egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Правовое положение мигрантов в рф

Правовое положение мигрантов в рф

Независимая экспертиза

Оглавление:

Принципы правового статуса мигрантов в Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


Как считает И.С. Шойко, поток мигрантов объективно востребован в сложившихся экономических реалиях и будет востребован в еще больших масштабах в связи с демографической ситуацией [8]. Следует согласиться, что такое положение вещей обусловлено не только уменьшением численности населения на всей территории России, но и рядом других факторов, среди которых: более стабильное экономическое положение Российской Федерации по сравнению с другими странами бывшего СССР; «прозрачность» границ между государствами СНГ; наличие больших национальных диаспор.

Это свидетельствует о том, что Российская Федерация была и еще на долгое время останется принимающей страной.

Иммигранты составляют постоянно растущую часть населения страны. Согласно сведениям Федеральной миграционной службы, за 2010 г.

на территорию Российской Федерации въехали более 13,6 млн. иностранных граждан, что превышает показатель аналогичного периода предыдущего года на 6,14 % (2009 г. — 12,8 млн чел.)

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации

В экономической сфере существует ряд ограничений прав иностранных граждан.

В частности, в пункте 3 статьи 15 Земельного кодекса РФ говорится, что иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях. Также, иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

Земельные участки в границах морского порта не могут находиться в собственности иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций.

Правовое положение иностранных лиц и лиц без гражданства в РФ.

Однако, иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений, находящихся на чужом земельном участке, имеют преимущественное право покупки или аренды земельного.
Право на политическое убежище

Конституция России устанавли­вает, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами.

Исключения возможны только в со­ответствии с федеральным законом или международным догово­ром РФ (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ).Роль закона, регулирующего правовое положение иностранцев в Рос­сии, выполняет Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Иностранные граждане пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, за исклю­чением случаев, предусмотренных Федеральным законом.

Это ка­сается их личных прав (неприкосновенность личности и жилища, свобода совести и т. д.), а также экономических, социальных и культурных прав, если они предусмотрены для неграждан (право на экономическую деятельность и частную собственность, трудо­вую деятельность, отдых, охрану здоровья, социальное обеспече­ние, образование, участие в общественных организациях, пользо­вание достижениями культуры и проч.).

Об определении общего правового статуса мигранта

Делается вывод о том, что правовой статус мигрантов не является общим и зависит от их категорий. Ключевые слова: мигрант, миграция, правовой статус, внутренний мигрант, внешний мигрант, гражданство.

Мигранты обладают специальным правовым статусом. Статус мигранта — это сложная, собирательная правовая категория.

Каждый вид мигрантов обладает собственным правовым статусом. Так, существует правовой статус беженца [3], трудового мигранта [4], экологического мигранта [2] и т. д. Рассмотрим возможность определения общего правового статуса мигранта, то есть присущего всем категориям мигрантов в их наиболее общем определении — как «…физических лиц, осуществляющих пространственно-территориальное перемещение за пределы населенного пункта своего постоянного места жительства на срок не менее 24 часов» [1].
Рассматривая права различных категорий мигрантов, необходимо отметить, что при определении их объема следует различать внутренних и внешних мигрантов, поскольку их права существенно разнятся.

Права иностранных граждан в РФ

Они могут наниматься по контракту, но не имеют права попадать в командный состав военных экипажей.

  • На отдельные должности иностранцев не принимают.
  • Иностранные граждане имеют право получить один из следующих статусов:

    1. Если иностранец не может доказать свою принадлежность к какой-либо стране мира (например, при утере документов) и не имеет статуса на территории РФ, он попадает под правовой статус апатрида.
    2. Проживающие постоянно. Они имеют такие же права, как и обычные граждане, могут получать пособия, пенсию, льготы, бесплатную медицинскую помощь и др.
    3. Индивидуум, имеющий иммунитет дипломата.
    4. Лицо, запрашивающее или получившее статус беженца.
    5. Временно прибывших людей, с визой или по безвизовому режиму.
    6. Проживающие временно (при наличии документа, разрешающего временное пребывание на территории страны).
    1. Въезд

    Глава 10.

    Правовое положение иностранных граждан в российской федерации

    Закон исходит из того, что факт постоянного проживания какого-либо лица в стране определяет существенным образом его правовое положение. Поэтому в таких вопросах, как трудовая деятельность, обеспечение жильем, предоставление медицинской помощи, образование, иностранные граждане, постоянно проживающие в России, полностью приравниваются к отечественным гражданам. Статус таких лиц отличается, следовательно, от статуса иностранцев, временно приезжающих в нашу страну.

    Иностранные граждане имеют в России такую же возможность судебной защиты своих прав, как и отечественные граждане.

    Условия заключения брака определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака (Семейный кодекс РФ)

    23.
    Правовое положение иностранных граждан в РФ определяется также и другими законодательными актами. Так, иностранцы могут вступать в брак на территории РФ.
    Правовое положение иностранных лиц и лиц без гражданства в рф.


