egais-les.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Прописываюсь в другом регионе как быть с пенсией

Прописываюсь в другом регионе как быть с пенсией

Предпринимательское право

Можно ли оформить пенсию по месту жительства, а не прописки: сроки и способы оформления


Законодательной основой для трудовых начислений является ФЗ № 173, принятый 17/12/2001 года, для социальных – ФЗ № 166 от 15/12/2001 года. Размер трудовой пенсии зависит от нескольких показателей:

  1. количества лет трудовой деятельности;
  2. дополнительные баллы, предоставляемые за службу в армии или уход за ребенком до 1,5 лет.
  3. величины заработка;

Виды пенсий по государственному обеспечению Для расчета необходимо выполнение 2-х основных условий: Условие 1. Постоянное проживание внутри страны. Условие 2. Принадлежность к категории «нетрудоспособных».

Обычно такая категория присваивается:

  1. при наступлении определенного возраста. В свете последней пенсионной реформы если гражданином выработан 15-летний стаж, то женщины могут получить социальную пенсию по достижению им 60 лет, а мужчины – 65 лет. Если количества отработанных лет недостаточно, то возраст выхода на пенсию вырастет на 5 лет и составит для женщин 65 лет, а для мужского населения – 70 лет;

Порядок перевода пенсии на новое место жительства

Для этого потребуется письменное заявление от пенсионера на имя руководителя компании!

  • бумаги, подтверждающие факт регистрации по новому месту жительства.
  • паспорт;
  • Предоставление в ПРФ базового перечня документации, а именно:
    • паспорт;
    • пенсионное удостоверение;
    • СНИЛС;
    • бумаги, подтверждающие факт регистрации по новому месту жительства.
  • пенсионное удостоверение;
  • СНИЛС;

Весь пакет документации необходимо предоставить в ПФР одним из следующих способов:

  1. портал госуслуг.
  2. почта России;
  3. доверенное лицо;
  4. личное обращение;
  • Получение пенсионных выплат. После подачи необходимого перечня бумаг пенсионные выплаты начисляют с 1 числа следующего месяца после предоставления полного списка документов в территориальный ПФР.

Пожилой человек может получать пенсионные отчисления одним из следующих вариантов:

  1. Почта — пенсионер самостоятельно обращается в почтовое отделение либо почтальон приносит пенсию домой.

Оформить пенсию в другом регионе

Это избавит от многих проблем в будущем. Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

1.2. Здравствуйте! Увольняться необязательно, но пенсия оформляется по месту регистрации. Если будет хотя бы временная регистрация в другом городе, то можете обратиться в пенсионный фонд по месту проживания. 2. Можно ли оформить пенсию человеку с временной регистрацией в другом регионе.

2.1. Пенсия должна быть назначена по месту постоянной регистрации пенсионера.

Обращайтесь в Управление пенсионного фонда по месту регистрации. 2.2. Для оформления пенсии гражданам необходимо подать заявление (лично, либо через представителя) о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства. При этом: Если граждане РФ не имеют регистрации по месту жительства, то они имеют право подать заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по месту своего пребывания.

Как взаимосвязаны пенсия и прописка

Такое решение было принято для того, чтобы исключить возможность фиктивной регистрации со стороны граждан других государств, так как эта проблема стала особенно актуальной с наступлением сильного наплыва работников из других государств.

В новом законе о регистрации граждан предусматривается внесение определенных изменений в действующий Кодекс об административных правонарушениях, так как в нем присутствует статья, предусматривающая наказание в случае нарушения заявленных требований. Несмотря на то, что представители правительства говорят о том, что на данный момент закон о прописке и регистрации никак не будет касаться собственников жилья, которые на данный момент проживают по другим адресам, на данный момент так и не стало известно, по отношению к кому в принципе собираются применять соответствующие меры наказания.

В частности, стоит отметить тот факт, что для частных лиц штраф предусматривается в диапазоне 2 000-5 000 рублей, в то время как юридическим лицам и вовсе придется выплачивать от 250 000 до 750 000 рублей.

Перевод пенсии в другой город в связи с переездом

Если пенсионер еще не зарегистрировался, и в паспорте нет соответствующей отметки, в заявлении указывается фактический адрес проживания. После подачи заявления в территориальное отделение ПФР по новому адресу проживания сотрудник в течение суток обрабатывает документы и направляет запрос в фонд по прежнему месту прописки.

  • В ПФР по старому адресу обрабатывают документы и в течение 3 рабочих дней направляют пенсионное дело в ответ на запрос.
  • Выходит распоряжение о продлении пенсионных выплат, которые поступают на счет пенсионера в месяц, следующий за месяцем обращения.
  • После получения дела служащие нового ПФР за 2 рабочих дня проверяют, правильно ли был рассчитан размер пособия, затем ставят заявителя на учет в своем отделении.

Переводя пенсию в другой город России при переезде, достаточно один раз посетить уполномоченный орган и предоставить небольшой список документов.

Далее проходят следующие стадии.

Пенсия в другом регионе

1.1.

Да,у вас есть такое право. 2. Переезжаем в другой регион. Как перевести военную пенсию. 2.1. После регистрации идете в военкомат и встаете на учет и все личное дело перешлют и будете получать пенсию. 3. Сохранение военной пенсии при переезде в другой регион РФ. 3.1. Здравствуйте, если Вы прослужили в районе Крайнего севера не менее 15 лет или в местности приравненной к к РКС не менее 20 лет, то Вы вправе претендовать на сохранение районного коэффициента в случае переезда на новое место жительства, где подобные коэффициенты не применяются.
4. Могу ли оставить за собой московскую пенсию, получив прописку в другом регионе?

