egais-les.ru Юридический портал
Главная > Нотариат > Правовые формы принадлежности имущества субъектам предпринимательской деятельности

Правовые формы принадлежности имущества субъектам предпринимательской деятельности

Нотариат

Правовые формы принадлежности имущества субъектам предпринимательской деятельности.


Так, в Федеральном законе от 10 июля 1992 г. № 3266-1 (в ред. от 5 декабря 2006 г.

№ 207-ФЗ) «Об образовании» уста­новлено (ст. 43), что образовательное учреждение (в том числе государственное) самостоятельно осуществляет финансово-хозяй­ственную деятельность, имеет самостоятельный баланс и расчет­ный счет’.

На практике некоммерческие организации нередко имеют одновременно и баланс, и смету. Термин «имущественная обособленность» в гражданском зако­нодательстве не раскрывается. В литературе по-разному определя­ется этот легальный признак юридического лица. В частности, под обособленностью имущества проф.

О. А. Красавчиков понима­ет отражаемую в самостоятельном балансе (смете) принадлеж­ность (присвоенность) данной организации комплекса имущества (совокупности средств производства и иных материальных благ), выступающего в качестве материальной базы деятельности юри­дического лица2. В целом мы считаем

1. Понятие и признаки предпринимательской деятельности

Так, в Федеральном законе от 10 июля 1992 г.

№ 3266-1 (в ред. от 5 декабря 2006 г. № 207-ФЗ) «Об образовании» уста­новлено (ст. 43), что образовательное учреждение (в том числе государственное) самостоятельно осуществляет финансово-хозяй­ственную деятельность, имеет самостоятельный баланс и расчет­ный счет’.

На практике некоммерческие , и смету.Субъекты предпринимательской деятельности, будучи коммер­ческими по своей направленности, обладают, как правило, иму­ществом на праве собственности. К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы.

При их создании в форме унитарного предприятия необходимое иму­щество закрепляется на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления.Имущественное обособление у различных субъектов носит не­одинаковый характер. Существует разная степень имущественной обособленности коммерческой организации в зависимости

1.

Понятие и признаки предпринимательской деятельности

Так, в Федеральном законе от 10 июля 1992 г.

№ 3266-1 (в ред. от 5 декабря 2006 г. № 207-ФЗ) «Об образовании» установлено (ст. 43), что образовательное учреждение (в том числе государственное) самостоятельно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, имеет самостоятельный баланс и расчетный счет’. На практике некоммерческие , и смету.Субъекты предпринимательской деятельности, будучи коммерческими по своей направленности, обладают, как правило, имуществом на праве собственности.

К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы. При их создании в форме унитарного предприятия необходимое имущество закрепляется на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления.Имущественное обособление у различных субъектов носит неодинаковый характер. Существует разная степень имущественной обособленности коммерческой организации в зависимости

Тема 3.

Имущество субъектов предпринимательского права и источники его формирования. Правовой режим информации в предпринимательской деятельности.

Правовое значение имеет сам факт наличия у организации обособленного имущества в определенном размере. Отсутствие имущества может стать препятствием для регистрации юридического лица или для получения лицензии.

Термин «имущество» используется для обозначения вещей, в том числе денег и ценных бумаг, а также имущественных прав (ст. 128 ГК РФ).Имущественное право – право лица требовать передачи имущества или иных имущественных благ.

Имущественные права могут быть предметом сделок, в том числе купли-продажи (ст. 454 ГК РФ). Правовое регулирование предпринимательской деятельности основывается на употреблении понятия имущества в различных значениях исходя из специфики правового регулирования.

Отдельные виды имущества, используемого в предпринимательской деятельности, подлежат классификации на основании экономических и юридических признаков. Юридические основания классификации позволяют выделить

Тема 7.

Правовой режим имущества субъектов предпринимательской деятельности

Объем полномочий лица в отношении принадлежащего ему имущества зависит, прежде всего, от вида прав на это имущество.

Гражданское законодательство определяет следующие субъективные вещные права предпринимателя: — право собственности; — право хозяйственного ведения; — право оперативного управления; — сервитуты; — право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; — право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст.
216 ГК РФ). Кроме того, предприниматель может арендовать необходимое ему имущество.

Право собственности означает, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения,

8. Классификация субъектов предпринимательского права.

