egais-les.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > П 1 ч 1 ст 15 об оперативно разыскной деятельности

П 1 ч 1 ст 15 об оперативно разыскной деятельности

Предпринимательское право

Оглавление:

Статья 15. Права органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность


В случае, если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанное должностное лицо передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе.В случае, если по истечении пяти дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение трех дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления.Копии документов направляются по адресу места нахождения юридического лица или адресу места жительства физического лица, указанному в протоколе.2. Устанавливать на безвозмездной либо возмездной основе отношения сотрудничества с лицами, изъявившими согласие оказывать содействие на конфиденциальной основе органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

Статья 6. Оперативно-розыскные мероприятия

также другие технические и иные средства, не наносящие ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющие вреда окружающей среде.Оперативно-розыскные мероприятия, связанные с контролем почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушиванием телефонных переговоров с подключением к станционной аппаратуре предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, физических и юридических лиц, предоставляющих услуги и средства связи, со снятием информации с технических каналов связи, с получением компьютерной информации, проводятся с использованием оперативно-технических сил и средств органов федеральной службы безопасности, органов внутренних дел в порядке, определяемом межведомственными нормативными актами или соглашениями между органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.Должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, решают

Федеральный закон от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»

Статья 3.

Принципы оперативно — розыскной деятельности Оперативно — розыскная деятельность основывается на конституционных принципах законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также на принципах конспирации, сочетания гласных и негласных методов и средств.

Статья 4. Правовая основа оперативно — розыскной деятельности Правовую основу оперативно — розыскной деятельности составляют Конституция Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и принятые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти. Органы, осуществляющие оперативно — розыскную деятельность, издают в пределах своих полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации нормативные акты, регламентирующие организацию и тактику проведения оперативно — розыскных мероприятий.

Статья 5. Соблюдение прав и свобод

Конституционность ст.

15 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», ст. 81, 125, ч. 1 и 1.1 ст. 144, 145, 148 УПК РФ

в протоколе осмотра (досмотра изъятия личных вещей), оформляя соответствующее изъятие имущества актом осмотра (досмотра изъятия личных вещей), а дознавателю, органу дознания, следователю, руководителю следственного органа в производстве которого находится материал проверки сообщения о преступлении, удерживать это имущество в течении неопределенного срока, не признавая изъятое имущество вещественным доказательством, без обоснования его длительного удержания, не разрешая судьбу этого имущества при принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, в том числе в отношении конкретного лица, по основаниям УПК РФ, в том числе в случае отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (руководителем следственного органа), и не возвращая это имущество без письменного обращения лица у которого изъято это имущество, о его возврате.Также,

Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 N 144-ФЗ ст 15 (ред.

от 06.07.2016)

Копии документов и (или) электронные носители информации, содержащие копии изъятой информации, передаются лицу, у которого были изъяты эти документы, и (или) законному владельцу изъятых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации, о чем делается запись в протоколе.

В случае, если при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий невозможно изготовить копии документов и (или) скопировать информацию с электронных носителей информации или передать их одновременно с изъятием документов и (или) электронных носителей информации, указанное должностное лицо передает заверенные копии документов и (или) электронные носители информации, содержащие копии изъятой информации, лицу, у которого были изъяты эти документы, и (или) законному владельцу изъятых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе.

Постановление от 21 сентября 2011 г.

п.

4. 12, 17, 21, 23, 24, 26, 27 ч. 1 данной статьи, обязательны для исполнения всеми государственными и муниципальными органами, организациями, должностными лицами и иными лицами.Пункт 29 в указанном перечне обязательных для исполнения требований полиции, не поименован, следовательно, порядок предоставления полиции сведений, составляющих налоговую тайну, Законом о полиции не регулируется.На это обстоятельство ориентирует также норма п.
4 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции, предусматривающая, в частности, право полиции запрашивать и получать по мотивированному запросу сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в т.

ч. персональные данные граждан, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации.Согласно ст. 2 Закона 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — Закон 149-ФЗ) «предоставление

Статья 15.

Права органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность


Копии документов и (или) электронные носители информации, содержащие копии изъятой информации, передаются лицу, у которого были изъяты эти документы, и (или) законному владельцу изъятых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации, о чем делается запись в протоколе. В случае, если при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий невозможно изготовить копии документов и (или) скопировать информацию с электронных носителей информации или передать их одновременно с изъятием документов и (или) электронных носителей информации, указанное должностное лицо передает заверенные копии документов и (или) электронные носители информации, содержащие копии изъятой информации, лицу, у которого были изъяты эти документы, и (или) законному владельцу изъятых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе.

Статья 7. Основания для проведения оперативно-розыскных мероприятий

Запросы других органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, по основаниям, указанным в настоящей статье.5.

Постановление о применении мер безопасности в отношении защищаемых лиц, осуществляемых уполномоченными на то государственными органами в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.6. Запросы международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами Российской Федерации.Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, в пределах своих полномочий вправе также собирать данные, необходимые для принятия решений:1.

О допуске к сведениям, составляющим государственную тайну.2. О допуске к работам, связанным с эксплуатацией объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды.3.

О допуске к участию в оперативно-розыскной деятельности или о доступе к материалам, полученным в результате ее осуществления.4.

Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «Об оперативно-розыскной деятельности»

«период, засчитываемый в страховой стаж в соответствии с Федеральным «Об оперативно-розыскной деятельности»;период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.».

11. В запросе о проведении оперативно-розыскных мероприятий, помимо сведений, перечисленных в настоящего Положения, указываются сведения, послужившие основанием для проверки, государственные органы и организации, в которые направлялись (направлены) запросы, и вопросы, которые в них ставились, дается ссылка на соответствующие положения Федерального «Об оперативно-розыскной деятельности». 20460 — осуществление закупок товаров, работ, услуг у юридических лиц за счет финансовых средств, выделенных на оперативно-розыскную деятельность,

Статья 6.

Оперативно — розыскные мероприятия.

Должностные лица органов, осуществляющих оперативно — розыскную деятельность, решают ее задачи посредством личного участия в организации и проведении оперативно — розыскных мероприятий, используя помощь должностных лиц и специалистов, обладающих научными, техническими и иными специальными знаниями, а также отдельных граждан с их согласия на гласной и негласной основе.Запрещается проведение оперативно — розыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим Федеральным законом физическими и юридическими лицами.

Разработка, производство, реализация, приобретение в целях продажи, ввоз в Российскую Федерацию и вывоз за ее пределы специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, не уполномоченными на

Об оперативно-розыскной деятельности (с изменениями на 2 августа 2020 года)

В случае, если будет отказано в предоставлении запрошенных сведений или если указанное лицо полагает, что сведения получены не в полном объеме, оно вправе обжаловать это в судебном порядке.

В процессе рассмотрения дела в суде обязанность доказывать обоснованность отказа в предоставлении этому лицу сведений, в том числе в полном объеме, возлагается на соответствующий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность.В целях обеспечения полноты и всесторонности рассмотрения дела орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, обязан предоставить судье по его требованию оперативно-служебные документы, содержащие информацию о сведениях, в предоставлении которых было отказано заявителю, за исключением сведений о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и о лицах, оказывающих

Статья 15. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред.

от 06.07.2016) «Об оперативно-розыскной деятельности»

Копии документов и (или) электронные носители информации, содержащие копии изъятой информации, передаются лицу, у которого были изъяты эти документы, и (или) законному владельцу изъятых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации, о чем делается запись в протоколе.