egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Оплата покупателем квартиры задолженности по коммунальным платежам

Оплата покупателем квартиры задолженности по коммунальным платежам

Трудовое право

Оплата покупателем квартиры задолженности по коммунальным платежам

Оглавление:

Как купить квартиру с долгами по коммунальным платежам: как проверить задолженность и что делать, если есть долг по ЖКХ


Независимо от суммы такого рода долг по платежам сам по себе не обременяет квартиру, продавать такое жилье не запрещено – поэтому купить квартиру с долгами по коммунальным платежам вполне реально. Есть только одна ситуация, при которой Росреестр заблокирует сделку по покупке квартиры с долгами по ЖКХ – если обслуживающая организация взыщет с собственника жилья сумму долга через суд, а затем судебный пристав наложит на жилплощадь обеспечительный арест до полного погашения всего долга. Пока на квартире нет запретительной записи от ФССП, квартиру с долгами можно купить. При этом долг несет определенные риски для покупателя, которому придется тратить время и силы на урегулирование вопросов по ее оплате уже после покупки.

Вывод. Ни одна административная инстанция во время сделки по покупке жилплощади не проверяет наличие задолженностей и не сообщит об их наличии сторонам автоматически, как, например, в случае с официальным арестом по исполнительному производству.

Проверяем покупаемую квартиру на долги по коммунальным платежам

Но нам сообщили, что в их базе площадь квартиры на 3,5 кв.м. меньше, чем в свидетельстве о собственности у продавца, и сразу же сделали перерасчет за последние 3 года, еще и пени добавили. Итого нарисовался долг в 54 тыс.руб.

Продавец мне сразу предложил не говорить покупателям об этом, мол я после продажи всё оплачу, а справку достать не проблема. Хотя до этого говорил, что как продаст квартиру, сразу уедет в другой город. В общем, мы отказались от покупки у него и вернули аванс. Очень внимательно прочтите статью, чтобы самому во всем разобраться и быть готовым в будущем.

Потребуйте у продавца справки об отсутствии долгов по коммуналке Если Вам понравилась квартира, то попросите продавца показать квитанции за коммунальные услуги.

В них всегда указаны задолженности, если они есть.

После того как внесли задаток/аванс потребуйте продавца уже предоставить справки об отсутствии задолженности.

Особенности покупки квартиры с долгами по ЖКХ

Закон требует своевременного и в полном объеме внесения платежей.

Приобретая квартиру с задолженностью, опираться следует на статьи и ГК РФ. Совершение сделки купли-продажи не является основанием изменений отношений с третьими лицами.

Однако, в силу нормы , по взносам на капитальный ремонт могут законно перейти на нового хозяина. Избежать их оплаты не удастся, если иное не предусмотрено договором. Если у продавца квартиры есть задолженность по ЖКХ, в договоре и передаточном акте следует оговорить нюансы ее погашения старым или новым владельцем.

Так можно обезопасить себя от хлопот и разбирательств. Последовательность действий при покупке квартиры с по в 2020 году следующая: Запрос сведений о задолженности (наличии или отсутствии) у продавца или управляющей компании. Получение в государственном органе выписки из ЕГРН для проверки наличия на недвижимости ареста или обременения.

Жилищный Консультант

Избежать данного платежа невозможно, только если иное не оговорено в договоре. На продавца не возлагается обязанность передавать документы, согласно некоторому перечню, но, согласно ГК РФ, покупатель должен быть ознакомлен со всеми существенными условиями сделки.

Таким образом, при возникновении необходимости, сделка с такими долгами может быть оспорена по инициативе покупателя. Покупатель может как во время проведения сделки, так и после произвести анализ ситуации с задолженностью: Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России.
Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему.

Это быстро и удобно. Больше всего повезло жителям Москвы – здесь действует портал центра координации ГУ ИС, на котором предоставляется общая информация, а также частичная, рассчитанная за определенные интервалы времени.

Купили квартиру с долгами по коммунальным платежам: что делать?

Если возникла ситуация, когда по квартире накоплена крупная задолженность по коммунальным платежам при смене собственника, потребуется дополнительно решать вопросы с оплатой за предыдущий период.

