egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Правила пожарной безопасности в кафе

Правила пожарной безопасности в кафе

Трудовое право

Правила пожарной безопасности в кафе

Требования пожарников к заведениям общепита


обязательным является определение нижеуказанных параметров:

  1. определение пределов огнестойкости используемых при строительстве помещения материалов и конструкций,
  2. определение технических параметров для установки систем оповещения о возникновении пожаре и автоматической системы пожаротушения.
  3. расчет расположения и оборудования путей эвакуации и выходов посетителей и персонала,
  4. определение категории помещения в соответствии с классификацией взрывопожарной опасности,

Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных. Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности.

Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно.

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания – основные положения

К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования. Сами помещения, предназначенные для организации работы общепита, имеют ряд нормативов, которым они должны строго соответствовать:

  1. Непозволительно устанавливать рабочие поверхности кухонь, которые легко воспламеняются или плавятся при нагревании. Такая экономия вскоре приведет лишь к большему ущербу.
  2. Помещение должно изначально быть оборудовано современной сигнализацией, в том числе и датчиками дыма.
  3. Системы эвакуации должны быть разработаны строго по стандартам, при этом нужно учитывать все подсобные и дополнительные помещения.
  4. Таблички, по которым посетители и персонал смогут выбраться из помещения, лучше установить сразу после завершения работы с декором стен.

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания

Кроме этого, для гарантии пожарной безопасности на предприятиях общественного питания должны быть:

  1. собран пакет документации.
  2. оборудованы эвакуационные пути;
  3. установлены средства для локализации огня и тушения возгораний;
  4. продумано голосовое оповещение;
  5. закреплены указатели к выходам из помещений;
  6. в видных и общедоступных местах повешены схемы путей эвакуации;
  7. смонтирована система сигнализации;

В организации должно быть назначено ответственное лицо, занимающееся данными вопросами.

Сотрудники должны проходить регулярное обучение правилам работы с огнетушителями, поведению в случае возгораний.

Требования надзорных органов к кафе

При этом полная площадь организации не может превышать 700 квадратов.

Разрешение для открытия и подтверждение соответствия объекта противопожарным нормам выдает местное отделение ГПС. Для проверки организации на месте и получения документа подается пакет документов, установленных в специальном перечне.
Собственники крупных кафе должны возводить/арендовать отдельные здания. Если вы планируете открыть кафе с количеством посадочных мест более 300, вам понадобится специальный план для его возведения, такое заведение будет носить характер общегородского. Требования к ним следует рассматривать отдельно.
Небольшие и средние кафе могут быть:

  1. общего типа с количеством посадочных мест от 50 до 200 человек;
  2. и специализированные с чуть меньшим количеством мест (от 25 до 100).

К последним относят кафе семейного типа, кафе-бистро, кафе-столовые, кафе-чайные, кофейни, кафе-мороженные, детские заведения, кафе самообслуживания и другие.

Кафетерии — это совсем маленькие заведения с количеством мест в зале от 8 до 16.

Кафе-бистро не рассчитаны на посадочные места. Они оборудуются высокими столиками без стульев.

Пожарная безопасность в организациях общественного питания

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Закрыть × Материалы по теме

  1. 1.Противопожарные нормы и документы
  2. 2.Противопожарное оснащение зданий и помещений

Нормы пожарной безопасности для учреждений общественного питания


обязательным является определение нижеуказанных параметров:

  1. определение пределов огнестойкости используемых при строительстве помещения материалов и конструкций,
  2. определение категории помещения в соответствии с классификацией взрывопожарной опасности,
  3. определение технических параметров для установки систем оповещения о возникновении пожаре и автоматической системы пожаротушения.
  4. расчет расположения и оборудования путей эвакуации и выходов посетителей и персонала,

Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных.

Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности. Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно.

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания

В зонах кухонь, где задымление и высокая температура являются нормой — устанавливаются ручные средства запуска тревоги, подачи сигналов на контрольный пульт.Пожарная сигнализация на предприятии в таких точках основана на датчиках открытого пламени высокой интенсивности, а также средствах контроля взрыва и ударной волны.

Применение датчика пламени в зале где курятВ помещениях, где находятся посетители, рационально основывать систему мониторинга на принципе разумной достаточности.

В частности, в залах для некурящих, где четко запрещено использование свечей, фейерверков — можно применить тройной контроль (дым, пламя, температура).Зоны, где присутствует табачный дым — оснащаются и . В местах, где возможна организация постановочных номеров с

Инструкции по пожарной безопасности, инструктажи, графики, акты, журналы, знаки в кафе в соответствии с законодательством РФ

для размещения в помещениях кафе Инструкция «О мерах пожарной безопасности при проведении мероприятий в кафе с массовым пребыванием людей (торжества, вечеринки и т.д.) 2020 г.

Программы инструктажей с работниками кафе, график проведения График проведения повторных инструктажей с работниками в 2020 году. Программа первичного, вводного, повторного противопожарного инструктажей в кафе. (в соответствии с перечнем вопросов по проведению противопожарных инструктажей МЧС РФ). Акты и журналы ПБ в кафе Журнал регистрации инструктажей по ПБ работников кафе.
Журнал учета огнетушителей в кафе. Акт гидравлического испытания трубопроводов автоматической установки пожаротушения Акт испытания пожарных гидрантов (водоемов) на водоотдачу Акт испытаний внутреннего противопожарного водопровода Акт обследования автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий Эти документы требуются в соответствии с: 1.

Пожарная безопасность в кафе

Согласно требований пожарной безопасности — ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты должны быть обеспечены системами противопожарной защиты. Если кафе, бар, ресторан или ночной клуб принимает до 50 посетителей, тогда в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену. При обслуживании предприятия более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения.

В случае, если количество посетителей превышает 200 человек, обязательна установка системы громкоговорящего оповещения.В каждом предприятии общественного питания, принимающем более 10 посетителей, должен быть разработан и установлен план эвакуации. При наличии складских помещений, должен производиться расчёт категорий пожарной опасности, а также определение класса зон по ПУЭ.
В случае, если бар, кафе,

Пожарная безопасность предприятия общественного питания

Общедоступные предприятия питания могут встраиваться или пристраиваться к жилым, общественным или производственным зданиям.

Таблица 1 МГСН4.14 Типы предприятий питания Количество мест в зале Ресторан 50-200 Бар: — винный, молочный, гриль и пр.

25-50 — пивной 25-100 Кафе: — общего типа 50-200 — специализированное (молодежное, детское, кондитерская, мороженое, молочное и пр.) 25-100 Столовая: — общедоступная 50-200 — диетическая 50-100 — раздаточная 25-50 Закусочная: — общего типа 25-50 — специализированная (шашлычная, котлетная, сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, чебуречная, чайная и пр.) 25-50 Кафетерий 8-50 Магазин кулинарии (без производства) 40-180 м2 торговой площади Примечания: 1. Количество мест в ресторане, размещаемом выше 16-го этажа, не должно превышать 100 мест (в соответствии с МГСН 4.04).

Требования пожарной безопасности к ресторанам кафе

Требование п.