egais-les.ru Юридический портал
Главная > Регистрация граждан > Продаю дом доставшийся по наследству

Продаю дом доставшийся по наследству

Регистрация граждан

Как продать дом, доставшийся в наследство?


Все, что нужно — предоставить три документа: ваше удостоверение личности, гражданина и документ о снятии его с регистрации. Так же может потребоваться (например, свидетельство о рождении).

После того, как нотариус получит эти документы, он сможет открыть наследство.

Далее все зависит от того, было ли у покойного завещание:

  1. При отсутствии данного документа нотариус сам оповещает всех родственников покойного, предоставляет им всю информацию по наследству и рассказывает, кто и какую долю может получить при наследовании. В это же время начинается сборы документов на дом. По сути, потребуется два пакета документов — правоустанавливающие и оценочные. Первый включает в себя все бумаги, которые давали право покойному владеть домом, а второй — все документы, которые содержат характеристики дома и его стоимость;

Подробнее о получении дома по наследству читайте .

  1. При наличии нотариус оповещает как указанных в нем граждан, так и всех остальных родственников.

Как продать дом, доставшийся по наследству несовершеннолетнему?

Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве». 05 Февраля 2017, 12:22 1 0 20435 ответов 6793 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Сначала нужно принять наследство, получить свидетельство о праве на наследство, далее можно искать покупатели и продавать.

Потребуется разрешение органов опеки. Согласно ст. 37 ГК РФ 2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному

Продажа дома, полученного по наследству

Достаточно ли этого документа для проведения данной операции?

Если следовать букве закона, то одной лишь бумаги от нотариуса, удостоверяющей ваши права на имущество, мало. Во-первых, нужно зарегистрировать право на данную недвижимость в Росреестре.

Для этого в инстанцию понадобится предоставить:

  • Кадастровый паспорт на недвижимость.
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины.
  • .
  • Заявление о регистрации прав на имущество (выдается и заполняется непосредственно в Росреестре).

Во-вторых, если окажется, что в доме, который вы планируете продать, прописан , то потребуется также разрешение органов опеки.

Его выдадут только в случае, если продажа не нарушит права лица, не достигшего 18 лет. Получение свидетельства о праве на наследство – логичное продолжение процедуры вступления в наследство. Его оформление не является обязательным, однако без него гражданин РФ не сможет полноценно владеть и распоряжаться унаследованным имуществом.

Продажа части дома по наследству

Чтобы продать часть дома требуется наличие правоустанавливающего документа, дающего право продавцу на передачу имущества новому хозяину.В случае отсутствия свидетельства на часть дома и земельного участка, следует его оформить путем запроса техпаспорта в БТИ и землеустроительной конторе.

На основании полученной техдокументации на участок проводят регистрацию в Роснедвижимости с выдачей кадастрового паспорта, а затем регистрируют право долевой собственности в Росреестре.Согласование продажи с остальными собственниками проводится путем подписания нотариального разрешения от всех участников права на весь объект.Перед сделкой необходимо, чтобы на отчуждаемой части дома никто не был прописан.

Рекомендуем прочесть:  Условия работы инвалида 3 группы

Данный факт подтверждается соответствующей справкой.Составление и заверение нотариусом предварительного документа с указанием условий продажи доли.Уведомление

Продажа дома, квартиры после вступления в наследство

В течение этого времени правопреемники должны либо фактически вступить в наследство, либо оповестить о своем намерении нотариуса.Если предметом наследства становится квартира или дом, то фактическим принятием считается совершение следующих действий:

  • Вступление во владение/управление недвижимостью.
  • Принятие мер по сохранности квартиры.
  • Погашение любых задолженностей, связанных с недвижимостью (например, коммунальных платежей).
  • Оплата расходов по содержанию жилья.

Для оформления перехода права собственности преемник обращается к уполномоченному нотариусу с такими документами:

  • Заявление о принятии имущества или заявление о выдаче свидетельства на наследство.

    Можно подать лично или отправить почтой на имя уполномоченного нотариуса

  • Оригинал свидетельства о смерти.

В случае почтовой отправки личная подпись преемника должна быть засвидетельствована нотариально.

Продажа дома по наследству: оформление и налоги

Как правило, текст бумаги содержит список претендентов и размер их долей.

Но завещатель вправе указать не только преемников, но и круг недостойных. Завещание имеет приоритет, а значит наследство получат те, кто указан в документе. Если что-либо останется не принятым или не разделенным, то оставшаяся доля отойдет претендентам по закону. При наличии завещания наследники первой очередности могут получить обязательную долю ( ГК РФ).

Если завещания нет, то имущество будет разделено между близкими родственниками покойного. Гражданский кодекс выделяет семь очередностей получателей (статьи – ГК РФ). В случае отказа вступления или отсутствия одного круга родственников право вступления передается следующей очередности.

После смерти близкого человека у его родственников имеется 6 месяцев для оформления вступления или принятия имущества фактически ( ГК РФ).

Если вы решили, что унаследованный дом должен быть продан, то необходимо обратиться к нотариусу и оформить .

Нужно ли платить налог с продажи дома полученного по наследству

Но существуют исключения — , выделяемая даже при отсутствии упоминания в завещании в порядке .

