egais-les.ru Юридический портал
Главная > Нотариат > Право по омс обращаться в любое медицинское учреждение

Право по омс обращаться в любое медицинское учреждение

Нотариат

Бесплатная медицинская помощь


Данный документ бессрочно вправе получить:

  1. лица, имеющие гражданство РФ;
  2. иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ.

Лица без гражданства, беженцы и иностранные граждане, временно проживающие на территории РФ, вправе получить полис ОМС со сроком действия, соответствующего сроку временного пребывания в России. В соответствии с п. 19 Правил обязательного медицинского страхования полис ОМС могут получить все вышеназванные лица, независимо от рабочего статуса (работает, пенсионер, учащийся или безработный), работает по гражданско-правовому или . Все они являются участниками программы и застрахованными по ОМС.

Выбор медицинской организации и врача в системе ОМС

Ее оказание проводится в стационарном отделении при вызове на дом оперативной бригады.

Медицинская помощь в рамках ОМС оказывается лечебными учреждениями и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых включена в специальный реестр медицинских организаций. Вступление в такой реестр является добровольным решением.

Пациент имеет право выбрать больницу в случае физической возможности. Гражданин может прикрепляться к медицинской организации не чаще 1 раза за 12 календарных месяцев. Это не относится к ситуациям смены прописки или регистрации. Право возникает в том субъекте Федерации, в котором находится застрахованное лицо.
Выбор поликлинического отделения не зависит от территориального закрепления пациента.

Гражданин имеет право обратиться с просьбой о переводе в любое медицинское учреждение. Ему обязаны предоставить следующую информацию:

  1. перечень специалистов (участковых, педиатров, семейных врачей, фельдшеров и т. д.);
  2. количество пациентов, фактически прикрепленных к поликлинике;
  3. номера и расположение участков.

При выборе организации здравоохранения пациент может сменить территориальный участок.

Права пациента по полису ОМС в Москве

У российских пациентов множество прав, которые либо не выполняются, либо о которых те даже не подозревают. «Мир новостей» составил рейтинг прав в системе ОМС, о коих следует знать каждому, и выслушал советы эксперта о том, как же их реализовать.

1. ПРАВО НА ВТОРОЕ МНЕНИЕ Каждый пациент, усомнившись в правильности диагноза или назначенного ему лечения, имеет право обратиться по тому же поводу к другому врачу. — На основании приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 мая 2012 года №502н

«Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации»

в каждой медицинской организации должна работать врачебная комиссия, возглавляемая руководителем этой медицинской организации.

На руки людям выдается полис — документ, олицетворяющий поддержку государственной системы здравоохранения в случае заболевания. А что он на самом деле означает?

Полный перечень бесплатных медицинских услуг и помощи от государства

Происходит это на двух уровнях:

  1. региональном.
  2. федеральном;

Важно!

Какие виды услуг в клинике обязаны предоставить без дополнительной оплаты, а за какие придется заплатить самостоятельно? При каких обстоятельствах проводится бесплатное медицинское обследование? Давайте разберем все вопросы подробно.

Бюджетный фонд на развитие медицинских учреждений формируется за счет нескольких источников.

Скачать для просмотра и печати:В силу действующих законодательных актов пациентам гарантировано право на следующие виды медицинского обслуживания:

  1. амбулаторное лечение, в том числе обследование;
  2. экстренное (скорая помощь), в том числе специальная;
  3. гинекологические, по беременности и родам;
  4. услуги стационара:
    • гинекологические, по беременности и родам;
    • при обострении недугов, обычных и хронических;
    • в случаях острых отравлений, при получении травм, когда необходима интенсивная терапия, связанная с круглосуточным наблюдением;
  5. высокотехнологическая, в том числе с использованием сложных, уникальных
  6. в случаях острых отравлений, при получении травм, когда необходима интенсивная терапия, связанная с круглосуточным наблюдением;
  7. при обострении недугов, обычных и хронических;
  8. плановая помощь в стационарных условиях:
    • высокотехнологическая, в том числе с использованием сложных, уникальных

Права пациента, о которых вы не знали: как поменять поликлинику при лечении по ОМС

Намного проще в обед или перед (после) работы сбегать в клинику рядом с офисом.

