но возобновившие ее снова.