egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Обязательно ли уведомлять клиента что звонок записывается

Обязательно ли уведомлять клиента что звонок записывается

Независимая экспертиза

Обязательно ли уведомлять клиента что звонок записывается

Я записываю все телефонные разговоры. Законно ли это?


Вы и собеседник знаете, о чем говорили, для вас двоих это не тайна.

Дмитрий Сергеев записывает телефонные разговорыА вот о том, что дальше можно делать с такой записью и что нельзя, я расскажу подробнее.Существуют категории информации, к которым нет доступа без согласия обладателя:Если телефонный разговор между вами и собеседником касается бытовых вопросов, ни к одной из перечисленных категорий он не относится. Вы можете его записывать и хранить при условии, что записи не будет в открытом доступе в интернете или где-то еще.В личных целях вы можете пользоваться записями разговоров без ограничений: например, как записной книжкой, чтобы самому себе что-то напоминать.Даже если вы делитесь записью с супругой, нарушением это тоже не считается.

Например, ваш разговор об ипотеке с менеджером банка можно дать послушать

Запись телефонного разговора в частной организации

Это не является вашей личной тайной, и к нарушению конституционных прав не относится. 12 Июля 2013, 08:24 1 1 получен гонорар 33% 481 ответ 125 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Иркутск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Доброго времени суток!

Если телефонный разговор записывается в целях оказания услуг между клиентом и менеджером и при этом заренее было предупреждение, то в этом нет никакого правонарушения.

А если разговор записывается между работниками, то тут вопрос о ст.

138 УК РФ — нарушение тайны телефонных переговоров. 12 Июля 2013, 08:26 1 0 получен гонорар 33% 7,1 Рейтинг Правовед.ru 1927 ответов 1071 отзыв эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 7,1рейтинг

Обязан ли банк предупреждать клиентов о том, что ведется запись телефонных разговоров?

23 Конституции РФ.

Статья 231. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения 18 Декабря 2014, 01:30 0 0 3739 ответов 2107 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.
Борисоглебск Бесплатная оценка вашей ситуации не предупреждение о записи телефонных разговоров, является нарушением ст.

23 Конституции РФ Ляшенко Екатерина По Вашему, если я разговариваю с кем-то по телефону и произведу запись данного разговора, не сообщив об этом своему собеседнику, то грубо нарушу его конституционное право на тайну телефонных переговоров?.

— Вы это всерьёз утверждаете?. 18 Декабря 2014, 02:22 1 0

Правомерна ли запись входящих телефонных звонков в организацию?

В УК РФ предусмотрены статьи 138 и 137, в соответствии с которыми следует наказание за нарушение тайны связи. В первой статье определяется ответственность за разглашение тайны переписки и телефонных разговоров, во второй — ответственность за сбор и распространение информации о частной жизни граждан без их согласия.

Рекомендуем прочесть:  Статьи ук рф по наркообороту

Также защиту телефонных переговоров подтверждает Федеральный закон «О связи». Вы можете вести запись телефонных разговоров, если учтете два фактора: 1. Вы должны обеспечить открытость записи, то есть уведомить своих сотрудников о ней; 2.

Информация, которую вы получите во время записи разговоров, не должна распространяться третьим лицам.

Можно ли записывать разговоры

В любом случае вопрос о том, законно ли такое начинание, остается актуальным.

Под третьими лицами понимаются все, кроме сотрудника, чьи разговоры были записаны и лиц, кто вел запись и прослушивание разговоров. До сотрудников часто эта информация доводится через информационные порталы компании или оформляется в должностных инструкциях, в которых сотрудник должен расписаться.

Система фиксации разговоров есть во многих организациях, но чаще всего о ней не знают ни сами сотрудники, но органы правопорядка. Нормы, запрещающей запись разговора без согласия собеседника, в законодательстве нет, особенно если речь идет о самом говорящем. При этом, в процессе осуществления своих обязанностей оператор или диспетчер не обязаны предупреждать о том, что разговор с абонентом записывается.

Если говорить о нарушении прав, то именно сотрудник, которого не уведомили о записи его разговора, является в данной ситуации потерпевшей стороной, а вовсе не абонент на другом конце провода.

Важно помнить, что законность доступа к телефонным разговорам не связана с оповещением о возможности этого доступа.

Если он не предупреждает своих собеседников о записи и в результате становится обладателем конфиденциальной информации, такой поступок наказуем.

Законна ли запись телефонных разговоров и имеет ли она юридическую силу?

Руководитель сделал мне устный выговор и сказал что система должна работать.

Я попытался убедить его что данная система не законна. так как мы производим негласный съем информации и неважно, что об этом не узнает никто.

