egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Положение об организации работы уполномоченных по от

Положение об организации работы уполномоченных по от

Трудовое право

Оглавление:

Образец оформления положение об уполномоченном по охране труда от профсоюзного комитета, правила разработки


Осуществляя общественный контроль, сотрудник руководствуется и ссылается именно на нормы данного акта.Согласование и утверждение положения происходит на нескольких этапах:

    После организации общественного контроля со стороны профсоюзного комитета происходит разработка норм об уполномоченном сотруднике.Данное положение должно пройти согласование с руководством профсоюзного комитета в части соответствия нормам законодательства.Также данный документ проходит согласование в правовом и кадровом подразделениях.После этого разработанная форма подписывается с одной стороны представителем работодателя (директором организации) и представителями работников (профсоюзом).

Структура в обязательном порядке должна соответствовать правилам внутреннего документооборота организации с стандартам ГОСТ по ведению документов.В содержании обязательно указывается:персональные

Уполномоченный по охране труда. Положение об уполномоченном по охране труда организации.

Уполномоченный по охране труда профсоюзной организации (трудового коллектива) осуществляет общественный контроль за соблюдением законных прав и интересов работников организации.

1.3.Уполномоченное лицо избирается на профсоюзном собрании (собрании трудового коллектива) открытым голосованием на срок от двух до пяти лет. Уполномоченным не может быть избран работник занимающий должность, согласно которой несет ответственность за состояние условий и охраны труда в организации. 1.4. Избрание уполномоченного по охране труда оформляется протоколом.

1.5.Уполномоченное лицо профсоюзной организации (трудового коллектива) в соответствии со ст. 218 ТК РФ входит в состав комиссии по охране труда организации. 1.6.Уполномоченное лицо организует свою работу во взаимодействии с руководителями структурных подразделений, службой охраны труда, государственными органами надзора за охраной труда.

Уполномоченный По Охране Труда.
1.7.В своей деятельности уполномоченное лицо руководствуется Трудовым кодексом РФ, законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ по охране труда.
Выборы. Права и Обязанности!

Выборы уполномоченного по охране труда проходят на общем собрании работников.

Для ведения собрания необходимо сначала избрать председателя и секретаря собрания. Далее озвучивается повестка дня: избрание уполномоченного по охране труда от трудового коллектива сроком на три года (или не менее двух лет). На повестке дня как правило кто-то из знающих (специалист по охране труда например) выступают с сообщениями типа: в соответствии со статьей 370 Трудового кодекса Российской Федерации для осуществления контроля за соблюдением работодателем и его представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права и охраны труда, выполнением ими условий трудовых договоров, соглашений, необходимо избрать уполномоченного по охране труда и т.д.

Далее предлагаются кандидаты из числа работников, прямо или косвенно не заинтересованных в нарушении прав работников, не связанных с организацией работ на рабочих местах (в т.ч.

организацией охраны труда)

Положение об уполномоченных по охране труда

Постановлением Минтруда РФ от 8 апреля 1994 г. N 30. Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Согласно положениям вышеуказанных Федеральных законов Ростехнадзор уполномочен проводить проверки за соблюдением требований по безопасному ведению работ на опасных производственных объектах (ст.

366 Трудового кодекса РФ), а также за соблюдением требований по безопасному ведению работ на объектах электроэнергетики и теплоснабжения, установленных правилами по охране труда (ст. 367 Трудового кодекса РФ). Из полномочий Росздравнадзора исключены полномочия по проведению проверок соблюдения медицинскими организациями безопасных условий труда. Предметом проверок Роструда является соблюдение требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе общие требования об охране труда (ч.

6 ст. 360 Трудового кодекса РФ).

Положение об уполномоченном по охране труда

N 4-3 ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ (ДОВЕРЕННОМ) ЛИЦЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА 1.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:4.3.

Общие положения 1.1. Типовое положение об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального союза (далее — Положение) разработано в соответствии со статьей 370 Трудового кодекса Российской Федерации и определяет основные направления деятельности, права и обязанности уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза (далее — уполномоченный) по осуществлению профсоюзного контроля за соблюдением требований охраны труда на предприятиях, в учреждениях и организациях (далее — организация), в которых работают члены профсоюза.

Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации

Положение определяет порядок организации общественного (профсоюзного) контроля за соблюдением законных прав и интересов работников по охране труда в образовательных учреждениях системы Минобразования России, в которых созданы профсоюзные организации находящихся на профобслуживании районных, городских организаций Профсоюза, а также высших и средних учебных заведений и организаций, состоящих на профобслуживании Рязанской областной организации Профсоюза.

1.2. Уполномоченный в своей деятельности руководствуется требованиями охраны труда, настоящим Положением, постановлениями (решениями) первичной профсоюзной организации и ее выборных органов, коллективным договором и (или) соглашением, локальными нормативными актами по охране труда.

1.2. Уполномоченное (доверенное) лицо по охране труда профсоюзной организации образовательного учреждения (в дальнейшем «Уполномоченный») является представителем профсоюзного комитета (профкома) учреждения и осуществляет постоянный контроль за соблюдением работодателем законодательства и иных нормативных актов по охране труда.
1.3. Уполномоченный избирается открытым голосованием на общем профсоюзном собрании работников образовательного учреждения на срок полномочий выборного профсоюзного органа.

