egais-les.ru Юридический портал
Главная > Автомобильное право > Пути и меры профилактики травматизма на производстве

Пути и меры профилактики травматизма на производстве

Автомобильное право

Пути и меры профилактики травматизма на производстве

Профилактика производственного травматизма


Нередко производители отзывают свою продукцию в связи с обнаружившимися недостатками в конструкции. Таким образом компании не только сохраняют свою репутацию на рынке, но и предотвращают возможные НС. Near-miss – незапланированное событие, которое не привело к травмам, но его причины в дальнейшем могут привести к несчастному случаю.

Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда» , как использовать программу Near-miss, чтобы исключить травматизм в организации. Если на предприятии не проводится техобслуживание крана, произойдет авария. В этой ситуации предпосылкой будут уже не дефекты конструктивных элементов крана, который был изготовлен согласно ГОСТ, то есть изготовитель не допустил брак при производстве.

Нарушением станет отсутствие своевременно проведенных техосмотров крана, безразличие ответственных лиц.

Также к организационным причинам ПТ относятся:

Комплекс мероприятий, проводимый с целью профилактики производственного травматизма и его предупреждения

д.Руководитель хоть раз в месяц обязан проводить проверку исполнения всех нормативов установленных на предприятии.

Такие факторы относятся к организационным.
Для этого привлекаются соответствующие специалисты.Один раз в квартал создается комиссия для проверки всех производственных отделений. Проверяется соблюдение всех требований, проведение и исполнение инструктажей, технического состояния оборудования и зданий, устранение ранее выявленных нарушений. Необходимо проверять соблюдение всех норм по каждому рабочему месту.

Именно отклонения и приводят к несчастным случаям и соответственно травмам.Чтобы снизить и свести к нулю показатели травматизма работодатель должен постоянно проводить профилактику травматизма.Она выражается в проведении ряда мероприятий и превентивных мер по предупреждению возникновения несчастных случаев на производстве.

Мероприятия могут носить в том числе технический характер.Существует

Научный журнал Современные наукоемкие технологии ISSN 1812-7320 «Перечень» ВАК ИФ РИНЦ = 0,969

Однако со второй половины 1990-х гг. в России, после реализации определенных политико-социальных преобразований, наблюдался некоторый экономический рост, приведший к возникновению новых производств, переоборудованию, реконструкции имеющихся, широкому внедрению более совершенных технологий и оборудования. В настоящее время, хотя и с некоторым «опозданием», наша страна повторяет путь стран Запада, движущихся к построению так называемого «информационного общества».

Именно поэтому все более актуальными в настоящее время становятся вопросы профилактики травматизма на различных промышленных предприятиях. В настоящее время вопросам разработки теоретических основ системного подхода к исследованию опасности технических систем уделяется большое внимание, как зарубе6жными, так и отечественными исследователями.

В то же время, на подавляющем большинстве предприятий России анализ производственного

Производственный травматизм и меры его предупреждения (стр. 1 из 2)

Производственные травмы Производственная травма – это внезапное повреждение организма человека и потеря им трудоспособности, вызванные несчастным случаем на производстве.

Под несчастными случаями понимаются профессиональные заболевания, профессиональные отравления и, в исключительных случаях, общие заболевания. В свою очередь, повторение несчастных случаев, связанных с производством, считается производственным травматизмом. Выделяют следующие виды несчастных случаев: 1) по количеству пострадавших: одиночные и групповые; 2) по тяжести: легкие, тяжелые и с летальным исходом; 3) в зависимости от обстоятельств: связанные с производством, не связанные с производством, но связанные с работой, и несчастные случаи в быту.

В случае производственного несчастного случая руководитель участка, где произошел этот несчастный случай, обязан сделать следующее: • организовать меры доврачебной помощи пострадавшему и госпитализировать его;

5. Производственный травматизм и мероприятия по его профилактике.

При выявлении сокрытого несчастного случая на производстве профсоюзный орган вправе обратиться в Государственную инспекцию труда с требованием о привлечении к ответственности виновных лиц.

Разногласия по вопросам расследования и оформления документов о несчастном случае на производстве рассматривают соответствующие органы Государственной инспекции труда или суд.

При расследовании несчастного случая пострадавший (его доверенное лицо) вправе принимать участие в расследовании несчастного случая, участвовать в расследовании в составе комиссии, направить материалы расследования в Фонд социального страхования для назначения страховых выплат. по вопросам возмещения вреда, а также при необходимости вносить предложения по вопросам оказания пострадавшим помощи социального характера, если члены семьи пострадавшего от несчастного случая

Вопрос 34.

