egais-les.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Правила проезда перекрестка с главной и второстепеной дорогой

Правила проезда перекрестка с главной и второстепеной дорогой

Страхование

Правила проезда перекрестка с главной и второстепеной дорогой

Проезд нерегулируемых равнозначных перекрестков


Добрый день, уважаемый читатель.В очередной статье серии «Правила проезда перекрестков» Вы узнаете о правилах дорожного движения, которые относятся к нерегулируемым равнозначным перекресткам.В населённом пункте встретить такой перекресток довольно трудно. Однако за городом равнозначные перекрестки получили широкое распространение, поэтому каждому водителю необходимо четко знать, каким образом такие перекрестки можно проехать без нарушения требований ПДД.Напоминаю, что водитель должен определить еще до того, как автомобиль выедет на этот перекресток.

В предшествующих статьях серии рассмотрены перекрестки:

  1. .
  2. ;
  3. ;

На первый взгляд кажется, что правила проезда перекрестков неоправданно сложные, ведь возможны десятки разнообразных ситуаций. На самом деле все довольно просто, и если Вы потратите несколько минут на изучение предшествующих статей серии, то никаких

13.

Проезд перекрестков

13.1.

При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.13.2. Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.13.3.
Перекресток, где очередность движения определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым.При желтом мигающем сигнале, неработающих светофорах или отсутствии регулировщика перекресток считается нерегулируемым, и водители обязаны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и установленными на перекрестке знаками приоритета.Регулируемые перекрестки13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо.

Правила проезда перекрестков доступным языком, с картинками и пояснениями

Автор: Андрей Дата:2/10/2018 в 12:40 Рубрика: Сегодня решил затронуть ситуацию, решение которой может ввести в ступор даже бывалого водителя.

От обилия светофоров и дорожных знаков, может запросто закружиться голова. Итак, Вашему вниманию подробный разбор темы правила проезда перекрестков. Оглавление Обращу внимание на то, что выезжая из двора или прилегающей территории, даже если знак «уступите дорогу» отсутствует, Вам все же придется это сделать.

Все перекрестки можно разделить на 2 группы:

  1. Нерегулируемые, их легко определить по наличию знаков приоритета, неработающему (или работающему в режиме «желтой мигалки») светофору, а также по отсутствию любых средств регулирования (без каких-либо знаков).
  2. Регулируемые (очередность проезда определяет работающий в трехцветном режиме светофор, регулировщик);

Проезд нерегулируемых перекрестков по главной дороге

Добрый день, уважаемый читатель.В очередной статье из серии «Правила проезда перекрестков» речь пойдет о проезде нерегулируемого перекрестка по главной дороге.Именно на неравнозначных перекрестках происходит большое количество столкновений, поэтому рассматриваемые в этой статье правила необходимо знать каждому водителю.В предшествующей статье серии были рассмотрены . Сегодня же речь идет о другом типе перекрестков — о нерегулируемых неравнозначных. Причем будут рассмотрены только те случаи, в которых автомобиль приближается к перекрестку по главной дороге.

Перекрестки, к которым автомобиль приближается по второстепенной дороге, рассмотрены в серии.Итак, Ваш автомобиль приближается к перекрестку по главной дороге. На первый взгляд кажется, что главная дорога развязывает водителю руки и ему не придется пропускать другие автомобили на перекрестке.

На самом деле это не так.Далее мы рассмотрим

Правила проезда нерегулируемых перекрестков

4-я статья из 8 в серии

Продолжаем разбирать четвертый пункт – въезд и выезд.

В предыдущей статье вы ознакомились с . Когда перекресток регулируется, то алгоритм движения через него понятен: если сигнал разрешает движение – можно двигаться, если запрещает – стой и жди разрешающего сигнала для своего направления.

В отношении проезда через нерегулируемый перекресток все несколько иначе – движение регулируется , а если перекресток равнозначный – правилом «помеха справа». Поэтому сначала ознакомимся с правилами проезда нерегулируемых перекрестков, а затем рассмотрим применение этих правил в проезде нерегулируемых перекрестков.

Повторим признаки нерегулируемого перекрестка:

  1. Светофор и регулировщик отсутствуют;
  1. Светофор не работает;
  1. Светофор работает в режиме жёлтого мигающего сигнала.

Движение по главной дороге в ПДД

Знать правила проезда перекрестков должен каждый водитель. Из-за незнания и игнорирования правил и системы проезда ежегодно случается .

Ключевым понятием является приоритет, то есть возможность проехать участок раньше остальных.

Транспортные средства, имеющие право на первоочередное пересечение улицы, обязаны соблюдать правила:

  1. не совершать действий, которые другие участники могут неправильно трактовать.
  2. двигаться том же скоростном режиме, который был использован до начала маневра;
  3. перемещаться исключительно в направлении, о котором они заведомо предупредили других водителей сигналом поворота;

Остальные водители должны пропустить такое ТС. Как же действовать на конфигурации дорог «главная-второстепенная»?

Правила проезда перекрестков

» С чем каждый день сталкивается любой водитель, вне зависимости от типа машины, стажа езды и прочего?