Не достигшие совершеннолетия дети, а также родители, муж, жена или прочие иждивенцы, утратившие работоспособность и находившиеся на содержании умершего, имеют право вступления в наследство несмотря на то, упомянуты они в завещании или нет. Причем их доля составляет не менее 50% той суммы, которое бы досталось при получении положенного по закону.

Если почивший не оставил после себя завещания, где изложен порядок наследования, то все имущество переходит к — супругу и детям.

Если таковых у наследодателя не имелось, то его имущество отдается в распоряжение родным братьям, сестрам, родителям, а также нетрудоспособным гражданам, которые находились на попечении умершего не менее двенадцати месяцев.

Наследование дома имеет ряд особенностей, большинство которых связано с земельным участком: Если

Продажа квартиры, полученной по наследству

Продать квартиру, переданную по наследству, можно сразу после получения на нее свидетельства о праве собственности — в противном случае такая сделка будет считаться недействительной. Для этого нужно обратиться в Росреестр с уже полученным у нотариуса , а также со следующими документами:

  1. квитанция об уплате госпошлины за регистрацию в размере 2000 руб.
  2. кадастровый паспорт на квартиру;
  3. документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт);
  4. заявление о регистрации права собственности (заполняется в Росреестре при подаче документов);

ВниманиеПри получении в и ее регистрации в Росреестре на предмет перехода права собственности ее последующее отчуждение не будет как-либо отличаться от обычной сделки по продаже жилья.

Однако если в продаваемой квартире прописан несовершеннолетний ребенок, то будет необходимо получить разрешение органов опеки.В общем случае

Налогообложение при продаже дома, который получен в наследство

В таком случае налог будет браться с чистого дохода, без учета других выплат.

Гражданин может включить в сумму расходов и все затраты на ремонт недвижимости, естественно, если сможет предоставить чеки о покупке строительных материалов, а так же договоров с подрядчиками, которые совершали ремонтные действия. Важно знать, что налоговые органы будут тщательно проверить всю предоставленную документацию.

В случае, если информация окажется ложной или будет подвергаться сомнению, то эти документы учитываться не будут.

Вычисление происходит между доходами и расходами. Если расходы превышают доход от продажи имущества, то налогообложение не целесообразно. Пример: Гражданин владеет домом, стоимость которого 5 млн.

рублей. Владение длится 2 года. Решил он продать дом за 3 млн.

рублей. За два года владения человек затратил на обслуживание этого жилья 2 млн.

Как продать дом после вступления в наследство?

Вся процедура продажи осуществляется по обычной схеме, характерной для купли-продажи недвижимости.

Как быть, если наследников дома несколько, и каждый из них имеет право на свою долю? Если они сумеют договориться и принять общее решение о продаже недвижимости, то в результате сделки каждый из них получит свою часть денег от общей суммы, вырученной от продажи. В том случае, когда договориться не получилось, но инициатор продажи не хочет отступать от задуманного, он имеет право продать свою часть.
Прежде всего, он обязан известить других владельцев о своем намерении и предложить им приобрести свою часть. В письменном уведомлении продавец сообщает остальным собственникам о своих планах и указывает цену продаваемой части.

Если никто из собственников не согласился стать покупателями данного объекта, его можно выставить на продажу. Когда совершается сделка купли-продажи части дома, у продавца должен быть собран необходимый в таких случаях пакет документов, включая уведомление, отправленное остальным собственникам дома, а также отказ данных граждан приобрести продаваемую часть (отказ заверяется нотариально). При продаже дома, возникают различные нюансы.

Продажа дома и земельного участка по наследству

Необходимо учитывать, что законом запрещается осуществить реализацию земли по наследству, если человек еще не обладает правоустанавливающим документом. Необходимо получить выписку из ЕГРН. Таким образом, продажа после вступления осуществляется, если он при себе будет иметь указанную выписку, которую он может получить только после того, как подал свидетельство о праве на наследство и другие требуемые бумаги.

Необходимо учесть, что для получения правоустанавливающего акта на собственность человек будет ждать полгода.

6-месячный период исчисляется со дня открытия наследства. Продажа до момента приобретения правоустанавливающего документа на недвижимое имущество невозможна. Интерес собой также представляет ситуация, когда собственник — лицо, не достигшее 18-летия.

В таком ситуации продавец обязан будет дождаться согласия органов опеки попечительства на отчуждение жилплощади.

Какие налоги нужно уплатить при продаже дома?

руб.

При продаже доли в наследуемом жилье также есть определенные условия и сроки.

или на сумму трат по покупке данной недвижимости (если есть документальное подтверждение «покупным» тратам).

Пример Сергеева В.Н. в 2014 году купила дом с земельным участком. Сумма расходов составила 5 254 000 руб.

В 2016 году она решила продать дом за 6 500 000 руб. Так как он был в её собственности менее 3-х лет, она обязана будет с него уплатить подоходный налог. По общему правилу (без применения вычета) он будет равен 845 000 руб.: 6 500 000 руб.

* 13 % Если у неё сохранились документы, подтверждающие траты по покупке дома, она сможет уменьшить полученный доход на сумму истраченную при покупке и налог составит 161 980 руб.: 6 500 000 – 5 254 000 Если документы по покупке у неё не сохранились, то уменьшить сумму налога она сможет только на н/в 553 020 руб.