egais-les.ru Юридический портал
Главная > Нотариат > Обязательноли выставлять пени за просрочку выполнения работ

Обязательноли выставлять пени за просрочку выполнения работ

Нотариат

Обязательноли выставлять пени за просрочку выполнения работ

Оглавление:

Размер пеней при просрочке выполнения работ


Как посчитать неустойку 3% от цены работ за каждый день просрочки Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).Сумма, из которой начисляется неустойка (цена выполнения работы и цена заказа), имеет немаловажное значение.Опытные исполнители, знакомые с законодательством о защите прав потребителей, а также с потребителями-экстремистами, значительно обогащающихся за счет предъявления требований о взыскании неустоек, разбивают общую цену заказа на составные части.Общая цена заказа – наиболее часто встречаемая цена договора. КС от 15.01.2015 № 6-О и № 7-О). Для сравнения: снижение неустойки, когда должником является лицо, не занимающееся приносящей доход деятельностью, суд правомочен осуществить в т. ч. и по собственной инициативе, т.

е. даже в отсутствие ходатайства ответчика, если будет выявлена явная несоразмерность неустойки и возникших последствий нарушения договорных обязательств.

За просрочку выполнения контракта заказчик может истребовать пени

6 ст.

34 Закона № 44-ФЗ в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (далее также – контрагент) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет контрагенту требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

Заметим, что, хотя в этой норме, как и в ст. 330 ГК РФ, упоминается о “неустойке (штрафе, пене)” без разграничения этих понятий, на практике существует устоявшееся понимание о штрафах и о пенях, как о видах неустойки. Такое разграничение прямо проведено в иных нормах Закона № 44-ФЗ, которые непосредственно определяют и различные основания взыскания, различные нарушения условий контракта, за которые взыскиваются эти виды неустойки.

Так, если пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения предусмотренного контрактом обязательства (ч.

7 ст. 34 Закона № 44-ФЗ)

Какова ответственность за нарушение сроков выполнения работ по договору подряда?

То есть стороны могут прописать ответственность подрядчика в заключенном договоре, а если она не прописана в данном документе, то применяются нормы Гражданского кодекса.В Гражданском кодексе предусмотрена возможность заказчика требовать от подрядчика:

  • Возмещения убытков.
  • Уплаты процентов за пользование чужими средствами.
  • Выплаты неустойки.
  • Отказа от исполнения договора подряда.

Рассмотрим каждую из названных мер ответственности более подробно. Согласно ст. 330 Гражданского кодекса, неустойка представляет собой определенную денежную сумму, которую должен заплатить подрядчик заказчику при неисполнении или своих обязательств. В частности, речь может идти о просрочке сроков по договору.

В отношении договора размер неустойки прописан в Законе «О защите прав потребителей».

Какова неустойка за нарушение сроков по договору подряда?

В случае если будет установлено, что условие, за нарушение которого установлена неустойка, не согласовано, неустойка не будет взыскана.

Действие этого закона распространяется только на те случаи, когда заказчиком услуг является физическое лицо.
В качестве примера можно привести Постановление ФАС УО от 29.07.2013 N Ф09-6129/13 по делу N А76-13256/2012: в соответствии с условиями договора при нарушении срока работ, утвержденного графиком производства работ, субподрядчик уплачивает неустойку в размере 1% от стоимости не выполненных в установленный срок работ за каждый день просрочки начиная со дня, следующего после истечения утвержденного договором срока.

Однако график производства работ сторонами был не согласован (не подписан). Суд решил, что ответственность, предусмотренная договором субподряда за нарушение срока выполнения работ, установленного указанным графиком, применению не подлежит, в связи с чем отсутствуют основания для взыскания неустойки.

08 Февраля 2021, 05:10 0 0 1261 ответ 317 отзывов Общаться в чате Duallex, г.

Имеет ли право Заказчик не требовать с Поставщика уплаты неустойки при незначительной просрочке сроков поставки?

В отличие от ч. 5 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, в которой требование поставщика уплаты неустойки за нарушение государственного контракта заказчиком сформулировано как право (

«поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать уплаты неустоек»

), ч. 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ сформулирована императивно.

Таким образом, предъявление требований об уплате неустоек является обязанностью заказчика и не зависит от его усмотрения.

Данный вывод подтверждается позицией Минфина России, сформулированной в , в соответствии с которой независимо от формы вины должника по обязательству, а также последствий ненадлежащего исполнения требование об уплате неустойки должно быть предъявлено заказчиком. Н.В.Богушева Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в г. Санкт-Петербурге 13.03.2015 Ключевая фраза Ключевая фраза контрактная система изменения исполнение контракта

Считаем и взыскиваем неустойку

О такой неустойке мы говорить не будем.

В.И. Валеева, г. Москва Собираемся направить покупателю претензию с требованием об уплате неустойки согласно договору за задержку оплаты товара.

Надо ли на неустойку начислить НДС?

