egais-les.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Правила поведения установлены государством виды норм

Правила поведения установлены государством виды норм

Страхование

11.3 Виды социальных норм


правила поведения, утвердившиеся в результате их длительного применения и вошедшие в привычку. Нередко употребляют как равнозначные термины «обычаи», «нравы» и «традиции». Это близкие, но неравнозначные понятия.

Под нравами принято понимать правила или обычаи, имеющие нравственное содержание и значение. В нравах отражается психология жителей определенного региона, народа, нации. Традиции представляют собой правила поведения, которые унаследованы от предшествующих поколений. Это могут быть идеи, взгляды, вкусы, образ жизни.

Но все три категории составляют культурное наследие общества, обладают устойчивостью, опираются на общественное мнение.Обычаи и традиции у разных народов получают неодинаковое развитие.

Народы Африки, живущие к югу от Сахары (Судан, Сомали и др.), в течение многих веков жили по нормам обычаев, так как уважают память предков. И до сих пор суды многих африканских стран разрешают споры, ссылаясь на обычаи.

Разновидностью обычаев является деловой обычай.

Intellect

Во всяком случае, можно твердо назвать сле­дующие виды социальных норм: моральные, правовые, по­литические, религиозные, корпоративные, а также нормы обычаев, традиций, обрядов, ритуалов и т. д. Все социаль­ные нормы взаимосвязаны и составляют единую систему со­циального регулирования. Вместе с тем принято подчерки­вать особую значимость моральных и правовых норм.

• Являются общими правилами для членов общества. • Не имеют конкретного адресата и действуют непрерывно во времени.

• Направлены на регулирование общественных отношений.

• Возникают в связи с волевой, сознательной деятельностью людей. • Возникают в процессе исторического развития.

3.8 Виды социальных норм

Наиболее общая классификация подразделяет их на нормы – правила и нормы – ожидания.

• Их содержание соответствует типу культуры и характеру социальной организации общества. • Не зависят от воли и желания людей, т. е. объективны. • Занимают определённое положение в социальной регуляции. • Выступают мерой общественно значимого поведения.

Нормы – правила являются самыми важными нормами, регулирующими общественные отношения. Их исполнение обеспечивается силой государственных законов, а нарушение влечёт к юридической ответственности. Примерами таких норм являются уплата налога, охрана окружающей среды, соблюдение правил дорожного движения и т.д.
Нормы – ожидания обеспечиваются и контролируются силой общественного мнения, их нарушение не влечёт серьёзных наказаний.

К ним относятся моральные нормы, гостеприимство, этикет и т.д.По способам регулирования общественных отношений социальные нормы делятся на нормы – дозволения, нормы – предписания, нормы – запреты. Нормы – дозволения указывают на желательное, но не обязательное поведение (пример: празднование дня рождения).

Нормы – предписания указывают на требуемое поведение (пример: соблюдение правил этикета за столом)

8.

Виды социальных норм

Действия, поступки людей и социальных групп, являющихся субъектами общественных отношений, регулируют социальныенормы. Под социальными нормами понимают общие правила и образцы, поведения людей в обществе, обусловленные общественными отношениями и являющиеся результатом сознательной деятельнос?ти людей .

Социальные нормы складываются исторически, закономерно. В процессе своего становления, преломляясь через общественное сознание, они затем закрепляются и воспроизводятся в необходимых обществу отношениях и актах. В той или иной мере социальные нормы являются обязательными для исполнения теми, кому адресованы, имеют определенную процедурную форму выполнения и механизмы своей реализации.

Существуют различные классификации социальных норм. Наиболее важным является разделение социальных норм в зависимости от особенностей их возникновения и реализации. По данному основанию выделяют пять разновидностей социальных норм: нормы морали, нормы обычаев, корпоративные нормы, религиозные нормы и правовые нормы.

Виды социальных норм

Нормы бывают несоциальные (естественные, технические) и социальные. Социальными нормами регулируются взаимоотношения между людьми. Понятие социальной нормы Социальные нормы – это правила поведения человека в обществе, которые установились благодаря общественным отношениям и сознательной человеческой деятельности.

Признаки социальных норм:

  1. регулируют типичные общественные ситуации (вид общественных отношений);
  2. являются обязательными для всех, кто «попадает» в такую типичную ситуацию;
  3. рассчитаны не на конкретного человека, а сразу на всех людей;
  4. появляются не одновременно, а когда в них возникает потребность;
  5. за нарушение социальных норм могут последовать санкции со стороны людей, общества, государства).

Классификация социальных норм Социальные нормы можно классифицировать по разным основаниям:

  1. Во-первых, по способу их образования: социальные нормы могут образовываться стихийно, т.е.

Правовые нормы и их системы

Санкция- это логически завершающий элемент содержащий указание на неблагоприятные последствия, возникающие в результате нарушения диспозиции. Это понятие санкции дано с правовой точки зрения.

Но с точки зрения философского и социологического подходов под санкцией понимают не только отрицательные явления (показание, порицание) но и положительные последствия (поощрение, одобрение) за социально полезное поведение.2 Простойсанкциейявляется та, где размер неблагоприятных последствий точно указан.

