egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Оставить работника ранее выполнявшего работу за декретникам

Оставить работника ранее выполнявшего работу за декретникам

Трудовые споры

Оставить работника ранее выполнявшего работу за декретникам

Как принять сотрудника на работу на место декретницы


В заявлении следует четко написать, какую должность и на каких условиях желает получить кандидат. Настоящим Трудовым кодексом не утверждена необходимость в написании заявления о трудоустройстве, так как оформление нового сотрудника происходит путем подписания с ним трудового договора. Заявление о приеме на работу на место декретницы пишется от руки кандидатом, претендующим замещать временно отсутствующую декретчицу.

Заявление мало чем отличается от обычного заявления о трудоустройстве, в нем указываются такие же данные, и выражается просьба соискателя принять его на место временно отсутствующей такой-то (указываем данные декретницы) на должность (указываем должность) с указанием даты начала работы. Заявление подписывается кандидатом, регистрируется в журнале входящих заявлений.

Согласно статьям 57 и 58 ТК РФ соглашение о трудоустройстве должно иметь два обязательных пункта – срок и основания для заключения такого трудового договора.

Работа вместо декретницы

Вы тоже ушли в декрет. На Ваше место приняли другого сотрудника тоже по срочному трудовому договору.

Таким образом, принятый на Ваше место работник должен быть уволен, когда Вы приступите к работе. После этого трудовой договор и с Вами должен быть прекращён в связи с истечением его срока. И тогда появляется вакансия на постоянное место работы.

Кто будет её замещать, решит руководитель. Соответственно, пока Вы находитесь в отпуске по уходу за ребёнком, работодатель не вправе принять другого работника по бессрочному трудовому договору. 3. 9 августа меня назначили директором школы.

Ознакомившись со штатным расписанием, увидела, что в нём 2 ставки делопроизводителя. Предыдущий директор приняла на постоянную работу делопроизводителя вместо находящейся в декретном отпуске работницы, также делопроизводителя. Как выйти из данного спорного вопроса, когда декретница выйдет из декретного отпуска?

3.1.

Выход на работу после декрета – действуем строго по закону

Его называют договором по согласованию сторон. Важно! Мамочка не должна иметь медицинских противопоказаний для выполнения новой работы.

И, кстати сказать, указанное доп. соглашение разрешается подписывать в период нахождения декретницы в отпуске по УзР, а не именно после ее возвращения на предприятие. Такие ситуации встречаются, когда организация находит более квалифицированного специалиста на временно свободное место и не хочет отпускать его в другую компанию.

Если новая работа женщину не устраивает, и работодатель решает уволить молодую мать, сделать этот будет не так уж и просто. Ей будет достаточно подать жалобу в Трудовую инспекцию, чтобы вернуть свою должность.

Кроме того, закон (ст. 261 ТК) запрещает увольнять матерей с несовершеннолетними детьми-инвалидами и одиноких мамочек с детками младше 14 лет. Понятно, что работать в условиях конфронтации с начальством женщине нет особого смысла.

Декретница Уволилась Как Быть С Временным Работником Принятым На Ее Место

а запись может быть следующей — продолжены трудовые отношения по должности такой-то с заключением контракта.добрый день!

работаю на месте основной сотрудницы пока она находится в декретном отпуске. Сотрудница эта по истечении 1.5 лет выходить не собирается планирует пробыть в декрете около 2 лет.

по сути место за сотрудницей закреплено только на 1.5 года по законодательству. могут ли меня перевести на ее место как основного сотрудника. или же трудовой договор расторгнут при выходе основного работникаДобрый день!

Нет, место закреплено до 3-х лет, согласно ч.

4 ст. 256 Трудового кодекса РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность), работотадетль не может уволить женщину с ребенком до 3-х лет. Ваш срочный договор могут продлить до выхода основного работника.Запись делается точно такая же, как при обычном трудоустройстве.
Основание для занесения

Пять сложных ситуаций увольнения сотрудника, принятого на время декрета

До увольнения письменно предложите временной сотруднице перевод на вакантные позиции.

Это может быть работа, которая соответствует квалификации женщины, или нижестоящая нижеоплачиваемая должность. Но при этом работа должна быть такой, которую женщина сможет выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Предлагайте только те вакансии, которые есть у работодателя в населенном пункте, где работает сотрудница.

Включайте в уведомление вакансии в других местностях, если вы это предусмотрели в трудовом договоре с работницей, коллективном договоре или в региональных, отраслевых и иных соглашениях.Переводите сотрудницу временно до окончания беременности. Если беременность закончится рождением ребенка, то увольняйте работницу в день окончания отпуска по беременности и родам. Если беременность завершится иначе, то прекращайте трудовой договор в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен

Ищем наиболее выгодное решение: что делать с временным работником, если декретница увольняется?

В этом случае нет никаких оснований, чтобы временного работника не увольнять.

Временный работник может заключить дополнительное соглашение, чтобы изменить срок действия договора. Он будет заключен на неопределенный срок. Еще один вариант — оставить все как есть.

Стороны при этом будут исходить из того, что события нет, основной работник получил расчет, и должность стала постоянной.

Если постоянная сотрудница , не выходя из декретного отпуска, значит, временный работник должен трудиться до момента завершения заключенного с ним договора. Для приведения трудового договора в соответствие с фактической ситуацией сторонами должно быть подписано дополнительное соглашение.

В нем указывается, что срочный характер трудового договора утрачен.

