egais-les.ru Юридический портал
Главная > Нотариат > По вопросам сдачи нулевого 4 фсс

По вопросам сдачи нулевого 4 фсс

Нотариат

Ответственность за несдачу нулевой 4-ФСС в 2021 году


Это так называемая минимальная санкция, поскольку по общему правилу штраф за непредставление либо несвоевременное представление формы 4-ФСС составляет:

  1. не свыше 30% от неё.
  2. 5% от начисленной суммы взносов к уплате за квартал/6 месяцев/9 месяцев/год;

Проще говоря, штраф за нулевой 4-ФСС не зависит от размера страховых взносов на травматизм. Кроме того, на наступление ответственности за нулевую 4-ФСС не влияет, когда именно (и будет ли вообще) сдан нулевой отчёт за необходимый период. Даже если вы опоздаете хотя бы на 1 день, основание на наложения фондом штрафа уже есть.

Учтите, что не вовремя сданная нулевая 4-ФСС приводит и к штрафу по Кодексу административных нарушений РФ.

Так, на основании части 2 статьи 15.33 КоАП РФ от 300 до 500 рублей придётся отдать руководителю/сотрудникам предприятия, которые отвечают за формирование и сдачу нулевого отчёта 4-ФСС.

А на предпринимателей данную санкцию не налагают. Кроме того, п.

Нулевой 4-ФСС

Они в автоматическом режиме становятся на учет в ФСС, как работодатели. Для ИП предусмотрен иной порядок: бизнесмен обязан сам ФСС, если в его предприятии работает нанятый персонал.

Итак, все юридические лица и ИП-работодатели сдают отчет каждый квартал, имея возможность предоставления неполного его варианта – нулевого расчета, поскольку законом не предусмотрено право не сдавать расчет при отсутствии облагаемой базы. Оформленный на бумаге расчет 4-ФСС страхователь должен подать в орган Соцстраха до 20-го числа месяца, наступившего за отчетным кварталом. Законодатель предоставил страхователям право передачи электронных версий отчета до 25-го числа, т.

е. на 5 дней позднее. Подавать отчет в бумажном варианте вправе предприятия с численностью работников не более 25 человек, другие организации отчитываются по каналам интернет-ресурсов. 26.30 закона № 125-ФЗ)

Штраф за несдачу 4-ФСС нулевой

Этот порядок нужно использовать для расчета 4-ФСС.Порядок контроля осуществляет посредством камеральных и выездных проверок.Камеральная проверка осуществляется по месту нахождения ФСС на базе представленных расчетов и другой информации, которая имеется у ФСС.

Непредставление расчета 4-ФСС карается наложением (ст.

Проверку проводят уполномоченные лица в соответствии с должностными обязанностями в течение 3 месяцев с даты представления 4-ФСС без специального решения руководителя ФСС. При выявлении в ходе проверки ошибок в расчетах и несоответствия сведений в документах, сообщается страхователю с требованием представить в течение 5 дней пояснений или внесения исправлений.Выездная проверка проводится на территории проверяемого лица, для которой требуется решение руководителя ФСС при условии, что проверки проводятся чаще 1 раза в 3 года (без учета проверок его обособленных подразделений).
При выездной проверке проверяется период, не более 3 лет до года, когда вынесено решение о проверке.

4-ФСС нулевая 2017

В то же время в отдельных случаях возможно представление неполного отчета. Согласно Правил подачи формы 4-ФСС, утвержденных Приказом от 26 сентября 2016 года N 381, каждый страхователь обязан заполнить и представить следующие разделы расчета:

  1. табл. 2 «Расчеты по соц. страх.»;
  2. титульный лист;
  3. табл. 1 «Расчет базы»;
  4. таблица 5 «Сведения об оценке условий труда».

Следовательно, нулевой расчет должен содержать вышеуказанные разделы. В случае отсутствия соответствующих показателей не следует вносить записи и представлять:

  1. таблицу 3;
  2. таблицу 1.1;
  3. таблицу 4.