4.1. Нет, конечно не можете. 5. Можно получать пенсию, находясь в другом регионе не по месту постоянной регистрации?

5.1. Выплату пенсии производит территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту нахождения пенсионного дела гражданина на основании его заявления.

Пенсионный портал РФ

Выплата такому пенсионеру будет рассчитываться, исходя из количества лет прожитых в северной местности до момента отъезда.

Пенсионный стаж для жителей Севера имеет меньшие пороговые отметки, чем в других регионах России. Если пенсионер переезжает в район, расположение которого попадает под действие «северных надбавок», то ежемесячное довольствие увеличивается в соответствии с размером районного коэффициента. Увеличенные дотации начнут начислять после одного прожитого месяца в новом месте.

За месяцы, проведенные вне северной местности, дополнительные суммы не начисляются.

Узнавать размер территориальных надбавок и механизм того, как перевести пенсию при смене места жительства нужно в местном органе ПФР. Если пенсионер отбывает на ПМЖ в Москву, то его пенсионные начисления будут скорректированы только в одном случае — если его дотации на предыдущем месте жительства были ниже прожиточного минимума.

Оформление и получение пенсии в другом городе


В нем также определяется, что при подаче документов гражданин должен обратиться в отделение по месту регистрации.

Но и пенсионер без прописки имеет право на получение пенсии, такое отступление регулирует Постановление Минтруда №17 от 2002 года.

Пункт 6 содержит информацию о том, что каждый может подать заявление на оформление пенсионных выплат, а при отсутствии места регистрации разрешено обращаться в Пенсионный фонд по месту пребывания. Разные случаи могут привести к тому, что, подходя к пенсионному возрасту, гражданин может остаться без регистрации.

В этом случае необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту нахождения. Получение пенсии без прописки регулируется на законодательном уровне, поэтому каждый человек вне зависимости от того, есть ли у него постоянная регистрация, может рассчитывать на обязательные госвыплаты.

Рекомендуем прочесть:  Высшее звание военное в россии

При отказе сотрудников Пенсионного фонда принимать документы, гражданин имеет право подать в суд, так как эти действия противоречат юридическим нормам.

Все о том, как перевести пенсию в другой город в связи с переездом и нужно ли это делать

Плюс ко всему, в случае возникновения проблем с выплатой пенсии, способом доставки денежных средств и т.д., местные управления ПФР не смогут решить такого рода вопросы без наличия личного дела пенсионера. Итак, изменится ли размер пенсии при переезде в другой регион?

При смене постоянного места проживания, сумма начисляемых денежных выплат не меняется.

Другими словами, все льготы, надбавки, доплаты за выслугу лет, работу с опасными и вредными условиями труда, заслуги перед Родиной и т.д., остаются прежними.

Также рекомендуем прочитать общую информацию о Стоит сказать, что в случаях, когда лицо переезжает на постоянное место жительства в регионы Крайнего Севера и приравненные к ним территории, сумма начисляемого пособия может быть увеличена на соответствующий районный коэффициент.

Такую надбавку к основной сумме пособия гражданин будет получать за все время проживания в данной местности.

О чём должны знать пенсионеры-«путешественники»

Во-вторых, уже после переезда обратиться в территориальное подразделение Пенсионного фонда по новому месту жительства для того, чтобы был направлен запрос на его пенсионное дело.

Пересылка пенсионных дел осуществляется только между двумя территориальными органами ПФР, на руки гражданам они не выдаются. Дело пенсионера будет отправлено как в электронном, так и в бумажном виде, но постановка на учёт будет осуществлена по электронному делу, поэтому при своевременном обращении у гражданина не будет перерыва в выплате пенсии. Как уведомить Пенсионный фонд?

По старому месту жительства можно это сделать лично или письменно, а по новому месту жительства также и через многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг.

Можно ли получить пенсию без прописки?

В этом случае ему требуется:

  1. временно зарегистрироваться по новому месту нахождения;
  2. заполнить заявление в ПФР на получение пособия.

Внимание!

Что делать в случае отсутствия прописки по новому месту жительства: ждать, когда она будет оформлена или нет? Для граждан Российской федерации получение страховой пенсии не зависит от прописки.
При поступлении пенсий на банковскую карточку или сберегательный счет, гражданам не нужно переоформлять адресные данные в ПФР, поскольку у них есть возможность снимать деньги повсеместно.

Чтобы получать пенсию по временному адресу проживания, необходимо пройти несколько этапов:

  • Зарегистрироваться по месту пребывания в ФМС или МФЦ;
  • Обратиться в ПФР;
  • Составить заявление.

Если пенсионер раньше получал деньги на дому и хочет перевести ее на карту, то сначала ее нужно заказать в банке. Карты для получения социальных выплат обслуживаются бесплатно.

Зарегистрироваться по адресу пребывания не сложно. Чтобы заказать свидетельство о временной прописке, надо посетить местный отдел ФМС и заполнить форму № 1.

Как пенсионеру заявить о смене места жительства

Мнение верное лишь отчасти: пенсия при смене места жительства в пределах города по-прежнему будет начисляться пенсионеру. Просто обслуживание гражданина будет происходить по месту нахождения выплатного дела. Следовательно, уведомить о переезде из одного района Москвы в другой районное отделение Фонда все-таки стоит, но исключительно лишь из-за удобства.

Так пенсионеру не придется ездить за каждой бумажкой или перерасчетом на другой конец столицы. Гражданин, получающий пенсию, при смене города или региона проживания и места получения пенсионного содержания должен уведомить ПФР об этом.

Это необходимо для пересылки выплатного дела, на основании которого производится начисление пенсии. Уведомить придется и органы соцзащиты, если гражданину выплачивается социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера.