egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Положение о статусе военнслужащих срочной службы

Положение о статусе военнслужащих срочной службы

Независимая экспертиза

Оглавление:

Статья 16. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь


Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, если иное не предусмотрено федеральным законом, не реже одного раза в год проходят химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Направление военнослужащих и членов их семей на лечение за пределы территории Российской Федерации осуществляется на общих основаниях с другими гражданами в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Военнослужащие, имеющие признаки психического расстройства, направляются на психиатрическое обследование и психиатрическое освидетельствование в амбулаторных условиях или стационарных условиях в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» с последующим медицинским освидетельствованием военно-врачебной комиссией для определения категории годности к военной службе (годности к службе по военно-учетной специальности, специальности в соответствии с занимаемой должностью).
2.1.

Федеральный закон «О статусе военнослужащих» (76-ФЗ) 2021

Новые не вступившие в силу редакции закона отсутствуют. Сравнить редакции закона Вы можете сравнить редакции данного закона, выбрав даты вступления редакций в силу и нажать на кнопку «Сравнить».

Все последние изменения и дополнения откроются перед Вами как на ладони. Редакция закона от 31.01.2021 Редакция закона от 10.08.2018 Редакция закона от 03.08.2018 Редакция закона от 01.07.2017 Редакция закона от 15.04.2017 Редакция закона от 01.01.2017 Редакция закона от 15.07.2016 Редакция закона от 03.07.2016 Редакция закона от 26.02.2016 Редакция закона от 01.01.2016 Редакция закона от 24.07.2015 Редакция закона от 02.05.2015 Редакция закона от 06.12.2014 Редакция закона от 16.11.2014 Редакция закона от 04.02.2014 Редакция закона от 01.01.2014 Редакция закона от 25.11.2013 Редакция закона от 14.11.2013 Редакция закона от 01.11.2013 Редакция закона от 01.09.2013 Редакция закона от 27.01.2013

О статусе военнослужащих (с изменениями на 3 июля 2021 года)

На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются социальные гарантии и компенсации.

Особенности статуса военнослужащих, проходящих военную службу в военное время, в период мобилизации, во время исполнения обязанностей военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах регулируются федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.3. Военнослужащим выдаются документы, удостоверяющие их личность и гражданство, а также документы, удостоверяющие личность и правовое положение военнослужащих.Порядок выдачи военнослужащим

Статья 11.

Служебное время и право на отдых

Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха определяется Положением о порядке прохождения военной службы.

1.1. Для отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в органах государственной охраны, другими федеральными законами может быть установлена иная, чем предусмотренная настоящей статьей, общая продолжительность еженедельного служебного времени (ненормированный служебный день).

Указанным военнослужащим предоставляется ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью до 10 суток. Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный служебный день определяются руководителем федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны. 2. Продолжительность служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяется распорядком дня воинской части в соответствии с требованиями общевоинских уставов.

Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ г. Москва «О статусе военнослужащих»

В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются социальные гарантии и компенсации.

Особенности статуса военнослужащих, проходящих военную службу в военное время, в период мобилизации, во время исполнения обязанностей военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах регулируются федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. 3. Военнослужащим выдаются документы, удостоверяющие их личность и гражданство, а также документы, удостоверяющие личность и правовое положение военнослужащих.

Порядок выдачи военнослужащим указанных документов и финансирования мероприятий, связанных с их выдачей, определяется Правительством Российской Федерации. 4. Военнослужащие имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия в порядке, определяемом федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.

Положение о порядке прохождения военной службы

Увольнение военнослужащих с военной службы производится по одному из оснований, предусмотренных статьей 51 Федерального закона, в соответствии с настоящей статьей, как правило, с занимаемых военнослужащими воинских должностей без зачисления в распоряжение соответствующих командиров (начальников). При этом военнослужащие увольняются по истечении срока военной службы или досрочно.

3. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы: а) по возрасту — по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, в том числе при истечении срока, на который ему продлена военная служба в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 49 Федерального закона, либо в течение указанного срока при нежелании продолжать военную службу (подпункт «а» пункта 1 статьи 51 Федерального закона); б) по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта — при отсутствии других оснований для увольнения

Правовой статус военнослужащих срочной службы Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Эти ограничения имманентны воинской обязанности и потому неизбежны.

