egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Приказ минздравсоцразвития 302 направление на медосмотр скачать

Приказ минздравсоцразвития 302 направление на медосмотр скачать

Независимая экспертиза

Приказ минздравсоцразвития 302 направление на медосмотр скачать

Медосмотр по приказу № 302-н


Приказом МЗиСР РФ от 12.04.2011 № 302-н утвержден перечень опасных и вредных работ и производственных факторов, выполнение которых сопровождается обязательными периодическими медицинскими обследованиями. Этим же актом определен порядок проведения медосмотров. К категориям работников, медосмотр для которых обязателен, относят соискателей до 18 лет, устраивающихся на любую должность, а также сотрудников:

  1. медицинских и детских учреждений;
  2. сотрудников водоводов и водопроводных сооружений;
  3. работающих в энергетической и строительной отраслях;
  4. занятых на вредных производствах, тяжелых и опасных работах;
  5. ведомственной охраны;
  6. возрастной группы до 21 года;
  7. связанных с движением транспорта, в т.ч. железнодорожного;
  8. предприятий пищевой промышленности, торговли и общепита;
  9. профессиональных спортсменов.

Медосмотр по приказу 302-н может быть предварительным (т.е. при поступлении на работу)

Направление на медосмотр от работодателя — бланк, образец

Периодические медосмотры (обычно ежегодные) проходят лица, не достигшие 21 года, а также иные сотрудники с целью профилактики развития профессиональных заболеваний.

Существуют также категории сотрудников, которые должны проходить периодические медосмотры перед каждым выходом на работу, например, водители.

См. также . Каждый сотрудник, который должен пройти предварительный (регулярный) осмотр у врача (врачей), получает на руки направление на медицинский осмотр. С этим направлением он приходит в медучреждение, с которым у работодателя заключен договор на оказание такого рода медицинских услуг.

Направление на медицинский осмотр на бланке работодателя выдается поступающему на работу специалисту на руки под роспись.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н

д.; в физических добавлен новый раздел ионизирующих излучений и повышенных гравитационных перегрузок и т.

Отказ от получения направления или прохождения медосмотра означает невыполнение претендентом своих обязательств, в результате чего трудовой договор (если он был подписан) аннулируется.
д.; увеличилось количество врачей-специалистов, осуществляющих медосмотры (добавлены стоматологи, аллергологи, эндокринологи в разделы, где изначально их не было); увеличилось количество дополнительных противопоказаний для трудовой деятельности в определенных условиях (например, в электромагнитных полях) и занятий определенными видами работ (например, для работ в удаленных географических районах и для работ со станками); добавлен совершенно новый раздел веществ и соединений, объединенных химической структурой, вызывающих различного рода заболевания (раздел 1.2 химических факторов), а также существенно расширен список пестицидов (раздел 1.3.2).

Контингент работников, которые, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011

(812) 325-77-88

3. Обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) (далее — периодические осмотры) проводятся в целях: 1) динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска по развитию профессиональных заболеваний; 2) выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а так же работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний; 3) своевременного проведения профилактических

Как составить приказ о прохождении периодического медицинского осмотра

Сроки проведения медицинского осмотра в лечебном учреждении определены не реже одного раза в два года, по некоторым воздействующим факторам и видам деятельности — не реже одного раза в год. Работники младше 21 года должны проходить освидетельствование каждый год.

Центр профпатологии проводит процедуры не реже 1 раза в 5 лет. Приказ о проведении периодического медицинского осмотра работников предусматривает проверку на такие риски: Химические (те, содержание которых в воздушной среде места работы сотрудника и на его кожных покровах могут быть измерены, в том числе элементы биологического характера, выведенные с помощью химического синтеза — антибиотики, витамины).

Биологические (возбудители заболеваний, споры, микроорганизмы, имеющие патогенные свойства).

Физические (излучения ионизирующего и неионизирующего вида, вибрации, шумы, высокая или низкая температура окружающей среды)

Справочник факторов приказа 302н по профессиям версия 2

работник и специалист по соц.работе дом престарелых

Скачать в Word

Смотреть 875 социальный работник в центре соц

Скачать в Word

Смотреть станочник деревообрабатывающих станков деревообрабатывающие производства

Скачать

Приложение №2 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011г. №302н

Разница в силе линз двух глаз не должна превышать 3,0 D, при отсутствии осложнений и исходной (до операции) рефракции — от +8,0 до -8,0 D.

