Оглавление:
обязательным является определение нижеуказанных параметров:
Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных. Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности.
Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно.
К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования. Сами помещения, предназначенные для организации работы общепита, имеют ряд нормативов, которым они должны строго соответствовать:
Кроме этого, для гарантии пожарной безопасности на предприятиях общественного питания должны быть:
В организации должно быть назначено ответственное лицо, занимающееся данными вопросами.
Сотрудники должны проходить регулярное обучение правилам работы с огнетушителями, поведению в случае возгораний.
При этом полная площадь организации не может превышать 700 квадратов.
К последним относят кафе семейного типа, кафе-бистро, кафе-столовые, кафе-чайные, кофейни, кафе-мороженные, детские заведения, кафе самообслуживания и другие.
Кафетерии — это совсем маленькие заведения с количеством мест в зале от 8 до 16.
Кафе-бистро не рассчитаны на посадочные места. Они оборудуются высокими столиками без стульев.
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Закрыть × Материалы по теме
обязательным является определение нижеуказанных параметров:
Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных.
Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности. Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно.
В зонах кухонь, где задымление и высокая температура являются нормой — устанавливаются ручные средства запуска тревоги, подачи сигналов на контрольный пульт.Пожарная сигнализация на предприятии в таких точках основана на датчиках открытого пламени высокой интенсивности, а также средствах контроля взрыва и ударной волны.
Применение датчика пламени в зале где курятВ помещениях, где находятся посетители, рационально основывать систему мониторинга на принципе разумной достаточности.
В частности, в залах для некурящих, где четко запрещено использование свечей, фейерверков — можно применить тройной контроль (дым, пламя, температура).Зоны, где присутствует табачный дым — оснащаются и . В местах, где возможна организация постановочных номеров с
для размещения в помещениях кафе Инструкция «О мерах пожарной безопасности при проведении мероприятий в кафе с массовым пребыванием людей (торжества, вечеринки и т.д.) 2023 г.
Согласно требований пожарной безопасности — ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты должны быть обеспечены системами противопожарной защиты. Если кафе, бар, ресторан или ночной клуб принимает до 50 посетителей, тогда в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену. При обслуживании предприятия более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения.
Общедоступные предприятия питания могут встраиваться или пристраиваться к жилым, общественным или производственным зданиям.
Таблица 1 МГСН4.14 Типы предприятий питания Количество мест в зале Ресторан 50-200 Бар: — винный, молочный, гриль и пр.
25-50 — пивной 25-100 Кафе: — общего типа 50-200 — специализированное (молодежное, детское, кондитерская, мороженое, молочное и пр.) 25-100 Столовая: — общедоступная 50-200 — диетическая 50-100 — раздаточная 25-50 Закусочная: — общего типа 25-50 — специализированная (шашлычная, котлетная, сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, чебуречная, чайная и пр.) 25-50 Кафетерий 8-50 Магазин кулинарии (без производства) 40-180 м2 торговой площади Примечания: 1. Количество мест в ресторане, размещаемом выше 16-го этажа, не должно превышать 100 мест (в соответствии с МГСН 4.04).
Требование п.