egais-les.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Отпуск без содержания маме двух детей

Отпуск без содержания маме двух детей

Предпринимательское право

Отпуск без содержания маме двух детей

Право на отпуск летом и в другое время года для родителей, имеющих детей до 14 лет: как получить?


законодательством РФ. Стандартная длительность такого отпуска — 28 дней. Отдельные граждане имеют право на более длительный отдых в зависимости от стажа, особенностей профессии и других факторов.

К категории льготников закон причисляет и родителей, воспитывающих малолетних детей. . Основной полагается каждому работающему гражданину и предоставляется 1 раз в год, хотя иногда его делят на две части и гражданин реализует свое право на отдых дважды за год (по 14 дней). Неиспользованный в текущем году основной отпуск переносится на следующий год.
Предприятие составляет по согласованию с профсоюзом за 2 недели до нового календарного года.

Работники выходят на отдых строго по графику. Но некоторые из них имеют право выбрать срок выхода в отпуск по своему желанию: или в период ухода за детьми до 3 лет (ст.

122 ч. 2); мужчины, ухаживающие за ребенком до 3 лет или имеющие беременных жен (ч.

Отпуск без содержания маме двух детей

» Все эти дни оплачиваются по стандартной ставке.

ВНИМАНИЕ! Все рассматриваемые здесь положения закреплены законом.

Однако ничего не мешает предпринимателю установить дополнительный отпуск с условием оплаты в качестве льготы родителям детей-инвалидов. Для этого потребуется внести все соответствующие поправки в коллективные акты.

Для предоставления выходных от родителей потребуются некоторые документы:

  • Справка с работы второго родителя о том, что право на выходные не было им употреблено и не подавалось соответствующее заявление работодателю.
  • Бумаги, устанавливающие место проживания малыша.
  • Свидетельство о рождении или усыновлении.
  • Заключение медико-социальной экспертизы, подтверждающее инвалидность (экспертизу нужно проходить регулярно).

Большая часть документов предоставляется только один раз.

128 ТК РФ. Длительность его составляет 60 дней в одном календарном году.

Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми

Трудовое законодательство нашей страны предусматривает различные гарантии и компенсации для отдельных категорий работников в определенных ситуациях.

Конечно, разнообразные компенсации, в том числе денежные, имеют для работника большую значимость, чем, например, такая гарантия, как обязанность работодателя предоставить дополнительные отпуска без сохранения заработной платы работникам, осуществляющим уход за детьми. Однако все всегда зависит от жизненных обстоятельств, и иногда такая гарантия становится просто необходимой.

Именно о ней вы узнаете из нашей статьи.Прежде всего напомним, что в соответствии со ст.

ст. 106, 107 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) отпуск — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст.

Отпуск без содержания многодетным родителям

» Внимание! Отец с матерью, дети которых достигли возраста 14 лет, не имеют дополнительных преференций, отмеченных в трудовом законодательстве Российской Федерации.

Право на дополнительные ежемесячные 4 дня оплачиваемых выходных Родитель чада-инвалида имеет право, закрепленное в статье 262 Трудового кодекса РФ, на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

Если и мама, и папа такого малыша работают, то четыре дня они могут поделить на двоих по своему усмотрению.

Оформление внеочередного Каждый из родителей, опекун, а также поручитель может оформить дополнительные выходные согласно поставлению правительства от 13 октября 2014 года № 1048. Отпуск такого плана предоставляется на основании приказа руководителя по итогам рассмотрения заявления. Помимо заявления, работнику придется предоставить и пакет документов.

Напомним, распоряжение СМ СССР от 1985 N 2275р закрепляло право

Могут отказать в отпуске без содержания для работницы с детьми до 14 лет?

Просмотров: 2 Аноним Вопрос задан13 июня 2013 в 13:40 Могу ли я взять отпуск без содержания, имея двух детей до 14 лет. Обратившись к работодателю — он мне отказал. На какие нормативные документы мне склоняться, кроме ст.128 ТК РФ?

nataldream Опубликовано13 июня 2023 в 14:09 Опубликовано13 июня 2023 в 14:09 Здравствуйте! Работодатель вправе отказать Вам в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы только по той причине, что Вы имеете двух детей до 14 лет.

В ст.128 ТК не предусмотрена безусловная обязанность работодателя предоставлять такой отпуск матерям, имеющим двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет.

В ст.263 ТК говорится о том, что ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней МОГУТ устанавливаться работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, но такие отпуска должны быть предусмотрены коллективным договором.