При невозможности установить дооперационную рефракцию вопросы профессиональной пригодности решаются положительно при длине оси глаза от 21,5 до 27,0 мм. 6) Искусственный хрусталик, хотя бы на одном глазу. Допускаются стажированные водители при остроте зрения с коррекцией не ниже 0,6 на лучшем глазу, не ниже 0,2 — на худшем.

Допустимая коррекция при близорукости и дальнозоркости 8,0 D, в том числе контактными линзами, астигматизме 3,0 D (сумма сферы и цилиндра не должна превышать 8,0 D). Разница в силе линз двух глаз не должна превышать 3,0 D, нормальное поле зрения и отсутствие осложнений в течение полугода после операции.

7) Хронические заболевания оболочек глаза, сопровождающиеся значительным нарушением функции зрения, стойкие изменения век, в том

Приказ 302н от 12.04.2011 Минздравсоцразвития РФ.

Регистрационный N 22111 В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч.

1), ст.З; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616) и пунктом 5.2.100.55 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст.

2898; 2009, N 3; ст. 378), приказываю: 1. Утвердить: перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), согласно ; перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, согласно ; Порядок проведения

Оформляем направление на периодический медицинский осмотр

Лица, направленные на диспансеризацию, должны ознакомится с ним под подпись не позднее, чем за 10 дней до начала проверки.

Каждому человеку, который должен пройти осмотр, под роспись выдается направление от нанимателя.

Оно оформляется на основании списка лиц и на основании списка контингента, в котором указываются вредные и(или) опасные производственные факторы и вредные виды работ (прил.

1. и 2. Приказа от 12.04.2011 г. N 302н). С ним работнику нужно прийти в медучреждение, с которым директор фирмы заключил договор на оказание медуслуг. Медосмотр считается пройденным, если гражданин посетил всех врачей и сдал необходимые анализы. По итогам проверки ему выдается на руки заключение, которое затем будет предоставлено работодателю.

Второй экземпляр заключения хранится в медцентре. Он прикрепляется к медицинской карточке работника, которая заводится сразу после предъявления им направления на прохождение врачебного осмотра.

Приказ 302н о прохождении медосмотров

д.; в физических добавлен новый раздел ионизирующих излучений и повышенных гравитационных перегрузок и т.

д.; увеличилось количество врачей-специалистов, осуществляющих медосмотры (добавлены стоматологи, аллергологи, эндокринологи в разделы, где изначально их не было); увеличилось количество дополнительных противопоказаний для трудовой деятельности в определенных условиях (например, в электромагнитных полях) и занятий определенными видами работ (например, для работ в удаленных географических районах и для работ со станками); добавлен совершенно новый раздел веществ и соединений, объединенных химической структурой, вызывающих различного рода заболевания (раздел 1.2 химических факторов), а также существенно расширен список пестицидов (раздел 1.3.2).

Контингент работников, которые, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.11 №302н

При отказе они не могут быть допущены до работы в соответствии с требованием Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ.Порядок и факторы, определяющие необходимость проведения медицинских осмотров, закреплены в положениях Приказа Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н. В его составе три приложения, в каждом из которых закреплены:

  1. в приложении 1 – факторы, считающиеся потенциально опасными для здоровья;
  2. приложение 3 – порядок организации и проведения врачебных осмотров с бланками необходимых для этого документов.
  3. в приложении 2 – виды работ, допуск к которым может быть осуществлен только при наличии разрешения со стороны узких специалистов;

Последние изменения документ претерпел 6 февраля 2020 года в связи с выходом приказов уже новых министерств (коснувшийся только приложения 2):

  1. Министерства труда – приказ № 62н,
  2. Министерства здравоохранения

Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н О медицинских осмотрах

№ 302н (Приказ 302н) Приказ 302н зарегистрирован в Минюсте РФ 21.10.2011 г.

за номером 22111 Изменения внесены приказом Минтруда России № 62н, Минздрава России № 49н от 06.02.2018 г.

Действует в новой редакции с 16.03.2018 г. Область применения: Приказ 302н устанавливает правила проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) лиц, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также на работах, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.