egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Продажа квартиры через риэлтора порядок действий

Продажа квартиры через риэлтора порядок действий

Независимая экспертиза

Как продавать квартиру через риэлтора


купля-продажа квартиры осуществляется через риэлтора будьте готовы оплатить специалисту комиссию, размер которой оговорен в договоре на оказание услуг. Что надо знать о договоре: Обязательно прописывайте реквизиты сторон и контактные данные, чтобы вы в любой момент могли найти не только агента, но и гендиректора агентства недвижимости; Прежде чем ставить подпись в договоре, дайте прочитать его текст нескольким знакомым людям или юристу; Обязательно ограничьте сроки выполнения договора, прописав конечную дату, после которой договор считается расторгнутым; В пункте о досрочном расторжении в связи с тем, что вы сами нашли покупателя (или он вас), не прописывайте штрафы и пени (это незаконно), но оставьте возможность агенту получить компенсацию за фактически доказанные расходы; Четко пропишете обязанности сторон, особенно исполнителя.

Например, если он подает рекламу, то в какие площадки, какими еще способами собирает покупателей;

Покупка квартиры через агентство недвижимости

Большой стаж характеризует организацию, как опытного и успешного представителя услуг в сфере продажи жилья.Количество сотрудников компании.

Большой штат говорит о развитости и стабильности агентства.Цены на услуги. Обычно стоимость услуг агентств недвижимости приблизительно одинакова. Однако если цена явно занижена, то это должно насторожить клиента.Официальный интернет сайт организации.

Компания, которая заботится о своем имидже, проводит тщательную работу над сайтом, он должен быть насыщен сведениями о контактах, сотрудниках, организационных документах, объектах и предложениях риэлторов.Офис агентства.

Месторасположение, внутренняя обстановка, рекламные вывески помещения играют немаловажную роль, так как нередки случаи создания фирм однодневок.Общественная деятельность, то есть членство в различных объединениях, например, «Российская гильдия риэлторов» (РГР).

Как продать квартиру через риэлтора: пошаговая инструкция

Есть только один важный для вас момент, который объединяет абсолютно все агентства недвижимости – непосредственно с вами будет работать не агентство, а конкретный агент. Именно от него будет зависеть 80% успеха продажи квартиры.

Поэтому, выбирая агентство – выбирайте агента.

Я не буду затрагивать моменты с размером комиссионных, потому что на сегодняшний день они почти везде одинаковые (за очень редким исключением), а также не буду говорить про лицензии и сертификаты на риэлторскую деятельность (риэлторская деятельность не регулируется государством, есть только профессиональные объединения с добровольной сертификацией).

Точное формальное исполнение условий договора.

Продажа квартиры через риэлтора что надо знать

На эту тему я тоже снял очень простой ролик:Итак, рассмотрим простейший случай, а именно – свободную продажу .

Что в договоре с клиентом написано, то и будет сделано. За исключением сроков и цены (возможны изменения, но это касается всех агентств и риэлторов). Все квартиры и клиенты проходят проверку юридического отдела и службы безопасности.
Большинство сделок на рынке недвижимости – альтернативные, однако я считаю необходимым написать настоящую инструкцию по следующим причинам:

  • Я всегда рекомендую своим клиентам по возможности разбивать сделки, т.е. продавать квартиру как свободную и потом делать отдельную сделку по покупке. При свободной продаже Вы получите больше денег за свою квартиру и снизите общие риски по сделке.
  • Надо начинать с самого простого
Рекомендуем прочесть:  Какой уровень бедности среди стран

Ну что ж, после необходимых вводных слов приступим:

  • Порядок действий при свободной продаже квартиры

1.1.

Вы продаете свою квартиру и забираете деньги, если хотите что-то покупать взамен – покупаете отдельной сделкой; если Вы были прописаны в квартире – куда-то выписываетесь, если в квартире Ваши вещи – Вы их куда-то вывозите.

Алгоритм продажи квартиры в 2022 году

Хотя некоторым порой потом бывает не до смеха.

Приведите в порядок документы на Вашу квартиру.
Подробно рассмотрим как грамотно провести сделку и свести риски при продаже квартиры на нет.

    Выставьте адекватную цену, проанализировав максимально подобные варианты и время их экспозиции на рынке недвижимости.
    Разместите объявления в сми и интернете.
    Вначале позволю себе несколько рекомендаций по продаже.

В телефонных разговорах Вам будут задавать вопросы: Входит ли площадь балконов и лоджий в указанную в объявлении.

Приготовьтесь к многочисленным звонкам риэлторов с предложением об услуги продажи и ее условиями.

Посмотрите в технических документах заранее. ( Напомню: до 01.05.2005 г в общую площадь квартиры входила площадь балконов и лоджий с поправочными коэфициентами) Сколько собственников у квартиры и есть ли среди них несовершеннолетние или недееспособные Готовы ли Вы продавать по ипотеке или за Материнский капитал

Как быстро продавать квартиры риэлтору: советы, как избежать ошибок

Например, упрямиться, не соглашаясь снизить цену до рыночной.Армаис Оганезов, руководитель АН : — Не обещайте продавцу сделать все, что он хочет, только ради подписания договора на ваши услуги. Спросите прямо, как быстро он хочет продать квартиру, и расскажите о своем маркетинговом плане.

Объясните, что нужна предпродажная подготовка и почему собственника не должно быть на показах, предложите снизить цену, если она сильно завышена. Если он заинтересован в быстрой продаже квартиры, то пойдет навстречу.

