egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Продажа участка с домом правила оформления

Продажа участка с домом правила оформления

Независимая экспертиза

Процедура купли-продажи дома с земельным участком: полная пошаговая инструкция


Тем не менее, у дома и участка имеются совершенно различные характеристики, в том числе официальные идентификационные признаки, что обуславливает сложносоставной предмет договора купли-продажи. Чтобы продать участок и строение, необходимо, чтобы они находились в собственности продавца. На практике нередко возникают ситуации, когда после возведения дома и ввода его в эксплуатацию права на землю не оформляются.

Чтобы провести сделку, потребуется поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. Для совершения сделки сторонам будет необходимо выполнить ряд обязательных действий, предусмотренных законодательством: поиск контрагента; согласования существенных и дополнительных условий договора как в отношении дома, так и по условиям приобретения участка; оформление проекта договора; обращение в учреждение Росреестра или Многофункциональный центр для регистрации сделки;

Перечень документов, необходимых для оформления купли продажи дома и земельного участка

Если подаются оригиналы, то достаточно обычных копий. Если оригиналов на руках нет, все ксерокопии должны быть заверены нотариусом и никак иначе.

Если продавец продает земельный участок, который является совместно нажитым в браке имуществом, для продажи потребуется письменное согласие второго супруга.

Также потребуется согласие других собственников, если таковые имеются. Согласие должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом.

При наличии у земельного участка несовершеннолетнего собственника потребуется получить согласие от органов опеки. Без этого разрешения сделка по продаже не сможет пройти государственную регистрацию.

Покупателю участка требуется собрать существенно меньший пакет документов, среди которых:

  1. квитанция об уплате государственной пошлины.
  2. оригинал документа, подтверждающего личность (паспорт);

Для составления договора купли-продажи

Оформление купли продажи дома с земельным участком, сколько стоит, где оформляют

Это сводит к минимуму риск быть обманутым одной из сторон. При составлении договора, обратите внимание на следующее:

    Подписывают договор обе стороны, включая дату и город в шапку договора; Фиксируйте в документе полную сумму сделки цифрами и прописью; Подробно опишите: когда будут передаваться деньги, в какой форме, валюте и что произойдет, если деньги не будут получены в срок; Добавьте описание ответственности как продавца, так и покупателя; Опишите в деталях, когда будет покинут дом и что из имущества передается вместе с домом новому собственнику.

Перед сделкой проверку документов на дом и землю лучше доверить юристу; После чего стороны договариваются о дате и месте проведения сделки; На стойке регистрации в здании РосРеестра или МФЦ стороны подписывают договора купли продажи.

Простую сделку (без обремений и долей) в РосРеестре можно провести самостоятельно — регистратор всегда подскажет;

Купля-продажа дома с земельным участком: как оформить

Это – правоустанавливающие документы, согласие супруга, выписки из ЕГРН и другие документы.Далее надо согласовать условия сделки по купле-продаже между покупателем и продавцом.После согласования существенных условий сделки можно приступать к подготовке и оформлению договора купли-продажи дома с земельным участком.В общем случае нотариального удостоверения заключенного договора не требуется. Но в некоторых случаях такое удостоверение потребуется (подробности см. ниже).После подписания договора купли-продажи необходимым шагом будет являться государственная регистрация перехода прав собственности на дом и земельный участок, которая проводится Единым государственным реестром недвижимости (Росреестром).Но перед обращением в Росреестр необходимо оплатить госпошлину.Для оформления сделки купли-продажи земельного участка с жилым домом и последующей регистрации перехода прав продавец должен подготовить следующие документы:правоустанавливающие документы на жилой дом и земельный участок.

Рекомендуем прочесть:  Реферат по госту

Оформление купли-продажи дома с земельным участком

Необходимо только в том случае, если продаваемые объекты нажиты совместно в браке; согласие иных собственников. Если дом с земельным участком находится в совместной собственности, необходимо нотариально заверенное согласие на отчуждение всех остальных владельцев; кадастровый паспорт участка земли; справка из налоговых органов, гарантирующая отсутствие долгов по налогам на землю и недвижимость; выписка из ЕГРП.

Для покупателя главным моментом в принятии решения о покупке дома и земли, а также обсуждения цены за указанные объекты, считается отсутствие-наличие обременения. Выписка из ЕГРП достоверно покажет, есть ли обременение на объекты.Предварительный договорДля предварительного обсуждения деталей и удобства стороны могут составить предварительный договор.

В нем содержатся все основные условия, на которых участники сделки хотели бы ее заключить.

Как продать дачу: пошаговая инструкция 2020

Эти специалисты помогут вам не попасть на удочку аферистов. За его услугу, нужно заплатить немалую часть денег, однако взамен, вы не будете делать никакой работы, за вас все сделают профессионалы.

В случае, если у вас нет лишних денег на услуги риелтора, тогда весь процесс продажи, в том числе поиск покупателей, будет лежать на ваших плечах.

С чего же начать? Важно в самом начале собрать все документы, так как иногда, может понадобиться несколько месяцев, чтобы приобрести нужную бумажку.

Вам понадобятся документы отдельно на земельный участок и на дом. Для продажи дома нужно иметь поэтажный план и технический паспорт. Их можно заказать в БТИ. Придя в эту организацию, вы пишете заявление.

После этого, к вам приходят инженеры и оценивают вашу недвижимость.

