egais-les.ru Юридический портал
Главная > Нотариат > Порядок проведения взаимозачетов между организациями

Порядок проведения взаимозачетов между организациями

Нотариат

Порядок проведения взаимозачетов между организациями

Договор взаимозачета между организациями — образец


:

  1. обязательства имели признак однородности;
  2. срок исполнения обязательств к моменту взаимозачета наступил (исключения — если он не указан, подлежит отдельному указанию либо есть основания не соблюдать данное условие по закону).

Взаимозачет не может быть осуществлен, если (ст. 411 ГК РФ):

  1. заключение договора взаимозачета прямо запрещено законом или договором.
  2. обязательство какой-либо из сторон связано с возмещением вреда здоровью, пожизненным содержанием, уплатой алиментов;
  3. по обязательству какой-либо из сторон истек срок исковой давности;

Взаимозачет может быть юридически закреплен не только в договоре, но и в одностороннем порядке — посредством заявления о взаимозачете, составляемом какой-либо из сторон сделки. Но в этом случае стороне, составившей заявление, нужно быть при необходимости готовой доказать в суде, что:

Как оформить зачет взаимных требований

Такой порядок следует из положений статьи 410 Гражданского кодекса РФ.Ситуация: какие встречные требования признаются однородными для проведения взаимозачета?Обязательства признаются однородными, если они предполагают одинаковый способ их погашения и выражены в одной валюте.Условие о том, что взаимозачет возможен в отношении однородных встречных требований, содержится в статье 410 Гражданского кодекса РФ.

Однако само понятие «однородное требование» гражданским законодательством не определено.В пункте 7 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 сказано, что законодательство не настаивает на том, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида.

Зачет взаимных требований: когда и как проводить

410 ГК РФ.

Из этого следует, что однородными можно признать обязательства, которые связаны с исполнением разных договоров, но предполагающих одинаковый способ их погашения.
Эта же норма закона устанавливает условия, необходимые для проведения взаимозачета между контрагентами:

  1. Срок исполнения требований наступил (либо не указан, либо определен моментом востребования). Если срок исполнения обязательства не указан, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения. Если же срок исполнения обязательства определен моментом востребования, оно должно быть исполнено в течение семи дней с момента предъявления требования.
  2. Однородность требований. Например, денежное требование может быть зачтено только встречным денежным требованием. Если денежное требование зачтено поставкой товара, то речь идет скорее о бартерной операции, но не о взаимозачете.
  3. Наличие встречной задолженности. То есть каждая сторона выступает одновременно и должником и кредитором по отношению к другой стороне.

В некоторых случаях законом установлен запрет на осуществление зачета взаимных требований.

Зачет взаимных требований между организациями РФ

Сегодня в случае отсутствия у предприятия достаточного количества свободных денежных средств для расчета с контрагентами используют операцию зачета взаимных требований.

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрены различные способы погашения задолженности перед кредиторами. Обязательства сторон прекращаются по основаниям, предусмотренным законом, нормативными актами или договором (). Обязательства сторон могут быть прекращены надлежащим исполнением контракта (), предоставлением отступного — уплатой денежных средств или передачей имущества () или в результате прощения долга ().
Наиболее распространенной формой неденежных расчетов между организациями, являющимися по отношению друг к другу одновременно и кредиторами и дебиторами, является взаимозачет — зачет взаимных требований (). Зачет взаимных требований — это письменное соглашение между двумя организациями о взаимном погашении однородных по своему содержанию обязательств.

Рекомендуем прочесть:  Если лишение прав до суда можно

Взаимозачет без проблем

Провести зачет обязательств можно лишь при выполнении следующих условий. Требования признаются однородными, когда они имеют один и тот же предмет и их можно сопоставить. Скажем, денежные требования, выраженные в одной валюте, являются однородными.

К примеру, у одной стороны есть долг по оплате выполненных работ, а у второй — долг по возврату займа, при этом каждая из сторон должна другой деньги, а значит, такие обязательства могут быть зачтены.

Суды считают возможным, например, зачесть требования об оплате задолженности заказчика за выполненные работы и об уплате неустойки за нарушение подрядчиком сроков выполнения работ, ведь, несмотря на различную правовую природу, эти требования являются денежными, то есть однородными. В принципе стороны могут договориться о зачете неоднородных требований, допустим таких, когда задолженность одной стороны выражена в рублях, а другой — в иностранной валюте.

Образец акта взаимозачета между организациями

Это значит, что для возможности взаимозачета объект требований должен совпадать, чаще всего это денежные средства; факт возникновения требований.

Существует несколько видов требований, по которым проведение взаимозачета запрещено Согласно ГК нельзя провести взаимозачет по следующим требованиям:

    если требование одной из сторон имеет срок исковой давности, и это срок закончился; требования возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью; требования о взыскании алиментов; пожизненное содержание; прочие требования, установленные законодательством.

Для выявления случаев взаимных требований с дебиторами и кредиторами в организации должен вестись аналитический учет дебиторской и кредиторской задолженности по каждому контрагенту.

Согласно законодательству проведение взаимозачета возможно, если об этом заявит одна из сторон.

Взаимозачет между двумя организациями: образец, как провести

Операция взаимозачёта, при всей её простоте, предполагает строгое соблюдение Гражданского и Налогового Кодекса РФ.

