egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Оценка квартиры при ипотеке

Оценка квартиры при ипотеке

Трудовые споры

Оценка квартиры при ипотеке

Оценка квартиры для ипотеки


В одном из пунктов сказано, что оценку нужно обязательно проводить при ипотечном кредитовании, если есть споры касательно величины стоимости объекта.Так как спорные ситуации касательно цены объекта залога могут возникнуть в любой момент, даже после оформления кредита, это потенциально может привести к отказу от выплат. То есть, повышаются риски, чего любой банк старается избегать всеми силами. Как следствие возникает обязательное требование к потенциальным кредитам об оценке. Как уже было сказано выше, это правило распространяется только на те квартиры, которые предоставляются в залог дополнительно, помимо (или вместо) объекта кредитования.В теории банк может взять на работу оценщика с лицензией (другие не имеют права производить оценку).

Оценка квартиры при покупке в ипотеку

Для клиента такая услуга будет бесплатной.

На практике услуги такого специалиста обходятся слишком дорого. Потому банк запрашивает у клиентов отчеты об оценке от аккредитованных оценочных компаний и уже на их основании применяет корректировки.
Но подобная ситуация – редкость. Чаще всего есть просто менеджеры-аналитики, которые лишь проверяют уже предоставленный отчет и выносят вердикт, соответствует ли цена рыночной или нет. Работа оценщика стоит достаточно много и банкам не выгодно содержать настолько дорогостоящего специалиста, когда можно переложить затраты на плечи клиента, затребовав от него отчет.Оценщик – это лицензированный специалист, прошедший обучение и способный определять рыночную стоимость недвижимости и разного другого имущества.

Как следствие, составленный им отчет может использовать где угодно, вплоть до суда, если до него дойдет (например, при взыскании просроченной задолженности).Если банк требует отчет об оценке, обойти этот пункт не получится. Именно на основании отчета делаются все последующие расчеты:Размер кредита.Потребность в дополнительном

Оценка квартиры для ипотеки

Все это влияет на ликвидность залогового жилья, в чем заинтересован банк.

  • Соответствует ли планировка квартиры плану.

    Если в квартире была серьезная перепланировка, то ее будет сложно согласовать в Бюро технической инвентаризации или вернуть в исходное состояние. Банк скорее всего откажет в ипотеке.

  • Узнайте какую вам дадут ипотеку, получите выгодное предложение от банков-участников выставки «Недвижимость от лидеров».

    Копия паспорта занимателя. Если нужна ипотека на жилье с вторичного рынка или новые квартиры, то нужны копии или оригиналы:

    1. сведений из ЕГРП о том, что на недвижимости нет обременения;
    2. данных о госрегистрации недвижимости;
    3. паспорт квартиры, плана и экспликации;

    Обременение – когда у определенного лица или круга лиц есть право на недвижимость, собственниками которого они не являются.

    На выставке представлены проекты и ипотечные программы Москвы и Подмосковья.

    Сколько стоит оценка квартиры для ипотеки, кем проводится

    Сам по себе процесс достаточно прост.

    В самом начале договорился с продавцом, когда ему будет удобно показать квартиру. При этом уточнил разные варианты дней и времени, чтобы потом проще было определиться с оценщиками. Позвонил в оценочную компанию рекомендованную банком (в банке предложат на выбор несколько вариантов) и уточнил, какие им понадобятся документы для оценки квартиры (требуется копия паспорта продавца, правоустанавливающие документы).
    На всякий случай захватили с продавцом все имеющиеся на руках документы.

    Заодно договорился на определенный день и время для показа квартиры. Приехали к назначенному времени. От оценочной компании подъехала девушка.

    Быстренько зашла, сделала фотографии нашей будущей квартиры с черновой отделкой, дала расписку в получении задатка и документов.

    На этом все. Замечу, оценщик приехала на своей машине без каких-либо намеков на то, чтобы оплатить ей проезд.

