egais-les.ru Юридический портал
Главная > Льготы > Нужно ли соединять ноль с землей

Нужно ли соединять ноль с землей

Льготы

Нужно ли соединять ноль с землей в частном доме


> > Однако, нередко возникает вопрос, можно ли использовать зануление вместо заземления, и наоборот. Данные схемы защиты необходимо применять очень осторожно. В первую очередь, это связано с неравномерным распределением нагрузок на фазы.

При одинаковой нагрузке на каждую , через общий нулевой провод будет протекать незначительный ток.

Однако, если загружена только одна фаза из трех, то значение тока в нулевом проводе будет таким же, как и в этой фазе. В жилых домах зануление делать не рекомендуется.

Как правило, нулевые жилы имеют меньшее сечение, чем линии фаз.

Нулевой провод очень часто остается без контроля, постепенно слабеет его соединение, происходит окисление.

При сильном нагреве он просто отгорает. В этой ситуации происходит прямое попадание фазы на щит. Я уже писал выше, что ток нуля в квартире не равен току нуля в стояке, ПОЭТОМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ВЕСТИ ПРОВОД ЗЕМЛИ ОТДЕЛЬНЫМ ПРОВОДОМ ИСОЕДИНЯТЬ С НУЛЕМ В ЩИТКЕ.

Можно ли заземление подключить к нулю — советы электрика

Здравствуйте, друзья! В этой статье поговорим о том, что такое зануление, где оно применяется, а также об основных ошибках при его устройстве. Тема непростая, на форумах ведутся постоянные дебаты.

Интересно то, что часто даже электрики не могут правильно сказать, чем отличается зануление от заземления. Давайте разбираться. Для начала посмотрим, что о занулении говорится в ПУЭ. Попросту говоря, зануление — это соединение корпуса электрического прибора с нулевым проводом.

Теперь посмотрим, что говорит нам ПУЭ про заземление Обратите внимание Заземлением какой-либо части электроустановки или другой установки называется преднамеренное электрическое соединение этой части с заземляющим устройством.

Простыми словами, заземление — это соединение корпуса электрического прибора с заземлителем. Заземлитель — это конструкция из металлических штырей, вбитая в землю.

Теперь давайте посмотрим, как устроены самые распространенные системы электроснабжения многоквартирных домов.

Нужно ли ноль соединять с заземлением.

Зануление вместо заземления можно ли использовать

Это одна из самых опасных ошибок! При отгорании, повреждении или случайном отсоединении нуля, на корпусе всех приборов, подключенных к таким розеткам, сразу появится опасное фазное напряжение.

В этом случае ни УЗО, ни автомат не сработают. Привет, смерть. Тот же эффект будет при случайной смене фазы и нуля. 2) Сажать нулевой и защитный проводники на один винт в щитке PE и N обязательно должны быть на разных зажимах (шинах). Причем, каждый провод из отдельной квартиры должен быть зажат отдельным винтом.
3) Занулять на незаземленный (незануленный) щит. Обычно все щиты имеют прямой контакт с нулевым или защитным стояком (занулены).

Но иногда контакта нет, по разным причинам. Например, отвалился соединяющий провод. Зануление на такой щит может привести к появлению на его корпусе опасного напряжения.

На практике, подобного рода косяки встречаются сплошь и рядом, в различных вариантах и сочетаниях.

Зачем соединяют ноль и землю в щитке

Содержание Любая электроустановка должна быть заземлена.

Это требование Правил устройства электроустановок (ПУЭ) одинаково распространяется на электроприборы с металлическим и пластиковым корпусом, устройства подключения и коммутации: распределительные и вводные щитки, розетки, выключатели.

Если энергоснабжение в помещении организовано в соответствии с ПУЭ, на входе, в распределительном щитке установлены защитные автоматы. Эти выключатели срабатывают при превышении установленной силы тока: нагревается биметаллическая пластина, происходит ее деформация, и контакты автомата механически размыкаются.
Важно! Именно для этого, автоматы устанавливаются в разрыв фазного проводника.

Нулевая шина может быть подключена напрямую. Происходит разрыв цепи, находящейся под напряжением, электроустановка (или вся цепь) обесточивается, обеспечивая безопасность. Как это работает на практике, и что такое заземление в данной цепочке?

Почему нельзя соединять ноль с землей

Это называется — первый класс защиты от поражения электротоком, когда есть провод заземления или защитный проводник.

Есть еще второй класс — это двойная изоляция. Телевизор, например. Он вообще не имеет металлического корпуса. Некоторые, замеряя напряжение между защитным проводником и батареей обнаруживают напряжение и думают плохо про соседей.

Мол, кто-то на батарею машинку заземлил. А на самом деле это тучка набежала сверху, а на ней статический заряд, а батарея и трубы, как антена (стены дома — изолятор) ловит это напряжение, а Вы его меряете. Сегодня одно, завтра другое. Еще раз — нельзя соединять батарею и провод защиты (земли).