Следует разобраться, законны ли претензии по оплате в отношении новых собственников, и каков порядок действий, когда покупатель не урегулировал проблему с ЖКХ до сделки.

Важно понимать, что закон не может запретить признать сделку с проблемной квартирой действительной, если иных ограничений в праве распоряжения не имеется.

В то же время, накопившиеся неоплаченные счета не подлежат переводу на нового хозяина, так как они были выставлены в отношении других граждан.

Сталкиваясь с настойчивым требованием оплатить долги за продавца, необходимо помнить, что подобное принуждение является незаконным, что установлено положениями жилищного законодательства. Согласно ст. 153 ЖК РФ, гражданин, купивший собственность,

Купил квартиру с долгом за коммунальные услуги, как быть?

5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ и п. 1 ст. 131 ГК РФ, обязаны вносить:

  1. Денежные средства на капитальный ремонт;
  2. Плату за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение, отопление).
  3. Плату за содержание помещения, включая услуги и работы по управлению многоквартирным домом; текущий ремонт и содержание общего имущества (расходы по холодной и горячей воде, по электрической и тепловой энергии); отведение сточных вод;

Важно!

Ст. 210 ГК РФ гласит, что новый хозяин квартиры, согласно общему правилу, не несет ответственности по долгам предыдущего собственника, поскольку обязанность по оплате за помещение и коммунальные услуги лежит на каждом владельце.

Единственное исключение — это обязательство вносить в многоквартирном доме, которое переходит от предыдущего собственника жилой недвижимости к новому. Кроме того, если у

Продажа или покупка квартиры с долгами по жилищно-коммунальным платежам ЖКХ

Продажа квартир (иных жилых помещений) с долгами по ЖКХ закону не противоречит.

Сама сделка будет совершаться по обычным для купли-продажи недвижимости правилам. Понадобится собрать все нужные документы, составить и подписать договор, осуществить регистрацию перехода прав по ней в Росреестре. Однако отдельным пунктом или дополнительным соглашением нужно будет решить вопрос о судьбе неоплаченных ЖКУ.

По закону долги по коммуналке должны оплачивать собственники квартир, которым эти услуги были предоставлены. И это правило действует независимо от продажи имущества.

Новый владелец будет отвечать за содержание жилья, оплату ЖКУ только с момента регистрации своих прав. По долгам старого новый собственник не отвечает. Исключение составляет лишь обязательство по внесению платежей за капремонт.

3 способа продажи квартиры с долгами по ЖКХ

Покупатель и продавец оформляют между собой соглашение о задатке. В соглашении указывают, что покупатель передал продавцу в качестве задатка 200 тыс.руб.

и эти деньги пойдут на оплату долга. После оплаты продавец предоставляет покупателю справку об отсутствии долгов по ЖКХ. Остальные 4,8 млн. продавец получит во время сделки купли-продажи. Задаток всегда входит в цену квартиры — п. 1 ст. 380 ГК РФ. Плюс способа — он подходит для покупателей с ипотекой.

Большинство банков требуют от продавцов квартиры справку об отсутствии долгов по ЖКХ. Иначе они не дадут покупателю деньги в кредит.

Поэтому покупатели могут передать деньги от первоначального взноса продавцу в качестве задатка. Эти деньги и пойдут на оплату долгов по ЖКХ.

Минус способа — зависит от суммы долга по коммуналке.

Обычно размер задатка — от 30 до 100 тыс.руб. После подписания соглашения о задатке нельзя просто так отказаться от сделки.

Купили квартиру с долгами по коммуналке: что делать покупка и продажа квартиры как продавать с задолженностью по коммунальным платежам и жкх кто оплачивает договор купли-продажи

Например, задолженность будет оплачена покупателем, то есть покупатель добровольно берёт на себя обязательство погасить долги. Законодательством не предусмотрены обязанности нового владельца погашать долги старого хозяина.

Но задолженность может быть переведена на покупателя. Для этого нужно совершить сделку перевода долга на нового собственника.