Можно ли упростить все до «правила правой руки» или очередность определяется по другой системе? Попробуем выяснить. Находясь на ГД, вы имеете преимущество, то есть другие водители должны вас пропустить, и наоборот.
С перекрестками. И если проезд регулируемых перекрестков не является большой проблемой ни для кого, то в иных ситуациях возможна путаница, неразбериха, и как следствие – опасная ситуация на дороге. Избежать этого можно – достаточно лишь освежить в памяти правила проезда перекрестков. С этой целью и создана данная статья – дать новые знания новичкам или помочь вспомнить их опытным водителям.

Согласно новым изменениям, с 8 ноября 2017 года на перекрестках будет находится разметка «Вафли» («Вафельницы»), которые будут определять границы перекрестка. Она предназначена для регулирования проезда перекрестков на которых образуются заторы и поможет выполнению и соблюдению ПДД, а так же взиманию штрафа для нарушителей.

Штраф за выезд на перекресток или пересечение проезжих частей с затором равен 1000 рублей.

Как правильно проехать нерегулируемый перекресток равнозначных и неравнозначных дорог

› Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Неопытность новичка на дороге, особенно если впереди нерегулируемый перекресток, иногда оказывается для него роковой. Отсутствие знаков вызывает панику, а неработающий светофор приводит к растерянности.

Вместо того, чтобы смотреть по сторонам и следить за поведением других участников дорожного движения, новичок будет отчаянно искать несуществующие знаки.

Убедившись, что их нет, он будет определять, какая дорога является главной.

Бывают такие перекрёстки, где каждая сторона будет по очереди считаться главной, в зависимости от дорожного рисунка.

Две дороги, пересекаясь, создают довольно опасный участок при наличии на нём .

Из-за того, что неаккуратный или неопытный водитель не обратил внимание на то, что собирается делать автомобиль, выехавший вместе с ним на перекрёсток, может случиться авария.

Такие ситуации сложнее предвидеть, когда нет тех знаков, которые предназначены регулировать движение.

Акции «Вкусомании»

Сезон охоты на лисички Сладости и подарки к 1 сентября Выиграй гастрономический weekend от Evian Медовый, яблочный и ореховый Спасы Представляем молодой урожай Для уютного семейного вечера Стейки для гриля и не только Обменивайте бонусы на мили «Аэрофлот Бонус» и наоборот в мобильном приложении «Вкусомания». Премиальный трансфер для держателей клубных карт «Вкусомания». Получайте в 3 раза больше бонусов и бесплатную доставку при оплате премиальными картами Visa Готовы к специальным предложениям, закрытым мероприятиям и открытиям?

Тогда этот клуб — для вас! Делимся вкусными идеями, новинками и акциями! Наши торты готовятся из натуральных ингредиентов командой скульпторов-кондитеров «Азбуки Вкуса». Дарите запоминающиеся подарки!

Отличный вариант — корзина, полная фруктов, сладостей и деликатесов. Выбирайте продукты со всего мира, благородные напитки, фрукты и ягоды в подарочной упаковке.

Поворот главной дороги

/ / 27.06.2017 18,338 Просмотры Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня рассмотрим дорожную ситуацию, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, один автомобиль (красный) двигается прямо по левой полосе (в направлении второстепенной дороги), другой автомобиль (синий) выполняет поворот налево из левой полосы.

Данная дорожная ситуация вызвала в сети бурные обсуждения, вроде даже разобрались кто прав, но и сегодня у участников дискуссии нет единого мнения.

Я немного уже обращался к теме главной дороги, речь в ней шла . Перед нами рисунок, главная дорога на котором меняет направление, а съезд на второстепенную дорогу продолжается прямо. Знаки и разметка направления движения по полосам перед перекрестком отсутствуют. Красный автомобиль двигается по левой полосе прямо в направлении второстепенной дороги.

Синий автомобиль двигающийся по правой полосе, готовится выполнить поворот налево в направлении главной дороги.

ПДД 13.9 — Перекресток неравнозначных дорог | НЕрегулируемые перекрестки

1. Только автобусу. 2. Только легковому автомобилю. 3. Никому. Проезжая данный перекресток неравнозначных дорог по главной дороги (знаки «»

и «»

), вы никому не должны уступать дорогу, так как пользуетесь преимуществом как перед находящимся на главной дороге автобусом, для которого вы являетесь «» и, так и перед легковым автомобилем, движущимся по второстепенной дороге.

1. Да. 2. Нет. Вы движетесь по автомагистрали, о чем свидетельствует

, а мотоцикл въезжает на нее, и поэтому в данной ситуации он должен уступить вам дорогу. Автомагистраль является по отношению к примыкающей.

1. Трамваю А и легковому автомобилю.

2. Только трамваю А. 3. Всем транспортным средствам.

4. Никому. Двигаясь на данном перекрестке по направлению

Автошкола онлайн

Чем характерен перекрёсток неравнозначных дорог.

Во-первых, это обязательно нерегулируемый перекрёсток. Здесь нет ни регулировщика, ни светофоров. Или светофоры есть, но они не работают или переведены в режим жёлтого мигающего сигнала. А, во-вторых, одна дорога – главная, а другие (сколько бы их не было) – второстепенные. Понятно, что те, кто на главной, имеют преимущественное право проезда.
Вот как об этом сказано в Правилах: Правила.

Раздел 13. Пункт 13.9.На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения. Обратите внимание – здесь сказано: «независимо от направления дальнейшего движения»!