egais-les.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Повторная оценка имущества должника производиться при условии оплаты услуг оценщика

Повторная оценка имущества должника производиться при условии оплаты услуг оценщика

Страхование

Оценка имущества должника


Начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов, порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества. Указанные сведения подлежат включению арбитражным управляющим за счет средств должника в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве не позднее чем за пятнадцать дней до даты начала продажи предмета залога на торгах ( ст. 138 Закона о банкротстве). 4.

Да, вправе. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». Статья: «В случае банкротства должника заложенное имущество подлежит реализации в особом порядке, отдельно от незаложенного имущества. Значительная часть процедур, связанных с продажей заложенного имущества, урегулирована «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ).

Тем не менее отдельные аспекты реализации такого имущества зависят от волеизъявления лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Повторная оценка имущества в конкурсном производстве

Кассационная инстанция постановила, что обжалуемые судебные акты отмене не подлежат. Обобщая подобные дела, Президиум ВАС РФ констатировал, что «поскольку Законом о банкротстве предусмотрена обязательность привлечения независимого оценщика без установления обязательности определенной им величины стоимости объекта оценки, то оценка, данная имуществу оценщиком, носит лишь рекомендательный характер и не является обязательной.

Федеральным законом от 22.12.2014 N 432-ФЗ) В случае, если несколько участников торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения представили в установленный срок заявки, содержащие равные предложения о цене имущества должника, но не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов, право приобретения имущества должника принадлежит участнику торгов, который первым представил в установленный срок заявку на участие в торгах по продаже имущества должника посредством публичного предложения.

Повторная оценка имущества в конкурсном производстве

Целью реализации на торгах имущества является наиболее полное удовлетворение интересов кредиторов должника и, следовательно, продажа имущества по наиболее оптимальной цене.

Выставление на торги имущества по явно заниженной цене суд правомерно оценил как нарушение правил проведения торгов.

Исследуя вопрос допустимости определения вида стоимости, отличного от рыночной в рамках конкурсного производства, необходимо рассмотреть законодательное определение рыночной и отличных от нее видов стоимости. Согласно ст. Инфо При нем учитывается стоимость предполагаемых трат на восстановление объекта.В ходе оценки должны быть применены все указанные методы или приведено основание, почему это сделать невозможно.
Чаще всего приставом используется сравнительный метод, другие методики больше практикуются в делах о банкротстве юридических лиц в процессе продажи активов.

На основании описанных характеристик объекта пристав приступает к поиску его аналога по техническим характеристикам.

«Методические рекомендации по организации работы по оценке арестованного имущества» (утв. ФССП России 24.07.2013 N 01-9) (ред.

от 08.07.2014)

вступит в силу Федеральный от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».1.2. Методические рекомендации подготовлены с целью организации работы территориальных органов Федеральной службы судебных приставов по оценке имущества, арестованного в процессе исполнительного производства.1.3.

Оценка имущества должника — одно из исполнительных действий, предшествующих реализации арестованного имущества, которым в значительной степени определяется результативность мер принудительного исполнения. В соответствии со Закона оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.Судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки:недвижимого имущества (в том числе предприятия как имущественного комплекса, объектов незавершенного строительства, земельных участков либо их долей, воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов и т.д.);ценных бумаг, не обращающихся на организованных торгах (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;предметов, имеющих историческую и художественную ценность;вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей.Судебный пристав-исполнитель также привлекает оценщика для оценки имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой имущества.
II.

Повторная оценка имущества в конкурсном производстве

В арбитражном процессе (ст. 82 АПР РФ) экспертиза назначается для разъяснения вопросов, требующих специальных знаний (в области науки, техники, искусства и мастерства).

Эксперт не может давать правовых оценок, например, причинен ли ущерб результатами проведенной оценки. Но может давать квалификационную оценку отчету, в том числе на соответствие Закону об оценочной деятельности, стандартам оценки.

Заключение эксперта также является одним из доказательств по делу.

Оно не имеет никаких преимуществ перед другими доказательствами и подлежит проверке и оценке судом на общих основаниях. Вместе с тем нельзя отрицать его существенную специфику по сравнению с другими видами доказательств. Внимание Таким образом, большое значение при оценке имущества в рамках банкротства приобретает срок, оставшийся до окончания конкурсного производства, в который необходимо реализовать объект оценки на торгах.

Повторная оценка имущества должника

Оплата услуг оценщика производится за счет имущества должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если иной источник оплаты не установлен собранием кредиторов или комитетом кредиторов.

Оценка имущества должника проводится оценщиком, который должен соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, и не может являться заинтересованным лицом в отношении арбитражного управляющего , должника и его кредиторов. Закона «Об исполнительном производстве» определяет, что для определения цены на ценные бумаги, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, судебный пристав-исполнитель обязан запросить цену на ценные бумаги у организатора торговли на рынке ценных бумаг, у которого соответствующие ценные бумаги включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам, а цену инвестиционных паев открытых и интервальных паевых

Оценка имущества должника в исполнительном производстве. Как оспорить результат

Оспорить отчет оценщика пристав не может Оценка имущества должника может быть произведена как самим судебным приставом-исполнителем, так и привлеченным им специалистом-оценщиком.

