egais-les.ru Юридический портал
Главная > Регистрация граждан > Отчет на тему функции адвокатуры

Отчет на тему функции адвокатуры

Регистрация граждан

Автореферат на тему “Социально-правовые функции адвокатуры России”


человек. Рост показателей увеличивает востребованность социальной правовой помощи, в связи с чем тема исследования становится более актуальной.Для реализации социальной миссии по правовой поддержке населения государством привлекаются адвокаты, именно адвокатура выступает центральным институтом в этом вопросе. По мнению Д.К. Нечевина,

«адвокатура выполняет особые социально-значимые функции»

, а общественная значимость института признана на международном уровне3.Среди участников системы бесплатной юридической помощи в России адвокатура выделяется особо: только деятельность адвокатов нормативно закреплена в качестве «квалифицированной юридической помощи» (статья 1 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

4 (ред.

от 29.07.2017 г.); далее – Закон об адвокатуре). Как показывает статистика, ни один другой институт не может так

Деятельность Адвокатского кабинета

Ее правовое положение регулируется общими нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации о юридических лицах (гл.

4 ч. 1), Федеральным законом от 12 января 1996г.

N 7-ФЗ О некоммерческих организациях. Указанные законодательные акты определяют порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации адвокатского кабинета как некоммерческих организаций, общие принципы формирования и использования их имущества, права и обязанности учредителей, основы управления и возможные формы поддержки адвокатского кабинета органами государственной власти и местного самоуправления. 1.2Структура, компетенция системы органов, звеном которой является объект практики Адвокатская плата представляет собой негосударственную некоммерческую организацию, основанную на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации.

Действует на основании общего положения, о чем прямо сказано в п.

2 ст.

Курсовая Понятие адвокатуры и её функции

Законодательные акты Украины учитывают международный опыт.

Так в статье 129 Конституции Украины к основным принципам судопроизводства отнесены ряд положений, которые оказывают содействие деятельности адвокатуры и прежде всего это пункт, согласно которому обвиняемому обеспечивается право на защиту.

Международный пакт о гражданских и политических правах в статье 14 провозглашает право каждого человека в случае его обвинения в совершении противоправного действия защищать себя лично или через посредство выбранного им защитника.

Это же положение закреплено и в статье 59 Конституции Украины.

Следует указать, что адвокатура представлена и в Высшем совете юстиции тремя представителями, рекомендованными съездом адвокатов Украины. Непосредственная деятельность адвокатуры в Украине регламентируется Законом Украины «Об адвокатуре» от 19 декабря 1992 года. Первая статья которого, дает определение

Тема: Адвокатская деятельность

В другой конституционной норме (ст.

46) устанавливаются гарантии на судебную защиту прав и свобод гражданина. Уголовно-процессуальным законодательством эти конституционные принципы воплощены в ряде норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, в которых основная роль в защите граждан, в том числе на бесплатной для граждан основе, в досудебном и судебном уголовном процессе отводится адвокатуре. Правовая природа любой адвокатуры вообще отражается в ее официальном статусе: это независимая, негосударственная, некоммерческая, добровольная организация квалифицированных юристов, созданная для оказания юридической помощи всем, кто в ней нуждается.

Адвокатура служит важным инструментом укрепления обратной связи от общества к государству.

Рекомендуем прочесть:  Волонтеры оплата всех за 2020

Социально-правовые функции адвокатуры России тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.11, кандидат юридических наук Меркулова, Анна Юрьевна

К числу таких гарантий можно отнести право на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи, предусмотренное частью 1 статьи 48 Конституции, благодаря которому предполагается равная возможность доступа к правовой защите для всех категорий граждан.

В связи с этим необходимо расширять самостоятельность, права и ответственность адвокатуры. Сейчас компетенция органов государственного управления по руководству адвокатурой существенно ограничены.

По данным Федеральной службы государственной статистики1, в 2016 году 19,6 миллионов или 13,4% граждан нашей страны находились за чертой бедности (заметим, что в эту численность не вошли претенденты на получение бесплатной юридической помощи по другим основаниям (инвалиды, сироты, несовершеннолетние и проч.).

Примечательно, что в начале действия Федерального закона от 21.11.2011 г. № 324-Ф3 «О бесплатной юридической 1 Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума и дефицит денежного дохода (состояние на 20.12.2017 г.).

Официальный Интернет-сайт Федеральной службы государственной статистики / URL:

Адвокатская деятельность

1 ст.

48 Конституции Российской Федерации гарантируется каждому независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также иных обстоятельств. Обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права, свободы и интересы закреплена на высшем законодательном уровне. Адвокатура в данном случае выполняет двойное назначение.

С одной стороны, будучи институтом цивилизованного гражданского общества, она входит в качестве важнейшего структурного элемента в механизм социального контроля за деятельностью государства, с другой — по согласованию с доверителем осуществляет защиту конкретных лиц. В п. 1 ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г.

№ 63-ФЗ Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации указано, что адвокатура как институт

Отчет на тему функции адвокатуры

Адвокатура в данном случае выполняет двойное назначение. С одной стороны, будучи институтом цивилизованного гражданского общества, она входит в качестве важнейшего структурного элемента в механизм социального контроля за деятельностью государства, с другой — по согласованию с доверителем осуществляет защиту конкретных лиц.

