egais-les.ru Юридический портал
Главная > Льготы > Продать комнату в коммунальной квартире

Продать комнату в коммунальной квартире

Льготы

Оглавление:

Порядок продажи комнаты в коммунальной квартире соседу, другому лицу или без согласия соседей: документы, условия, образец уведомления, нужен ли нотариус


При этом соблюдение данного условия возлагается на продавца. ВАЖНО! Жилищный кодекс устанавливает самостоятельное основание для возникновения преимущественного права – продажа помещения в коммунальной квартире. Оно отличается от того случая, когда необходимо продать долю, ведь комната может быть и на праве личной собственности.

Игнорирование требований о преимущественной покупке приведет к аннулированию сделки по иску заинтересованных лиц. Если же соседи решили продавать квартиру целиком одному покупателю – уведомлять друг друга о продаже не нужно. В этом плане продать коммунальную квартиру полностью проще.

Преимущественное право реализуется через направление уведомления о продаже комнаты в коммунальной квартире и предложение выкупить ее по установленной цене. В ответ на уведомление может быть три варианта реакции:

  1. выкупают долю;
  2. предоставляют письменный отказ;
  3. вообще никак не реагируют.

В двух последних случаях продавец вправе начать отчуждение недвижимости любому третьему лицу.

Процедура продажи комнаты в коммунальной квартире

Продавцу нужно лишь иметь доказательства того, что он выполнил требование закона и в первую очередь предложил соседям выкупить его комнату. Для этого продавцу нужно в письменной форме уведомить о намерении продажи комнаты:

  1. районную администрацию или полномочный Жилищный комитет – если кто-то из соседей-собственников проживает в коммунальной квартире по соглашению социального найма (в данном случае собственником с юридической точки зрения считается муниципальное образование);
  2. отдел опеки и попечительства района – если собственником одной либо нескольких комнат в общей коммунальной квартире является инвалид или несовершеннолетний гражданин.
  3. соседей, являющихся собственниками других приватизированных комнат в общей коммунальной квартире;

Извещение соседей о намерении продажи комнаты с указанием назначенной цены и условий продажи можно оформить двумя способами:

  1. самостоятельно

Меньше – лучше: как продать комнату в «коммуналке»

Как тогда получить отказ соседей от преимущественного права покупки?«Уклонение» сособственников по «коммуналке» на возможность продать комнату никак не повлияет, ведь продавец обязан лишь уведомить о продаже и на руках иметь квитанции об отправленных уведомлениях с почты.

Датой подачей уведомления будет считаться число поступления письма в почтовое отделение собственника. По закону, молчание со стороны соседа будет считаться отказом от покупки, поэтому необходимо отсчитать 30 дней от этой даты и смело оформлять продажу.Бывает, что продавец не в курсе, где на данный момент проживают его соседи.
В этом случае нужно также прислать уведомление на адрес коммуналки. И отсчитывать 30 дней от даты поступления корреспонденции в почтовое отделение собственника, а затем продавать.

В реестр необходимо будет предоставить квитанции на отправление корреспонденции.«нам очень повезло»«Устав платить за съемное

Как продать комнату в коммунальной квартире в 2021 году?

Для этого составляется извещение, где прописываются условия продажи и цена. Уточнить перечень документов, необходимых для проведения сделки, и собрать их. При наличии нескольких владельцев комнаты потребуется нотариально заверенные разрешения от каждого.

Из комнаты выписать всех зарегистрированных, одновременно получить выписку в управляющей компании или паспортном столе о том, что зарегистрированных на жилплощади нет. Составить договор сделки и подписать его сторонами соглашения.

Предварительный договор купли-продажи комнаты — Договор купли-продажи комнаты в коммунальной квартире — Более детально с заполнением договора купли-продажи комнаты в коммуналке можете ознакомиться в этой статье.

Уведомление соседям — Желание купить комнату соседями по коммунальной квартире является ответом на извещение и согласие со всеми условиями покупки.

При

Как продать комнату в коммунальной квартире – пошаговая инструкция

Для этого нужно уведомить их заранее, написав извещение и вручив соседям либо отправив по адресу заказным письмом с уведомлением. Также о выставлении комнаты на продажу должны знать:

  • Отдел опеки при наличии собственников комнаты: инвалидов, несовершеннолетних детей.
  • Районная администрация или Жилищный комитет в случае проживания соседей по договору соц. найма.

Известить соседей можно как самостоятельно, так и при помощи нотариуса, оформив и заверив извещение у него. В извещении следует отразить свою просьбу о том, чтобы соседи написали письменный отказ о выкупе доли.

Полученный отказ нужно зарегистрировать и заверить у нотариуса. Соседи в течение 1 месяца могут изъявить желание выкупить предложенную долю и о принятии данного решения сообщить продавцу.

Согласие на продажу комнаты от соседей не требуется, если в течение 30 дней они не дали ответа, значит, считается, что отказались от выкупа.

Продажа комнаты в коммунальной квартире: процедура, документы, уведомление соседям и собственникам + образец договора купли-продажи отдельной комнаты

При этом места общего пользования – кухня, коридор, санузел и ванная, кладовки, подсобки – эксплуатируются жильцами совместно.

Ими может пользоваться каждый исходя из принципа равенства.

Это весьма неудобно, когда в коммуналке живут несколько семей. Нередко люди, подкопив денег, либо взяв займ в финансовом учреждении, стараются продать это неликвидное жилье и переехать в отдельную квартиру или дом. Как известно сделки по купле-продаже могут быть заключены в простой письменной форме, а могут быть заверены нотариально.