Они непосредственно осуществляют предпринимательские функции, используя экономические ресурсы в целях получения прибыли. Виды субъектов предпринимательского права различают:1.

в зависимости от наличия или отсутствия юридического лица:а) индивидуальный предприниматель без образования юридического лица (ч.

I ст. 23 ГК РФ); б) коммерческая и некоммерческая организации (ст. 50 ГК РФ).Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя с момента государственной регистрации его в этом качестве, а также создавать юридические лица самостоятельно с другими лицами.Правила, установленные гражданским законодательством, применяются и к отношениям с участием -иностранных граждан и иностранных юридических лиц; -лиц без гражданства, если иное не предусмотрено законом,2.
по признаку происхождения собственности. а)публичные, учрежденные государством, субъектами РФ, б)

Правовые формы принадлежности имущества субъектам предпринимательской деятельности

Указанное обособление получает свое правовое закрепление в соответствующих бухгалтерских документах.

В п. 1 ст. 48 ГК прямо говорится, что юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Наличие самостоятельного баланса у юридического лица — внешний показатель экономического обособления коммерческих организаций ; самостоятельная смета — признак имущественной обособленности некоммерческих организаций.

Правда, не всегда такое разграничение получает четкое закрепление в законодательстве и на практике. Так, в Федеральном законе от 10 июля 1992 г.

N 3266-1 «Об образовании» (в ред. ФЗ от 5 декабря 2006 г. N 207-ФЗ) установлено (ст. 43), что образовательное учреждение (в том числе государственное) самостоятельно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, имеет самостоятельный баланс и расчетный счет . На практике некоммерческие организации нередко имеют одновременно и баланс, и смету.

Правовые формы принадлежности имущества субъектам предпринимательской деятельности

Субъектами частной собственности являются граждане и юриди­ческие лица. Индивидуальные предприниматели, коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муници­пальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собст­венником, являются собственниками имущества, на базе которого они осуществляют предпринимательскую деятельность. Используемое в предпринимательской деятельности имущество, принадлежащее индивидуальным предпринимателям и организаци­ям, обособляется от имущества иных лиц.

Юридической формой обособления имущества юридических лиц является закрепление его на самостоятельном балансе у коммерческих организаций или смете у некоммерческих. Создавая филиалы и представительства, органи­зации передают им часть имущества, которое отражается на отдель­ном балансе структурного подразделения; при этом имущество ос­тается собственностью юридического лица.

Имеющееся у субъектов предпринимательской деятельности имущество подлежит оценке.

2.2. Организационно-правовые формы предпринимательства

В случаях, оговоренных в учредительном договоре, решения могут приниматься большинством голосов участников; при этом каждый участник имеет один голос.

Каждый участник товарищества может заключать сделки от имени товарищества, если иное не предусмотрено договором.

Специфика отношений с полным товариществом состоит в том, что в учредительном договоре ведение дел товарищества может быть возложено на одного участника.

В этом случае остальные участники товарищества для совершения сделок от лица товарищества должны иметь доверенность от лица, на которое возложено ведение дел товарищества.

В Гражданском кодексе Республики Беларусь специально оговаривается, что товарищество не вправе ссылаться на данное положение учредительного договора в случае, если подобные сделки были заключены.

Коммандитное товарищество представляет собой товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества

Правовые формы принадлежности имущества субъектам предпринимательской деятельности

Указанное обособление получает свое правовое закрепление в соответствующих бухгалтерских документах.

В п. 1 ст. 48 ГК прямо говорится, что юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Наличие самостоятельного баланса у юридического лица — внешний показатель экономического обособления коммерческих организаций ; самостоятельная смета — признак имущественной обособленности некоммерческих организаций. Правда, не всегда такое разграничение получает четкое закрепление в законодательстве и на практике.

Так, в Федеральном законе от 10 июля 1992 г. N 3266-1 «Об образовании» (в ред. ФЗ от 5 декабря 2006 г. N 207-ФЗ) установлено (ст.

43), что образовательное учреждение (в том числе государственное) самостоятельно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, имеет самостоятельный баланс и расчетный счет . На практике некоммерческие организации нередко имеют одновременно и баланс, и смету.

Рубрикатор

Данные категории, содержание которых составляет особую разновидность вещных прав юридических лиц — несобственников по хозяйствен​ному и иному использованию имущества собственника, аналогов которых нет в мировой практике.