egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Пояснения по выплате зп работникам ниже средней зп по вэд

Пояснения по выплате зп работникам ниже средней зп по вэд

Трудовые споры

Оглавление:

Выплата работникам заработной платы ниже среднего заработка – последствия для работодателя


Обоснование вывода: Согласно части первой ст. 15, части первой ст. 16, части второй ст. 57 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) относятся к условиям трудового договора, согласуемым между работником и работодателем.

При этом месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ). С 01.05.2018 минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен в сумме 11 163 рубля в месяц (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»).

Если в субъекте РФ принято региональное соглашение о минимальной заработной плате, которым установлен

Ответ в налоговую о низкой зарплате пример

Объяснительная в налоговую по низкой заработной плате (з/п в норме) В ИФНС России № 5 по г. Москве от Общества с ограниченной ответственностью «Торгснаб» ИНН 7705759382, КПП 770501001 Адрес: 115112, г.

Москва, ул. Молодежная, д. 7 Тел.: (495) 507-35-97 Исх.

№ 75 от 02.11.2016 Пояснения по уровню средней заработной платы в первом полугодии 2016 года ООО «Торгснаб» было получено информационное письмо от 27.10.2016 № 350.

В письме указано, что размер средней зарплаты в месяц на одного работника в ООО за первое полугодие 2016 года ниже среднего уровня зарплаты по виду экономической деятельности (оптовая торговля) в г. Москве (55 799,4 руб.). В связи с этим сообщаем следующее.

Месячная зарплата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, на которого региональное соглашение о минимальной заработной плате распространено в порядке, установленном частями 6—8 ст.

Что ответить налоговой при зарплате ниже среднеотраслевой

В такие организации чаще направляются выездные проверки, если руководство никак не реагирует на письма ФНС.

Существует следующие виды минимального размера оплаты труда (МРОТ):

  1. федеральный;
  2. региональный.

Читайте также статью ⇒ ““.Региональный МРОТ обязательно должен быть не ниже федерального.

Его размер определяется трехсторонним соглашением:

  1. субъекта РФ;
  2. объединения профсоюзов;
  3. объединения работодателей.

Автоматически каждый хозяйствующий субъект является стороной такого соглашения, если конечно же, на направил обоснованный отказ с указанием причин за 30 дней от даты его официальной публикации в местных СМИ.

Следовательно, если в регионе действует МРОТ выше федерального, выплачивать зарплату работодатель обязан, основываясь на эту цифру.

Обратиться за информацией можно в региональное отделение ФНС.Читайте также статью ⇒ ““.Как известно,

Пояснения о низкой зарплате

Выплата низкой заработной платы обычно наводит инспекцию на мысль о том, что работодатель, пытаясь избежать уплаты НДФЛ и взносов, использует серые схемы выплаты зарплаты.

Для проверки таких обстоятельств работодателя могут вызвать на , запросив к встрече подготовить пояснения о низкой заработной плате.

При этом интересовать налоговиков может выплата зарплаты не только ниже МРОТ, но и ниже среднеотраслевых показателей.

Повышенный интерес может вызвать даже падение уровня заработной платы по сравнению с прошлыми периодами. Пояснения в ИФНС по низкой заработной плате составляются в произвольной форме. Конечно, если работодатель нарушает трудовое законодательство, обосновать это вряд ли удастся. Но ведь зарплата ниже МРОТ может выплачиваться и на законных основаниях.
Например, когда работник трудится неполный рабочий день.

Это и нужно будет указать в пояснениях.

Пояснения по заработной плате

Пояснения в налоговую инспекцию о причинах низкого уровня зарплаты (ниже среднеотраслевой)

В любом случае наш образец пояснения в налоговую инспекцию о причинах низкого уровня зарплаты будет вам в помощь.

