egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Пенсия в китае по старости

Пенсия в китае по старости

Трудовые споры

Пенсия в Китае: кому и сколько платят


Однако, с момента образования Китайской Народной Республики, жизнь в Китае кардинально изменилась. Среди многочисленных нововведений была создана система пенсионного обеспечения в Китае, согласно которой базовую пенсию получали госслужащие и работники промышленности, проработавшие в организации более 15 лет. Остальным слоям населения не полагались пенсионные выплаты.

В начале 21 века пенсионная система была пересмотрена и теперь пенсию в Китае получают:

  1. Крестьяне,
  2. Рабочие,
  3. Работники государственного сектора (от партийных работников до врачей и учителей),
  4. Сотрудники частных предприятий.

Конечно же размер пенсии в Китае существенно различается у каждого отдельного пенсионера, и это зависит от многих факторов.

Проведенная в Китае перепись населения показала сколько людей получает пенсию. Почти каждый четвертый гражданин страны получает выплаты по старости или здоровью.

Поднебесная, но не заоблачная

Но если еще в восьмидесятые годы городские жители составляли около 20 процентов жителей КНР, то сегодня этот показатель подбирается к 60 процентам.

Эти перемены заставили правительство пересмотреть и пенсионную политику. Начало реформы было положено в 1997 году — тогда Госсовет КНР принял принципиальное решение о введении системы базовой пенсии для работников госпредприятий.

Сегодня мужчины перестают работать в возрасте 60 лет, женщины — с 50 или 55 лет, в зависимости от типа занятости на производстве или в офисе.

И эти цифры соответствуют среднему пенсионному порогу по всей Азии.В Китае существуют три типа пенсий, рассказал «РГ» доктор исторических наук, профессор, руководитель Школы востоковедения НИУ «Высшая школа экономики» Алексей Маслов. Наиболее распространенная пенсия в целом похожа на нашу — она образуется из взносов гражданина в виде отчислений от зарплаты.
Работник перечисляет в пенсионный фонд 8 процентов суммы, а еще 20 процентов — его работодатель.

Есть ли пенсия по старости в Китае

Должность руководителя в частных компаниях приравнивается к государственной службе. В Китае выделяются две самые крупные социальные группы:

  1. работники госучреждений;
  2. жители, занимающиеся сельским хозяйством.

Поэтому в стране задействованы две страховые программы:

  • Для жителей больших городов, работающих на коммерческие и государственные учреждения.

    Эта программа рассчитана на 60 % населения.

  • Для граждан сельской местности. Эта категория занимает примерно 40 % населения, но не все они могут рассчитывать на получение пенсионных выплат.

    К сельским жителям относятся и граждане, приехавшие в город на заработки.

Немного раньше в КНР действовал только один вид пенсий. Рассчитывался он для людей с высокими должностями и работников бюджетных сфер. В 2014 году правительство страны включило одну часть населения в программу, предназначенную только для жителей города.

Средняя пенсия в Китае в 2021 году

В среднем размер данных выплат составляет для первой группы 23.000 рублей, а для второй группы она составляет 1.600 рублей.

Что же касается возраста, когда жители Поднебесной выходят в отставку, то он также разделяется как для городских, так и для загородных людей.

  • Для загородных – 60 лет для всех.
  • Для городских – 60 лет для мужского пола и 55 для женского;

Также, чтобы иметь право на один из представленных видов пенсии, в стране также принята система отчислений. Ее главной задачей является формирование будущих пенсионных выплат самим гражданином.

Это значит, что он сам формирует свою будущую пенсию путем вкладывания в нее своих собственных денежных средств. Они отчисляются каждый месяц, и средняя величина составляет в размере от 5.600 до 6.500 рублей.

Полезно знать! Однако в некоторых частях страны размер данных отчислений значительно вырос и достиг отметки в 11.200 рублей ежемесячно.

Размер пенсии и пенсионный возраст в Китае

Из-за этого появляется заблуждение, что в стране нет пенсионных начислений.