Поэтому, прежде чем принять решение о взаимозачёте, необходимо удостовериться, выполняются ли одновременно условия:

  1. Встречные требования между организациями, то есть существует не менее двух разных договоров: покупателя и поставщика.
  2. Встречные требования могут зачитываться только тогда, когда наступил срок их исполнения.
  3. Однородность этих требований;

Таблица 1 – Способы взаимозачёта и их особенности:Способ оформления взаимозачётаВыполняемость условийДокументы, необходимые для зачётаИсточник праваКогда взаимозачёт является совершённымВ одностороннем порядкевсе 3 условия выполняютсяДля зачёта достаточно заявления одной из компанийЕсли одна из сторон против зачёта взаимных требований – оппонент-инициатор заявления имеет право обратиться в суд.ст.

Взаимозачеты между юридическими лицами в 2021 году

К таким случаям относятся:

  1. возмещение ущерба, нанесенного здоровью или жизни;
  2. выплаты на пожизненное содержание;
  3. обязательства, имеющие истекший срок давности.
  4. выплата алиментов;

Для проведения процедуры стороны должны заключить соглашение. Согласно законодательству РФ, возможно оформление документа несколькими способами:

  • взаимной задолженности.
  • Двустороннее или трехстороннее подписание соглашения о взаимозачете.
  • Односторонний зачет. При этом один из контрагентов направляет другому юридическому лицу заявление о проведении расчета в письменной форме.

Акт о взаимном зачете между организациями подписывается после проведения согласования размеров задолженностей. Перечисленные документы служат основанием для проведения зачета в бухгалтерских документах.

Требования по обязательствам должны быть действительными и неоспариваемыми ни одной из сторон.

Взаимозачет между двумя, тремя и более организациями в 2021 году

411 ГК РФ также описывает случаи невозможности взаимозачёта:

  • Требование о содержании на пожизненной основе.
  • Требование о выплате алиментов.
  • Если по какому-то из требований истёк срок исковой давности, и об этом было заявлено.
  • Требование о возмещении вреда жизни или здоровью.
  • В иных случаях, предусмотренных договором.

Зачёт обоюдных обязательств фирма вправе провести двумя способами:

  1. одностороннее заявление какой-либо из сторон-участниц;
  2. обоюдное соглашение обоих участников.

Ст.

Документы для зачёта:

  1. накладные (обязательно);
  2. договоры о заключении и условиях сделки (обязательно);
  3. заявление о зачёте взаимных требований;
  4. акт сверки;
  5. счета-фактуры (обязательно);

Порядок проведения взаимозачетов между организациями

Капанина, аттестованный налоговый консультант Как правильно оформить и учесть проведение зачета встречных требований Упомянутые в статье судебные решения можно найти: раздел «Судебная практика» системы КонсультантПлюс Когда у компании и ее контрагента есть взаимные долги, они могут упростить и ускорить свои расчеты путем зачета.

410 ГК РФ предусматривает возможность осуществления взаимозачета по запросу какой-либо из компаний.
Это позволит не гонять деньги «ты — мне, я — тебе» и тем самым сэкономить на банковских комиссиях. О нюансах проведения взаимозачета, об оформлении сопутствующих документов и отражении этой операции в учете вы узнаете из нашей статьи. Когда возможен взаимозачет Зачет встречных требований — это способ прекращения (полностью или частично) уже существующих взаимных обязательствст.

410 ГК РФ. Суммы взаимной задолженности очень редко совпадают, обычно долг одной стороны больше долга другой.

Тогда взаимозачет производится на меньшую из сумм.

Онлайн журнал для бухгалтера Важно Покажем, как можно оформить заявление о проведении зачета способом 1.

Взаимозачеты

Форма акта может быть сделана в произвольном виде, так как официальной пока не существует.При проведении зачета взаимных требований между организациями обязательно проводится акт сверки.

В него включена вся информация о сумме поступлений, уплате, номера документов и другое. Информация сформирована на основании всех операций с контрагентом.Акт сверки составляется в нескольких экземплярах.

Один отдается контрагенту, другой остается у себя.Для проведения трехстороннего зачета непременно должна быть замкнутость обязательственного круга.

Это свидетельствует о том, что кредитор обязательно должен являться должником по первому и последнему обязательству сторон в зачетном круге.Для проведения операций по взаимозачету необходима такая документация: акт выполненных работ; основной договор; акт сверки, где указаны суммы всех дебиторских и кредиторских задолженностей;

Акт взаимозачёта между организациями

В частности:

  1. если задолженность наступила при исполнении обязанностей по пожизненному содержанию;
  2. если задолженность случилась вследствие возмещения вреда, причиненного здоровью либо жизни;
  3. если задолженность образована в связи с внесением средств в ;
  4. если задолженность наступила в связи с взысканием алиментов;
  5. иных случаях, в соответствии с законом РФ или предусмотренных письменными договорными отношениями между сторонами.
  6. задолженность утрачивает значение, если по ней истек срок исковой давности;

В акте взаимозачёта может фигурировать как две стороны (основной вариант), так и более.

Каждой — свой экземпляр! Унифицированной, строго утвержденной формы акт взаимозачета не имеет, поэтому юридические лица вправе писать его по собственному разработанному шаблону или в свободном виде.

Для оформления акта можно взять обычный лист А4 формата, при этом написать его можно от руки или напечатать на компьютере.