egais-les.ru Юридический портал
Главная > Автомобильное право > Психологическая анкета при приеме на работу образец

Психологическая анкета при приеме на работу образец

Автомобильное право

Как составить и заполнить анкету при приеме на работу


Но делать это можно только с письменного согласия соискателя. Об этом говорит . Существующее законодательство не предусматривает унифицированный образец анкеты для собеседования при приеме на работу. Следовательно, работодатели могут составлять ее самостоятельно с учетом специфики работы предприятия. Тем не менее, существует разработанный на практике примерный список сведений, которые могут быть включены в документ:

  1. сведения об образовании;
  2. знание иностранных языков;
  3. информация о трудовой деятельности;
  4. профессиональные навыки;
  5. семейное положение и состав семьи;
  6. наличие или отсутствие судимости;
  7. хобби, любимые занятия
  8. личная информация кандидата — ФИО, дата и место рождения, место жительства, гражданство;
  9. цели трудоустройства;
  10. наличие воинской обязанности;
  11. личные качества.

Материалы

Анкета при приеме на работу психологическая

А вот с целью подробной работы и индивидуального исследования преимущественно, берутся специально-направленные при приеме на работу компьютерные психологические тесты анкеты.

К такому типу могут быть отнесены, к примеру, опросники: Леонгарда-Шмишека, Д.Холланда, Б.Баса, ДMO Т.Лери, Краткий Ориентировочный Тест и другие. Загрузить при приеме на работу компьютерные психологические тесты анкетыВ наши дни, для роста достоверности результатов исследования, преимущественно полагаются на программные при приеме на работу компьютерные психологические тесты анкеты.

Предоставляя возможность анализировать внутриличностные черты, при приеме на работу компьютерные психологические тесты анкеты становятся самостоятельным квалифицированным средством тестирования. В принципе, существующие практические ответвления практики пользующиеся опросами подразделяются на многоаспектные и специально-ориентированные.

Анкетирование при приеме на работу — взгляд со всех сторон

Для инспектора по кадрам важным являются удобство использования; полнота информации, собранной в одном источнике; исключение дублирования информации в различных документах.

При возникновении какого-либо вопроса, нет необходимости «поднимать» все документы личного дела. При желании анкету можно разработать таким образом, чтобы в ней указывалась вся информация, которая может понадобиться при оформлении нового сотрудника.

В этом случае она служит неким справочным материалом, предоставляя возможность не «закопаться в бумагах» лишний раз.

2. Для руководителя и менеджера по персоналу анкета является источником дополнительной информации о соискателе, а следовательно, основой для более адекватной его оценки. Как известно, при работе по закрытию отдельных позиций, проводится большое количество собеседований. Взгляд как бы «замыливается» и, зачастую, очень трудно вспомнить, чем один соискатель лучше другого.

Опросник при собеседовании образец

Проблема в том, что не зависимо от того, насколько правильно составлено резюме кандидата, отдать предпочтение кому-то одному очень трудно.

Законодательством Российской Федерации, до сих пор, не было утверждено единого примера резюме для кандидатов на конкретную должность, и в результате этого, кто-то забывает указать о знаниях, например, иностранного языка или специальных программ. Помочь работодателю, решить проблему смогут современные HR-методики, которые перенимает российский бизнес в своих западных соседей.

Одним их таких приемов является анкета при приеме на работу.

Например, уточнить у претендента, требуются ли ему особые условия труда по медицинским показаниям? Кандидат, в свою очередь, так же должен обозначить наличие у него инвалидности (если таковая имеется), или иных недугов.

Последние имеют значение, если они предполагают регулярное лечение в условиях стационара.

Внимание Сокрытие подобного рода информации лишит будущего работника права на льготы и пр.

Образец и бланк анкеты при приеме на работу

Тем не менее, анкету нужно написать, и к ней приложить резюме.

Это будет дополнительным плюсом устраивающемуся на работу. Если анкета не понадобится – соискатель будет об этом предупрежден. Данный документ нужно заполнять разборчивым почерком, не допуская ошибок, ведь по этому документу будет создано первое впечатление о работнике.

При неразборчивом почерке анкету никто читать не будет, ее просто выбросят, что вряд ли окажет содействие трудоустройству.Советы по правильному заполнению:Документ пишется вручную. Перед его заполнением, нужно внимательно ознакомится с вопросами, на которые придется давать ответы. Заполнять анкету необходимо без помарок и ошибок.

Иногда вопросы, задаваемые вначале и в конце документа похожи. Это выполняется специально, для избегания искажения сведений, представляемых потенциальным сотрудником.Отвечать нужно на все поставленные вопросы.

Нельзя оставлять незаполненные графы.

Анкета на прием на работу

Например, на должность руководителя подразделения анкета соискателя должна быть более серьезной и насыщенной пунктами, чем анкета при приеме на работу грузчика.

Выше представлены две ссылки для скачивания образцов анкеты соискателя: сокращенный и расширенный вариант.

Как правило, анкета на прием на работу должна включать следующие сведения:

  1. Семейное положения, сведения о ближайших родственниках;
  2. Контактные данные (телефон, адрес, электронная почта);
  3. Знание иностранных языков;
  4. Дополнительные сведения, в зависимости от должности, как правило, уровень компьютерных знаний, навыки, умения, наличие водительского удостоверения, черты характера, увлечения.
  5. Дата рождения;
  6. Воинская обязанность;
  7. Опыт работы – перечень предыдущих работодателей, периоды работы, должность, трудовые обязанности;
  8. Образование – периоды учебы, название учебного заведения, полученная специальность;
  9. ФИО кандидата;
  10. Название вакантной должности;
  11. Пол;

Стандартная анкета при приеме нового работника включает указанные выше сведения.