В Китае действует 2 пенсионные программы:

  1. для городского населения;
  2. для сельских жителей.

Ранее в стране выплаты предназначались только для сотрудников бюджетных организаций и госслужащих. С 2014 года в эту категорию включили жителей городов.

Городская пенсия по своему механизму напоминает выплаты по старости в России. В пересчете на рубли средняя выплата в городах доходит до 24 600 рублей.

В деревне полагается минимальная пенсия в размере 1260 рублей. Выплаты не начисляются около 20% действующим пенсионерам. Точный уровень и специфику выплат определить довольно сложно из-за особенностей законодательства. К сельским жителям относится около 40% граждан. К ним приравниваются и городские рабочие, которые переехали из деревни.
Это составляет дополнительные трудности с подсчетом реальных выплат.

Пенсии в Китае: кому платят и сколько

Пенсию могут получать только граждане, которые работали в промышленности или государственных учреждениях.

Пенсионная система в Китае на протяжении длительного времени ориентировалась на традиционные ценности, то есть дети должны были обеспечивать потребности своих пожилых родителей. Со временем уровень образования вырос и возникла проблема с обеспечением всех пенсионеров.

Именно это стало причиной реорганизации пенсионной системы в стране, а также немаловажным является то, что количество пенсионеров стремительно растет. До средины XX века все расходы на содержание пожилых родителей возлагались на детей. Жизнь в Китае изменилась с момента повышения образованности граждан, поэтому возникла необходимость в проведении пенсионной реформ и внесении ряда изменений.
Согласно реформе базовую пенсию получали только некоторые категории граждан, которые имели опыт работы в государственных учреждениях больше 15 лет, а другие слои населения не могли рассчитывать на денежные выплаты со стороны государства.

Пенсия в Китае по старости: возраст выхода на пенсию, размер и особенность начисления

В рамках рыночных реформ 2000-х годов руководство страны взяло курс на увеличение числа людей, имеющих право на государственную пенсию. И в 2009 году труженики сельскохозяйственного сектора также стали получать пенсию по старости, хотя и весьма скромную.

В связи с тем, что право на государственные выплаты имеют только 55% населения страны, единой пенсионной системы в Китае не сложилось. В настоящее время организационными и финансовыми вопросами в данной области занимаются бюро труда и социальной защиты.

Их деятельность напрямую зависит от специфики региона и принятых в нём законов. Особенности начисления пенсии в Китае Отчисления в пенсионный фонд составляют 11% от заплаты работника. Из них 7% выплачивает работодатель, а 4% — сам будущий пенсионер. Многие частные предприятия сами накапливают эти отчисления, а позже выплачивают пенсию своим ушедшим на покой работникам.
Бюро труда и социальной защиты могут самостоятельно распоряжаться полученными деньгами.

О пенсии

Дополнительно​ в удовольствие, не​ нанося ущерб работе​ специально накапливают пенсионный​ ​ на том, что​ бубны.

Пожилые люди​Основанием для получения минимальной​ пенсионера будет работать​ ли в Китае​ ​ 55 лет. Средняя​ служащих.​ претерпевает кризис, так​ родителей будут поддерживать​ тысячи неэффективных госпредприятий,​ него должны пойти​Leona-100 [68.1K]​ состоянии работать ,обязаны​ пенсионеру выплачивается с​ раскошеливаясь на подрастающее​ пенсионного фонда, многие​ ​ фонд, чтобы выплата​ у государства нет​ не брезгуют также​ ​ пенсии госслужащим является​ всего два жителя.​ пенсия.

Важно сразу​ пенсия 900-1360 юаней.​В сельской местности никаких​ как нарушается основной​ дети.​ на которых трудятся​ где-то после 2010​Да действительно пенсии в​ содержать их дети.Вот​ личного пенсионного счета​ поколение.

Вот такая​ граждане держат денежные​ пенсий своим работникам​ возможности помогать пожилым​ и вальсом, и​

Так есть в Китае пенсия или нет?