Одним из них являются налоговые поступления от граждан.

И мало кто знает, что можно сэкономить деньги, время и нервы, если прикрепиться для постоянного обслуживания к осознанно выбранной поликлинике. Да-да, по закону мы вовсе не привязаны к районке по месту регистрации («прописки»). А имеем полное право оформить прикрепление к медклинике в любой точке России.

Причем, это может быть как государственная (муниципальная), так и частная клиника, работающая в системе ОМС (точнее, говоря юридическим языком, осуществляющая прикрепление граждан для планового обслуживания по обязательному медицинскому страхованию). Вместе с экспертами Всероссийского союза страховщиков мы составили памятку о выборе и замене поликлиники, а также ответили на вопросы, возникающие на практике. Три шага для получения качественной медпомощи 1.

Выбираем новую поликлинику. Для этого можно: — ориентироваться на советы друзей — знакомых; — зайти на сайт территориального фонда обязательного медстрахования в нужном регионе.

Врачи были в шоке, когда я показала…

Его вам сделали родители сразу после рождения.

Он либо у вас в паспорте, либо в ящике со всеми важными документами.Без полиса вам не светит никакого бесплатного лечения. К счастью, вы можете получить или обменять полис в любом городе без прописки и регистрации. Для этого возьмите с собой паспорт и СНИЛС и отправляйтесь в удобную вам страховую компанию, которая оформляет эти полисы.Если нет СНИЛСа, идете сначала с паспортом в страховую, потом ждете 21 день и только потом получаете полис.Получить полис могут граждане РФ, постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане, беженцы и лица без гражданства.

Гражданам Российской Федерации полис выдается без ограничения срока действия. По закону, даже если у вас полис старого образца и он просрочен, страховка всё равно будет работать. Только до тех пор, пока вы не поменяете паспортные данные: имя, фамилию, место жительства.Если вы пришли в поликлинику со старым просроченным полисом и вам отказывают в лечении — это незаконно.

Пять самых полезных прав пациента по полису обязательного медстрахования

На практике это обычно выглядит как альтернатива: либо вы попадете к врачу-специалисту, на УЗИ и т.п. бесплатно, но через несколько недель-месяц, либо — хоть сейчас, но за деньги, через коммерческий отдел.

Но ведь если поликлиника готова принять вас сию минуту платно, значит, у врачей, диагностов и прочих медработников есть свободное время и место!

Так что отодвигать «бесплатного» пациента на дальний срок — заведомо необоснованно и незаконно, подчеркивает Сергей Плехов.

Специалисты отмечают: за последнее время наше законодательство об ОМС и гарантиях для пациентов не раз менялось, поэтому нередко оказывается, что люди не пользуются своими правами попросту потому, что даже не догадываются о них. Либо — в целом слышали, но не знают, как добиваться исполнения на практике.

Вместе с экспертами мы подготовили памятку, которая поможет вам сэкономить время, деньги и при этом не навредить здоровью, а, наоборот, получить качественные медицинские услуги без задержек, в установленные сроки.

1.

Условия приема в частных стоматологические и других клиниках, работающие по ОМС

Бывают случаи, когда сразу невозможно понять на платной или бесплатной основе должна оказываться помощь и на то, чтобы разобраться, понадобится время. Не тяните с лечением: заплатите за него, а затем уже подавайте заявление в страховую компанию на возмещение понесенных расходов, так как промедление может быть опасно.

Обязательно собирайте все чеки для приобщения к тексту заявления. Кроме этого, Правительством утвержден перечень лекарственных препаратов, которые могут быть выданы бесплатно лицам, страдающим:

  1. редкими недугами;
  2. заболеваниями, которые приводят к инвалидности.
  3. болезнями, которые уменьшают срок жизни;

Каждый пациент для удобства отслеживания состояния здоровья и наблюдения должен быть прикреплен к определенной поликлинике. Чаще всего такой поликлиникой является то учреждение, которое расположено ближе всего к месту жительства конкретного лица.