    С позиций регулирования общеправового статуса иностранного гражданина определяющим являются три федеральных закона: «О гражданстве РФ», «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

    Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25 июля 2002 г. устанавливает, что основой правового положения иностранных граждан в России выступает национальный режим с изъятиями, предусмотренными специальным режимом, когда иностранные граждане пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, установленных федеральным законом.
    1 временно проживающие — срок пребыв определяется визой, если без визы то 90 дней.

    2 времен проживание — разрешение выдается в пределах квоты. вне квоты получают разрешение лица имеющие связь с РФ — в браке с иностранным гражданином и гр рф, дети — иностран граждане.

    Правовое положение иностранцев в России: гарантии и ограничения

    Это обладатели дипломатических паспортов.

    Согласно международной договоренности, послы, консулы, и другие официальные лица, а также члены их семей обладают особым иммунитетом. Их нельзя принудить выступать свидетелями в суде, привлекать к какой бы то ни было ответственности, за исключением случаев, не касающихся их официальной деятельности. Подавляющее большинство иностранных граждан, находящихся в России легально, имеют один из нижеприведенных статусов:

    1. временно пребывающий (по визе или трудовому договору);
    2. постоянный житель;
    3. беженец.
    4. временно проживающий;

    В основном ограничение прав иностранных граждан в РФ касается сроков пребывания на территории государства, свободы передвижения, права на труд, политических прав.

    Иностранцам любой категории не разрешается работать в государственных структурах, иметь доступ к информации государственной важности, участвовать в политической деятельности.

    Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации

    Следует отметить, что на основании данного статуса все обязанности граждане других государств несут ровно в таком же объеме, как и россияне. Однако, законодатель предусматривает определенные исключения для данной группы лиц, о которых и пойдет речь далее.

    Наибольший объем всех составляющих правового статуса рассматриваемой группы лиц предусматривается в нормах, предписанных ФЗ «О правовом положении иностранных граждан». Его содержание предписывает определенные исключения, которые предусматриваются правовым статусом лиц, являющихся гражданами других государств.Некоторые положения предписываются в статьях Конституции РФ. Именно в них зафиксировано, что все представители рассматриваемой группы лиц несут права и обязанности, наравне с гражданами РФ.

    Но с учетом некоторых исключений.Конституция предписывает недопущение некой изолированности лиц, отнесенных к гражданству других стран, что проявляется

    Правовое положение в Российской Федерации иностранных граждан и соотечественников, постоянно проживающих за рубежом и желающих переселиться в Российскую Федерацию

    Но в России многие из них оказались в роли иностранных граждан и лиц без гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев. Конституция Российской Федерации 1993 года (ч. 3 ст. 62) устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами.

    Это порождает необходимость политического и государственно-правового решения сложных вопросов, связанных с положением иностранных граждан и лиц без гражданства. В научной литературе понятия «иностранец», «иностранный гражданин», «иностранное физическое лицо», «лицо без гражданства» толкуются по-разному. Так, А.М. Арбузкин под иностранцем понимает физическое лицо, находящееся в определенной правовой связи с государством пребывания, но не являющееся его гражданином и имеющее гражданство другого государства [3, с.

    68]. А.А. Корсик отмечает, что правовой статус иностранных физических лиц определяется внутренним законодательством каждого государства [6, с.

    Тема: Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации

    В России сравнительно недавно была создана полноценная иммиграционная служба.

    Во всех субъектах Российской федерации сформированы подразделения по делам миграции.

    Руководство этой службы неоднократно заявляло, что основная задача это службы – «защитить интересы коренного населения России». Именно во исполнение этой идеи принимались и принимаются все нормативные документы, регулирующие вопросы пребывания иностранных граждан в России.

    С ноября 2002 года вступил в силу новый Федеральный закон

    «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

    , который весьма жестко диктует иностранцам, как им надо вести себя в нашей стране.

    Вплоть до введения «черных списков» тех, кто по тем или иным причинам не соответствует соответствующим требованиям. Закон определяет правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства и регулирует отношения между иностранцами и органами государственной власти в России.

    Правовое положение иностранных граждан в РФ: закон и его основы, группы иностранцев и их статус

    Эти лица не вправе принимать участие как федеральных, так и региональных референдумах; Иностранцев не призывают на военную или гражданскую службу. Но они могут поступить на контрактную службу или трудиться в ВС РФ и других войсках в качестве наемного персонала; Гражданско-правовое положение иностранцев не позволяет им командовать воздушными судами и входить в состав экипажа военного корабля. В целом, есть обширный список должностей, на которые запрещено принимать иностранцев.

    Согласно федеральному закону, мигранту присваивается один из следующих статусов: Временное пребывание. Относится к иностранцам, в визовом или безвизовом порядке; Временное проживание.