    Оценка недвижимости для ипотеки – условия и стоимость

    От неё не получится отказаться, поскольку она предусмотрена принятым законодательством.

    Требования проводить независимую проверку прописаны в положениях закона.

    Важно подчеркнуть, что обязанность оценивать жильё ложится на покупателей и его собственников.

    Если заострить внимание именно на причинах проведения оценочных работ, окажется, что их несколько:

    1. получение стоимости жилья для минимизации рисков банком;
    2. контроль соответствия реального положения дел тому, что указано в технической документации.
    3. исключение возможности покупки ветхого или обременённого судом здания;

    То есть, оценщики должны указать, насколько обосновано приобретение выбранного жилища, и уточнить, не несёт ли заключение сделки дополнительные риски.

    Банк лишь принимает документы с подробным описанием здания и указанием его коммерческой ценности. При этом кредитор делает на основании полученных сведений собственные выводы, поэтому итоговая сумма кредита оказывается ниже приведённых в отчёте расценок и цифр.

    На что влияет оценка квартиры при ипотеке?

    По большому счету этот факт мало что значит. Ведь по факту банк даст вам в кредит не ту сумму, которая предварительно одобрена, а ту, в которую оценил недвижимость оценщик Рассмотрим ситуацию на примере покупки квартиры в Краснодаре.

    Выясним как оценка влияет на ипотеку на конкретном примере. Допустим вы хотите купить двухкомнатную квартиру на вторичном рынке (не у застройщика, а с рук).

    Банк предварительно! одобрил вам ипотеку на 4 000 000 рублей. Далее вы отправились искать подходящую квартиру в пределах этой суммы и нашли за 3 900 000.

    Казалось бы, банк одобрил 4 млн., вы нашли за 3.9 (даже на сто тысяч дешевле) и никаких проблем возникнуть не должно. Вы приходите в банк и сообщаете о том, что нашли квартиру и специалист банка просит у вас отчет об оценке этой квартиры.

    Вы обращаетесь к оценщику но (О БОЖЕ!) вам оценивают её не в 3.9, а допустим в 3.7 миллиона ( на 200 тыс.

    дешевле). Вот здесь-то и может скрываться потенциальная проблема.

    Как делается оценка недвижимости (квартиры) для ипотеки?

    Расходы по ее определению полностью ложатся на плечи заемщика.

    К услугам какого оценщика прибегнет потенциальный заемщик ипотечной ссуды – его личное дело.

    Но, как правило, у банка есть список рекомендуемых оценочных организаций, заключению которых банк безоговорочно доверяет.

    Настаивать на выборе одной из них он не вправе, но все-таки целесообразно остановиться на оценщике из списка, представленного банком. Это значительно ускорит рассмотрение заявки на ипотеку, ведь банковской службе безопасности не придется проверять неизвестного оценщика.

    Независимый оценщик должен быть легитимен, то есть состоять в любой из зарегистрированных организаций оценщиков (о чем свидетельствует наличие у него свидетельства о членстве в СРО) и иметь полис страхования гражданской ответственности на сумму более трехсот тысяч рублей. Полис страхования

    Оценка квартиры для ипотеки: кто и как определяет рыночную стоимость жилья

    При этом они действуют самостоятельно – никто их не заставляет совершать сделку, и нет никаких чрезвычайных факторов, влияющих на стоимость жилья.Ликвидационная – это стоимость, по которой объект может быть продан на рынке за короткий срок.В случае покупки жилья за счет ипотечного кредита закон требует в обязательном порядке сделать оценку недвижимости и предоставить отчет. В этом заинтересованы:Банк, который выдает большую сумму в кредит на длительный срок, поэтому хочет защитить себя от риска неплатежеспособности клиента в будущем.

    Рекомендуем прочесть:  Снятие ареста с банковской карты

    В случае отказа возвращать долг финансовая организация должна быть уверена, что она быстро продаст жилье и полностью покроет потерянные деньги.Клиент, которому важно знать, на какую сумму он может рассчитывать.

