egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Пример написания заявления в суд о неправильном начислении выходного пособия

Пример написания заявления в суд о неправильном начислении выходного пособия

Независимая экспертиза

Оглавление:

Как составить иск о взыскании выходного пособия?


Здесь нужно подробно описать события, которые происходили в момент увольнения: были ли соблюдены установленные законом сроки издания приказа, ознакомления работника с приказом под роспись, вручения трудовой книжки, соответствует ли формулировка основания увольнения в приказе и запись в трудовой книжке заявлению. Также истец должен изложить обстоятельства и причины, по которым ему не было выплачено выходное пособие, и указать на попытки досудебного урегулирования спора, если они были предприняты. Затем со ссылкой на пункты нормативно-правовых документов, которые являются базой защиты трудовых прав, истец прописывает требование о взыскании с ответчика суммы выходного пособия; в заключение необходимо прописать список документов, которые являются подтверждением нарушения прав, а также доказательствами доводов, изложенных в исковом заявлении. Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Как составить заявление на расчет при увольнении

В выплата выходного пособия подразумевается в следующих случаях:

  1. сокращение работников согласно обновленному штатному расписанию;
  2. призыв в армию;
  3. болезнь, не позволяющая продолжать трудовую деятельность.
  4. ликвидация компании;
  5. отказ работника от выполнения должностных обязанностей в случае их существенного изменения и изменения условий работы;

Объем этих выплат варьируется от оплаты за две недели до выплат за три месяца работы. В случае невыплаты выходного пособия работник имеет право обратиться в суд, по решению которого истцу будет выплачена не только причитающаяся сумма, но и компенсация за задержку.

Компенсация рассчитывается по формуле: невыплаченная сумма (минус НДФЛ) × ставку ЦБ РФ (надо выбрать нужный период, так как ставка часто меняется) / 150 × количество календарных дней задержки. Ожидание судебного решения — не повод отказать сотруднику в выплатах вовсе.

Пример написания заявления в суд о неправильном начислении выходного пособия

в должности старший наладчик. Копия приказа N 45 от «11» января 2016 г. о поступлении на работу прилагается.

Приказом N 4 от «25»сентября 2020 г. прекратил трудовую деятельность по инициативе работодателя по ст.

81 ТК РФ. Согласно Ст. 178 ТК РФ руководство обязано было произвести выплату компенсационных денежных средств в размере 18000 рублей, однако данная сумма на мой счет не поступила. Мое обращение к руководству по поводу причитающихся мне выплат было проигнорировано. В ответ на повторное заявление главным бухгалтером устным образом мне было сказано, что организация не располагает достаточными денежными средствами для выплаты (свидетелями разговора были Петров Ю.А.

(кассир) и Сидорова Э.В. (технический специалист).

Закон РАА

Образец искового заявления о взыскании выходного пособия Вы можете скачать ниже, а также прочитать.

В соответствии со ст. 178 ГПК РФ, ПРОШУ: Взыскать с ответчика в пользу Иванова И.И. выходное пособие в размере 18000 руб. Для подтверждения изложенных в заявлении данных допросить Петрова Ю.А.
Помните, что любой образец очень легко переделать под свои нужды.При признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.В_________________________________ (название суда) межмуниципальный (районный) суд г.

___________________________ Истец: ____________________________ (Ф.И.О.) Адрес: ____________________________ Ответчик: _________________________ (наименование предприятия, организации, учреждения) Адрес: ____________________________ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ или Исковое заявление о взыскании денег при увольнении Я, _____(Ф.И.О.)_________________ , работал(а) на предприятии ____(название предприятия, с какого времени)______ в должности ______________________.

Приказом N. ___ от «___»_________ 20__ г.

Образец искового заявления в связи с сокращением штата или ликвидации предприятия

142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченный им в установленном порядке представитель работодателя, допустивший задержку выплаты работнику заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность согласно ТК РФ и иными федеральными законами»Ответчик задолженность в размере ___________ рублей, выходное пособие в размере _________ руб. отказывается выплачивать (копия справки с места работы – прилагается).

Неоднократные обращения к Ответчику никаких результатов не дали.

Мною была подана письменная претензия, которая осталась без ответа (копия претензии — прилагается).

Данные обстоятельства могут подтвердить свидетели – ФИО, ФИО.«В соответствии со ст. 237 ТК РФ работник вправо потребовать возмещения морального вреда, которые возникли вследствие неправомерных действий или бездействия работодателя. При этом степень нравственных страданий ответчика оценивается судом с учетом физических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред (п.
63 Пост. Пленума ВС РФ от 17.03.2004г.)

Образец искового заявления в суд о невыплате расчета при увольнении

В некоторых случаях премиальные выплаты могут быть начислены и после даты увольнения.

В последний рабочий день перечисляют премию, в том случае, если ее размер фиксирован и не зависит от выполнения каких-либо показателей. Если премия назначается по итогам работы за период (месяц, квартал, год), то ее выдадут уже после увольнения в сроки, предусмотренные внутренними правилами компании. Этот факт не будет являться нарушением трудового законодательства.

Также в последний рабочий день сотрудник должен получить трудовую книжку.

