egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > При совмещении должностей дополнительная работа выполняется

При совмещении должностей дополнительная работа выполняется

Трудовые споры

Совмещение должностей внутри предприятия. Доплата за совмещение должностей


Совмещение в таком случае будет заключаться в повышении объёма выполняемых работ.

Служащий получает ряд обязанностей, не имеющих отношения к его основной профессии. Совмещение состоит в том, что расширяется зона ответственности и чётко разграничиваются полномочия и обязанности. Об оплате работник и работодатель должны договориться заранее и зафиксировать это в письменном формате в виде дополнительного соглашения к трудовому договору или приказа, выпущенного на время совмещения.

В этих документах должны быть чётко оговорены все условия и особенности выполнения нескольких видов работ и оплата за них.

Трудовой кодекс чётко отвечает на этот вопрос. Одному работнику может быть поручено совмещение своей основной профессии не более чем с одной дополнительной в пределах одной рабочей смены. Совместительство в этом вопросе даёт больше возможностей, поскольку оно осуществляется в свободное от основной работы время и может производится в разных организациях.

Дополнительное соглашение на совмещение должностей (образец)

Для совмещения обычно требуются:

  1. обязательное письменное согласие работника;
  2. издание приказа работодателя о совмещении должностей (профессий).
  3. допсоглашение к трудовому договору о совмещении должности (профессии);

Совмещение должностей (профессий) нужно отличать от внутреннего совместительства, при котором работник трудится по самостоятельному трудовому договору за пределами рабочего времени по основному трудовому договору.

Поскольку это совершенно разные режимы труда, смешение их влечет недопустимые ошибки в табелировании рабочего времени, расчетах заработной платы работников, их среднего заработка, отпускных, оплаты временной нетрудоспособности и др. Первым шагом процедуры такого оформления является предложение работнику дополнительной работы, а также получение его письменного согласия на совмещение должностей (профессий). Оно может быть в форме заявления

Совмещение: как оформить и оплатить?

«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»; Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (в ред.

от 01.06.2017)

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

; Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (в ред. от 29.07.2015)

«Об особенностях направления работников в служебные командировки»

и др.

Согласно ст. 129 ТК РФ оплата труда работника (заработная плата) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Cовместительство и совмещение в новой редакции ТК РФ

Работать по совместительству можно не только у своего работодателя, но и в другой организации (у другого предпринимателя или физического лица, не являющегося предпринимателем). При совмещении профессий (должностей) работа осуществляется

«в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены)»

и всегда у одного и того же работодателя (ст.

60.2 ТК РФ). Теперь, когда основные отличия совместительства и совмещения определены, можно переходить к подробностям.

Итак, существует несколько факторов, определяющих совместительство: работник имеет основное место работы, выполняет трудовые функции (должностные обязанности) в свободное от основной работы время, делает это регулярно и также регулярно получает оплату за работу по совместительству. Трудовые отношения с таким сотрудником устанавливаются на основе трудового договора.

Как следует из статьи 60.1 ТК РФ, совместительство может быть внешним и внутренним.

Совмещение профессий (должностей)

Профессии присваиваются на основании Единого тарифно-квалификационного справочника профессий рабочих (ЕТКС) или Квалификационного справочника (КС) профессий рабочих, не вошедших в ЕТКС. Специалисты и служащие занимают должности.

целесообразно производить в пределах той категории персонала, к которой относится данный работник (рабочие, служащие и др.). Под совмещением профессий (должностей) понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности). Отличие от совместительства состоит в том, что работник помимо основной работы выполняет другую работу в пределах установленной для основной работы продолжительности рабочего времени за счет интенсивности (уплотнения) работы в течение рабочего дня.

Выполнение работником наряду со своей основной работой дополнительного объема

Оплата труда при совмещении

То есть здесь речь идет о совмещении одинаковых профессий (должностей). Расширение зон обслуживания предполагает возложение дополнительных обязанностей на работах с четким разделением границ.

В случае увеличения объема работ дополнительные обязанности возлагаются без их четкого разграничения. Под исполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы следует понимать выполнение обязанностей другого работника, временно отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой или по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).

При этом необходимо отметить, что если работник исполняет обязанности временно отсутствующего работника и при этом освобождается от основной работы, то имеет место не совмещение, а временный перевод на другую работу (ч.

1 ст. 72.2 ТК РФ). В любом случае совмещение профессий (должностей) — это выполнение работником дополнительной работы по другой штатной единице, имеющейся в штатном расписании.

Совместительство и совмещение: ограничения и особенности

Хотя дополнительное рабочее время и так уже ограничено статьей 284 ТК РФ (не более четырех часов в день), но законодательство устанавливает еще ряд запретов и ограничений работы по совместительству.