Руководителю ИФНС России № 20по г. МосквеН.Т. Куроедову от ООО«Производственная фирма «Мастер»»ИНН 708123436КПП 770801001Адрес (юридический и фактический):125007, г. Москва, ул. Коптева, д. 40р/с 40702810400000001111в КБ «Надежный»к/с 30101810400000000222БИК 044583222, ОГРН 1234567890123 г.

Москва 20.07.2016 Пояснения 15 июля 2016 года ООО «Производственная фирма «Мастер»» было получено из налоговой инспекции сообщение от 13 июля 2016 г. Среднемесячная зарплата на одного

Как ответить налоговой о низкой заработной плате?

Его размер определяется трехсторонним соглашением:

  1. объединения профсоюзов;
  2. объединения работодателей.
  3. субъекта РФ;

Автоматически каждый хозяйствующий субъект является стороной такого соглашения, если конечно же, на направил обоснованный отказ с указанием причин за 30 дней от даты его официальной публикации в местных СМИ.

№ 45/7 о том, что уровень среднемесячной зарплаты в нашей организации на одного работника ниже уровня среднемесячной зарплаты по виду экономической деятельности. В связи с получением вышеуказанного сообщения поясняем, что зарплата всех сотрудников ООО «Производственная фирма «Мастер»» выше МРОТ.
Как известно, в состав заработной платы входит:

  1. основная зарплата (оклад);
  2. стимулирующие выплаты (премии, бонусы и поощрения).
  3. компенсационные выплаты (различные надбавки и доплаты);

Читателю важно знать, что для сравнения

Заработная плата ниже среднеотраслевого уровня?

Следовательно, если в регионе действует МРОТ выше федерального, выплачивать зарплату работодатель обязан, основываясь на эту цифру. Обратиться за информацией можно в региональное отделение ФНС. Читайте также статью ⇒ “Как подготовиться к налоговой проверке: инструкция для бухгалтера“.
Письмо из ИФНС. Что делать?

Однако, такие письма о повышении заработной платы направлены на легализацию «теневой» заработной платы.

Инспекторы считают, что заработная плата в пределах МРОТ или чуть выше по Москве просто не соответствует действительности. Налоговые инспекции рекомендуют пересмотреть уровень заработной платы и сообщают о том, что в противном случае компания может быть отобрана для проведения выездной налоговой проверки.
Кстати если обратиться к действующему Приказу ФНС № ММ-3-06/333@ от 30.05.2007 г., то, в пункте 5 Приказа мы обнаружим условие о выплате среднемесячной заработной платы не ниже среднеотраслевого уровня, иначе, более низкая заработная плата будет являться одним из критериев проведения выездной налоговой проверки (пункт 5 Приказа).

Что мы предлагаем нашим клиентам? Обязательно отреагировать на письмо ИФНС, составив письменный ответ. Приложить к ответу копию штатного расписания.

Указать причину выплаты такого уровня заработной платы.

Пример пояснения в налоговую по заработной плате

В письме указано, что размер средней заработной платы в месяц на одного работника ООО за первое полугодие 2016 года ниже среднего уровня заработной платы по виду экономической деятельности (оптовая торговля) в г.

Москве (55 799,4 руб.). В связи с этим сообщаем следующее. Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, на которого региональное соглашение о минимальной заработной плате распространено в порядке, установленном частями 6—8 ст. Удержанный с заработной платы НДФЛ Общество своевременно перечисляет в бюджет.

Задолженность по НДФЛ у Общества отсутствует. Общество ежегодно пересматривает штатное расписание и оклады работников. С 1 января 2015 года Общество увеличило оклады работникам на 3,5 процента. Важно С 1 января 2016 года было решено не увеличивать оклады. С 1 января 2017 года Общество планирует повысить оклады на 10 процентов.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Инспекторы считают, что заработная плата в пределах МРОТ или чуть выше по Москве просто не соответствует действительности.

Налоговые инспекции рекомендуют пересмотреть уровень заработной платы и сообщают о том, что в противном случае компания может быть отобрана для проведения выездной налоговой проверки.