Анкета при приеме на работу психологическая

В этих целях для новичков устанавливают испытательные сроки.

И все же, несмотря на возможность нанимателя в случае разочарования в работнике с ним распрощаться через считаные месяцы, большинство руководителей хотят создать стабильный штат сотрудников с минимальной текучкой трудящихся. Для проведения грамотной и успешной кадровой политики многие начальники имеют в своем арсенале такое оружие, как психологические приемы при приеме на работу.

Рассмотрим, в чем заключается их суть, какие сведения они помогут раскрыть о кандидате и в каких формах они существуют.В их обязанности при приеме на работу входит оценка кандидата со всех сторон его личности. Разумеется, за один раз всего не узнать, но около трети всей необходимой информации психолог получит из тестов.

Анкета работника для приема на работу – бланк и образец заполнения

Если же его не устроят ваши ответы, то вам могут отказать в работе, даже не проводя собеседование.

Остальные нужные сведения можно почерпнуть из анкеты, составленной психологом, или в беседе.Для отсеивания тех категорий граждан, которые имеют неполноценное развитие или психологическое состояние.
Зачастую люди, которые пытаются трудоустроится, задаются вопросом о том, зачем работодатель требует заполнения анкеты, ведь они и так до этого присылали свое резюме?
Кроме того, многие не уверены в том, что анкетирование вообще имеет какой-либо смысл, так как вместо этого все можно узнать в процессе собеседования. Однако это не так. Резюме и собеседование не способно в полной мере заменить бумажный тип опроса. В резюме люди стараются показать себя только с самой лучшей стороны, опуская такие моменты, как наличие детей младшего возраста, некоторые свои привычки и другую информацию, которая может повлиять на решение работодателя.

Резюме – своеобразная визитка для получения приглашения на встречу для решения вопроса возможного трудоустройства. Именно с анкеты начинается знакомство с человеком и если он с самого начала не понравился, то продолжать знакомство и общение никто не будет.

Анкета для устройства на работу

Так как данная анкета заполняется от руки, специалист может оценить ваш уровень грамотности и аккуратности.

Также HR-специалист наблюдает за тем, с каким настроением вы пришли на встречу. Таким образом, при учете всех представленных параметров, рекрутер получает объективную информацию о кандидате.

Заполнять анкету для устройства на работу, необходимо внимательно не пропуская ни одного вопроса. Конечно, если вы затрудняетесь на что-то ответить или вопрос вам кажется некорректным, вы можете на него не отвечать. Однако, велика вероятность, что в ходе встречи вам обязательно зададут этот вопрос.

Назначая встречу с HR-специалистом, важно уметь подготовиться, чтобы те или иные вопросы не застали вас врасплох.

Предлагаем вам ознакомиться с вопросами из стандартной анкеты для резюме: • Общая информация -куда входят ФИО, Гражданство и т.д. • Возможные вопросы о судимости, кредитах, состояния здоровья и т.д.

Анкета при приеме на работу: образец

, являющаяся методическим средством получения первичных социальных и психологических данных, анкета для сотрудников при приеме на работу представляет собой список последовательных, логически взаимосвязанных вопросов. Грамотно составленная анкета для сотрудников при приеме на работу позволяет работодателю более подробно выяснить их:

  1. ценностные ориентации;
  2. жизненную позицию;
  3. социальный статус и т.п.
  4. увлечения и хобби;
  5. семейное положение;
  6. библиографические данные;

Тем самым еще до собеседования у рекрутера уже складывается более полное мнение о претендующем на вакансию человеке – т.е.

не только о его профессиональных достоинствах, но и личных качествах и прочих характеристиках, необходимых работодателю. Собственно, по тому, как будет заполнена соискателем анкета для приема на работу (простой бланк можно найти ниже), она может стать адекватной причиной отказа работодателя от последующего приглашения соискателя на непосредственно собеседование.

Анкета при приеме на работу

Каждый работодатель знает, что в резюме кандидат старается представить себя в лучшем свете и может не указать невыгодную для него информацию (например, временные места труда, наличие маленьких детей). Тем более, что главной целью резюме является получение приглашения на собеседование.

Опросник — первый этап непосредственного знакомства нанимателя и будущего сотрудника. Собеседование — его второй этап. Ниже будут даны образцы анкеты соискателя при приеме на работу и образец заполнения анкеты при приеме на работу.

Из них станет понятно, что работодатель с помощью анкетирования может получить:

  1. общую информацию, определяющую правомерность и целесообразность дальнейшего взаимодействия с кандидатом на вакантное место;
  2. адекватную первичную оценку его профессиональных качеств, необходимую для принятия решения о приеме.

Для соискателя этот документ не менее важен, так как в нем могут содержаться вопросы, ответ на которые не содержится в резюме.

Анкета на прием на работу: образец, пример

Чем выше должность, требования к знаниям и опыту, тем больше информации желает получить работодатель.

Благодаря грамотно составленному опроснику определяется:

  • Коммуникабельность, бесконфликтность.
  • Стабильность в психологическом плане. Косвенным подтверждением будут сведения о семейном положении, наличии детей, месте проживания.
  • Профессиональная заинтересованность: причины поступления на работу, предлагаемые проекты, выполнение работы сверхурочно, командировки, обучение.

Документ содержит несколько подразделов, каждый из которых несет свою смысловую нагрузку. Обязательной частью являются общие сведения и фотография. Данные о проживании, семейном положении, образовании, квалификации, специальности, должности, стаже работы должны подтверждаться соответствующими документами в случае приема на работу.

Анкета в таком случае включается в личное дело сотрудника.