Кроме этого, страхователям важно учитывать значительные изменения и дополнения в (далее – Ф.

закон № 255-ФЗ), вступающие в силу с 2017 года, в частности изменение порядка администрирования соответствующих платежей. На основании Ф. закона № 255-ФЗ порядок исполнения

Как заполнять нулевой 4-ФСС за 9 месяцев 2021 года: бланк и пример

В этом случае он часто не считает нужным заключать трудовой договор «сам с собой». Следует ли считать такого руководителя сотрудником?

Из последних разъяснений Минтруда вытекает, что следует (письмо от 16.03.18 N 17-4/10/В-1846).

Чиновники ссылаются на ст. 16 ТК РФ и указывают, что трудовые отношения возникают при фактическом допуске сотрудника к работе, независимо от наличия трудового договора с ним.

Поэтому юридические лица обязаны сдавать отчет 4-ФСС в любом случае.

Чтобы определить состав и порядок заполнения «нулевой» формы, нужно обратиться к приказу ФСС РФ от 26.09.2016 № 381 (в редакции от 07.06.2017). Этим нормативным актом утверждены форма отчета 4-ФСС и порядок его заполнения (далее по тексту – Порядок). Бланк формы 4-ФСС за 9 месяцев 2021 года можно скачать .

Образец нулевой 4-ФСС за 1 квартал 2021 года

Нулевая 4-ФСС за 1 квартал 2021 года должна включать 4 заполненных листах.

При отсутствии деятельности не обязательно сдавать все листы отчета. Состав «нулевого» 4-ФСС можно ограничить четырьмя обязательными разделами, перечисленными в п.
Это следующие части: Титульный лист Таблица 1 Расчет базы для начисления страховых взносов Таблица 2 Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Таблица 5 Сведения о результатах проведенной спецоценки условий труда (результатах аттестации рабочих мест по условиям труда) и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года Больше ничего заполнять не нужно.

Не забудьте подписать каждый лист и проставить дату. Прочерки в нулевой форме 4-ФСС за 1 квартал 2021 года ставьте только в тех графах, которые заполнялись бы при наличии выплат физлицам (п. 2 Порядка, утв. приказом ФСС от 26.09.2016 № 381). Остальные позиции оставляйте пустыми. А в Таблице 1 в строках 5 и 9 не забудьте указать величину присвоенного ФСС вашему предприятию страхового тарифа.

Также см.

Нулевая отчетность 4-ФСС

Там нужно будет указать действующие страховые тарифы, установленные Фондом для вашей организации (или ИП) на отчетный год.

В остальных полях нужно проставить прочерки. Здесь также нужно проставить прочерки во всех активных полях.

И здесь ставят прочерки в активных полях. Не забудьте на каждом листе прописать регномер страхователя, код подчиненности, и поставить подпись руководителя.

Чтобы быстро и без ошибок заполнить отчетность в ФСС, зарегистрируйтесь в сервисе . Любые отчеты в нашем сервисе заполняются с помощью пошагового мастера, а реквизиты и значения подставляются автоматически.

Кроме того, заполненный отчет вы сможете сразу отправить в контролирующую инстанцию в электронном виде. Статус отправленного документа вы будете видеть в личном кабинете, и сможете вовремя отправить уточненный вариант. 0 нравится Поделиться: Подпишитесь на рассылку для предпринимателей Вы

4-ФСС за 1 квартал 2021 (нулевая)

Это необходимо делать, даже когда фактически не проводились начисления страховых взносов и не было перечислений в пользу Фонда.

В этом случае готовится нулевая 4-ФСС.

В ячейках, для заполнения которых у страхователя нет оснований, проставляются прочерки. Пустой не должна оставаться ни одна графа.

