egais-les.ru Юридический портал
Главная > Регистрация граждан > Подсудность спор о самострое имущество используется в предпринимательской деятельности

Подсудность спор о самострое имущество используется в предпринимательской деятельности

Регистрация граждан

Подсудность спор о самострое имущество используется в предпринимательской деятельности

Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.03.2014)


N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».Вопросы применения процессуального праваПри определении подведомственности дел, связанных с применением положений ГК РФ, судам необходимо учитывать субъектный состав участников спора и характер правоотношений в их совокупности.Анализ судебной практики свидетельствует о том, что определение подведомственности дел по искам о признании права собственности на самовольно возведенные нежилые строения, а также по искам муниципальных образований и прокуроров о сносе таких самовольных построек вызывает у судов определенные сложности. ГПК РФ установлено, что суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные и указанной статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению

Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что определение подведомственности дел по искам о признании права собственности на самовольно возведенные нежилые строения, а также по искам муниципальных образований и прокуроров о сносе таких самовольных построек вызывает у судов определенные сложности.

Частью 3 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) установлено, что суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов. В соответствии с положениями частей 1 и 2 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством

При определении подведомственности дел, связанных с применением положений статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), судам необходимо учитывать субъектный состав участников спора и характер правоотношений в их совокупности.Анализ судебной практики свидетельствует о том, что определение подведомственности дел по искам о признании права собственности на самовольно возведенные нежилые строения, а также по искам муниципальных образований и прокуроров о сносе таких самовольных построек вызывает у судов определенные сложности.Частью 3 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) установлено, что суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных

Верховный Суд решил вопрос подведомственности споров

При этом, акцентирует внимание Самойлов, в обоснование окружная кассация сослалась на Коллегии по гражданским делам ВС от 26 августа 2014 года № 18-КГ14-69 (дело о договоре купли-продажи земли под ж/д пути).

Там гражданская коллегия ВС пришла к следующему выводу: несмотря на коммерческий характер недвижимости, спор о праве на нее не является экономическим, поскольку истец в договоре не указал на свой статус ИП, а значит, действовал как физическое лицо. КЭС, в свою очередь, отметила, что для отнесения гражданского спора к подведомственности арбитражного суда спор должен носить экономический характер, то есть спорное материальное правоотношение должно возникнуть в сфере предпринимательской деятельности.

«…ни гражданским законодательством, ни арбитражно-процессуальным законодательством не предусмотрено, что индивидуальный предприниматель при осуществлении экономической или предпринимательской деятельности обязан указывать свой статус при заключении гражданских договоров»

, – говорится в КЭС.

Псковский областной суд Определение Гражданское дело 33-73/2017 (33-2259/2016;)

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Из приведенных норм права следует, что основными критериями отнесения того или иного спора к подведомственности арбитражного суда являются субъектный состав и экономический характер спора, применяемые в совокупности.

наследование 24

Если стороны не могут прийти к компромиссу мирным способом, то приходится прибегать к судебному разбирательству.

Также частыми считаются споры:

  1. необходимость возместить ущерб, нанесенный имуществу конкретного человека;
  2. решаются вопросы относительно долевого участия в возведении жилого строения.
  3. споры, имеющие отношение к получению наследства;
  4. раздел имущества;

Важно!

Важно! Обычно в суде принимаются дела, имеющие отношение к разделу недвижимого объекта или к определению того, кто является его собственником.
Преимуществом для каждого человека, участвующего в судебном разбирательстве, является наличие правоустанавливающей документации на имущество. Споры по имуществу могут появляться не только в отношении разных вещных прав, но и при необходимости исполнить какие-либо обязательства, связанные с ценностями.

Имущественные споры и подсудность.

Защита законных прав по делам о самовольных постройках

Не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка. Как определяется подведомственность дел, связанных с самовольным строительством?

Для определения подведомственности дела необходимо принимать во внимание, (1) кто является субъектом (участником) спора, а также (2) характер правоотношений.

Так, дела в отношении самовольных построек, используемых для осуществления предпринимательской деятельности, участником которых являются юридические лица либо индивидуальные предприниматели, должны рассматриваться в системе Арбитражного суда Российской Федерации.

Признание права собственности на самовольную постройку (узаконивание)

В настоящее время под самовольной постройкой понимается объект недвижимости (дом, строение, здание, сооружение и др.).

Во всех иных случаях спор должен быть принят к производству судом общей юрисдикции в том числе, если собственником помещения, используемого в коммерческих целях, является физическое лицо.
Причем, самовольной постройкой может быть признан и объект незавершенного строительства.
Практике известны случаи признания права собственности на фундамент объекта недвижимости как на самовольную постройку. Однако, кроме данного обязательного критерия, самовольная постройка должны обладать также хотя бы одним из альтернативных: Земельный участок, на котором возведена постройка, не был отведен для этих целей (в данном случае необходимо обращаться к понятиям градостроительного и : целевое назначение земельного участка и его разрешенное использование).

Создание постройки без необходимых разрешений (разрешение на строительство – также понятие . Следует учитывать, что есть перечень случаев, в которых разрешение на строительство получать не требуется).

Рекомендуем прочесть:  Требования к размещению ижс

Аналитика Публикации

В Информационном письме № 143 указанным вопросам также не уделено внимания.

В п. 1 Информационного письма № 143 Президиум ВАС РФ ограничивается разъяснением, согласно которому принудительный снос самовольной постройки может быть осуществлен только на основании решения суда (а не в административном порядке). Согласно ст. 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

В соответствии со ст. 28 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений

О сносе самовольных построек

Территориальная подсудность«Дела по требованиям о сносе самовольной постройки, а равно о запрете самовольного строительства объекта недвижимости подсудны районному суду по месту нахождения объекта спора». Что касается родовой подсудности, то данные дела как о сносе, так и о признании права на самовольную постройку рассматривают суды общей юрисдикции. 3. Какие документы необходимо приложить к исковому заявлению?«Отсутствие в приложенных к исковому заявлению материалах документов, подтверждающих принятие надлежащих мер к легализации самовольной постройки <…> является основанием для вынесения определения об оставлении заявления без движения и предоставлении лицу, подавшему заявление, разумного срока для исправления недостатков».То есть заявитель должен предоставить доказательства о предпринятых им попытках легализации объекта.Важно: если к иску будет приложен письменный ответ органа местного

Кубанское агентство судебной информации

222 ГК РФ см ].

Согласно п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Обратим внимание на то, что если до вступления в силу изменений, для признания строения самовольной постройкой и его сноса было необходимо, чтобы оно было возведено с существенным нарушением градостроительных и строительных норм, то теперь достаточно лишь факта таких нарушений.

Является ли самовольная постройка объектом гражданских прав; какова ее природа? Действующее законодательство не признает самовольную постройку самостоятельным объектом

То обстоятельство, что предметом иска является нежилое помещение, в том числе такое, которое может быть использовано для предпринимательской деятельности, на подведомственность спора не влияет, поскольку закон не ограничивает права физических лиц иметь в собственности любое имущество, в том числе и нежилые помещения.

Наличие же у лица, которое возвело самовольную постройку, статуса индивидуального предпринимателя при отсутствии данных, свидетельствующих о том, что спорный объект недвижимости используется или будет использован для целей предпринимательской деятельности, само по себе не является основанием для отказа в принятии к производству судом общей юрисдикции искового заявления о признании права собственности или о сносе такой самовольной постройки по основаниям, установленным пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ.