egais-les.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Примерная форма трудового договора работающего на пол ставки

Примерная форма трудового договора работающего на пол ставки

Предпринимательское право

Примерная форма трудового договора работающего на пол ставки

Трудовой договор на полставки


И руководитель отказать им не имеет права. В иных случаях все зависит от мнения работодателя.

В российском трудовом законодательстве отсутствует понятие «полставки».

Термин «тарифная ставка» применяется, когда заработная плата дифференцируется в зависимости от категории работников. В остальных случаях используется термин «должностной оклад».

Но оба они касаются именно денежных выплат, а не времени, затраченного на работу.

А словом «полставки» в народе обозначается половина нормальной продолжительности рабочего времени, то есть ½ от 40 часов. НПР устанавливается . Принятый на таких условиях человек будет находиться на рабочем месте (в зависимости от выбранного режима):

  1. не 6 дней в неделю, а 3;
  2. не 4 недели в месяц, а 2.
  3. не 8 часов в день, а 4;

Однако в сфере образования под словом «ставка» понимается именно количество часов.

Педагог работает по ставке 18 часов в неделю или 720 часов в год и на таких условиях получает определенный оклад.

Образец трудового договора на 0,5 ставки

Возникает закономерный вопрос: если работник трудоустроен на 0,5 ставки, сколько часов в день он обязан отработать?

Исходить следует из общей нормы рабочего времени, установленной для данной должности. Если трудоустройство на полную ставку предполагает 40-часовую рабочую неделю, то сотрудник, устроившийся на полставки, должен трудиться 20 часов в неделю. Отработанные сверх половинной нормы часы . Что еще нужно помнить при оформлении сотрудника на неполную ставку Право на отпуск, стаж и т.д.

Работа на полставки никак не ограничивает право на оплачиваемый ежегодный отпуск, начисление стажа, сокращение рабочего дня в канун праздников и прочие гарантии, закрепленные законодательно. Запись о приеме на работу вносите в трудовую книжку без пометок «на полставки», «на 0,5 ставки» и т.п. Читайте в «Системе Кадры»: Обеденный перерыв.

Сотруднику, который работает не более 4 часов в день,

Как заключить трудовой договор на полставки: 2 способа

Если работодатель может удовлетворить желания служащего, то заключается договор по взаимной договорённости.Руководитель инициирует оформление договора на 0,5 ставки, если:

  1. изменился трудовой процесс, отпала необходимость присутствия на рабочем месте всю смену;
  2. организация несёт убытки, стремятся снизить их за счёт сокращения рабочего времени и соответственно средств, необходимых на оплату труда.

Возможность составления соглашения регулируется 72-й статьёй ТК РФ.

Рабочее время и время отдыха согласно Трудовому кодексу, их нормативы и длительность рассмотрены в этом видео:Некоторые лица, согласно ст. 93 ТК РФ, имеют право заключить договор на 0,5 ставки в любом случае. Ими являются:

  1. одинокая мать (опекун), воспитывающая ребёнка, не достигшего 14 летнего возраста, или до 18 лет и имеющего инвалидность;
  2. беременные сотрудницы;
  3. работник, обслуживающий

Трудовой договор на полставки

В этом случае к контракту составляется дополнительное соглашение, в котором фиксируются новые условия труда.

Как правило, исход ситуации зависит от мнения работодателя.

Начальник не имеет права отказать ():

  1. беременным женщинам;
  2. сотруднику, являющемуся родителем (опекуном, попечителем) ребенка в возрасте до 14 лет (или чада с инвалидностью до 18 лет);
  3. работнику, осуществляющему уход за больным родственником (согласно медицинскому заключению).

В российском законодательстве понятие «полставки» отсутствует.

Кстати, некоторым категориям трудящихся иная продолжительность рабочего времени устанавливается в обязательном порядке.

Как оформить трудовой договор на полставки и зачем это нужно

Как правило, неполную норму отрабатывают те подчинённые, которые совмещают эту работу с другой.

В народе этим словом принято называть половину нормальной продолжительности рабочего времени, которая, согласно , составляет не более 40 часов в неделю. То есть, например, работник, принятый на 0,5 ставки, будет трудиться при пятидневке не 8 часов в день, как остальные сотрудники, а всего 4.
Однако могут быть и другие ситуации.Трудовой договор на полставки — это письменное соглашение нанимателя и работника, согласно которому работник будет трудиться лишь половину положенного рабочего времени.По закону подобный договор заключается в следующих случаях:

  1. если трудящийся относится к лицам, которым запрещено отказывать в предоставлении неполного рабочего времени.
  2. если на такие условия труда согласны обе стороны;

К таким лицам относятся:

  1. сотрудники, являющиеся родителями (опекунами, попечителями) ребёнка в возрасте до 14 лет (или ребёнка с инвалидностью до 18 лет);
  2. женщины в положении;
  3. подчинённые, ухаживающие

Трудовой договор на полставки

Нормативы нагрузки установлены Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 года № 1601. Компания обязана подписать трудовой договор на условиях укороченного рабочего времени в следующих случаях:

  1. признание работницы матерью-одиночкой, если она воспитывает несовершеннолетнего до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет;
  2. наличие у служащего больного родственника, нуждающегося в уходе.
  3. беременность сотрудницы;

В остальных случаях сокращенное рабочее время устанавливается по обоюдному согласию сторон.

Максимальная длительность рабочей недели составляет 36 часов, на половину ставки — 18 часов. Чаще всего соглашение на половину ставки заключают по объективным причинам. При сокращенном дне гражданин выполняет должностные обязанности в меньшем объеме.

Образец трудового договора на неполный рабочий день

При этом число трудовых дней в неделю не меняется;

  • неполная неделя — в этом случае продолжительность смены или дня не меняется, но сотрудник трудится не во все дни.
  • Какому варианту следует отдать предпочтение, решают сотрудник и(или) наниматель.

    Гражданин подает заявление. В случае согласия нанимателя с ним заключают контракт на 0,5 ставки. Важно! Согласно статье 284 ТК РФ совместители не должны работать больше 4 часов в день.

    Как правило, многое зависит от сложившихся обстоятельств.

    Тот или иной режим может быть установлен рабочему:

    1. при трудоустройстве. В этом случае информацию следует указать в контракте (). Также сведения о режиме труда нужно указать и в распоряжении о приеме человека на работу;
    2. при необходимости. Новый график труда может быть установлен уже работающему специалисту. В этом случае необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору.

    Стоит отметить, что установленное условие может действовать как бессрочно, так и конкретный срок. содержит перечень контингента, которому наниматель не вправе

    Трудовой договор на полставки — образец 2023 года

    Соответственно, и заработную плату он будет получать не полную, а урезанную в 2 раза.

    Согласно ч. 1 ст. 93 ТК РФ, по соглашению сторон — как при трудоустройстве сотрудника, так и впоследствии — может быть установлено, что трудящийся должен работать меньше 40 часов. Можно выделить следующие виды работы на полставки:

    1. смешанный, т. е. с неполным рабочим днем и неполной рабочей неделей.
    2. с неполным рабочим днем (либо неполной сменой);
    3. неполной рабочей неделей;

    В некоторых случаях установление такого режима труда — не право, а обязанность работодателя. В частности, такой он должен быть установлен по просьбе женщины, находящейся в положении, родителей ребенка в возрасте до 14 лет либо ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также сотрудника, который вынужден ухаживать за больным членом семьи.

    Кроме того, необходимо помнить, что для некоторых категорий сотрудников

    Составление трудового договора на 0,5 ставки (образец)

    Тут важно не сравнивать, а тем более не путать понятия «неполный рабочий день» и «сокращенный рабочий день». В первом варианте все оформляется на основании свободного волеизъявления сторон, а вот во втором – работник должен следовать указаниям работодателя.

    Довольно часто подобная ситуация складывается по причине объективных обстоятельств, например, таких как финансовые сложности, смена специфике труда, введение нового программного обеспечения и т. д. Трудовой договор на неполный рабочий день возможен в следующих случаях: При наличии заявления работника и если работодатель не против.

    Если работница беременна и пользуется правами, которые закреплены в статье 93 Трудового кодекса РФ.

    Если сотрудница является матерью-одиночкой и занимается воспитанием ребенка, которому менее 14 лет, или у нее есть ребенок с инвалидностью до 18 лет. Если работник оказывает уход больному родственнику, на что имеются соответствующие медицинские доказательства.

    Правильный образец трудового договора на 0.5 ставки по основному месту работы и совместительству – условия и

    Данное правило регламентировано Трудовым Кодексом РФ.Договор на неполную ставку, как и стандартный вариант документа, может быть и бессрочным.Работать указанным образом может любой трудящийся, получив согласие работодателя. Договор на неполную ставку может быть заключен как в самом начале трудоустройства, так и в процессе ведения работником профессиональной деятельности. Во втором случае документ оформляется в качестве дополнительного соглашения.Рекомендуем статьи:

    1. ;
    2. .
    3. ;

    В законодательной документации, действующей на территории РФ, нет точной информации по поводу того, каким образом должно прописываться в трудовом договоре условие о работе на неполную ставку.

    Из этого следует вывод, что формулировка этой части документа может быть определена руководством.Главное правило, обязательное к соблюдению – четкое указание факта работы на неполной ставке.В договоре

    Трудовой договор с работником, принятым на неполное рабочее время

    То есть в трудовом договоре можно указать, например, что «работник работает на условиях неполного рабочего времени 5 дней в неделю с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00». А можно определить только общую продолжительность рабочих часов, которые работник должен отработать в неделю, допустим, 20 часов.

    При этом конкретные дни, когда работник обязан явиться на работу и выполнять свои трудовые обязанности, с определенной периодичностью (ежемесячно, еженедельно и т.д.) устанавливает непосредственный руководитель работника. Кстати, если в течение рабочего дня работник должен трудиться не более 4 часов в день, то обеденный перерыв ему можно не предоставлять.

    Но это должно быть указано в правилах внутреннего трудового распорядка организации либо в самом трудовом договоре с сотрудником (). Труд работника, который работает неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, оплачивается пропорционально отработанному им рабочему времени ().

    Трудовой договор на неполный рабочий день

    Образец трудового договора на неполный рабочий день или сокращённую неделю разрабатывается на основании тарифного соглашения с учётом результатов заключения комиссии.

    Скачайте

    (53,5 KiB, 116 hits) Сокращённое время работы наниматель обязан установить согласно 93 статье ТК РФ по желанию:

    1. беременной независимо от срока при наличии справки из женской консультации;
    2. одного из родителей или заменяющих лиц, имеющих ребёнка до 14-ти лет или ребёнка – инвалида до 18-ти лет;
    3. гражданина, ухаживающего за заболевшим родственником, если необходимость подтверждена медицинским учреждением.

    График устанавливается с учётом максимального удобства для сотрудника на период действия обстоятельств.