Выход на работу из декрета


Если процедура происходила именно в таком порядке, женщине не нужно будет предоставлять никаких дополнительных документов, чтобы вновь начать трудовую деятельность после декретного отпуска.

В данном случае составлять новый договор не требуется. Ведь соглашение не отменяет, а дополняет договор.
Когда срок, указанный в приказе, завершается, работница должна будет просто вернуться к своим обязанностям.ВАЖНОСогласно статье , работодатель не имеет права уволить сотрудницу, которая не осуществляет трудовую деятельность в связи с рождением ребенка.

На период отсутствия декретницы на ее место может быть нанят другой человек, но только временно. Когда новоиспеченная мама выйдет на работу, человек, занимающий место, в тот же день обязан освободить должность.Помимо трудового кодекса, права и обязанности работодателя и сотрудницы регламентируют следующие нормативно-правовые акты:Эксперты советуют предварительно ознакомиться с положениями вышеперечисленных норм.Срок декретного строго определен.

Он фиксируется в приказе.

Если декретница выходит на работу раньше срока

Лишне уплаченные деньги должны быть возвращены в ФСС.

Особенности выхода из отпуска по БиР рекомендовано прописывать в местных актах работодателя. Право полного или частичного использования декретного отпуска по уходу за ребенком предусмотрено в ТК РФ. Женщина-специалист или другой гражданин, который осуществляет постоянный уход за малышом, вправе прервать отпуск и выйти на работу на полный или неполный рабочий день (ст.

256). Работодатель обязан сохранить за отпускницей рабочее место и прежний размер заработной платы. Женщина, которая находится в декрете по уходу за ребенком возрастом до 3-х лет, вправе несколько раз возвращаться из отпуска и снова уходить на отдых, положенный по закону (например, если вдруг заболел маленький ребенок).

Работнице каждый раз понадобится оформлять заявление на имя работодателя. Законодателем не предусмотрено отдельной формы заявления.

Оно может быть оформлено в простой письменной форме или по образцу (шаблону), утвержденному на предприятии.

Несколько работников на «декретной» ставке

То есть оформляется дополнительная работа в форме исполнения обязанностей временного отсутствующего работника без освобождения от своих собственных обязанностей за дополнительную плату (ст.

60.2 ТК РФ); 4) комбинированные способы (например, принимается совместитель по трудовому договору, но часть обязанностей передается другому работнику организации). При этом дополнительную работу, согласно ст.

60.2 ТК РФ, работодатель вправе отменить, просто предупредив работника об этом в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. Причем работодатель не обязан указывать причину, по которой он отказывается от соглашения о выполнении дополнительной работы.

А вот увольнение работников, замещавших «декретницу», или перевод их на прежнее место работы не всегда проходит гладко. С учетом того что это самые популярные способы действий работодателя в данной ситуации, рассмотрим их подробнее.

Как поступит работодатель с временным работником, если декретница не вышла через 1.5 года?

Отпуска по уходу за ребенкомПо заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.могут ли меня перевести на ее место как основного сотрудника???ЕкатеринаЕсли по истечении 3 лет сотрудница решит не приступать к служебным обязанностям и уволится, то могут, но на усмотрение работодателя.или же трудовой договор расторгнут при выходе основного работникаЕкатеринаПри выходе основного сотрудника договор будет расторгнут.ТК РФ, Статья 79.

Это наиболее часто встречающийся вариант временной замены отсутствующей работницы.

Прекращение срочного трудового договораТрудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. 28 Ноября 2016, 18:46 0 0 1615 ответов 462 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день! Нет, место закреплено до 3-х лет, согласно ч.

Правила досрочного выхода из декретного отпуска в 2021 году

Этого запретить никто не сможет. Разрешается работать как полный рабочий, так и неполный рабочий день.

Так же разрешено брать работу на дом.

Если у сотрудницы возникло желание выйти на работу раньше срока на неполную занятость, в данном случае между сотрудником и организацией подписывается отельное соглашение, в котором прописано:

  1. прописывают длительность рабочего дня.
  2. выплачиваемый оклад по заработной плате;
  3. оговаривается рабочие дни, и выходные;

Бывают случаи, когда работодатели не сильно радуются возвращению прежнего сотрудника, потому что зачастую мамы очень часто отпрашиваются, ребенок постоянно болеет, и вследствие чего не могут выходить на работу. Соответственно руководству такое не нравится. Если же такое произошло, и категорически отказывается принимать назад сотрудника, то управа на такое есть.

Нужно пойти в и написать жалобу, после этого организация обязана принять маму – сотрудника на работу.

Только будет ли после такого адекватное отношение к сотруднице.

Возвращение сотрудницы из декретного отпуска, а место занято.

Имеется заявление о 1,5 годах отпсука от этой сотрудницы. На должность, после её ухода взяли девушку, которая хорошо работает всё это время.

При принятии на должность, в т. договоре не далалась запись о том, что она работает на период отпуска по уходу за ребенком основного специалиста ( вот уже первый вопрос: как эта ситуация с записью в договоре/трудовой книжке по-правильному называется?). Скоро октябрь, и надо думать о дальнейшем развитии событий.

Встает вопрос:что делать?! Есть 3 варианта: либо принять «маму» на должность какую-нить подходящую ( но у нас её нет, если честно); либо продлить её отпуск до 3-х лет, но мы не знаем, захочет ли она; либо третий вариант-увольнение.

По т.к на перпиод отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы ( должность).