egais-les.ru Юридический портал
Главная > Льготы > Порядок приема на работу вахтовым методом

Порядок приема на работу вахтовым методом

Льготы

Порядок приема на работу вахтовым методом

Трудовой договор вахтовым методом в 2019 году


Прием на работу вахтовика несколько отличается от приема на работу обычного сотрудника. Для начала стоит отметить, что не каждый работник по состоянию здоровья может работать в таких условиях труда. Кроме того, заключая трудовое соглашение с вахтовиком, работодатель как правило предусматривает некоторые дополнительные условия, отличные от условий договора с обычным работником.

В статье рассмотрим особенности работы, а также особенности приема на работу при вахтовом методе. Работа в условиях Крайнего Севера является достаточно тяжелой.

Работники проживают в специальных вахтовых поселках и работают на такой территории определенный промежуток времени.

При этом используется вахтовый метод организации труда (Читайте также статью ⇒ ). Вахтовые поселения созданы специально для того, чтобы постоянно обеспечивать жизнедеятельность работников как во время работы, так и во время отдыха. Труд вахтового работника используется в таких сферах, как добыча и переработка, а также на предприятиях, занятых обслуживанием таких сфер деятельности.

Прием на работу вахтовым методом пошаговая инструкция

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ должны проживать: а) в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха; б) либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.Согласно п.Следовательно, как бы не поступил работодатель в рассматриваемом случае, он поступит незаконно, поскольку не вправе и отказывать в предоставлении прежней работы по окончанию отпуска по беременности и родам, и переводить без согласия работницы на другое рабочее место, и уволить по основанию, отсутствующему в законе. Для этого сделайте следующее: 1) уведомите сотрудников письменно о переводе на работу и проследите, чтобы в уведомлении работник поставил отметку о согласии на труд (абз. 2 ст. 72.1 ТК РФ)

Особенности вахтового метода работы

2006 Содержание страницы Иногда возникает необходимость найма сотрудников на удаленную работу.

Подобная деятельность отличается особой спецификой. Регламентируется она в отдельном порядке ТК РФ.

Перечень структур, которые вправе использовать вахтовый способ деятельности, установлен Постановлением Госкомтруда от 31 декабря 1987 года № 794/33-82:

  1. Места общественного питания.
  2. Транспортные компании.
  3. Субъекты нефтяной и газовой отрасли.
  4. Строительные образования.
  5. Субъекты охраны здоровья.

Понятие рассматриваемого метода работы раскрыто статьей 297 ТК РФ.

Это такой тип организации труда, при котором сотрудник работает вдалеке от своего места проживания и не может возвращаться домой. Решение

Как организовать работу вахтовым методом

работы применятся в организации, когда:

  1. место работы сотрудника сильно удалено от места его постоянного проживания или от местонахождения работодателя;
  1. ограничена транспортная доступность сотрудника от места постоянного проживания к месту выполнения работ;
  1. он более эффективен по сравнению с обычными методами организации производства и труда.

Об этом говорится в статье 297 Трудового кодекса РФ.Примерный перечень таких организаций (которым целесообразно использовать вахтовый метод работ) утвержден постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г.

Вахта применяется с целью уменьшения сроков сдачи проекта, при необходимости работ в необжитых районах и в областях с особыми природными условиями.

Кроме того, сотрудники могут

Действия работодателя при приеме работника для выполнения работ вахтовым методом

× Пользовательское соглашение 1.1.

№ 794/33-82. Нормы указанного постановления подлежат применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).Во время выполнения работ вахтовым методом сотрудники проживают в (полевых городках).

Основные понятия, используемые в настоящем Пользовательском соглашении, идентичны понятиям, используемым в Федеральном законе от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.2. В настоящем Пользовательском соглашении используются следующие термины и понятия: Система – система электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф». Сервисы – основные и дополнительные инструменты, предлагаемые Пользователю для взаимодействия с органами власти. Портал – информационный ресурс, созданный с целью взаимодействия граждан с Системой, находящийся в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: .
Администрация портала – должностные лица Федеральной службы по труду и занятости и представители исполнителя работ по государственному контракту на осуществление технического сопровождения Портала, осуществляющие оперативное управление Порталом.

Пользователь

Вахтовый метод работы: образцы основных документов

28 Февраля 2019 в 17:09 Вахтовый метод работы определяет как специальную форму реализации труда вне постоянного места жительства рабочих, если их каждодневный возврат к этому месту невозможен. Приведем образцы приказа о вводе вахты на предприятии, графика работы по вахтовому методу и соответствующего трудового договора. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Вахтовый метод работы по Трудовому кодексу регулируется .