Но если у Вас дети до 12 лет, то Вы вправе взять ежегодный отпуск в удобное время (абз. 3 пп. «б» п. 3 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 N 235)

Отпуск без содержания маме двух детей

Комментарий к статье 263 1.

Ранее ч. 2 ст. 76 КЗоТ предоставляла работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида до достижения им возраста 18 лет, одиноким матерям или одиноким отцам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в удобное для них время. Теперь же ст. 263 ТК предусматривает, что право на такой отпуск предоставляется только в том случае, если это установлено коллективным договором. Следовательно, если коллективным договором указанный отпуск не предусмотрен, перечисленным в ст.

263 ТК работникам отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен только на общих основаниях, т. е. в соответствии с ч. 1 ст. 128 ТК по соглашению между работником и работодателем. 2. Целесообразно известить работодателя при составлении графика отпусков на текущий год,

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Право на предоставление времени отдыха является одной из главных гарантий работающим лицам.

Каждый работодатель обязан ежегодно давать такое время сотрудникам.

Стандартный период, установленный законом, составляет 28 дней.

При этом некоторые категории работающих лиц имеют льготы и право на более продолжительный период.

Указанные льготы зависят от трудового стажа, особенностей профессиональных функций. Существенное значение имеет и наличие детей на иждивении.

Нужно отметить, что закон предусматривает основные права работающих лиц.

Статья ТКРФ 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми

Вы здесь Комментарий к статье 263 1.

А в развитие положений закона разработаны подзаконные нормы, которые содержатся в постановлениях правительства, приказах соответствующих министерств. Предоставление периода отдыха лицам, имеющим несовершеннолетних сына или дочь, осуществляется на основании норм Трудового кодекса РФ.

Ранее ч. 2 ст. 76 КЗоТ предоставляла работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида до достижения им возраста 18 лет, одиноким матерям или одиноким отцам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в удобное для них время.

Теперь же ст. 263 ТК предусматривает, что право на такой отпуск предоставляется только в том случае, если это установлено коллективным договором.

Следовательно, если коллективным договором указанный отпуск не предусмотрен, перечисленным в ст.

263 ТК работникам отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен только на общих основаниях, т. е. в соответствии с ч. 1 ст. 128 ТК по соглашению между работником и работодателем.

Особенности трудовых отношений: отпуска без сохранения заработной платы для ухода за детьми

Читайте в статье:

  1. Каковы условия предоставления такого отпуска и его максимальная продолжительность
  2. Является ли прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель отказал в их предоставлении
  3. Какие категории работников имеют право на предоставление отпуска без сохранения заработной платы

Трудовое законодательство РФ предусматривает различные гарантии и компенсации для отдельных категорий работников в определенных ситуациях.

2. Статья 263 ТК определяет круг работников, которым коллективным договором может устанавливаться дополнительный отпуск без сохранения заработной платы.
Одна из таких гарантий — обязанность работодателя предоставлять отпуска без сохранения заработной платы работникам, осуществляющим уход за детьми. Словарь Отпуск — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст.
106, 107 ТК РФ). Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст.

Маме с двумя детьми раз в год положен отпуск за свой счет



  1. >

14 июня 2017 года, 10:45 Автор: Некоторым отпуск без сохранения зарплаты предоставят в обязательном порядке, остальные могут брать его только по согласованию Летние каникулы для детей длятся намного дольше законно отведенных их родителям на отдых 24 дней.

А значит, мамам и папам нужно думать, куда пристроить свое чадо на оставшееся время или как выкроить еще хотя бы несколько дней отпуска. О том, кто в дополнение к основному отпуску может взять отпуск за свой счет, рассказала заведующая сектором режимов труда, отдыха и норм труда департамента заработной платы и условий труда Министерства социальной политики Украины Виталина Коркушко. — Правильно такой отдых называется «отпуск без сохранения заработной платы», — рассказывает Виталина Коркушко.

— Это один из видов отпусков, предусмотренных действующим законодательством. И, как вы понимаете, он не оплачивается.

отпуск за свой счет лицу, имеющиму двоих детей до 14 лет

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст.

128 ТК РФ) . Таким образом, основанием для предоставления отпуска без сохранения заработной платы, так называемого отпуска за свой счет, является письменное заявление работника, в котором он должен указать уважительные причины, побудившие его обратиться с просьбой о предоставлении отпуска.