Кстати если обратиться к действующему Приказу ФНС № ММ-3-06/333@ от 30.05.2007 г., то, в пункте 5 Приказа мы обнаружим условие о выплате среднемесячной заработной платы не ниже среднеотраслевого уровня, иначе, более низкая заработная плата будет являться одним из критериев проведения выездной налоговой проверки (пункт 5 Приказа).

Что мы предлагаем нашим клиентам? Обязательно отреагировать на письмо ИФНС, составив письменный ответ.

Приложить к ответу копию штатного расписания. Указать причину выплаты такого уровня заработной платы.

Вариантами ответа могут быть: Если заработная плата выплачивается в неполном объеме из-за сокращенного рабочего времени некоторых сотрудников —

«в связи с неполной занятостью в организации следующих сотрудников заработная плата на одного сотрудника составила 20 000 рублей, вместе с тем, учитывая неполное время работы, средняя заработная плата на одного сотрудника составляет 40 000 рублей, что находится в пределах среднеотраслевых значений»

.

Ответ в налоговую о низкой зарплате пример

По этой причине не стоит выбрасывать такие письма, а нужно в письменной форме убедить налоговиков в своей правоте. В свое время, по просьбе клиента я писал ответ на аналогичное письмо.

Сегодня немного подкорректировал его с учетом размера МРОТ 2014 года и предлагаю Вам ознакомиться с ним. Бывает при написании ответа не можешь подобрать нужные формулировки, а такая шпаргалка поможет Вам быстро придумать свою легенду. Начальнику МРИ № ___по ________________________от ИП Ивановой Татьяны Валентиновны,ИНН 430123456789адрес: ___________________ Пояснительная записка в ответ на Рекомендательное письмо о повышении заработной платы По вопросу начисляемой и выплачиваемой заработной платы штатных работников ИП Ивановой Т.В.

могу пояснить следующее: На 01 января 2014 года в трудовых отношениях с ИП Ивановой Т.В.

состоит 14 штатных работников.

Согласно штатному расписанию, утвержденному приказом руководителя, с 01.01.2014 г.

Выплата заработной платы работникам ниже средней

Правда, это касается только официального письменного вызова.

Если на разговор пригласили обычным телефонным звонком, на походы в инспекцию время терять не стоит.

Первое, что нужно сделать, получив письменный вызов на комиссию, – позвонить инспекторам*. Бывает, что поводы вызова явно надуманы или основаны на ошибочных сведениях. Например: инспекторы по справке 2-НДФЛ сделали вывод о том, что у директора слишком маленькая зарплата, просто поделив доход на 12.

При этом они не учли, что на работу директор принят лишь под конец года. Возможно, вас вызвали на так называемую профилактическую комиссию. Требовать на таких комиссиях инспекторы ничего не станут, напротив, расскажут, как хорошо платить налоги.

Соответственно, и волноваться перед такой встречей не стоит. Как правило, на комиссию вызывают руководителя, но может прийти главный бухгалтер, финансовый директор или иной уполномоченный представитель (тем более если вы опасаетесь, что директор может сболтнуть лишнего).

Пояснения по выплате зп работникам ниже средней зп по вэд

Тимофеев Если зарплату уже повысили.

Важно В этом случае в пояснениях по поводу низкой заработной платы, напишите, с какого числа выросли оклады.

Приложите к пояснениям штатное расписание с новыми окладами и приказ директора.

Инспектор поймет, что его миссия выполнена. Это избавит вас от дополнительных вопросов и намеков на выездные проверки. Пояснения по поводу низкой заработной платы (зарплату уже повысили) В ИФНС России № 5 по г.

Москве от Общества с ограниченной ответственностью «Торгснаб» ИНН 7705759382, КПП 770501001 Адрес: 115112, г. Москва, ул. Где взять среднеотраслевой уровень зарплаты и как подготовиться к этому вызову?

Ответ Перед походом на комиссию составьте пояснения.

Составить пояснения стоит на фирменном бланке компании и подписать у руководителя.