Она действительна только при его согласии. Продажа квартиры с долгом по коммунальным платежам предусматривает отражение в договоре позиции о том, что задолженность на покупателя не передаётся. Этот пункт свидетельствует о том, что договоренности о погашении долга между прежним и настоящим хозяином не было и даёт право не платить по долгам предыдущего собственника.

Если же покупателю предъявляются претензии и от него требуют погашения задолженности, то ему следует обезопасить себя, осуществив следующие действия: Взять документ из управляющей компании о наличии задолженности либо потребовать её с бывшего хозяина.

Что делать, если купил квартиру с коммунальными долгами?

Причем, снижение не только на сумму долгов, но и немного больше (с запасом), так как решение этой проблемы вместо хозяина берет на себя Покупатель. Что нужно знать об – смотри в Глоссарии по ссылке.

Во-вторых, Покупатель должен понимать, что вообще-то сами долги привязаны не к квартире (к объекту), а к ее хозяину (к субъекту), поэтому новый хозяин, который уже купил квартиру с долгами, вовсе не обязан платить по обязательствам старого владельца. ясно говорит о том, что обязанность по квартплате и коммунальным платежам возникает у Покупателя только с момента получения им . Все долги, возникшие ДО момента покупки квартиры, к Покупателю не имеют отношения.

Но это по закону и в теории. На практике же происходит прямо наоборот. Продавец-должник сразу после продажи своей квартиры исчезает из поля зрения управляющей компании, которой он задолжал за коммунальные услуги и квартплату.

Что делать коммунальщикам? Не самим же за него долги гасить.

Что делать если купили квартиру с долгами по коммунальным платежам?

Соответственно, требовать с нового хозяина оплату становится нарушением закона. Правда, коммунальные предприятия пренебрегаю таким правилом и оказывают давление на жильцов, которые купили непроверенную жилплощадь.

Тут для владельца открывается два пути: либо добровольно погасить долги.Отметим, что в случае, когда у предыдущих абонентов зафиксирован долг по капитальному ремонту при покупке квартиры, эта сумма становится исключением и переходит «в нагрузку» к новым жильцам. Такой нюанс закреплен в ч. 3 ст.

158 Жилищного кодекса.В остальных ситуациях продажа квартиры с долгами по коммунальным платежам не становится причиной для погашения новыми жильцами старых задолженностей.

Ведь с момента вступления в права владения уместно открыть другие лицевые счета на изменившихся собственников, а неоплаченные обязательства предыдущих жильцов остаются за теми людьми.как продать квартиру с долгом по коммунальным платежам?

если квартира не приватизирована и эксплуатируется по договору соцнайма, то нанимателю грозит выселение за несвоевременное погашение долга. российское законодательство не запрещает заключать в отношении квартир, обремененных долгами.

главное, чтобы продаваемое жилье не было на момент сделки арестовано приставами в рамках исполнительного производства или по решению суда, либо в отношении должника не велась процедура банкротства. хотя желающих приобрести такое проблемное жилье с долгами, вероятно, будет немного.

большую часть покупателей отпугнет наличие долгов и они предпочтут рассмотреть иные варианты покупки.на самом деле нужно понимать, что долги по жкх привязаны к продавцу, а не к объекту недвижимости.

при заключении сделки купли-продажи недвижимости с долгами по коммунальным платежам есть некоторые особенности.

src>как продать квартиру с долгом по коммунальным платежам?

если квартира не приватизирована и эксплуатируется по договору соцнайма, то нанимателю грозит выселение за несвоевременное погашение долга. российское законодательство не запрещает заключать в отношении квартир, обремененных долгами.

главное, чтобы продаваемое жилье не было на момент сделки арестовано приставами в рамках исполнительного производства или по решению суда, либо в отношении должника не велась процедура банкротства. хотя желающих приобрести такое проблемное жилье с долгами, вероятно, будет немного.

большую часть покупателей отпугнет наличие долгов и они предпочтут рассмотреть иные варианты покупки.на самом деле нужно понимать, что долги по жкх привязаны к продавцу, а не к объекту недвижимости.

при заключении сделки купли-продажи недвижимости с долгами по коммунальным платежам есть некоторые особенности.

>