В п. 1 ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» указано, что адвокатура как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. В современном мире все большее влияние на развитие цивилизации оказывают не «силовые» методы управления обществом, а гармоничное развитие индивидуума, что обусловливает развитие институтов гражданского общества, таких как общественные организации, союзы, семья, школа, наука, искусство, религия.

Поэтому отнесение адвокатуры к одному из институтов гражданского общества свидетельствует о признании государством необходимости существования данного важного регулятора социальных отношений.

Понятие адвокатуры и её функции

Законодательные акты Украины учитывают международный опыт. Так в статье 129 Конституции Украины к основным принципам судопроизводства отнесены ряд положений, которые оказывают содействие деятельности адвокатуры и прежде всего это пункт, согласно которому обвиняемому обеспечивается право на защиту.

Международный пакт о гражданских и политических правах в статье 14 провозглашает право каждого человека в случае его обвинения в совершении противоправного действия защищать себя лично или через посредство выбранного им защитника.

Это же положение закреплено и в статье 59 Конституции Украины. Первая статья которого, дает определение адвокатуры

Отчет по практике: Понятие и функции адвокатуры

правовая помощь в борьбе с правонарушителями различным органам; 5.

Следует указать, что адвокатура представлена и в Высшем совете юстиции тремя представителями, рекомендованными съездом адвокатов Украины. Непосредственная деятельность адвокатуры в Украине регламентируется Законом Украины «Об адвокатуре» от 19 декабря 1992 года.

активное участие в разъяснениях законов РФ населению и в правовой пропаганде; 6. привлечение адвокатов к дознанию и предварительному следствию для защиты подозреваемых, а также обвиняемых и подсудимых; 7. привлечение адвокатов к дознанию и предварительному следствию в качестве представителей потерпевшей стороны, истцов, а также ответчиков.
Одним из самых важных направлений деятельности адвокатуры являются консультации в области применения законов РФ. Как правило, эти консультации проводятся по различным кодексам РФ: гражданскому, семейному, трудовому, административному и уголовному.

Особую роль играют консультации по судебным делам.

Следующим направлением является предоставление юридических услуг предприятиям, организациям и различным учреждением, которые не имеют юрисконсультов. Эти услуги осуществляются строго по договору, в котором они прописаны.

Адвокатская деятельность: содержание, формы и задачи

основе данные изменения.

Этот правовой акт официально утвердил существование института адвокатуры и присяжных поверенных. Согласно Е.В. Васьковскому в основе адвокатской деятельности того времени лежали следующие принципы: 1) Совмещение (сочетание) правозаступничества с судебным представительством; 2) Относительная свобода профессии; 3) Формальное отсутствие связи с магистратурой; 4) Корпоративность и сословность организации, сочетавшаяся с элементами дисциплинарной подчиненности судам; 5) Договорное определение суммы гонорара.15 2.3 Адвокатура советского периода 1917-1991 годов В данный период происходили различные изменения в институте адвокатуре, прежде всего это связано со сменой власти.

После февраля 1917 г. в адвокатскую деятельность были внесены некоторые новшества: женщинам было разрешено заниматься адвокатской деятельностью, присяжные поверенные могли принимать участие в военных судах. Но октябрь 1917 г. внес тотальные изменения в адвокатскую деятельность, тем самым разрушив ее базовую основу. Декрет Совнаркома от 24.11.1917 № 1 «О суде» полностью уничтожил судоустройство16.

Позднее были предприняты попытки возродить адвокатуру.

Согласно Инструкции Наркомюста РСФСР от 19.12.1917 «О революционном трибунале, его составе, делах, подлежащие его ведению, налагаемых им 15 Е.В. Васьковский Организация адвокатуры. Спб., 1893. С. 74 16 СУ РСФСР.

1917. № 4. С. 50 13

Глава 4. Функции адвокатуры Российской Федерации.

Адвокатура, являясь составной частью, институтом гражданского общества и обладая относительной автономией от госструктур, действует, тем не менее, в строгом соответствии с разработанными в отношении нее государственными нормативными правовыми актами, регламентирующими все основные организационные и иные вопросы. Кроме того, члены адвокатского сообщества оказывают исключительно установленные государством виды услуг: Дача консультаций и справок по правовым вопросам; Составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правого характера; Представление интересов доверителя в конституционном судопроизводстве; Участие в качестве либо представителя в гражданском и административном судопроизводстве, либо представителя или защитника в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях; Представление интересов

Автореферат на тему “Социально-правовые функции адвокатуры России”

человек.

Рост показателей увеличивает востребованность социальной правовой помощи, в связи с чем тема исследования становится более актуальной.Для реализации социальной миссии по правовой поддержке населения государством привлекаются адвокаты, именно адвокатура выступает центральным институтом в этом вопросе. По мнению Д.К. Нечевина,

«адвокатура выполняет особые социально-значимые функции»

, а общественная значимость института признана на международном уровне.Среди участников системы бесплатной юридической помощи в России адвокатура выделяется особо: только деятельность адвокатов нормативно закреплена в качестве «квалифицированной юридической помощи» (статья 1 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

(ред.