egais-les.ru Юридический портал
Главная > Регистрация граждан > Практика верховного суда в отказе уменьшения размера алиментов

Практика верховного суда в отказе уменьшения размера алиментов

Регистрация граждан

Практика верховного суда в отказе уменьшения размера алиментов

Оглавление:

Снижение размера алиментов: судебная практика


Если по ее итогам вы придете к заключению о необходимости подачи судебного иска на уменьшение суммы содержания, следует подготовиться к продолжительному процессу, подготовка к которому потребует скрупулезного сбора множества документов, справок и подачи написанного грамотным юридическим языком искового заявления. Кроме того, чтобы получить разрешение на принятие дела, направленного на изменение в меньшую сторону размера алиментного содержания в производство, вам будет необходимо попасть на личную встречу к мировому судье и суметь его убедить в том, что:

  1. в случае, удовлетворения вашего иска права и интересы ребенка не будут ущемлены;
  2. что уменьшение суммы содержания не ухудшит качество его жизни.
  3. вам действительно необходимо проведение процесса по снижению суммы выплат;

Как свидетельствует практика разбирательств в суде, если решение суда о выплате алиментов

Решение суда об уменьшении размера алиментов № 2-1430/2017 ~ М-849/2017

Изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, поскольку необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.В судебном заседании истец пояснил, что его материальное положение с моменты вынесения решения суда не изменилось, он продолжает работать в ПАО «ГАЗПРОМ», размер заработной платы прежний.Суд, разрешая данный спор, исходит из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств, и обеспечения баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений, приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения

Отказ в уменьшении алиментов: судебная практика

Закон един для всех.

Но государство просто обязано защищать интересы слабых: несовершеннолетних, инвалидов, стариков, что оно и делает в лице судебной власти.Ст. 119 СК РФ состоит всего лишь из двух небольших абзацев. Очевидно, что в них не могут уместиться положения, касающиеся всех подробностей и особенностей каждого конкретного дела.

Поэтому очень важно учитывать и судебную практику.

Тем более, что Верховный суд делая один из своих обзоров практики, касался вопроса, о котором ведется речь.

Было упомянуто о следующих ситуациях:Истец строит свою позицию, основываясь на факте о том, что у несовершеннолетнего в собственности есть некое дорогостоящее имущество.

Например, квартира или автомобиль. На данный факт, как на основание требований можно опираться, но только лишь в том случае, когда указанное имущество приносит ребенку какой-то доход. Например, если у сына или дочери есть некий офис, помещение сдается, уплачиваются налоги, то можно говорить о существовании дохода.

Апелляционное определение № 11-17/2015 11-450/2014 от 28 января 2015 г. по делу № 11-17/2015

В соответствии со ст.

родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. В силу ст. 81 Семейного Кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере на одного ребенка – одной четверти.В соответствии со ст.

при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, либо если этот родитель получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок или иной доход, а также в других случаях,

Отказ в уменьшении размера алиментов

, изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п.

1 ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Исходя из системного толкования указанных норм права, следует, что изменение семейного положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, поскольку необходимо установить действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Решение мирового суда по иску об уменьшении размера алиментов и изменении порядка судебного решения о взыскании алиментов

и до ее совершеннолетия.

С момента вынесения решения суда от *** г. изменились обстоятельства, а именно: решением мирового судьи судебного участка № 41 Промышленного судебного района г.

Самары Самарской области от *** г. с истца взысканы алименты в пользу Н. на содержание несовершеннолетнего ребенка — сына А.,*** года рождения, в размере 1/6 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с *** года до совершеннолетия ребенка.

Алименты в пользу Н. на содержание сына А. уплачиваются истцом на основании исполнительного листа. Алименты в пользу Л. на содержание дочери В. уплачиваются истцом также на основании исполнительного листа. Таким образом, общий размер взыскиваемых с истца алиментов на двух детей превышает установленный законом размер (1/3), поскольку составляет (1/4+1/6=5/12) его заработной платы, и превышает установленный действующим законодательством максимально допустимый размер удержаний из заработной платы и/или иного дохода по исполнительным документам.

Что вам следует знать о снижении размера алиментов

было опубликовано Постановление Пленума Верховного суда РФ №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», которое отменило ранее действовавшее Постановление Пленума Верховного суда РФ №9 от 25.10.1996г., разделы моей статьи про уменьшение размера алиментов в своё время были дополнены мною новой интересной и практически полезной информацией, которая, разумеется, актуальна и непосредственно в 2021-м году.Отточенные мною на практике способы уменьшения алиментов работают и уже не первый год приносят вполне конкретные результаты моим клиентам.Мою честную статистику по делам об уменьшении размера алиментов за период с 2016 по 2021 год вы можете посмотреть в самом последнем разделе моей статьи. Статистику за 2021г. можно будет увидеть в январе 2021г.А пока же наслаждайтесь чтением. Информация про снижение размера алиментов, которой я с вами

Верховный суд рассказал, как нужно взыскивать алименты // Коротко о главном


2.