: На неустойку, которая, по сути, является способом обеспечения своевременной оплаты, , а не скрытой платой за товар, НДС не начисляется; ; . В частности, обязанность уплаты НДС не возникает, если условие о неустойке сформулировано в договоре стандартно.

Например, так: «При просрочке оплаты товара поставщик вправе потребовать от покупателя уплатить неустойку в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки». Если же неустойка использована сторонами как элемент ценообразования (увеличивает цену товара), то налоговики при проверке, скорее всего, доначислят НДС; .

К примеру,

Какие применить штрафные санкции по контракту, если нарушены сроки выполнения работ?

Оно полностью отменяет постановление №1063 от 25.11.2013 года и предлагает совершенно новый порядок расчетов. В силу ч. 6 ст. 34 Закона 44-ФЗ в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).Согласно ч. 8 ст. 34 Закона 44-ФЗ штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом.Следовательно, требование об уплате штрафа (неустойки, пени) в адрес поставщика является обязательной нормой.

Пеня за нарушение сроков выполнения работ по договору

Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было. 6. Важно В силу пункта 8.2.2 договора подряда при нарушении подрядчиком договорных обязательств он уплачивает заказчику за несвоевременное окончание работ по настоящему договору по вине подрядчика – пеню в размере 0,5% от стоимости невыполненных работ за каждый день просрочки, но не более 5% от их стоимости.

Согласно пункту 8.3 договора подряда уплата неустойки не освобождает стороны от выполнения принятых на себя обязательств по договору. Согласно статье 330 ГК РФ неустойкой

Уменьшение неустойки за просрочку выполнения работ

Заказчик может предъявить подрядчику требование о неустойки, только если такое условие было специально оговорено в договоре подряда.

Если условие о неустойке все же включено в договор и заказчик требует по нему уплаты пеней, то подрядчику нужно проверить:

  1. есть ли в подписанном заказчиком акте выполненных работ указание на то, что работы выполнены в срок и претензий по срокам заказчик не имеет.

Кроме того, подрядчик может обратиться в суд с ходатайством об уменьшении размера неустойки вследствие ее явной несоразмерности последствиям нарушенного обязательства (ст. ГК РФ). Также следует учитывать, что если заказчик наряду с неустойкой требует возместить убытки (ст.

ГК РФ), то нужно обратить внимание на то, как в договоре они соотносятся.

Расчет пени (неустойки) по контракту 44-ФЗ.

По умолчанию убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (п. ст. 394 ГК РФ). Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».
Пример 2021

Считается, что это сократит количество спорных ситуаций по вопросам неверных начислений неустоек. Согласно обновленным правилам пени насчитываются поставщику за каждый день просрочки исполнения обязательств по государственному контракту.

Объем выплаты определяется, исходя из ставки рефинансирования Центрального Банка России, действующей на момент расчета, уменьшенной на величину фактически выполненных обязательств. Таким образом, методики расчета пеней для поставщиков и заказчиков стали аналогичными. Пени, подлежащие к уплате поставщиком при несоблюдении им сроков поставки товаров или оказания услуг, определяются по следующей формуле: Сумма пеней = 1/300 * Размер ставки рефинансирования * Размер невыполненных обязательств * Количество дней просрочки Ставка рефинансирования постоянно меняется, поэтому уточнять ее значение необходимо непосредственно в день проведения расчетов.

Так с 12 февраля по 26 марта 2021 года она установлена на уровне 7,5%.

Как посчитать неустойку 3% от цены работ за каждый день просрочки

Главное, чтобы в договоре шла речь о выполнении каких-либо работ или оказании услуг. Также обратите внимание, что если существует специальное законодательство (например, по ОСАГО, договорам перевозки, участия в долевом строительстве и т.п.), применяются неустойки, предусмотренные этими специальными законами.

По договорам личного страхования (жизни, здоровья, от несчастных случаев) — например, при задержке страховой выплаты, , — такую неустойку начислить можно. Ограничено применение этой неустойки по договорам, где должник обязуется оплатить товары (работы, услуги) или уплатить полученные на условиях возврата деньги (п. 34 ). Имеются в виду, например, договоры банковского вклада.

В таких случаях обычно используются проценты за пользование чужими денежными средствами по ст.395 ГК РФ.

Неустойка 3% по пункту 5 статьи 28 закона «О защите прав потребителей» может применяться при задержке страховой выплаты по договорам КАСКО.

Как получить неустойку за нарушение сроков выполнения работ?

Однако в случае продления срока действия договора получить неустойку можно будет только в случае повторного нарушения сроков контрагентом.

Право на неустойку возникает у заказчика также в том случае, если он обратился к исполнителю за реализацией одного из этих прав, а последний нарушает установленный для этого срок.

Его продолжительность составляет 10 дней, поэтому после его окончания потребитель имеет право на получение компенсации за каждый последующий день. Для правильного расчета величины неустойки нужно определить несколько моментов: в каких единицах времени исчисляется срок – в днях или часах; с какого момента начинается течение этого срока (с момента подписания договора, после передачи объекта исполнителю, с определенной календарной даты и т.