Вызваны эти ограничения не только защитой работника от перегрузки, но и возможным снижением качества работы при совместительстве, а также соблюдением интересов работодателей.Статья 282 ТК РФ устанавливает запрет на работу по совместительству работникам до восемнадцати лет и для работ с вредными или опасными условиями труда, если основная работа выполняется на таких же условиях.Не могут работать по совместительству работники, трудовая функция которых связана с управлением транспортными средствами, если на основной работе у них такие же обязанности (статья 329 ТК РФ).Запрещено совместительство государственным и муниципальным служащим (ст.

17 закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ).Работа

Статья 60.2 ТК РФ: совмещение профессий (должностей)

Как правило, предложение о совмещении двух профессий всегда исходит от руководителя. Если сотрудник соглашается на такие условия работы с дополнительной оплатой, то специалист по кадрам готовит соответствующий приказ и дополнительное соглашение к договору о трудовой деятельности.Выполнение сотрудником организации другой работы в свое служебное время за определенную плату — это совмещение профессий.

ТК предусмотрено его законодательное регулирование в статьях:- ст. 60 — предполагает возможность поручения сотруднику дополнительной работы по такой же или иной специальности;- ст. 151 гласит об оплате за совмещение;- ст. 60.2 содержит в себе правила, на основании которых работники исполняют обязанности по другой должности в свое служебное время;- ст.

149 гласит о том, что совмещение отличается от нормальных условий трудовой деятельности и поэтому подлежит дополнительной оплате.Совмещение профессий подразумевает исполнение сотрудником организации служебных обязанностей по другой специальности.

Как оформить и оплатить совмещение должностей

При совмещении продолжительность рабочего дня остается неизменной, при этом:

  1. продолжительность рабочего дня, установленная первичным трудовым договором, для сотрудника не меняется, увеличивается только возложенный на него объем работ и интенсивность труда.
  2. срок, в течение которого работник будет совмещать обязанности по нескольким штатным единицам, определяют соглашением сторон, и устанавливают как конкретной даты, так и наступлением определенного события, например, выходом отсутствующего сотрудника из отпуска;
  3. совмещение должностей можно оформить только при согласии обеих сторон — работника и работодателя;

Оформление совмещения должностей в одной организации.

Дополнительное соглашение Внимание! Работник вправе в одностороннем порядке расторгнуть соглашение о совмещении должностей. Но предупредить об этом работодателя он должен в письменной форме, не позднее, чем за три рабочих дня.

Оплата труда при совмещении в одной организации по ТК РФ в 2020 году

при наличии вакансии; появление дополнительного объёма работы в рамках основной специальности. Оформить совмещение можно только при наличии согласия работника как с порученной дополнительной работой, так и оплатой за её выполнение. Совмещение оформляется в письменном виде.

При совмещении должностей не нужно заключать новый договор. Положения статьи 57 Трудового кодека РФ относят описание трудовой функции, т.е. выполняемых работником задач, к обязательным условиям договора.

Договорённости сторон о совмещении профессий или должностей нужно оформить дополнительным соглашением в . Его обязательным условием является размер оплаты, устанавливаемый за совмещение. После подписания соглашения работодатель издаёт приказ по организации (или иной распорядительный документ) о поручении сотруднику увеличенного объёма работы.

Работник подтверждает согласие с приказом личной подписью.

Оформление совмещения должностей в одной организации

А именно: внутреннее совместительство означает выполнение работы, не связанной с основной, в то время, которое не занято основной деятельностью специалиста (ст.

60.1, 282 ТК РФ). Другими словами, вторая работа (по внутреннему совместительству) выполняется полностью за рамками основной занимаемой сотрудником должности. На производственном предприятии Г. В. Иванов работает механиком.

Рабочий день механика на производстве с 9:00 до 18:00.

При этом он решает устроиться на то же предприятие по совместительству уборщиком. Трудовые функции уборщика он выполняет после того, как закончится его рабочий день как механика, т.

е. с 18 00 до 21 00. В данном случае он не совмещает должности, а функции уборщика выполняет в качестве своей дополнительной работы на условиях внутреннего совместительства в той же самой фирме. Внутреннее совмещение должностей предполагает, что специалист продолжает трудиться

Оплата труда за совмещение должностей по ТК РФ

Такое замещение имеет непостоянный характер.

При этом функции отсутствующего человека выполняются в частичном или полном объеме; увеличение объема выполняемой работы.

Такая ситуация происходит периодически: в связи с сезонными изменениями или в случае начала производства новой продукции.

Важно! Если между работодателем и сотрудником достигнута устная договоренность, она обязательно подкрепляется письменным соглашением, которое является дополнением к трудовому договору. Руководитель издает специальный приказ.

У работника появляется ряд дополнительных обязанностей. Если речь идет о временном замещении, работник большую часть дня может выполнять новые обязанности, а остальной отрезок времени посвящать своей должности.