Сложной санкциейявляется та, где границы неблагоприятных последствий указаны от минимального до максимального или только до минимального. Альтернативная санкция — это санкция где названы и перечислены несколько видов неблагоприятных последствий, из которых правоприменитель выбирает только одно, наиболее целесообразное для решаемого случая.Например: ст.

125 «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни

1. Социальные нормы — правила поведения.

К коллективным субъектам относятся: 1)государство в целом (когда оно, например, вступает в международно-правовые отношения с другими гос-вами, в конституционно-правовые — субъектами федерации, в гражданско-правовые — по поводу федеральной гос.

собственности и т. п.); 2) гос-енные организации; 3) негос-венные организации (частные фирмы, коммерческие банки, общественные объединения и т.

д.). Коллективные субъекты обладают в частно-правовых отношениях качествами ЮЛ. Согласно ч. 1 ст. 48 ГК РФ

«юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде»

Понятие правосубъектности. Субъект права – это участник ПО, обладающий соотв.

Норма права

в зависимости от регулируемых отношений нормы права подразделяются на отрасли: нормы конституционного, гражданского, уголовного, административного, семейного и т.п. права. б) по специфическим юридическим функциям или по их роли в правовом регулировании нормы права подразделются на регулятивные, охранительные и специализированные (или нормы специального действия).

По предмету регулирования: а) Материальные юридически закрепляют комплекс прав и обязанностей, а т.же ответственность субъектов правоотношений. Например: нормы, определяющие обязанности соответствующих д/л принять и рассмотреть жалобу гражданина, определяющие основы компетенции субъекта исполнительной власти. Определяют основы взаимодействия субъектов исполнительной власти и объектов управления.

б) Процессуальные определяют, каким образом и в каком порядке действуют органы государственного управления, какова процедура рассмотрения и разрешения индивидуальных дел в сфере государственного управления.

Установленное и гарантированное государством общеобязательное правило поведения называется

за один месяц По истечении какого срока после устройства на работу может быть предоставлен отпуск человеку старше 18 лет а)по истечении 12 месяцев 34. Сверхурочные работы не должны превышать в течении двух дней подряд (часов) а) 6 35. Нормальное недельное рабочее время составляет (часов) а) 40 36.

Продолжительность сверхурочных работ за год не должна превышать (часов) а) 80 При неудовлетворительном результате испытуемый должен быть оповещен об увольнении не позднее чем за а) 2 дня Вменяемое лицо, достигшее 16 лет, совершившее преступное деяние, называется а)субъект преступления Максимальный срок лишения свободы за преступление небольшой тяжести составляет г) 5 лет Срок лишения свободы за тяжкие преступления составляет г) до 10 лет Общественные отношения

Общеобязательные нормы, установленные государством.

Продолжительность ночной смены сокращается на (часов) а)три 37. Срок испытания для рядовых работников не может превышать (месяцев) а) трех 38.

— презентация

Противоправность (противоречие действия нормам права). Виновность (психическое отношение к своему противоправному поведению (прямой умысел, косвенный умысел, самонадеянность, небрежность)).

Общественно-опасное деяние (ущерб личности, обществу, государству). Общественно вредное, виновное деяние, противоречащее нормам права ПреступленияПроступки Виды преступлений: По степени опасности: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие, особо тяжкие.

По характеру: корыстные (кражи, взятки…), экономические (нарушение интересов потребителя, ущерб окружающей среде…), насильственные (убийства…), терроризм.

Согласно УПК: против личности, в экономической сфере, против общественного порядка, против государственной власти, против военной службы, против мира и безопасности.

Общественно опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом Виды проступков: Дисциплинарные (в сфере служебных отношений). Административные

1. Социальные нормы — правила поведения.

Права и свободы составляют лишь часть конституционно-правового статуса личности (другая его часть — конституционные обязан­ности).Права человека — это установленные и гарантируемые государством в правовой норме возможности [правомочия) инди­вида совершать определенные действия в указанной в законе сфере жизни общества. Предоставленным ему правом человек либо может воспользоваться, реализовать его, либо нет.

Все права можно разделить на личные, экономические, социальные и культурные.Свободами человека называют те сферы, области его деятельности, в которые государство не должно вмешиваться и в которых индивид может действовать по своему усмотрению в соответ­ствии со своими интересами и целями, не выходя, разумеется, за установленные законодательством пределы. Если права человека определяют его конкретные действия (например, право свободно передвигаться, выбирать места пребывания и жительства), то сво­боды закрепляют

Виды социальных норм

Определяя должное либо возможное повеление человека, они создаются коллективами людей.

Следовательно, социальные нормы — это правила, регулирующие поведение людей и деятельность создаваемых ими организаций в отношениях друг с другом. Социальные нормы характеризуются тем, что они являются: правилами повеления людей, указывая на то, какими должны быть их поступки; правилами поведения общего характера (в отличие от индивидуальных правил); не только общими, но и обязательными правилами поведения людей в обществе, которые обеспечены для этого принудительными мерами воздействия.