Купля — продажа дома с земельным участком


Объект недвижимости, которому присвоен кадастровый номер — состоит на кадастровом учете.

Для продажи земельного участка вам нужно получить кадастровый паспорт. Его выдает Росреестр, в который вы должны обратиться и написать заявление.

Прочтите статью: Вам необходимо проверить как дом, так и земельный участок. Прочтите дополнительную статью: Если права на земельный участок у владельца дома отсутствуют, дом продавать можно. Ведь земельный участок под строением «автоматически» принадлежит хозяину дома. Такая сделка оформляется договором купли-продажи дома.
Если земельный участок находится в аренде — сделка купли-продажи оформляется договором купли-продажи дома, в котором описывается право пользования землей. Если и дом и земельный участок принадлежат владельцу на праве собственности( и это право зарегистрировано в Росреестре) — сделка может быть оформлена одним договором купли-продажи дома с земельным участком или двумя договорами:

  1. купли-продажи земельного участка
  2. купли-продажи дома

Внимание!

Права на объекты недвижимости, полученные до 31.01.1998 года и оформленные в БТИ, подлежат обязательной регистрации в Росреестре.

Оформление купли-продажи дома с земельным участком

Он может это сделать своими силами или обратиться за помощью к посредникам. Когда процедура завершается и покупатель частного дома вступает в права собственности, старое свидетельство аннулируется.

На изготовление и выдачу нового документа требуется около 2 недель. Если все документы оформлены правильно и с участком нет никаких проблем, то покупка и ее дальнейшее оформление произойдет вовремя.

С этим разобрались, а теперь давайте поговорим о том, какие же документы требуются для реализации сделки. К их подготовке нужно относиться ответственности, поскольку отсутсвие какой-то бумаги или наличие ошибки приведет к тому, что оформления затянется. Приобретение дома с земельным участком – это довольно распространенная сделка, которую совершают граждане по всей стране ежедневно.

Для оформления документов нужно потратить определенное время, после чего их нужно подать в соответственный орган.

Стандартный список бумаг включает в себя:

Купля-продажа земли с домом: все шаги от оценки до оформления

Если же говорить о подобных сделках в целом, то все равно ключевое регулирование, в том числе и в вопросах на землю и дом по отдельности, лежит строго на Гражданском Кодексе РФ.

Первым этапом на пути продажи любого вида недвижимого имущества становится его с целью определения той фактической цены, по которой его можно будет достаточно быстро и выгодно реализовать. Кроме того, правильно осуществленная процедура оценки, кроме своего прямого назначения в виде определения стоимости, позволит представить дом и земельный участок в максимально выгодном свете для потенциальных покупателей (это обусловлено тем, что при проведении такой процедуры для формирования конкретной суммы учитывается достаточно большое количество факторов, которые станут известными покупателю, например, развитость инфраструктуры или и т.д.).

Процедура оценки может быть осуществлена двумя способами: Самостоятельно

Купля-продажа жилого дома с земельным участком: составление договора и важные нюансы

Тем не менее, у дома и участка имеются совершенно различные характеристики, в том числе официальные идентификационные признаки, что обуславливает сложносоставной предмет договора купли-продажи.

Чтобы продать участок и строение, необходимо, чтобы они находились в собственности продавца.

На практике нередко возникают ситуации, когда после возведения дома и ввода его в эксплуатацию права на землю не оформляются.

Чтобы провести сделку, потребуется поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности.

Для совершения сделки сторонам будет необходимо выполнить ряд обязательных действий, предусмотренных законодательством: поиск контрагента; согласования существенных и дополнительных условий договора как в отношении дома, так и по условиям приобретения участка; оформление проекта договора; обращение в учреждение Росреестра или Многофункциональный центр для регистрации сделки;

Список документов для продажи дома с земельным участком в 2020 году

Если для заключения договора купли-продажи потребуется обновить документацию на дом или надел, это можно сделать отдельно для каждого из указанных объектов. Документы для продажи дома на стадии оформления договора будут включать в себя:

  1. паспорта всех собственников объекта недвижимости.
  2. свидетельство о праве или выписка ЕГРН (до июля 2016 года правоустанавливающим документом являлось свидетельство, сейчас выдается выписка из ЕГРН);
  3. кадастровый паспорт на дом (с января 2017 года вместо паспорта также выдается выписка из ЕГРН);

Гражданам, которые оформляли право собственности на недвижимость до июля 2016 года, не нужно обращаться за обменом свидетельства на выписку из реестра ЕГРН.

Как оформить продажу дома с земельным участком

Еще одним вариантом может быть наличие заключенного ранее , который был продлен на новый срок, однако стороны не были уведомлены друг другом о том, что такой договор был продлён.

Такая замена будет осуществляться при оформлении сделки с переходом прав при продаже дома или земельного участка. Если в жилом объекте зарегистрированы несовершеннолетние граждане, либо они входят в состав собственников, для составления договора .
В этом случае необходимо проверить факт пролонгации договора аренды с целью исключения возможных сложностей в совершении сделки). Кроме такой подготовки продаваемый участок также необходимо будет подготовить к продаже путем оформления всех дополнительных документов, например, согласия супруга на осуществление сделки, а также получения разрешительных документов от всех тех органов, в компетенции которых находится защита интересов тех или иных сторон, хотя бы косвенно принимающих участие в сделке (например, речь может идти об органах опеки и попечительства, если в процессе сделки могут быть затронуты интересы или недееспособного лица).