Если спорит и стоит на своем, советую сразу с ним прощаться, иначе его объект «зависнет» надолго.Чтобы проверить его мотивацию, опытные агенты советуют попробовать ненавязчиво отговорить его от продажи. Скажите, что у него прекрасная квартира, которая со временем возрастет в цене, и продавать ее сейчас не стоит. Соглашается ждать — значит не мотивирован, просит искать покупателя сейчас — заключайте

Пошаговая инструкция продажи квартиры через риэлтора

Дурная слава пойдет о нем быстро, и с ним никто не захочет работать.

Отзывы. Здесь на помощь придет интернет. На многочисленных сайтах люди оставляют позитивные или негативные отзывы о работе риэлторов. Если вы видите исключительно хвалебные отзывы в стиле «Все супер, спасибо», это должно насторожить.

Для частных маклеров рекомендации по принципу «из рук в руки» даже более важны, чем для больших агентств недвижимости. В США, например, принято запрашивать у самого маклера отзывы людей, с которыми он работал.

Офис. Красивый чистый офис в хорошем районе – признак солидности, хотя и здесь есть исключения. Бывает, что риэлтор снимает прокуренную комнатку где-то на окраине, куда сложно даже добраться. Значит, он или не понимает важности офиса для клиентов, либо не заключает достаточно выгодных сделок.

Членство в риэлторских ассоциациях. Наличие сертификатов, наград.

Продажа квартиры через риэлтора — что надо об этом знать продавцу

Прекрасно, если на примете имеется проверенный вариант, а если нет?

В таком случае лучше не рисковать, подбирая кандидатуру среди частников. Высококвалифицированные специалисты предпочитают работать внутри стабильно отлаженной структуры, поэтому надежного риэлтора нужно искать в компаниях, давно представленных на рынке и имеющих достойную репутацию. На какие нюансы стоит обратить внимание при поиске риэлтора:

  1. членство в ассоциациях;
  2. сфера деятельности (если вы продаете унаследованную «сталинку», вам не потребуются услуги специалиста по новостройкам и коммерческой недвижимости).
  3. отзывы в сети, СМИ, интернет-активность;
  4. стаж (посредник с «подмоченной» репутацией долго не задержится на рынке);
  5. номер лицензии (если он свежий, то высока вероятность того, что специалист уже ранее был лишен права предоставлять услуги);

После знакомства с клиентом, предварительной консультации, обсуждения этапов сделки и заключения договора об оказании услуг посредник приступает к работе.

Алгоритм покупки недвижимости в 2022 году

Посмотрите пример:(Имя владельца я изменила) Эта выписка получена через Там можно заказать:

  1. так и специальную выписку о переходе права собственности — это история предыдущих сделок с объектом недвижимости Такая выписка нужна для анализа рисков оспоримой и ничтожной сделки.
  2. выписку об объекте недвижимости, которая содержит информацию об отсутствии/наличии арестов и обременений

Изучите правоустанавливающие и право подтверждающие документы на квартиру.

Получите от Продавца оригиналы документов на недвижимость. Внимательно изучите их. Запросите копии документов для более детального изучения дома.

Составьте и подпишите за столом переговоров с продавцом Составьте и подпишите с продавцом Соглашение о задатке. Передайте денежные средства -задаток или аванс на основании предварительного договора купли-продажи. Получите от продавца от вас денег.

Передайте продавцу список документов, которые он должен приготовить для РОСРЕЕСТРА .

Продажа квартиры — что нужно знать продавцу

Рассмотрим все эти этапы более подробно.Возьмем идеальный вариант: квартира в отличном техническом состоянии (стены, потолки, двери, окна, исправно работающая сантехника, газовая или электрическая плита, нормальное водоснабжение и отопление).

В этом случае продавцу придется озаботиться «мелочами»: желательно освободить квартиру от мебели и проверить, чтобы мощность электрических лампочек позволяла производить осмотр при ярком освещении, так помещение будет казаться более просторным.Вариант второй: квартира требует ремонта. Здесь следует учесть два момента. С одной стороны, ремонт придаст квартире более хороший внешний вид, а это — дополнительное преимущество при продаже.

С другой стороны, его влияние на цену продажи может быть незначительным: многие покупатели все равно переделывают квартиру «под себя». Опытные специалисты, работающие на рынке недвижимости, советуют перед продажей просто

Как продать квартиру самому, без агентств и посредников

Однако владелец квартиры, имеющий на руках уже готовый для продажи комплект документов, сможет оформить сделку купли-продажи жилья в максимально короткие сроки.

Именно поэтому к сбору документов нужно отнестись со всей ответственностью.

От правильности и полноты комплекта документов, необходимых для совершения сделки по продаже жилого помещения, будет зависеть не только скорость продажи и оформления, но и юридическая чистота сделки, и, возможно, даже цена квартиры. Далеко не все покупатели согласятся ждать несколько недель, пока продавец соберет все необходимые документы на квартиру.Чтобы собрать полный комплект документов лучше обратиться к юристу или в регистрирующий орган. Грамотные специалисты помогут составить полный перечень всех документов для продажи квартиры, чтобы ничего не было забыто, и продавцу не пришлось собирать дополнительные документы в дальнейшем.Большое значение имеет

Инструкция для новичков: как работают риэлторы по продаже квартиры?

Риэлтор должен получить исчерпывающую информацию о продаваемому объекту, в том числе, об имеющихся недостатках и проблемах.

На основании указанных сведений, ситуации на рынке аналогичного жилья риэлтор определяет продажную цену квартиры.После встречи и осмотра жилья переходят непосредственно к заключению соглашения с риэлтором. Оформление документа обычно проходит в офисе риэлторской компании.

В идеале документ должен отвечать интересам обеих сторон, поскольку как риэлтор, так и продавец несут определенные риски.

Поэтому важно максимально подробно определить нюансы взаимоотношений сторон.Следует обсудить условия продажи, вознаграждение риэлтора, размер текущих расходов, ответственность за нарушение сделки или отказ от нее.