    Кроме того, продавцы иногда выставляют неадекватные рынку цены на свои объекты. Оценка поможет сориентировать покупателя по рыночной

    Для чего нужна оценка стоимости квартиры для ипотеки и как она проводится?

    Это значит, что без разрешения банка собственник не вправе совершать с ней любые виды сделок.

    При рассмотрении документов на получение ипотеки банк должен владеть информацией о рыночной стоимости квартиры, на которую заемщик берет кредит. Сумма к одобрению не может превышать этой стоимости.

    Поэтому документ об оценке недвижимости является обязательным в пакете, который предоставляется для получения займа.

    В отчете независимого оценщика указывается рыночная стоимость жилья. Она дает представление:

    1. покупателю – о том, насколько цена квартиры реальна на рынке недвижимости;
    2. банку – на какую сумму кредита заемщик сможет претендовать и сколько возможно выручить при нарушении им условий кредитного договора.

    Независимая оценка не даст возможности искусственно завысить стоимость квартиры по договору для получения большей суммы по ипотеке. А банку она необходима, чтобы покрыть свои убытки при продаже жилья, если заемщик не сможет полностью исполнить условия договора.

    Зачем нужна оценка недвижимости для ипотеки и как она проходит

    При этом финансовой организации важно знать как рыночную цену квартиры (по ней объект продается по средним срокам для аналогичных квартир), так и ликвидационную (при срочной продаже объекта). Именно на последнюю цифру банк ориентируется при определении верхнего предела суммы кредита. Иногда, от оценочной стоимости уходит еще 20-40%, которые снимает банк после корректировки с учетом понижающих коэффициентов из-за возможных рисков.

    Клиент будет знать, что в случае непредвиденных обстоятельств (развод, несчастный случай), ведущих к вынужденной продаже квартиры, цена за проданную недвижимость полностью покроет долг перед банком. Иначе заемщик, даже оставшись без квартиры, будет должен по кредиту. Заемщик узнает реальную рыночную цену за конкретный объект недвижимости.

    Соответственно, это хороший повод для торга с продавцом, когда он завышает стоимость. Дополнительная проверка «чистоты» сделки купли-продажи.

    Как сделать оценку квартиры

    Их деятельность регулируется федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

    Это может быть компания или индивидуальный предприниматель.Что обязательно должно быть у оценщика:

    Профильное образование, членство в саморегулируемой организации и застрахованная отвественностьПрофильное образованиеЧленство в СРОЗастрахованная ответственностьПо закону банки обязаны принимать оценку любого оценщика. Но в реальности банки сами аккредитовывают компании, оценке которых доверяют.

    Какие именно оценщики котируются у конкретного банка, обычно написано на сайте.

    Сбербанк сотрудничает с 256 оценщиками, банк «Возрождение» — с 90.Позвоните по списку оценочных компаний, предложенному в банке. Вот что нужно выяснить в разговоре.Как быстро выезжает оценщик.

    Нормальный срок — 1—2 дня.Как долго готовится отчет.

    Оценка недвижимости для ипотеки и сколько она стоит

    Во-первых, это поможет ему оценить адекватность цены на жилье, которую установил продавец.

    Во-вторых, заемщик может быть уверен, что при отсутствии возможности дальнейшего своевременного погашения платежей, ипотечный договор может быть закрыт, посредством продажи квартиры по реальной рыночной стоимости.

    С одной стороны, в интересах банка, чтобы стоимость жилья не была искусственно завышена, иначе, при продаже объекта залога не покроются издержки по договору ипотеки.

    С другой стороны, заемщик, а особенно его риэлтор, заинтересованы в большей сумме займа и большей сумме сделки соответственно. Поэтому, для соблюдения интересов всех сторон, необходимо получить независимую экспертную оценку.

    Прежде всего стоит учесть, что оценка квартиры производится, когда жилье выбрано окончательно и имеется договоренность с продавцом.

    Чтобы оценка недвижимости для ипотеки была произведена, заемщик должен собрать необходимый пакет документов.