Нельзя соединять ноль и землю в розетке, т.к. на проводе нуля есть падение напряжения и земля уже не земля, а черт знает что.

Содержание: Инфо Cоединение нуля и заземления Борт707 24.05.2011, 17:13

Соединять ли ноль с землёй?

Важная информация, которая убережёт вас от беды!

Электрическая сеть, из которой мы получаем электричество это довольно хитрая штука.

Там есть разные фазы, есть ноль, есть земля, а иногда и ноль и земля «в одном флаконе». Немудрено запутаться! Мы поможем вам разобраться раз и навсегда в том, где нужно соединять ноль с землёй (и нужно ли это делать)!Давайте посмотрим на обычную воздушную линию в обычной российской деревне. Между столбами натянут провод СИП, в котором переплетены четыре жилы: три фазы и ноль.
Получается, земли там нет? А вот и есть!

Земля и ноль это один и тот же провод — а для того, чтобы текущий по нулю ток не вызвал появления напряжения, этот провод заземляется на каждом столбе. Когда вы делаете ввод в свой дом, то подключаете либо два провода (220 Вольт, одна фаза), либо четыре (380 Вольт, три фазы). До вашего дома ноль идёт совмещённый с землёй, а «настоящая» земля появляется только в вашем щитке, уже в доме.

Заземление и зануление: нужны ли они и в чем отличие нуля от земли

19.05.2018 Практически каждый из нас слышал о том, что большинство бытовых приборов нужно заземлять, но мало кто может сказать, для чего, и как оно вообще работает. Еще меньше людей знают, что такое зануление, и совсем немногие могут ответить на вопрос о том, чем отличается ноль от земли.

Тем не менее от правильного заземления или зануления зависит человеческая жизнь, поэтому приведенную в этой статье информацию без преувеличения можно назвать жизненно важной. Предположим, вы купили стиральную машину и установили ее в ванной комнате, подключив к обычной розетке. В этом случае электрическая схема подключения будет выглядеть следующим образом: Здесь буквами «Г» обозначен источник напряжения (скажем, стоящая во дворе трансформаторная подстанция), «П» — потребитель, то есть ваша стиральная машинка.

Пока все в порядке. Генератор вырабатывает ток (слева на рисунке трехфазный, справа — обычный однофазный)

Для чего нужны фаза, ноль и заземление?

Вы здесь: Автор: Руководитель и главный редактор сайта, автор статей. Опыт работы 5 лет. Опубликовано: 19.03.2017 Обновлено: 03.11.2017

  1. Видео
  2. Статья

Известно, что электрическая энергия вырабатывается на электрических станциях при помощи генераторов переменного тока.

Затем, по линиям электропередач от трансформаторных подстанций электроэнергия поступает потребителям. Разберем подробнее, каким образом энергия подводится к подъездам многоэтажных домов и частным домам.

Это даст понять даже чайникам в электрике, что такое фаза, ноль и заземление и зачем они нужны. Итак, для начала простыми словами расскажем, что собой представляют фазный и нулевой провод, а также заземление.

Фаза — это проводник, по которому ток приходит к потребителю.

Как разделить PEN проводник на PE и N.
Соответственно ноль служит для того, чтобы электрический ток двигался в обратном направлении к нулевому контуру. Помимо этого назначение нуля в электропроводке — выравнивание фазного напряжения.

Нужно ли соединять ноль с заземлением в распределительном щите

ГлавнаяРазноеНужно ли соединять ноль с заземлением в распределительном щите Снова о заземлении или как правильно подключить землю к нулю.

После последней статьи о заземлении мне пришло сразу несколько вопросов на эту тему. Постараюсь ответить на них в этом посте. Мне сделали заземление и ввели в щит в гараже. А электрик, который делает проводку по дому говорит что надо в розетках соединять заземление с нулем. Зачем это делать? Ведь насколько я понимаю, заземление нужно для защиты?
Скажите что лучше ставить автомат или УЗО?

Меня электрик уговаривает поставить и то и другое!

Зачем мне УЗО, если у меня есть заземление? Соединять заземляющий контакт с нулевым непосредственно в розетках категорически нельзя. В этом случае, если у вас пропадает нулевой контакт в этой розетке, ток пойдет через заземляющий контакт и на корпусах бытовой техники может появиться опасный потенциал.

Можно ли заземление подключить к нулю

Говоря в общем, можно заметить, что великая и ужасная сила электричества давно описана, подсчитана, занесена в толстые таблицы. Нормативная база, определяющая пути синусоидальных электрических сигналах частоты 50 Гц способна ввергнуть любого неофита в ужас своим объемом.

И, несмотря на это, любому завсегдатаю технических форумов давно известно – нет более скандального вопроса, чем заземление. Масса противоречивых мнений на деле мало способствует установлению истины. Тем более, вопрос этот на самом деле серьезный, и требует более пристального рассмотрения.