egais-les.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Образец приказа на факсимиле в бюджетном учреждении

Образец приказа на факсимиле в бюджетном учреждении

Предпринимательское право

Приказ о факсимильной подписи


В обязательном порядке регламентирующие документы содержат перечень документов, где возможно проставлять факсимильную подпись без потери их юридической силы. Чаще всего приказ об использовании факсимиле образец разрешает использование подписи-печати в следующих документах: — копии бумаг, поздравительные открытки, телеграммы; — справочно-информационные документы: справки, запросы, официальные запросы и ответы и др.; — служебные и наградные удостоверения; — патенты и страховые медицинские полисы; — благодарственные письма, грамоты и т.д. Приказ о факсимиле образец должен включать и прямой запрет на использование такой подписи: для нормативно-правовых актов, конкурсной документации, сертификатов соответствия продукции различным требованиям и т.д. Если условия возможности/невозможности применения факсимиле не прописаны, это тоже расценивается как запрет.

Приказ об изготовлении и использовании факсимиле (примерный образец) («Российский налоговый курьер», 2010, n 18)

¦ ¦ Использовать факсимиле на указанных документах только при условии,¦ ¦что возможность подписания конкретного документа факсимильной подписью¦ ¦предусмотрена в соответствующем договоре (контракте, соглашении),¦ ¦заключенном с контрагентом.

Обычно это касается трудовых договоров, доверенностей, счетов-фактур и некоторых других бумаг.

¦ ¦ 3. Запретить проставление факсимиле на документах, не предусмотренных¦ ¦настоящим приказом. ¦ ¦ 4. Факсимиле подписей генерального директора и главного бухгалтера¦ ¦хранить в сейфе у финансового директора ООО «Альфа» Петровой Д.Н. и¦ ¦выдавать под расписку, о чем делать запись в журнале учета использования¦ ¦факсимиле.
Назначить ответственным за хранение, целевое использование¦ ¦факсимиле и ведение журнала учета использования факсимиле финансового¦ ¦директора ООО «Альфа» Петрову Д.Н. ¦ ¦ 5. Ежегодно в срок до 15 января каждого года проводить проверку¦ ¦наличия факсимиле, их функциональных качеств и ведения журнала учета¦ ¦использования факсимиле.

Приказ об изготовлении и использовании факсимиле (примерный образец)

¦ ¦ Использовать факсимиле на указанных документах только при условии,¦ ¦что возможность подписания конкретного документа факсимильной подписью¦ ¦предусмотрена в соответствующем договоре (контракте, соглашении),¦ ¦заключенном с контрагентом.

¦ ¦ 3. Запретить проставление факсимиле на документах, не предусмотренных¦ ¦настоящим приказом. ¦ ¦ 4. Факсимиле подписей генерального директора и главного бухгалтера¦ ¦хранить в сейфе у финансового директора ООО «Альфа» Петровой Д.Н. и¦ ¦выдавать под расписку, о чем делать запись в журнале учета использования¦ ¦факсимиле.

Назначить ответственным за хранение, целевое использование¦ ¦факсимиле и ведение журнала учета использования факсимиле финансового¦ ¦директора ООО «Альфа» Петрову Д.Н. ¦ ¦ 5. Ежегодно в срок до 15 января каждого года проводить проверку¦ ¦наличия факсимиле, их функциональных качеств и ведения журнала учета¦ ¦использования факсимиле.

Порядок использования факсимиле в бюджетном учреждении образец

Как и любая некоммерческая организация, бюджетное учреждение должно иметь печать с полным наименованием этой организации на русском языке, а также вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием.

Об учете печатей и штампов поговорим в статье. СОГЛАСОВАНА Советом образовательного учреждения.

Протокол от г. 5 УТВЕРЖДЕНА Приказом ОБПОУ «ОПК» от г. 21-о/д Рег ИНСТРУКЦИЯ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕЧАТЕЙ И ШТАМПОВ областного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Обоянский педагогический колледж» 1.

Общие положения 1.1. Инструкция об использовании печатей и штампов областного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Обоянский педагогический колледж» (далее Инструкция) определяет порядок использования, хранения, изготовления, передачи и уничтожения печати и штампов областного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Обоянский педагогический колледж»

Образец приказ об использовании факсимильной подписи

Статья 20 Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов предусматривает, что документ для выполнения условий аккредитива может быть подписан путем непосредственной подписи, факсимильной подписи, штампа, символа или другим механическим или электронным способом удостоверения. Но наши банки от отечественных клиентов такие документы не принимали, поскольку, в соответствии с п.

8.1 Инструкции о безналичных расчетах, если это предусмотрено в тексте договора, расчеты по аккредитивам регулируются Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов в редакции 1993 г. 1 в части, не противоречащей законодательству Украины, в том числе нормативно-правовым актам Национального банка.При взаимодействии со своими контрагентами использование факсимиле нужно установить по взаимному согласию.

То есть условие об использовании клише включить в текст договора. Если же планируются длительные партнерские отношения, имеет смысл оговорить это в отдельном соглашении сторон.