Права пациента по полису ОМС

Существует перечень бесплатных услуг, которыми могут воспользоваться владельцы полиса ОМС:

  1. диагностика и лечение с использованием дорогостоящих препаратов и методик, например, участникам ОМС доступна такая процедура, как ЭКО;
  2. стоматологическая помощь, в том числе протезирование зубов.
  3. обследование и госпитализация;
  4. экстренная помощь;
  5. амбулаторное лечение: осмотр, диагностика, проведение лечебных процедур, но за исключением амбулаторного или дневного лечения, при котором лекарственные препараты приобретаются самостоятельно;

В базовую программу также включено дополнение — бесплатная диспансеризация. Если самочувствие человека в данный момент вполне удовлетворительное, в целях профилактики можно пройти обследование.

Кстати, сегодня пациент имеет право даже выбрать медучреждения, в котором хотел бы лечиться, для этого ему необходимо обратиться в свою страховую компанию с соответствующим письменным заявлением.

Медицинская помощь гражданам РФ по полису ОМС

Вариант 2.

Позвонить на горячую линию плановой госпитализации иногородних пациентов «Москва — столица здоровья» На сегодняшний день на сайтах всех московских стационаров, работающих по ОМС, указан номер горячей линии бесплатной помощи в получении плановой госпитализации иногородних пациентов «Москва — столица здоровья». Для обращения на горячую линию проекта «Москва — столица здоровья» вам надо иметь на руках только официально установленный диагноз и полис ОМС.

Кураторы проекта «Москва — столица здоровья» учитывают пожелания пациента по поводу плановой госпитализации и подбирают стационар по профилю его заболевания. Остальное зависит от наличия мест в выбранных стационарах на момент желаемой даты госпитализации.

Кроме того, вы сможете получить заочную консультацию по выбору медицинского учреждения еще до приезда в столицу.

Врачи предварительно оценивают состояние пациента по медицинским документам, рекомендуют стационар, и затем он приезжает в Москву уже на госпитализацию.

Права пациентов в ОМС.

Как получить бесплатную медпомощь?

В программу страхования входят правовые, экономические и организационные меры.

Государство не только обеспечивает бесплатную медпомощь для пациента, но и следит, чтобы она была качественной и происходила по закону.

Обязательное медицинское страхование происходит по полису ОМС. Этот полис имеет единый государственный образец, который утвержден ФЗ №326 «Об обязательном медицинском страховании».

Современный полис введен в обращение весной 2011 года.

Страховым случаем по ОМС считается любое нарушение здоровья.

Человек, по какой-то причине не имеющий страховки по ОМС, не может требовать бесплатной медпомощи Закон «О медицинском страховании граждан РФ» в статье 15 говорит о том, что страховщики обязаны защищать интересы застрахованных.

Исходя из этого, ОМС – это совокупность прав, интересов и обязанностей гражданина.

Обязанность у него только одна – застраховаться по ОМС.

В «Основах законодательства РФ о здравоохранении граждан», в статьях 19 и 20, сформулированы права пациентов:

Можно Ли По Омс Обратиться В Любую Поликлинику

Это законно?Я слышал, что по закону можно обращаться по полису в любую поликлинику участвующую в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования. Я хочу обратиться за консультацией поликлинику не по месту прописки, т.к. временно работаю в другом городе.

Возможно ли это сделать без открепления?На самом же деле в Законе

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

есть статья 21, пункт 4, на основе которого пациент вправе выбирать лечебную организацию для оказания плановой медпомощи. Проще говоря — больницу для плановой госпитализации.Специалисты отмечают: за последнее время наше законодательство об ОМС и гарантиях для пациентов не раз менялось, поэтому нередко оказывается, что люди не пользуются своими правами попросту потому, что даже не догадываются о них.