egais-les.ru Юридический портал
Главная > Нотариат > Организация взаимодействия генпрокуратуры с зарубежными партнерами

Организация взаимодействия генпрокуратуры с зарубежными партнерами

Нотариат

Оглавление:

Об организации международного сотрудничества органов прокуратуры Российской Федерации (с изменениями на 22 июля 2011 года)


Считать взаимодействие с органами, организациями и учреждениями иностранных государств, а также международными органами и организациями одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Российской Федерации.1.2. Обеспечить неукоснительное соблюдение и исполнение органами прокуратуры требований международных договоров и соглашений, участниками которых является Российская Федерация, и внутреннего законодательства, регулирующего вопросы международного сотрудничества, при этом уделить особое внимание исполнению законодательства Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства, добиваться реальной защиты интересов Российской Федерации, прав и свобод человека.1.3.

Исходя из координирующей роли прокуратуры в борьбе с преступностью, обеспечить участие прокуроров в международных совещаниях, конференциях, семинарах и других мероприятиях международного

Об организации международного сотрудничества прокуратуры Российской Федерации (утратил силу на основании приказа Генпрокуратуры России от 12.03.2009 N 67)

Управлению по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов, Главной военной прокуратуре, управлениям и отделам центрального аппарата Генеральной прокуратуры в пределах их компетенции обеспечить в соответствии с надзор за исполнением договоров Российской Федерации, в том числе и в сфере экономики, добиваясь реальной защиты экономических интересов Российской Федерации, государственной собственности за рубежом, прав и законных интересов человека и гражданина.3. Начальникам Главного следственного управления, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации:3.1 усилить контроль за исполнением международных поручений о правовой помощи, регулярно обобщать практику исполнения органами прокуратуры международных договоров Российской Федерации, информацию по результатам обобщений представлять в международно-правовое управление Генеральной прокуратуры;3.2 повысить качество

Генеральная прокуратура Российской Федерации

В частности, Россия является участником Европейской конвенции о выдаче 1957 г.

с дополнительными протоколами к ней 1975 и 1978 гг., а также заключенной в рамках СНГ Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. с Протоколом к ней 1997 г.Сотрудничество Генпрокуратуры России с компетентными органами иностранных государств в вопросах выдачи за последние годы заметно активизировалось.Так, в 2006 г.

Генпрокуратурой России в компетентные органы иностранных государств было направлено 423 запроса о выдаче лиц, в 2007 г.

– 463, а в 2008 г. – 517.В 2006 г. удовлетворено 225 российских запросов о выдаче лиц, в 2007 г. – 283, в 2008 г. – 284, при этом более чем в 2 раза выросло число удовлетворенных запросов из государств, не входящих в СНГ.Генпрокуратурой России приняты решения о выдаче компетентным органам иностранных государств: в 2006 г.
в отношении 1064 лиц, в 2007 г.

Международное сотрудничество органов прокуратуры Российской Федерации по противодействию коррупции (Поляков М.М.)

В частности, Указами Президента Российской Федерации от 18 декабря 2008 г. N 1799 и N 1800 Генеральная прокуратура Российской Федерации была назначена центральным органом, ответственным за реализацию положений Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (2003 г.), касающихся взаимной правовой помощи .——————————— Международное сотрудничество // Официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ. URL: http://genproc.gov.ru/ms/ (дата обращения: 01.09.2013).Правовой основой международного сотрудничества прокуратуры РФ являются различные конвенции, договоры, декларации, соглашения и иные документы, в т.ч.

Рекомендуем прочесть:  Ростов поменять снилс и инн

Минске 22

Порядок взаимодействия прокуратуры Российской Федерации с компетентными органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями.

Важным направлением данной работы является участие прокуроров в международных совещаниях, конференциях, семинарах и других мероприятиях, проводимых международными организациями и правоохранительными структурами других государств.

и действующие в порядке правопреемства Россией договоры, заключенные СССР.На уровне стран — участниц СНГ по вопросам межведомственного сотрудничества необходимо обозначить Соглашение между Генеральными прокурорами государств-участников, заключенное в г.
Генеральная прокуратура Российской Федерации является компетентным органом, который направляет в иностранные государства запросы о выдаче лиц для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговоров, а также принимает решения о выдаче лиц из Российской Федерации по запросам иностранных государств и международных уголовных судов.

Российская Федерация имеет специальные двусторонние и многосторонние международные договоры, регламентирующие вопросы выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам. В частности, Россия является участником Европейской конвенции о выдаче ETS N 024 (Париж, 13 декабря 1957 г.) с дополнительными протоколами к ней 1975 и 1978

Международное сотрудничество Генеральной прокуратуры РФ

положения о вхождении в качестве составной части правовой системы РФ общепризнанных принципов и норм международного крова и международных договоров.