В целом вахтовый метод (саму вахту) понимает как сумму времени производства работ и интервала отдыха между сменами. Работа вахтовым методом () ограничена по длительности периодом в месяц.

Исключения составляют особенные случаи на отдельных объектах, из-за которых указанный период могут увеличить до 3 месяцев (для этого нужно учесть мнение профсоюзного органа рабочих, если он есть).

Вахта. особенности регулирования и оформления

Вы здесь «Кадровик.

ру

«, 2013, NN 8, 9 ВАХТА. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ Что такое «

вахтовый метод работы»? В чем его особенность? Как отразить эту особенность в трудовом договоре? Где и как должно быть указано о применении данного метода работы?

Как считать рабочее время? Каких споров можно ожидать от вахтовиков и какие из них наиболее «популярны» среди них? На эти и другие вопросы попытаемся найти ответы в предлагаемой статье. Большинство отраслей деятельности (промышленность, связь, жилищно-коммунальное хозяйство, кредитование и страхование, культура и искусство и т.

д.) никогда не сталкиваются с таким методом работы, как вахта.

В иных же отраслях он преобладает и встречается при строительстве новых объектов, сооружений, прокладке трубопроводов, дорог, т. е. связан с созданием новой инфраструктуры жизнедеятельности человека.

Перечень предприятий, организаций

Особенности работы вахтовым методом

06 Января 2019 в 10:35 Вахтовый метод имеет свои особенности, которые необходимо знать как работнику, так и работодателю. Вопросы регулирования труда сотрудников, работающих вахтовым методом, установлены . Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Вахтовый метод — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного жительства.

Вахтовый метод работы в России достаточно популярен. Во-первых, работники требуются в удаленных и труднодоступных районах, где преимущественно и производится добыча полезных ископаемых, во-вторых, из провинциальных районов удается нанять более дешевую рабочую силу, что особенно актуально для мегаполисов.

Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа (если он есть).

Как правильно оформить вахтовый метод работы сотрудникам?

Понятие «вахтовый метод» прочно вошло в обиход населения России в конце XX века. Этот период характеризовался резким сокращением рабочих мест, особенно в мелких населенных пунктах, тотальным ухудшением социально-экономического уровня жизни.

Поэтому заработок вахтой стал быстро набирать популярность. Что представляет собой вахтовый метод работы, как правильно оформить такой вид взаимоотношений между работниками и организациями, кто такие вахтовики, а также другие вопросы по вахте будут рассмотрены в статье.

Что это такое? Труд на вахтовых объектах означает такое формирование рабочих взаимоотношений, когда трудящиеся физически не способны добираться домой после отработанной смены в связи со значительным расстоянием между домом и рабочим объектом.

Работодатель гарантирует предоставление жилья на время вахтовых смен трудящимся, обеспечивает удовлетворительные условия жизни, организует доставку вахтовиков до рабочего места.

Что нужно знать о вахтовом методе работы

Вы здесь «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2013, N 9 ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВАХТОВОМ МЕТОДЕ РАБОТЫ Вахтовый метод — особая форма труда. Зачастую место производства таких работ отличается тяжелыми природно-климатическими условиями, отсутствием инфраструктуры и значительной удаленностью от места жительства работников. Ведь не зря вахтовый метод применяется в таких отраслях промышленности, как нефтяная, газовая, угольная, лесная и т.

д. Несмотря на довольно четкие критерии, работодатели зачастую стремятся подменить разъездной характер работы и командировки вахтами.

Признаки вахтового метода работы Основные положения по вахтовому методу работы прописаны в гл. 47 ТК РФ и Основных положениях о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 (далее — Положения). ———————————

Переход на вахтовый метод работы: инструкция для работодателя

Автор статьиАнастасия Любогощинская 3 минуты на чтение1 426 просмотровСодержание Организация и оформление перевода на вахтовый метод работы сотрудников, которые ранее работали по стандартному графику, является актуальным вопросом для многих работодателей.

В статье разберем, как правильно оформить переход на вахтовый метод работы, в какие локальные нормативные акты необходимо внести изменения, каков порядок уведомления работника о предстоящем переходе на вахтовый метод работы.

Переход на вахтовый метод работыВахтовый метод работы применяется в случаях, когда рабочее место сотрудника территориально отдалено от его места проживания, в связи с чем ежедневное возвращение работника домой невозможно.

Как правило, вахтовый метод используется на предприятиях нефте- и газодобывающей промышленности,

Глава 47. Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом

Вахтовый метод — особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.