Об утверждении инструкции СМК администрации города Владимира «Использование факсимильного воспроизведения подписи И-АВ 01-02/06-2011»

Контроль за исполнением распоряжения возложить на представителя руководства по качеству, заместителя главы администрации города, руководителя аппарата Гарева В.А.Глава администрации городаА.С.ШОХИН Приложение УТВЕРЖДЕНОраспоряжениемадминистрациигорода Владимираот 05.06.2012 N 416-р Система менеджмента качества Версия N 1 Использование факсимильного воспроизведения подписи Введена с 01.06.2012 И-АВ 01-02/06-2011 Количество листов: 7 1.1.

Настоящая инструкция СМК администрации города Владимира

«Использование факсимильного воспроизведения подписи И-АВ 01-02/06-2011»

к стандарту СМК администрации города Владимира «Управление документацией общего делопроизводства СТ-АВ 02-2011» (далее — Инструкция) разработана в целях повышения результативности и эффективности организации делопроизводства в администрации города Владимира.1.2. Инструкция разработана в соответствии со стандартом СМК администрации

Факсимиле: как регламентировать использование

Либо нормы о применении факсимиле можно включить в общую инструкцию по делопроизводству в организации. На заметку ЛНПА — это нормативный правовой акт, который содержит обязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение.

При этом действие ЛНПА распространяется на одну или несколько организаций <*>. Что предусмотреть в ЛНПА Рекомендуем включить в ЛНПА об использовании факсимиле следующие положения. Как организовать учет факсимиле По нашему мнению, учет факсимиле может быть организован по аналогии с учетом печатей и штампов в организации.

Такой учет можно вести в отдельном журнале учета факсимиле либо в журнале учета печатей и штампов.

Пример формулировки: «Учет факсимиле подписей должностных лиц ООО «Заря» ведется в Журнале учета факсимиле подписей по следующей форме: Журнал учета факсимиле подписей N п/п Наименование факсимиле Оттиск факсимиле

Приказ об использовании факсимиле образец

То есть условие об использовании клише включить в текст договора.

Если же планируются длительные партнерские отношения, имеет смысл оговорить это в отдельном соглашении сторон. Например: «Стороны допускают факсимильное воспроизведение подписей (факсимиле) уполномоченных на заключение сделок лиц с помощью средств механического или иного копирования, а также использовать факсимиле на иных необходимых документах, являющихся обязательными и необходимыми при проведении сделок.
При этом факсимильная подпись будет иметь такую же силу, как и подлинная подпись уполномоченного лица».

Рекомендуем прочесть:  На что имеет право каждый работник

В любом случае документы, заверенные подобным образом, могут быть предъявлены в суде в качестве доказательств совершения сделок.Единственным нормативным документом, хоть как-то устанавливающим применение клише подписи, является Гражданский кодекс РФ п.2 ст. 160, в соответствии с которым при совершении сделок использовать факсимиле допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Приказ о применении факсимильной подписи

При увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника ( Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Следует отметить, что ни , ни не оговорена возможность применения факсимиле при внесении подписей в трудовые книжки.

Кроме того, трудовым законодательством (в отличии от гражданского) не допускается применение факсимиле. А вот на письмах, грамотах, поздравлениях использовать факсимиле допустимо. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: Можно ли использовать факсимиле при подписании трудовых договоров и дополнительных соглашений «Нет, нельзя. статьи 160 Гражданского кодекса РФ, который предусматривает воспроизведение факсимильных подписей на договорах, в отношении трудовых договоров не применяется.

Ответственность за исполнение документа с факсимиле.

Использовать факсимиле можно только в случаях, предусмотренных законодательством (п.

2 ст. 160 ГК РФ). А закон о бухучете прямо не разрешает использовать факсимильную подпись. Зато там сказано, что бухгалтерскую отчетность руководитель должен подписать лично, на бумаге* (ч.

8 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). 2. Ситуация: Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре с факсимильной подписью Нет, нельзя.

В пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ сказано, что счет-фактура должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации (либо уполномоченным лицом).* Счета-фактуры, оформленные с нарушением указанного требования, не могут служить основанием для вычета НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). По мнению контролирующих ведомств, нормы законодательства подразумевают наличие на счетах-фактурах именно собственноручных подписей уполномоченных должностных лиц. Факсимиле же представляет собой воспроизведение собственноручных подписей техническими средствами.

Приказ об использовании факсимиле образец и требования к нему

Положение о факсимиле можно найти в Инструкции о порядке изготовления, учета, хранения и уничтожения печатей, штампов и факсимиле МВД России, различных регламентах органов власти, а также многочисленных инструкциях по делопроизводству, других документах. Кроме того, приказ о факсимиле образец встречается в Сети в формах различных договоров, утвержденных Минобрнауки и муниципалитетами.

Что необходимо прописать в положении о факсимиле? Традиционно в инструкции и приказе об использовании факсимиле указываются необходимость и порядок изготовления печати-клише, как хранится и кому выдаётся, при каких условиях, как уничтожается, а также ответственные лица.

В обязательном порядке регламентирующие документы содержат перечень документов, где возможно проставлять факсимильную подпись без потери их юридической силы.

Чаще всего приказ об использовании факсимиле образец разрешает использование подписи-печати

Образец приказа об использовании факсимильной подписи

При этом факсимильная подпись будет иметь такую же силу, как и подлинная подпись уполномоченного лица».