Положение об уполномоченных лицах по ОТ

Петрова Утверждено приказом МБУ «УФПО МУК г.

Чебоксары» от 24.12.2012 № 122 ПОЛОЖЕНИЕ об уполномоченных (доверенных) лицах по охране труда в муниципальном бюджетном учреждении «Управление финансово-производственного обеспечения муниципальных учреждений культуры города Чебоксары» 1.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.1. Настоящее Положение об уполномоченных (доверенных) лицах по охране труда в муниципальном бюджетном учреждении

«Управление финансово-производственного обеспечения муниципальных учреждений культуры города Чебоксары»

(далее — Положение) разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и определяет основные направления деятельности, права и обязанности уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда (далее – уполномоченных) по осуществлению общественного контроля в учреждении. 1.2. Уполномоченные являются представителями работников учреждения и осуществляют постоянный контроль за соблюдением в учреждении законодательства и иных нормативных актов по охране труда.

1.3.

О Типовом положении об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального союза

Уполномоченный в своей деятельности руководствуется требованиями охраны труда, настоящим Положением, постановлениями (решениями) первичной профсоюзной организации и ее выборных органов, коллективным договором и (или) соглашением, локальными нормативными актами по охране труда.1.3. Выборный орган первичной профсоюзной организации обеспечивает выборы уполномоченных в каждом ее структурном подразделении и в организации в целом. Численность уполномоченных, порядок их избрания и срок полномочий устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом в зависимости от конкретных условий производства и необходимости обеспечения профсоюзного контроля за соблюдением безопасных условий труда на рабочих местах.1.4.

При наличии в организации нескольких профсоюзов — каждому из них предоставляется право выдвигать кандидатуры на выборы уполномоченного.1.5. Уполномоченным не может быть избран

Положение об уполномоченном по охране труда

Положение определяет основные направления деятельности, права и обязанности уполномоченного (доверенного) лица по охране труда (далее — уполномоченный) по осуществлению общественного контроля за соблюдением требований охраны труда в филиалах и структурных подразделениях ОАО «РЖД», в которых работают члены Первичной профсоюзной организации ОАО «РЖД» Роспрофжел (далее Профсоюза).

1.2. Уполномоченный является представителем профсоюзного комитета и в своей деятельности руководствуется Трудовым Кодексом РФ, иными законодательными и нормативными актами по охране труда, настоящим Положением, коллективным договором ОАО «РЖД» и постановлениями (решениями) Первичной профсоюзной организации ОАО «РЖД» Роспрофжел (далее ППО ОАО «РЖД»). 1.3. Профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации на своем заседании определяет численность уполномоченных и порядок их выдвижения в цеховых организациях и профсоюзных группах, в зависимости от конкретных условий и структуры производства. 1.4.

Типовое положение об уполномоченном профсоюзного комитета по охране труда (утратило силу)

Численность уполномоченных профсоюзного комитета по охране труда устанавливается совместным решением работодателя (администрации предприятия) и профсоюзного комитета в зависимости от конкретных условий производства и необходимости обеспечения общественного контроля за условиями и охраной труда в каждом структурном подразделении.1.4.

Уполномоченный профсоюзного комитета избирается открытым голосованием на общем профсоюзном собрании работников предприятия и структурного подразделения на срок полномочий выборного профсоюзного органа.На предприятии из членов профсоюзного комитета избирается старший уполномоченный по охране труда.

В каждом структурном подразделении избираются уполномоченные профсоюзного комитета по охране труда.Старший уполномоченный профсоюзного комитета по охране труда и уполномоченные структурных подразделений избираются в состав совместного комитета (комиссии) по охране

Типовое положение об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального союза

Выборный орган первичной профсоюзной организации обеспечивает выборы уполномоченных в каждом ее структурном подразделении и в организации в целом.

Численность уполномоченных, порядок их избрания и срок полномочий устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом в зависимости от конкретных условий производства и необходимости обеспечения профсоюзного контроля за соблюдением безопасных условий труда на рабочих местах.

1.4. При наличии в организации нескольких профсоюзов – каждому из них предоставляется право выдвигать кандидатуры на выборы уполномоченного. 1.5. Уполномоченным не может быть избран работник (должностное лицо), в функциональные обязанности которого входит обеспечение безопасных условий и охраны труда в организации, ее структурном подразделении.

1.6. Уполномоченные избираются открытым голосованием на общем профсоюзном собрании (конференции) работников организации на срок полномочий выборного органа первичной профсоюзной организации. 1.7.

Положение об организации работы уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюзного комитета или трудового коллектива

Профсоюз(ы), иные уполномоченные работниками представительные органы или трудовые коллективы организовывают выборы уполномоченных в структурных подразделениях или на предприятии в целом. 1.4. Выборы уполномоченных рекомендуется проводить на общем собрании трудового коллектива подразделения на срок не менее двух лет.

При наличии на предприятии нескольких профсоюзов, иных уполномоченных работниками представительных органов — каждому из них должно быть предоставлено право выдвигать кандидатуры на выборы уполномоченных. Уполномоченные могут быть также избраны из числа специалистов, не работающих на данном предприятии (по согласованию с работодателем).

Не рекомендуется избирать уполномоченными работников, которые по занимаемой должности несут ответственность за состояние охраны труда на предприятии.