egais-les.ru Юридический портал
Главная > Нотариат > Пеня ставка за неуплату налога

Пеня ставка за неуплату налога

Нотариат

Пеня ставка за неуплату налога

Новый расчет пени за просрочку уплаты налога


До 1 октября 2017 г. процентная ставка пеней соответствовала 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей во время просрочки налоговых обязательств (обязательств по уплате страховых взносов). Ставка рефинансирования равна ключевой ставки ЦБ (с 2016 г.

ЦБ РФ не устанавливает ставку рефинансирования).

Важно! С 1 октября 2017 г. вступили в силу изменения, внесенные в п.4 ст.75 НК РФ, Федеральным законом от 30.11.2016 г. №401-ФЗ (далее по тексту – Закон №401- ФЗ).

Пени за просрочку уплаты налога (страхового взноса) с 1 октября 2017 г. рассчитываются по новым правилам Пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.

  1. 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ;
  1. за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней

Как произвести расчет суммы пени по налогам

По правилу в этом случае пеня не начисляется.

Но есть несколько исключительных случаев, когда она не начисляется, несмотря на просрочку оплаты налога. Их всего три: Первый – причина неуплаты налога заключается в блокировке расчетного счета физлица судебным либо налоговым органом, а также в случаях ареста имущества.

Обобщенно говоря, счет или имущество заморожены, а значит заплатить налог невозможно. Это и есть объективная причина, освобождающая от пени. Второй случай – недоимка налога связана с письменным разъяснением налоговой инспекции. Такие разъяснения даны конкретному плательщику налогов или определенному кругу лиц.

Но если подобные рекомендации либо документы взяты не с официального сайта ФНС, а из любого недостоверного источника, то пеня начисляется в полном объеме.

Третий случай – это ошибка в налоговой декларации, которая и стала причиной занижения налога.

По какой ставке рассчитывают пени за неуплату налогов

При этом неважно, была ли с опозданием внесена часть суммы или же весь налоговый сбор.

Также свод законов объясняет, что начисление пени не противоречит и не исключает иной ответственности за нарушение налогового законодательства.

Иными словами, даже если человеку назначат дополнительный денежный штраф, обязанность по уплате пени, начисленных за каждый день просрочки, всё равно будет закреплена за должником. Уплачивая налог, человек должен озаботиться тем, чтобы деньги поступили в казну государства не позднее числа, указанного крайней датой оплаты.

Уже со следующего дня начнёт «капать» пени.

Важный момент! При уплате всех причитающихся налоговых сумм начисление пеней прекращается. То есть, цифра начисленной пени фиксируется в момент погашения долга, а если пени не были уплачены, то на них не начисляются дополнительные пени. Начисление пеней происходит не только применительно к платежам налоговым, но и к авансовым выплатам на налоги и сборы.

Пени по налогам и сборам в 2017 году

Из этого определения вытекают важные моменты:

  • Заплатить пени — это обязанность плательщика, а не право.
  • Пени начисляются в том случае, если плательщик налогов или сборов выполняет свою обязанность в более поздние сроки.
  • Пени — применяются всякий раз, когда налоговые платежи поступают в бюджет с опозданием и не зависят от санкций за налоговые правонарушения.
  • Начисление пеней прекращается в связи с уплатой причитающихся сумм налогов и сборов, т.е. сумма пеней фиксируется на дату погашения задолженности и, в случае, если пени лицом не уплачены, то пени на пени не начисляются.
  • Пени начисляются не только по платежам на внутреннем рынке, но и в связи с перемещением (т.е. ввозом, вывозом) товаров через таможенную границу Таможенного союза.

При этом правила начисления пеней распространяются не только на налогоплательщиков, плательщиков сборов, но и на налоговых агентов.

Как правильно рассчитать пени по налогу (нюансы)?

Данной точки зрения придерживается и ФНС России в разъяснениях от 28.12.2009.

Позиция Минфина по этому вопросу иная. О ней — в статье . Чтобы посчитать пени при несвоевременном перечислении платежей в бюджет, необходимо воспользоваться следующей формулой: Пени = Сумма недоимки × Кол-во дней просрочки × 1/300 ставки рефинансирования При расчете к уплате пеней бухгалтер в данной формуле должен использовать те фактические значения ставки рефинансирования, которые действовали в период просрочки платежа по налогу (п. 4 ст. 75 НК РФ). Т. е. если ставка рефинансирования меняется в течение этого периода, нужно рассчитывать пени отдельно по периодам действия каждой ставки рефинансирования, а затем складывать полученные суммы.

Такую формулу расчета до 01.10.2017 применяли все налогоплательщики без привязки к длительности периода просрочки. А вот с 01.10.2017 для юрлиц, допускающих задержку платежа на срок более 30 календарных дней, этот расчет изменился.

Правила расчета пени по налогам

Пеня – представляет собой сумму денег, которую плательщик обязан уплатить в случае, когда сборы и налоги были погашены ним позднее, чем в сроки установленные законодательством.

Пеня должна быть выплачена в дополнение к сумме налога, ее начисление происходит ежедневно на протяжении всего периода просрочки платежа. Она начинает начисляться сразу же, после истечения срока налогового или страхового платежа.

Есть только одно исключение для единого сельскохозяйственного налога, по нему пеня рассчитывается в соответствии с главой 26.1 НК РФ. Пеня — еще играет роль государственного инструмента, обеспечивающего своевременную уплату налогов и сборов. Потому что ее начисление прекращается только в тот день, когда был погашен просроченный платеж.

Пени за неуплату налогов: что будет, если не платить в срок?