Если он изъявит желание получить ее по почте или не явится за ней в последний день, то наниматель также не будет нести ответственность за нарушение норм законодательства о труде. На практике нередко бывает, что выплату задерживают, мотивируя тем, что бывший работник получит ее по графику выдачи зарплаты или занижают размер выходного пособия, объясняя задолженностью перед нанимателем, не оплачивают положенные при сокращении деньги и т.

Особенности подготовки иска в суд о невыплате заработной платы после увольнения (образец)

Но это не значит, что проблему о выплате заработной платы необходимо оставить без внимания. Часто люди, надеясь на русское «авось» продолжают обивать пороги работодателя, пытаясь добиться справедливости, пока уже не становиться поздно. Ведь взыскание заработной платы после увольнения через суд имеет свой порядок и сроки, нарушение которых приведет к потере возможности подачи заявления в суд.

И невыплаченные деньги так и останутся у работодателя. Если вы сомневаетесь в знаниях современного законодательства, не нужно отчаиваться.

А главное, нельзя мириться с тем, что ваши права нарушают. Каждый посетителя сайта может получить бесплатную консультацию от практикующих юристов о невыплате расчета при увольнении.

По новому законодательству время, отведенное для возможности работнику написать исковое заявление в судебный орган, составляет один год или три месяца: один год если успели уволиться после 03.10.2017;

Образцы заявлений на выплату пособия по сокращению штата за первый, второй и третий месяцы

Для этого нужно подтвердить постановку на учет в отделе занятости, а также отсутствие предложений для трудоустройства.

Непосредственно при сокращении происходит выплата выходного пособия и компенсации за первый месяц после увольнения.

Даже если гражданин сразу найдет новое место работы, удержание этой компенсации не происходит, так как она носит гарантированный характер. Чтобы получить указанную компенсацию, наряду с выходным пособием, оформляется заявление на имя руководителя. Оформление заявления для компенсации за первый месяц происходит до фактического ухода с работы.

Подать документ можно в любой момент, однако нужно учитывать время, необходимое для правильного расчета выплаты. Как правило, заявление принимается у гражданина при начислении последних выплат зарплаты. На законодательном уровне форма указанного заявления не утверждена, поэтому используется произвольный вариант.

В содержании документа указываются следующие данные:

Образец заявления на выплату пособия по сокращению за второй месяц и особенности его оформления

Дополнительная компенсация Итак, сотрудник в день увольнения получил выходное пособие на период трудоустройства (за первый месяц). Право на получение пособия за второй месяц возникает у уволенного сотрудника по истечении второго месяца после увольнения, при условии, что он не был трудоустроен в этот период.

При этом, срока для обращения за выплатой денег сокращенному сотруднику законодательством не предусмотрено. Для получения пособия сотруднику необходимо по истечении двух месяцев с даты увольнения обратиться к работодателю с заявлением о его выплате.

Документом, подтверждающим право получения пособия, в данном случае является трудовая книжка, в которой отсутствует запись о новом месте работы.

Строгой формы заявления законодательно не утверждено, поэтому оно пишется в простой письменной форме. Кадровой службой организации может быть предложена своя форма заявления, но если такой не имеется, то заявление нужно составить следующим образом:

Примерная форма искового заявления о взыскании заработной платы, компенсации в связи с увольнением, предусмотренной трудовым договором, а также процентов за нарушение работодателем срока причитающихся при увольнении работника выплат

(наименование должности) В соответствии с п.

__ Трудового договора от «__» ____________ года (или Должностной инструкции __________________________, утвержденной на (наименование должности Истца) ______________________________________________________________________ (краткое наименование работодателя) «___» ____________________ года) в мои должностные обязанности входило: _______________________________________________________________________ (перечислить основные должностные обязанности согласно трудовому _______________________________________________________________________ договору или должностной инструкции) В период моей работы в должности __________________________________ (наименование должности) на ____________________________________________________________________

Исковое заявление о взыскании выходного пособия с работодателя

Для получения этой компенсации законным путем составляется исковое заявление. Выплата пособия также положена:

  1. ;
  2. .
  3. ;

Составление заявления о получении компенсации за увольнение практически не отличается от других судебных документов, в качестве приложения необходимо иметь копии рабочих документов.

Для составления и подачи искового заявления необходимо собрать документы, подтверждающие факт трудоустройства на конкретном объекте и нюансы осуществления трудовой деятельности:

  1. ;
  2. факт невыплаты пособия и т.д.
  3. ;
  4. ;

Работодатель обязан выдать документы или их копии в срок 3 дня после получения запроса. Запрос рекомендуется отдавать секретарю руководителя под подпись или отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении (может потребоваться в суде). Запрашиваются следующие документы:

  1. Копия трудовой книжки

Требование о расчете при увольнении

В таких ситуациях необходимо писать требование о расчете при увольнении.

Если требование составлено по причинам, которые ранее препятствовали получению расчета в день увольнения (например, при срочном трудовом договоре, когда его окончание пришлось на время болезни сотрудника), работодатель обязан удовлетворить просьбу бывшего подчиненного в течение одного дня с момента получения этого документа. Если же требование составлено в силу несогласия работника с назначенными ему расчетными, то работодатель должен без задержки выплатить ту сумму, которая им не оспаривается, а об оставшихся деньгах разговор должен будет вестись уже в трудовой инспекции или суде. При этом по суду бывший сотрудник компании будет иметь возможность не только потребовать расчеты в полном объеме, но еще и компенсацию за их удержание.