Что говорит закон относительно того, если есть необходимость продать комнату в коммунальной квартире? Когда нужен нотариус, а когда нет: собственник жилья один – нотариальное заверение не требуется; если у комнаты, несколько владельцев, распоряжающихся ей на праве общей долевой или совместной собственности – сделка оформляется у нотариуса; когда каждому

Коммунальная квартира: как быстро и правильно продать комнату

Сделать это можно тремя способами:

    Пригласить независимых оценщиков, например, риэлтеров. Проведя оценку, они выведут вам цену, за которую можно реализовать имеющуюся недвижимость. А уж ваше право согласиться с такой ценой или нет.Экспертиза специализированной организации. Вариант интересен тем, что оценка подтверждается документально. Возможно, что оценочные документы могут понадобиться покупателю при оформлении кредита на данную недвижимость.Оценить самостоятельно.

В последнем случае оценка производится достаточно просто. Естественно, чем она больше, тем выше цена.Наличие

Продажа комнаты в коммунальной квартире без нотариуса

Ваша сделка купли-продажи оформляется договором в простой письменной форме.

Нужно сравнить цены, сложившиеся на рынке на подобный товар.При самостоятельной оценке нужно учитывать факторы, которые влияют на стоимость комнаты:Этаж, на котором расположена квартира. Верхние и нижние этажи снижают стоимость.Площадь самой квартиры, комнаты, кухни.
  1. Если владение комнатой осуществляется на праве общей долевой собственности, то есть право на комнату зарегистрировано за двумя и более собственниками — сделка удостоверяется нотариусом до 31.07.2021 года. (изменения вступили в законную силу). После этой даты отчуждение (продажа, дарение) комнаты, находящейся в долевой собственности можно оформить договором купли-продажи в простой письменной форме при условии одновременного отчуждения долей всеми участниками по одному договору?
  1. Если владение комнатой осуществляется на праве общей совместной собственности супругами — продажа комнаты оформляется договором в простой письменной форме.
Рекомендуем прочесть:  Как вернуть деньги за операцию

Внимание!

Как продать комнату в коммунальной квартире

Если вы проживаете в нем на условиях социального найма, то необходимо изначально обзавестись правом собственности.В остальном же продажа недвижимости не имеет каких-то особенностей, но иногда это условие может значительно затянуть продажу.

Если за вами зарегистрирована доля в праве на общее имущество в коммунальной квартире, это обстоятельство не означает, что ваша сделка подлежит удостоверению нотариусом.
Давайте разберемся, как договориться с соседями по обоюдным условиям или другими способами, которые может подбросить вам жизнь.Разберемся подробнее в процедуре уведомления своих соседей по коммунальной квартире.

Для этого определимся со следующими нюансами:Кого вообще нужно уведомлять? Если собственники коммуналки – частные лица, то уведомление отправляется непосредственно им. Но бывают случаи, когда собственник – местная администрация, а жилец проживает в квартире на основе социального найма, тогда стоит направлять уведомление именно администрации.

Если же коммуналка находится в собственности у недееспособного лица, то уведомление посылается в органы опеки и попечительства.

Как быстро и выгодно продать комнату в коммунальной квартире?

Стоимость квартиры они подтвердят документально; Осуществить оценку квартиры самостоятельно.

Читайте также о способах оценки недвижимости (инвентаризационная, кадастровая, рыночная) здесь. Главное, необходимо знать, на что обратить внимание: В первую очередь, решающее значение будут иметь этаж и расположение квартиры. Чем выше этаж, тем ниже стоимость; Второй важный момент — это общая площадь помещения.

Чем помещение больше, тем выше его стоимость.

Отлично, если у вас имеются вспомогательные помещения, например, подсобки, дополнительный санузел, кладовые. А вот совмещенные санузлы и узкие коридоры стоимость снижают; Оценивается состояние квартиры, наличие ремонта; Наличие развитой инфраструктуры вашего района. А именно, есть ли поблизости детский сад, школа, развязка общественного транспорта, крупные магазины; Мало кто обращает внимание на соседей, но в случае, если при осмотре помещения выяснится, что они достаточно буйные, шумные, представляют опасность для людей, то стоимость квартиры будет существенно снижена;

Как быстро продать комнату в коммунальной квартире

В остальных случаях комнаты приобретают с целью вложения средств с последующей сдачей в аренду.

Есть еще владельцы соседних помещений, желающие выкупить продающуюся жилплощадь, чтобы со временем стать собственниками отдельных квартир.Законодательно определены правила продажи объектов, находящихся в долевой собственности, к которым относятся и коммунальные квартиры. Комнаты соседей — их доли по закону.
К продаже применяются требования, установленные ст. 42 п.6 Жилищного кодекса и ст.250 ГК Российской Федерации.

Согласно предписаниям, другие владельцы могут воспользоваться преимущественным правом на покупку жилплощади в коммуналке.Перед открытием процедуры продажи доли собственник должен предложить соседям, владеющим частями в квартире, выкупить у него свою собственность. Действия оформляются документально и, желательно, нотариусом. Письмо с намерением продать собственность отправляется заказным письмом на адреса проживания соседей.

Все тонкости продажи комнаты в коммунальной квартире

2 ст. 255 ГК РФ. Принудительная продажа комнаты в коммунальной квартире за долги также возможна при банкротстве коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. Согласно «Правилам пользования жилыми помещениями» собственник должен бережно относиться к имуществу в коммунальной квартире, вносить свою часть платежей за обязательные услуги – свет, горячую, холодную воду, канализацию, газ, отопление.

Существует обязанность вносить своевременные платежи за капитальный ремонт. Если собственник решил продать свою часть в коммунальной квартире, то желательно, чтобы были справки, которые будут подтверждать отсутствие задолженности по вышеуказанным обязательным платежам. Эти документы желательно показать претенденту на покупку недвижимости ещё на стадии осмотра недвижимости.