Если оформляется нулевая 4-ФСС, какие печатать листы:

  1. титульный лист, который подлежит заполнению в обычном порядке;
  2. таблица 1 с проставленными в ней прочерками (нулевой расчет 4-ФСС должен содержать в этой табличной части сведения в строках 5-9, которые предназначены для обозначения величины страхового тарифа);
  3. табличные блоки под номерами 1.1, 3 и 4 можно опустить, они относятся к категории необязательных и присутствуют в комплекте отчетности при условии, что есть основания для внесения в них данных;
  4. таблицы 2 и 5.

Когда заполняется 4-ФСС за 1 квартал 2021 (нулевка), в таблице 2 могут стоять прочерки во всех графах.

Штраф за несдачу нулевой формы 4-ФСС

Страхователями являются юридические лица, в том числе и иностранные, при условии осуществления деятельности в России и наличия в штате граждан РФ, а также физические лица, нанимающие граждан, подлежащих обязательному страхованию от НС и ПЗ. Таким образом, согласно п. 1 ст. 24 закона № 125-ФЗ представлять отчетность по форме 4-ФСС в обязательном порядке должны все предприятия и ИП, имеющие работников.

Представлять расчет можно как в бумажном, так и в электронном виде. На бумажный формат есть ограничение: среднесписочная численность лиц, в пользу которых производятся выплаты и начисляются взносы, не должна быть больше 25 человек. В противном случае возможна только электронная форма подачи 4-ФСС.

Сдача бумажного отчета, если среднесписочная численность превышает 25 человек, является нарушением порядка представления отчетности.

Электронный формат подачи имеют право использовать все работодатели.

Нужно ли сдавать нулевую форму 4-ФСС?

Из правила нарастающего итога по нулевому отчету 4-ФСС в 2021 году есть исключения — мы ознакомимся с ними чуть позже. А пока что рассмотрим, в отношении кого установлена обязанность сдавать отчет, о котором идет речь.

Как нулевой 4-ФСС, так и обычный сдают: 1. Все юридические лица вне зависимости:

  1. от наличия либо отсутствия у них работников (подрядчиков по гражданско-правовым договорам) за отчетный период;
  2. наличия либо отсутствия признаков ведения хозяйственной деятельности.

Дело в том, что юрлицо сразу после регистрации в ФНС в качестве хозяйствующего субъекта встает на учет в ФСС в качестве плательщика взносов на травматизм (подп. 1 п. 1 ст. 6 закона «О социальном страховании» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Наличие статуса плательщика взносов предполагает безусловную отправку установленной отчетности по таким взносам. При этом если у фирмы появляется обособленное

Образец заполнения нулевого расчета 4-ФСС в 2021 году

Условие обязательности представления такого расчета содержится в ст.

24 закона

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Указанная статья говорит о необходимости ежеквартального представления отчетности по страхвзносам всеми страхователями. Кто сдает 4-ФСС, узнайте из этой .

Обратите внимание: ИП без работников нулевку в ФСС не сдает, так как не является страхователем.

Упоминания о нулевой форме 4-ФСС в законе не содержится.

Ничего не сказано о подобном виде отчетности и в приказе ФСС от 26.09.2016 № 381, описывающем технологию заполнения этой отчетной формы.

Однако это не означает, что отсутствие отчетных данных избавляет страхователей от сдачи 4-ФСС — отчитываться нужно всем и каждый отчетный квартал. Как это сделать, расскажем в следующих разделах.

Образец заполнения нулевой формы 4-ФСС в 2021 году

Это должны быть следующие части: Титульный лист Таблица 1 Расчет базы для начисления страховых взносов Таблица 2 Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Таблица 5 Сведения о результатах проведенной спецоценки условий труда (результатах аттестации рабочих мест по условиям труда) и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года Больше ничего заполнять не нужно.

Соцстрах ждет от страхователей 4-ФСС в любом случае — производили они выплаты в отчетном периоде в пользу физлиц или нет.

Не забудьте подписать каждый лист и проставить дату. Прочерки в нулевой форме 4-ФСС за 2021 год ставьте только в тех графах, которые заполнялись бы при вашей ситуации (п. 2 Порядка, утв. приказом ФСС от 26.09.2016 № 381).

Остальные позиции оставляйте пустыми.