Поэтому речь идет не столько о возможности улучшения реализации прав и свобод, сколько о возможности компенсации их ограничений с помощью других элементов правового статуса. Для этого, первым делом, необходимо предусмотреть в законодательстве специальный правовой статус военнослужащих срочной службы.

Конечно, многие вопросы отчасти уже решены принятием Федерального Закона «О статусе военнослужащих», однако в нем нет четкого разделения на статус военнослужащих контрактной службы и статус военнослужащих срочной службы. Вместе с тем реальное социальное положение этих двух категорий лиц разительно отличается друг от друга.
А, как известно, социальный статус является источником статуса правового.

Весьма точно по этому поводу выразился Ю.А. Мигачев: «Социальный и правовой статус личности тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Правовой статус — это юридическое выражение социального.

Федеральный закон «О статусе военнослужащих»

Доставление военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, должно быть осуществлено в возможно короткий срок. 3. Задержание, то есть кратковременное ограничение свободы, может быть применено к военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, в исключительных случаях, если это необходимо для установления личности нарушителя, подготовки материалов о грубом дисциплинарном проступке и обеспечения своевременного и правильного их рассмотрения. О задержании военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, уведомляется командир воинской части, в которой данный военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, проходит военную службу (военные сборы).

План-конспект урока с применением компьютера.
По просьбе задержанного военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляется защитник, а по просьбе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, также уведомляются указанные им родственники.

Тема: «О статусе военнослужащих»

Использование информационных технологий на уроке является инновационной технологией. На уроке компьютер используется как источник информации, средство контроля и оценивания качества обучения учащихся. Его можно подключать на любой стадии урока, к решению многих дидактических задач, как в коллективном, так и в индивидуальном режиме.

Тесты, используемые на уроке, составлены учителем информатики на языке HTML.

Вступительная часть Обращаясь к учащимся, преподаватель просит их дать определение понятия “статус” (лат. status – состояние дел, положение) – правовое положение. Сегодня на уроке речь пойдет о правовом положении военнослужащих.

Ими могут стать многие из вас в ближайшее время, поэтому эта тема имеет очень большое значение. Статус военнослужащего есть совокупность прав, свобод, обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных законодательством и гарантированных государством.

Положение «О порядке прохождения военной службы»

представить в установленном порядке предложения по его совершенствованию. 4. Не применять на территории Российской Федерации Указы Президиума Верховного Совета СССР по перечню согласно приложению. 5. Признать утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 4 января 1999 г.

N 4 «Вопросы прохождения военной службы» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 2, ст.

264). 6. Правительству Российской Федерации привести в 3-месячный срок свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Указом. Президент Российской Федерации Б.ЕЛЬЦИН Москва, Кремль 16 сентября 1999 года N 1237 Утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г.

N 1237 ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Документы

, от 24.12.2002 № 176-ФЗ (ред. 10.11.2004), от 23.12.2003 № 186-ФЗ (ред. 10.11.2004), Постановлением Конституционного Суда РФ от 05.04.2007 № 5-П, Федеральным законом от 17.12.2009 № 313-ФЗ, Постановлениями Конституционного Суда РФ от 17.05.2011 № 8-П, от 27.02.2012 № 3-П, от 15.10.2012 № 21-П, от 05.06.2013 № 12-П) Настоящий Федеральный закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации определяет права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих, а также основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы, и членов их семей.

(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 № 141-ФЗ) Глава I.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Статус военнослужащих 1.

Статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных

Основные положения Закона «О статусе военнослужащих» (ФЗ 1998 № 76).

К таким лицам закон относит: * военнослужащих и членов их семей; * граждан, уволенных с военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, Объединенных Вооруженных Силах государств — участников Содружества Независимых Государств, и членов их семей; * граждан, уволенных с военной службы в Вооруженных Силах Союза ССР, пограничных, внутренних и железнодорожных войсках, войсках гражданской обороны, органах и войсках государственной безопасности, других воинских формированиях Союза ССР, и членов их семей.