Привлечение оценщика предусмотрено, во-первых, в случаях прямо указанных в законе, во-вторых, если должник или взыскатель возражают против оценки, произведенной судебным приставом-исполнителем. В последнем случае возражающая сторона несет расходы на оплату услуг оценщика. ЦИТАТА:Судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки: 1) недвижимого имущества; 2) ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов); 3) имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах); 4) драгоценных металлов и драгоценных

Повторная оценка имущества в конкурсном производстве

В течение двух месяцев с даты поступления такого требования арбитражный управляющий обязан обеспечить проведение оценки указанного имущества за счет имущества должника.

Инфо При недостаточности денежных средств должника для проведения оценки имущества по требованию конкурсного кредитора или уполномоченного органа арбитражный управляющий уведомляет об этом лицо, заявившее соответствующее требование, в течение двух рабочих дней с даты его поступления.

В данном случае оценка имущества должника производится, если конкурсный кредитор или уполномоченный орган, заявившие требование о проведении оценки имущества, перечислит на счет должника денежные средства для оплаты услуг оценщика в размере их стоимости. При необходимости в отношении объекта используется корректировочная шкала с учетом его износа.
Если к оценке предполагается привлечь оценщика, то первоначально пристав направляет запрос в отдел ФССП по организации работы по реализации имущества.

Банкротство Плюс

А закон подробно описывает ситуации, в которых оценку может или должно производить то или иное лицо. Например, пристав имеет право проводить оценку имущества и ценностей стоимостью не более 30000 рублей, если вещи или имущество не относится к предметам коллекционирования, искусства, драгметаллам, ювелирным изделиям, денежным средствам, ценным бумагам, недвижимости. Перечисленные ценности могут оцениваться только профессиональными оценщиками.

К их услугам прибегают и при поступлении заявления владельца вещей о несогласии с оценкой пристава. На каждый факт оценки составляется письменное постановление.

В содержании обязательно указывается оценивающееся имущество.

Первоначально указывается приблизительная стоимость каждой единицы имущества.

Повторная оценка имущества в конкурсном производстве

Для каждого объекта оценки срок экспозиции индивидуален.

Далее она может быть исправлена. Оценка пристава производится ориентировочно по рыночным ценам. Если должник не согласен с итогами оценки, опротестовать ее он может в течение 6 месяцев.
При проведении оценки срок экспозиции определяется на основе маркетинговых исследований.

Если говорить конкретно о конкурсном производстве, то поправку на сокращенный срок экспозиции при определении стоимости объекта в общем случае можно не учитывать, поскольку сроки конкурсного производства, как правило, для большей части оцениваемых объектов превышают срок действия отчета об оценке. Считаем, что в рамках конкурсного производства необходимо оценивать рыночную стоимость объекта, имеющую по определению вероятный характер, следовательно имеющую как минимальный, так и максимальный размеры.

Важно Ликвидационная стоимость определяется при допущении о крайне вынужденной, ускоренной продаже имущества, при этом, как правило, покупатель проинформирован о заведомо невыгодном положении продавца.

Величина ликвидационной стоимости существенно ниже рыночной.

Оценка имущества должника в конкурсном производстве

N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту — Закон о банкротстве, Закон) возникает в следующих случаях: при продаже предприятия целиком (согласно ст. ст. 110 и 139 Закона во внешнем управлении и в конкурсном производстве соответственно); при продаже части имущества должника (согласно ст.

ст. 111 и 139 Закона во внешнем управлении и в конкурсном производстве соответственно); при осуществлении уступки права требования должника путем их продажи (согласно ст. ст. 112 и 140 Закона во внешнем управлении и в конкурсном производстве соответственно); при замещении активов должника (согласно ст. ст. 115 и 141 Закона во внешнем управлении и в конкурсном производстве соответственно).С учетом рыночной стоимости, определенной в отчете оценщика, решением собрания (комитета) кредиторов устанавливалась начальная цена продажи объекта.Федеральным законом от 28.07.2012 N 144-ФЗ (далее по тексту — Закон N 144-ФЗ)

Торги, повторная оценка

Ну никак!

Но! Это в том случае если: проводишь оценку.

потом суд затягивается. потом торги раз., торги два., потом опять какие-нибудь разногласия., потом публичка месяца на три. А если ты провёл оценку. потом года 3 курил в сторонке, а потом начал продавать по старой цене — ну, не добросовестно это., ну, никак. » Думайте сами, решайте сами.» (с) Реакции: Над первым вопросом буду думать.

Спасибо всем за участие. Какие должны быть торги и каков порядок их проведения? 1. Если не сельхозпредприятие, то величина оценки является РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОЙ для собрания кредиторов, которое одобряет предложения о порядке, сроках и условиях реализации имущества должника.

Обычно начальную цену устанавливают в % от оценочной, но могут установить и в твердой сумме.