egais-les.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Ответственность по статье 160 ук рф

Ответственность по статье 160 ук рф

Страхование

Ответственность по статье 160 ук рф

Статья 160 УК РФ Присвоение или растрата с комментариями: ответственность в 2021 году


Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового . 1.

Статья 160 УК РФ «Присвоение и растрата»

Она заключается в неправомерной передаче чужих ценностей в пользование другим лицам, их незаконном расходовании и потреблении. Имущество может быть вверено преступнику на любых законных основаниях: согласно занимаемой должности, арендного соглашения, трудового договора и т.д.

Преступление совершается одним из двух способов:

  • незаконное действие — например, непутевый внук растрачивает пенсию бабушки;
  • бездействие — например, сотрудник, которому вверен служебный автомобиль, заявляет работодателю о том, что машина сгорела.

Главный признак присвоения и растраты — отсутствие согласия владельца на отчуждение вверенного имущества.

Несмотря на то, что оба проступка охватываются одной статьей УК РФ, они несколько различаются.

Что делать, когда призывают к ответственности за присвоение и растрату по статье 160 УК РФ

4 этой же статьи о злодеяниях, указанные в чч.

Присвоение подразумевает незаконный переход имущества во владение лица, не являющегося его собственником. Сам объект хищения не теряет своей ценности, поэтому его можно вернуть законному хозяину.

1—3 преступления, совершенные группой лиц, заранее организованные, в крупном размере, будут наказываться соответствующими мерами пресечения, о которых мы поговорим ниже.Растрата в особо крупном размере и присвоение – это разновидности хищения, они похожи на кражу и производные от нее правонарушения.
Схожесть между ними заключается в том, что оба преступления совершаются с целью изъятия чужих объектов имущества. Существуют и различия.Под присвоением понимается перемещение определенного предмета, вверенного владельцем другому гражданину, к последнему на незаконных основаниях.

Виновник получает возможность пользоваться объектом по своему усмотрению.Типичным примером такого злодеяния служит случай, когда гражданин выписал доверенность на автомобиль другому человеку. Тот, в свою очередь, полностью забрал машину в собственность и не хочет ее возвращать.Растрата

Статья 160 УК РФ.

Присвоение или растрата (действующая редакция)

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —

Присвоение или растрата чужого имущества: ст.160 ч.

4 УК РФ с комментариями

Так, например, если гражданин осуществляет присвоение или растрату, думая при этом, что право на имущество принадлежит или может принадлежать ему.Это обусловлено тем, что деяние может быть совершено исключительно с прямым умыслом. Он предполагает, что гражданин должен отчетливо понимать, что он не имеет никаких прав на вещь, которую он желает присвоить себе или же растратить.Однако ошибочно считать, что за это действие никакой ответственности не наступает.

Следственными органами преступление может быть квалифицированно, как самоуправные действия.В статье 160 предусмотрено несколько видов завладения чужим имуществом – присвоение и растрата. Это два абсолютно разных способа совершения преступления, каждый из которых обладает своими особенностями.Как и любое другое деяние, присвоение или растрата имеет свой состав, а также ряд отягчающих обстоятельств, за которые предусмотрена более жесткая ответственность.

Как присвоение, так и растрата являются, в первую очередь, .

Присвоение или растрата — это Статья 160 УК РФ

Окончание присвоения наступает тогда, когда правомочие на владение имуществом переходят преступнику, и он начал совершать действия для получения обогащения в собственную пользу. Завершение растраты наступает с момента реализации имущества.

В качестве субъекта выступает гражданин, который соответствует следующим критериям:

  • Наличие материальной ответственности.
  • Гражданин, которому имущество было вверено другой стороной на основании соответствующей документации.
  • Совершеннолетний возраст (то есть с 18 лет).

Если в процессе совершения преступления принимала участие группа лиц, то их можно квалифицировать как организаторов, лиц-подстрекателей или пособников.

В судебной инстанции должно быть доказано, что виновный имел прямой умысел и корыстные намерения при присвоении собственности, то есть умышленно хотел причинить другой стороне ущерб имущественного характера.

Присвоение или растрата (ст.

160 УК РФ)

К примеру, с момента, когда гражданин, совершая подлог, утаивает наличие у него доверенных ему вещей. Или когда он не исполняет свои обязательства по размещению денег на банковском счете собственника.

Динамика преступности и привлекаемости за присвоение и растратуВажно!

В качестве растраты квалифицируются противоправные действия человека, который корыстно истратил доверенное ему имущество против воли собственника путем фактического потребления этого имущества, его расходования или передачи посторонним.Растрату считают оконченной с периода противоправного расходования доверенного имущества (его фактического потребления, израсходования или любого рода отчуждения). Если гражданин совершает с общим умыслом хищение доверенного ему имущества, часть которого им присваивается, а оставшееся — растрачивается, то содеянное

Статья 160.

Присвоение или растрата

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —

Статья 160 УК РФ. Присвоение или растрата

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —

Статья 160 УК РФ — присвоение или растрата

Растрата — это противозаконные действия гражданина, который израсходовал вверенное ему имущество либо передал его третьим лицам без разрешения владельца.

Распространенные виды этого рода преступлений — растрата пенсии по потере кормильца либо опекунских отчислений, материнского капитала.

В обоих случаях — и при растрате, и при присвоении — суд должен установить корыстный умысел виновного.

Объект присвоения и растраты соответствует объекту хищения, это отношения собственности.

Однако предметом преступления может выступать только то имущество, которое было вверено виновному лицу. В этом случае речь идет о собственности, в отношении которой у преступника наступили определенные правомочия.

Основаниями для них служат: гражданско-правовые договоры (хранения, перевозки, аренды); служебные или трудовые отношения;

Статья 160.

Присвоение или растрата

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —

Статья ук рф 160 часть 2 г. Приговор ч.4 ст.160 УК РФ

обязательных работ.

  • До 5-ти лет тюрьмы.
  • До года исправительных работ.
  • Лишение свободы дополнительно может сопровождаться ее ограничением до 1 г.

    Санкции по ст. 160, ч. 3 УК РФ следующие:

    • До 5-ти лет работ принудительного типа. Дополнительно к этому наказанию виновный может быть ограничен в свободе на срок до 1.5 л.
    • Штраф 100-500 000 руб. либо в сумме дохода/зарплаты за 1-3 года.
    • До 6-ти лет тюрьмы. Дополнительно может назначаться штраф в сумме до 10-ти тыс. руб. либо дохода/зарплаты субъекта за 1 мес., а также до 1.5 лет.
    • Запрет на пребывание на установленных судом должностях или занятие определенной деятельностью до пяти лет.

    Преступления, которые предусмотрены в ч.