В случае раскрытия факта записи разговора (аа тайное всегда становится явным), вся ответственность ляжет на меня и на тех лиц, кто имеет доступ в кабинет с установленным оборудованием. Директор будет «не причем». Второе, когда руководитель вызвал меня по этому вопросу, я заранее включил диктофон на телефоне и записал весь разговор, в котором руководитель четко говорит «Мне наплевать на закон, здесь я закон и ты должен выполнять то что я говорю», тоесть данными действиями он меня заставляет нарушать законы.

Свои действия я рассматриваю законными по статье 37 или 39 уголовного кодекса как самооборона. нарушающая мои права. чтото в этом роде. Почитав в интернете статьи

Должен ли сотрудник организации уведомить физ лицо о записи телефонного разговора?

Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 719 ответов 256 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Мурманск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Лидия!

Запись переговоров их участником или запись организацией телефонных разговоров ее работников с клиентами (иными лицами) сами по себе не нарушают какую-либо норму законодательства.Однако для записи, хранения и любых иных операций с информацией, содержащей персональные данные, по общему правилу необходимо согласие субъекта этих данных. В связи с тем, что в ходе переговоров каждый из участников самостоятельно и добровольно сообщает другим участникам ту или иную информацию, обладателем которой он является, получение другими участниками переговоров этой информации не может рассматриваться как незаконный доступ к ней (в том числе в тех случаях, когда такая информация относится к категории ограниченного доступа).

Предупрежден – значит вооружен: принципы работы закона о праве записи телефонных разговоров

Зачастую разговоры записывают для обеспечения безопасности работников компании ведь, к сожалению, нередки входящие звонки оскорбительного характера, содержащие угрозы, клевету и прочие нелицеприятные высказывания.

Способы записи разговоров Различают два способа записи разговоров: явный и скрытый. При первом способе проводится «прослушка» на крупных сетях компаний, занимающихся оказанием различного рода услуг населению. К таким компаниям относятся снабженческие фирмы, сотовые операторы, банки, торговые сети и т.д.
Обязательное условие проведения открытой записи: информирование клиента до начала разговора. То есть, клиент звонит в компанию, где первым делом слышит примерно следующего содержания фразу автоответчика:

«внимание, в целях безопасности и совершенствования сервиса ваш разговор записывается»

.

Многие слышали такое сообщение. Это вполне законный способ реализации права записи беседы.

как правильно отразить в ПВТР условие о том,что работодатель вправе осуществлять мониторинг использования работникамислужебного.

Формулировки в ПВТР могут быть следующие: <…> 10.1. Работникам запрещается использовать корпоративную почту и служебные телефоны в личных целях. 10.2. В целях контроля рабочего процесса и соблюдения трудовой дисциплины, Работодатель вправе просматривать (читать) переписку работников с использованием корпоративной электронной почты, а также детализацию произведенных звонков по служебному телефону.

<…> После внесения в ПВТР указанных изменений, с ними нужно в обязательном порядке ознакомить работников (ст. 22 ТК РФ). Обратите внимание: если Вы планируете осуществлять и прослушивать запись телефонных разговоров работников (например, чтобы оценить качество работы операторов с клиентами), нужно принять особые меры. До начала использования звукозаписывающей процедуры, необходимо: 1) уведомить работников о нововведении за два месяца и оформить дополнительные соглашения к трудовому договору в порядке изменений

Запись входящих и исходящих звонков с клиентом, сотрудником внутри компании

Краснодар 389 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 9,8 Рейтинг Правовед.ru 13400 ответов 6136 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,8рейтинг

Здравствуйте Сергей.

Когда звонит клиент, речь идет о переговорах в данной ситуации, ходе которых каждый добровольно сообщает информацию о себе, а значит в этой ситуации нарушений законодательства нет. Также закон не устанавливает запрета на фиксацию законно полученной информации. Но это касается любой информации, не относящейся к персональным данным, т.е.

для получения персональных данных клиента, нужно в начале получить его согласие, иначе может наступить административная ответственность. В соответствии с Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем

Запись телефонных разговоров

Поэтому об аудиозаписи нужно уведомлять Роскомнадзор. 4. Издать локальный нормативный акт.

Об аудиозаписи нужно издать отдельный локальный нормативный акт или внести соответствующие положения в уже действующие правила внутреннего трудового распорядка. В этих документах нужно указать конкретные цели введения аудиозаписи (например, контроль рабочего процесса, трудовой дисциплины, повышение качества обслуживания, обеспечение безопасности и т. д.) и порядок осуществления этой меры.

В частности, нужно указать, какие именно телефонные разговоры будут записываться, какие приняты меры по обеспечению конфиденциальности информации, сколько времени будут храниться записи.

Если этого не сделать, есть риск, что работники обратятся в суд с жалобой на неправомерные действия работодателя, в том числе с требованием о прекращении аудиозаписи.