При этом, если международным договором РФ установ­лены иные правила, чем предусмотренные законом, то при­меняются правила международного договора. Прямое действие международных договоров на террито­рии РФ, а также определенные ими наряду с Конституцией РФ, и федеральными законами (ст. Направления развития международной деятельности Генеральной прокуратуры РФ (в соответствии с ее компе­тенцией):

  1. организация международного сотрудничества в рамках ООН и ряда других международных организаций;
    • организация международного сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ);
    • организация международного сотрудничества в рамках Совета Европы;
    • организация международного сотрудничества в рамках ООН и ряда других международных организаций;
    • участие в разработке международных многосторонних и двусторонних договоров и соглашений по проблемам борьбы с преступностью и оказанию правовой помощи;
    • экстрадиция (выдача иностранных граждан за преступ­ления совершенные вне пределов России, а также передача для отбытия наказания иностранных граждан, соверши­вших преступления на территории РФ).
  2. организация международного сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ);
  3. экстрадиция (выдача иностранных граждан за преступ­ления совершенные вне пределов России, а также передача для отбытия наказания иностранных граждан, соверши­вших преступления на территории РФ).
  4. организация международного сотрудничества в рамках Совета Европы;
  5. участие в разработке международных многосторонних и двусторонних договоров и соглашений по проблемам борьбы с преступностью и оказанию правовой помощи;

Организация международного сотрудничества Генераль­ной прокуратуры РФ состоит в налаживании связей с проку­ратурами других государств с использованием таких форм взаимодействия, как обмен делегациями специалистов для передачи опыта, консультации по правовым вопросам, науч­ное и научно-практические конференции, семинары, встре­чи генеральных прокуроров и др.

3 ФЗ «О прокуратуре») организации и порядок деятельности прокуратуры РФ, на­лагают на органы прокуратуры не только обязанности по надзору за их соблюдением и исполнением, но и по участию в работе по их разработке.

Генеральная прокуратураРоссийской Федерации


В марте 2011 г.

в управлении правовой помощи Главного управления международно-правового сотрудничества образован отдел правовой помощи и приграничного сотрудничества с государствами Восточной Азии (с дислокацией в г. Хабаровске). На сегодняшний день наиболее важное место в международной деятельности Генеральной прокуратуры Российской Федерации занимают вопросы взаимодействия с зарубежными партнерами в сфере уголовного судопроизводства.
Это вопросы выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам, в том числе в области возврата из-за рубежа имущества, полученного в результате совершения преступлений.

В соответствии с международными договорами и российским законодательством Генеральная прокуратура Российской Федерации является компетентным органом Российской Федерации по вопросам выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам. В частности, Указами Президента Российской Федерации (от 26 октября 2004 г.

№ 1362, от 18 декабря 2008 г. №№ 1799 и 1800, от 13 февраля 2012 г.

№ 180)

Международное сотрудничество Генпрокуратуры РФ

В соответствии с международными договорами и российским законодательством Генеральная прокуратура РФ является компетентным органом РФ в вопросах выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам.

В частности, Указами Президента РФ от 18 декабря 2008 г. № 1799 и № 1800 Генеральная прокуратура РФ была назначена центральным органом, ответственным за реализацию положений Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (2003 г.), касающихся взаимной правовой помощи, и положений Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию (1998 г.), касающихся международного сотрудничества. Кроме того, Генеральная прокуратура РФ является компетентным органом по заключенной в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) Конвенции о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения (1997 г.).

Генеральная прокуратура РФ является компетентным органом

24. Международное сотрудничество Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Формы сотрудничества с Интерполом:

  • 24.03.2016553.47 Кб
  • 24.03.2016599.04 Кб
  • 24.03.2016134.17 Кб
  • 24.03.201641.4 Кб
  • Обмен делегациями специалистов для передачи опыта Бюро Интерпола существует в Москве. Стр 13 из 48 Соседние файлы в предмете
    • 24.03.2016635.9 Кб
    • 24.03.2016134.17 Кб
    • 24.03.2016553.47 Кб
    • 24.03.2016599.04 Кб
    • 24.03.2016670.72 Кб
    • 24.03.2016715.26 Кб
    • 24.03.201630.98 Кб
    • 24.03.201641.4 Кб
    • 13.03.201544.54 Кб

    Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

  • 24.03.2016635.9 Кб
  • 24.03.2016715.26 Кб
  • 13.03.201544.54 Кб
  • 24.03.2016670.72 Кб
  • Проведение совместных совещаний, выполнение принятых на них решений
  • Обмен информации
  • 24.03.201630.98 Кб
  • Взаимное консультирование

Взаимодействие Генеральной прокуратуры Российской Федерации с международными организациями по вопросам борьбы с коррупцией Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Генеральная прокуратура РФ сегодня осуществляет сотрудничество в составе целого ряда международных организаций. Так, в частности, в рамках Содружества Независимых Государств функционирует Координационный совет генеральных прокуроров (далее по тексту — Координационный совет).

Координационный совет создан совместным решением генеральных прокуроров государств — участников СНГ 7 декабря 1995 года.

25 января 2000 года ему был присвоен статус межгосударственного органа СНГ. К числу основных задач Координационного совета относятся: — согласование и объединение усилий, координация действий, расширение сотрудничества прокуратур государств — участников Содружества Независимых Г осударств в защите прав и свобод граждан, укреплении законности и правопорядка и в борьбе с преступностью; — разработка предложений по сближению национального законодательства; — участие в развитии договорно-правовой базы Содружества Независимых Г осударств.

О направлениях взаимодействия прокуратуры Российской Федерации и Интерпола Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Положительно оценивается сотрудничество в рамках Комиссии по контролю за файлами Международной организации уголовной полиции.

Ключевые слова: взаимодействие, прокурорский надзор, Генеральная прокуратура Российской Федерации, органы прокуратуры Российской Федерации, Международная организация уголовной полиции, Интерпол, Национальное центральное бюро Интерпола Исследуемая тема не требует долгого обоснования своей актуальности, так как ст.