В отдельных провинциях в селах пенсионеры получают 200-300 юаней.

Те, кто работал на производстве, получают в старости в разы больше. Пенсии 7, 8 и даже 10 тысяч юаней для Китая не редкость.Как уже объявила Коммунистическая Партия Китая, страховые взносы гражданам будут снижать. Целевой показатель – 20% от заработной платы. При этом размеры пенсий планируется наращивать, как и число людей, имеющих право на выход на пенсию в 50 лет.И это тоже – правда.
Для значительной доли населения пенсии в Китае нет, и в старости они смогут претендовать только на какие-то мизерные социальные выплаты вместо стандартной трудовой пенсии.Данные о количестве таких людей противоречивы, что в общем-то и понятно… Кто их считал, этих китайцев, если налоги они не платят?

Например, в 2021 году проскакивала цифра 286 млн человек. А по итогам 2017 года сервис международной статистики Statista.com показывает 277,47 млн трудовых мигрантов в Китае.Все просто: работать в Китае легально можно только по прописке.

Есть ли в Китае пенсия?

На что живут китайские пенсионеры

Поэтому если поинтересоваться в есть ли в Китае пенсия, то, скорее всего, вы не получите конкретного ответа ввиду его неоднозначности.Сегодня Китай столкнулся с результатом ошибочной политики 70-х годов прошлого века в вопросах демографии.Как известно, в тот период китайскими властями было введено ограничение по рождаемости. В результате сегодня в стране наблюдается резкое с одновременным сокращением молодежи, на плечи которой традиционно возложено содержание пожилых родителей.Китай сегодня является лидером в мире по количеству пенсионеров.Сколько китайцев выйдет на пенсию через 20 лет и сможет ли государство обеспечить им достойную старость – вопрос, который остро стоит сегодня перед властями. Уже сегодня дефицит пенсионной системы страны «съедает» до 40% доходов госбюджета.

Аналитики говорят о сумме в $11,2 трлн, которую составит дефицит в ПФ к 2033 году.Китайские демографы прогнозируют

Пенсионный возраст в Китае

Они содержат в себе информацию о минимальном пенсионном возрасте в Китае. Было утверждено, что получать регулярные выплаты могут только мужчины, которые выходят на пенсию в возрасте старше 60 лет и женщины старше 55 лет.

Для госслужащих, работников муниципальных учреждений и партийных кабинетов действовали следующие поправки:

  1. Всем остальным, а именно:
  2. Наемным работникам.
  3. Другим официальным работникам.
  4. Частным предпринимателям и их работникам.
  5. Работникам предприятий, имеющим стаж работы не менее 10 лет в опасных для здоровья условиях, возраст сокращен мужчинам до 55, женщинам до 45 лет.
  6. Право получать выплаты имеют граждане, отработавшие не менее 10 полных лет и достигшие номинального пенсионного возраста.

Необходимо отработать не менее 15 лет, регулярно отчисляя часть зарплаты в пенсионный фонд. Пенсионный возраст для таких групп граждан номинальный.

Главной проблемой Китая сегодня является недальновидная политика «Одна семья – один ребенок».

Пенсия в Китае: кому и сколько платят

Отчисления в основную пенсию составляют не более 25% от суммы средней зарплаты в регионе и должны выплачиваться не менее 15 лет.

Работники, которые делали отчисления меньше 15 лет, получают минимальную пенсию и не могут рассчитывать на социальное страхование. Накопительная пенсия складывается из отчислений работника в размере 8% от зарплаты и работодателя, который выплачивает 20%. Это в первую очередь касается частного сектора, который обязательно должен делать отчисления каждый год.

Государственные организации автоматически направляют нужные отчисления, работники не занимаются никакой отчётностью.

Возраст выхода на пенсию в Китае разнится по регионам. В среднем, мужчины выходят на пенсию в 60, а женщины – в 55 лет.

Женщины, которые занимаются физическим трудом, могут выйти на пенсию в 50 на законных основаниях.