Если заработок ответчика ниже уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения и, учитывая данные обстоятельства, а также исходя из того, что содержание ребенка должно быть не ниже того уровня, который ребенок получал ранее, судья вправе определить размер алиментов одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Кроме того, при определении размера алиментов подлежит учету величина прожиточного минимума на ребенка в регионе.

3. Получение лицом, обязанным уплачивать алименты, высокого заработка не может служить безусловным основанием для удовлетворения его требования о перечислении 50% сумм алиментов на счет, открытый на имя ребенка в банке. В этом случае придется доказывать факты ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранение при таком способе исполнения решения суда

Практические примеры судебной практики по вопросу уменьшения размера алиментов

К такому решению пришёл Люблинский районный суд города Москвы.

Гражданин обратился в суд с иском о взыскании алиментов со своей совершеннолетней дочери. Исковые требования мотивировал тем, что является нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи. Суд первой инстанции требования истца удовлетворил частично.

Знаете ли ВыРоссийская служба судебных приставов публикует открытую базу по исполнительным производствам. по этой базе можно найти должника, зная его фамилию, имя, отчество и дату рождения. Подробнее об этом читайте в статье Апелляционным определением № 11-14/2015 от 19 марта 2015 г. по делу № 11-14/2015 Люблинский суд города Москвы изменил решение суда первой инстанции в части размера взысканных алиментов в сторону их уменьшения.
Согласно статье 87 Семейного кодекса Российской Федерации размер алиментов, взыскиваемых с детей, определяется судом исходя из материального и семейного

Судебная практика 2021 года об уменьшении размера алиментов

Консультация для граждан России бесплатна. Безусловно, популярный вопрос

«Возможно ли снижение размера алиментов и как это сделать?»

требует консультации юриста по семейному праву.

Напоминаем, что на вопросы отвечают в бесплатном формате специалисты нашего портала.

В том случае, если после юридической помощи, будет принято решение начинать судебный процесс по уменьшению платежей, то следует подготовиться морально к тому, что он займет много времени. Также необходимо собрать соответствующие документы и иметь серьезные основания для подачи такого иска. Отметим, что заявление следует составлять юридически корректно.

В этом также может помочь специалист.

Помимо этого, следует получить предварительное решение мирового судьи. Для этого нужно записаться на личный прием и обосновать для чего, и на каком основании подается иск об уменьшении размера алиментов.

Как правило, причины носят следующий характер:

Решение суда или отказ в уменьшении размера алиментов на ребенка: судебная практика, причины, основания для оспаривания

При пропуске платежей образуется алиментная задолженность.

Перечень веских причин для принятия иска:

Потеря или снижение трудоспособности плательщика, связанная с получением инвалидности первой или второй группы.

Плательщик может обратиться в суд с исковым заявлением об изменении размера выплат.Судебная практика по вопросам уменьшения алиментов показывает, что удовлетворение этого ходатайства возможно при определенных условиях, установленных в Семейном и Гражданском кодексах.
Это обстоятельство способствует снижению уровня дохода лица, выплачивающего алименты.Признание ребенка, на содержание которого положены алименты, дееспособным по достижении им возраста 18 лет. С этого момента гражданин способен обеспечивать себя самостоятельно, устроившись на работу.Вступление иждивенца в брак.

В

Отказ в уменьшении размера алиментов судебная практика

Насколько все это справедливо – судить не берусь, но, все-таки, анализируя некоторые дела, хочется напомнить о понятии «баланс интересов», которое никто не отменял.

В Обзоре указано, что появление судебного постановления о взыскании алиментов на другого ребенка алиментоплательщика еще не основание для уменьшения уже взыскиваемых алиментов.

Необходимо исследовать и иные обстоятельства, а именно: изменилось ли материальное или семейное положение должника настолько, что он не имеет возможности уплачивать алименты детям в прежнем размере, и как скажется такое изменение на материальном положении детей. В качестве примеров отказа в удовлетворении иска об уменьшении алиментов приводятся следующие дела Суд не уменьшил алименты на первого ребенка в размере 1/4 доли, т.к. второй ребенок истца находится в лучшем материальном положении В 2007г.