Иными словами, даже если человеку назначат дополнительный денежный штраф, обязанность по уплате пени, начисленных за каждый день просрочки, всё равно будет закреплена за должником. Уплачивая налог, человек должен озаботиться тем, чтобы деньги поступили в казну государства не позднее числа, указанного крайней датой оплаты.

Уже со следующего дня начнёт «капать» пени.

Статья 75. Пеня Важный момент! При уплате всех причитающихся налоговых сумм начисление пеней прекращается. То есть, цифра начисленной пени фиксируется в момент погашения долга, а если пени не были уплачены, то на них не начисляются дополнительные пени.

Начисление пеней происходит не только применительно к платежам налоговым, но и к авансовым выплатам на налоги и сборы.

Пени за неуплату налогов: правила расчета и погашения

Даже если небольшой процент граждан откажется их платить, это может повлечь за собой серьезные последствия, поэтому у государства есть различные меры наказания для нарушителей.

Таким образом, пени обязаны уплачивать не только налогоплательщики, но и агенты по налогам. Требование об уплате задолженности и пени на неё налоговая инспекция высылает на адрес должника.
Для начала человеку назначают пени.

Если налогоплательщик продолжает тянуть, то ему выписывают штраф, размер которого зависит от сроков просрочки и вида налога.В том случае, если человек вообще не подал по форме 3-НДФЛ, то штраф будет 5% от суммы налога. Если просрочка растянется больше, чем на полгода, то процент возрастет до 30%.Если будут нарушены сроки уплаты пошлины, то размер штрафа составит 20% от ее суммы.

Если будет доказано умышленное уклонение, то он станет в два раза больше и составит 40%.Если через 6 месяцев после начала задолженности человек так и не оплачивает просрочку, то налоговый орган имеет право направить в суд иск о взыскании. Недостающие денежные средства взыскиваются принудительно со счета.

Калькулятор пеней по налогам и страховым взносам

Имейте в виду, за просрочку уплаты авансовых платежей тоже начисляются пени.

Но если по итогам года окажется, что налог меньше исчисленных авансовых платежей, то пени должны быть пересчитаны. Выберите налог (взнос) — налог (взнос) — Взносы «на травматизм» в ФСС Взносы на медицинское страхование «за себя» (ИП) в ИФНС Взносы на медицинское страхование в ИФНС Взносы на пенсионное страхование «за себя» (ИП) в ИФНС Взносы на пенсионное страхование «за себя» (ИП) в ИФНС (1%-ные взносы) Взносы на пенсионное страхование в ИФНС Взносы по временной нетрудоспособности (ВНиМ) в ИФНС Водный налог ЕНВД

По какой ставке рассчитывают пени за неуплату налогов?

При расчете пени по налогам ставку рефинансирования инспекторы применяли следующим образом: Старая ставка Новая ставка С 2013 года и по дату вынесения ИФНС решения – по норме п.

Пени в этой ситуации начисляются на сумму, не превышающую налог за год (). Обратите внимание, что если последний день уплаты налога/взноса выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то крайний срок переносится на ближайший рабочий день, следующий за этим выходным/праздником (, , ).
4 ст. 75 НК РФ в редакции до внесения в нее изменений Законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ – исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; С даты, следующей за днем вынесения решения, и до даты погашения плательщиком задолженности по налогу – по норме п. 4 ст. 75 НК РФ в редакции Закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ:

  1. 30 календарных дней – исходя из ставки 1/300;
  2. с 31 дня – исходя из 1/150 ставки рефинансирования ЦБ.

Организация не согласилась с расчетом пеней по новой ставке, сочтя, что Закон № 401-ФЗ вступил в силу после образования задолженности по налогу и ухудшает её положение.

А значит в данном случае применять его нельзя. Новую ставку для расчета пеней применяют к задолженности, образовавшейся с 1 октября 2017 года (ч.

9 ст. 13 Закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ)

Калькулятор пеней

Пеня составляет процент от неуплаченной суммы, и начисляется за каждый день просрочки платежа.

Для их расчета нужно знать ключевую ставку Центробанка на момент нарушения. Если налогоплательщик или работодатель вовремя не перечислил налог или взносы, ему начисляются пени. Чтобы уплатить пени, придется дождаться требования из ИФНС, которая сама должна установить факт неуплаты и начислить пени.

Если налогоплательщик увидел недоимку по налогу и планирует ее закрыть, нужно действовать в таком порядке:

  1. отправьте уточненную декларацию.
  2. уплатите сумму недоимки и пеней;
  3. рассчитайте сумму пеней самостоятельно;

В таком случае налогоплательщик избежит штрафа (см. п. 1 и п. 4 ст. 81 НК РФ). Если вы сначала отправите уточненку и только потом заплатите недоимку и пени, налоговая назначит штраф. Первым днем начисления пеней считается следующий день после окончания срока уплаты налога или взносов.

За просрочку при уплате налогов через месяц пеня начисляется в двойном размере

С 2016 года ЦБ РФ не устанавливает самостоятельного значения ставки рефинансирования — она равна ключевой ставке. Размер пени для физических лиц, включая ИП, остается прежним. Что касается обратной ситуации — когда налогоплательщик имеет переплату по налогам, то здесь имеет место следующее изменение: утверждены форматы заявлений о зачете, возврате переплаты по налогам и взносам.

Теперь заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога (сбора, пени, штрафа) представляется по форме, утвержденной . Заявление должен подписать налогоплательщик, либо его представитель.

В последнем случае полномочия представителя нужно документально подтвердить.

Полномочия уполномоченного представителя подтверждаются доверенностью, которая оформлена в порядке, установленном гражданским законодательством.

Подать заявление о зачете можно непосредственно в налоговый орган.