Председатель комиссии обязан оказывать правовую помощь, в т.ч.
Производственный травматизм и меры его предупреждения

Несчастные случаи, происшедшие на территории предприятий и в местах, специально оговоренных в положении о расследовании несчастных случаев на производстве, должны быть расследованы.

Руководитель участка, где произошел несчастный случай обязан: организовать меры доврачебной помощи пострадавшему и госпитализировать его; принять меры по предупреждению повторного случая; срочно сообщить о несчастном случае руководителю предприятия и в профсоюзный комитет; в течение 3 суток расследовать несчастный случай совместно со старшим общественным инспектором по охране труда и инженером по технике безопасности; составить акт о несчастном случае по форме Н-1 в двух экземплярах и направить руководителю предприятия.
Акт утверждает руководитель предприятия и заверяет печатью организации.

Один экземпляр акта выдают пострадавшему. Второй экземпляр хранится вместе с материалами

Реферат Производственный травматизм, меры предупреждения — файл n1.doc

Для выработки оптимального решения проблемы профилактики производственного травматизма необходимо понимание природы несчастных случаев на производстве.

К сожалению, до сих пор такие несчастные случаи принято понимать, как «внезапное повреждение организма человека». Однако травмоопасность возникает не внезапно и не сразу, а развивается постепенно.На сегодняшний день, не смотря на внедрение новых, более современных и безопасных для человека технологий, остается много отраслей, где травматизм представляет собой значительную проблему.

Таким образом, можно сказать, что уровень производственного травматизма в России сегодня в первую очередь определяется технологическим уровнем производства.

Кроме того, статистические данные, сильно отличаются от региона к региону по уровню регистрируемости этого показателя. Однако понимание проблем без понимания их причин не может дать полного представления о

Основные меры по предупреждению травматизма.

Продолжительность стажировки устанавливается отраслевым стандартом от 2 до 6 смен, но может быть продлена до 14 смен.

— первичная проверка знаний,Проводится комиссией в составе не менее 3 человек, а результаты проверки оформляются протоколом. — дублирование ( в хозяйствах энергоснабжения). Мероприятия по охране труда проводимые, в процессе работы: — повторный инструктаж, Проводится не реже раза в полугодие, для рабочих опасных профессий 1 раз в 3 месяца.

При стаже менее года — 2 раза в 3 месяца. Цель: повышение и закрепление уровня знаний по охране труда.

Его проводят по программе первичного инструктажа со всеми работниками независимо от их квалификации, стажа.

— целевой инструктаж, Проводится в следующих случаях: 1. при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск 2.

при выполнении работ не связанных с прямыми обязанностями по специ­альности работника 3. при ликвидации последствий аварий, снежных заносов, стихийных 4.

Пути предупреждения производственного травматизма

·

Технические: возникают из-за несовершенства технологических процессов, конструктивных недостатков оборудования, приспособлений, инструментов, несовершенства защитных устройств, сигнализаций, блокировок и т.

п. · Санитарно-гигиенические: отсутствие специальной одежды и обуви или их дефекты, неправильное освещение рабочих мест, чрезмерно высокая или низкая температура воздуха в рабочих помещениях, производственная пыль, недостаточнаявентиляция, захламленность и загрязненность производственной территории.

· Социально-психологические: складываются из отношения коллектива к вопросам безопасности, микроклимата в коллективе. · Климатические: зависят от специфики особенностей климата, времени суток, условий труда.

· Психофизиологические: зависят от особенностей внимания, эмоций, реакций, физических и нервно-психологических перегрузок.

Меры профилактики производственного травматизма и профзаболеваний

Производственный травматизм — это общее наименование явления, термин, определяющий и объединяющий совокупность всех несчастных случаев (на предприятии, в цеху, в стране).

Травматизм на производстве — это чаще всего результат некоего происшествия. Но этим потенциально отрицательное воздействие рабочей среды на работника не ограничивается: закон также дает понятие профзаболевания.

Оно возникает в результате влияния — длительного или кратковременного — определенных факторов. Так как эти явления приводят (или могут привести впоследствии) к существенному ухудшению здоровья трудящихся, потере ими трудоспособности, предупреждение производственного травматизма и профзаболеваний — важная часть всех мероприятий по охране труда на предприятии. Прежде чем пытаться предотвратить явление, необходимо разобраться, почему оно возникло.

Производственный травматизм и меры по его предупреждению — это целая

Травматизм.

Виды. Причины. Меры предупреждения

Среди всех причин первичной инвалидности и смертности травмы занимают третье место, а у лиц трудоспособного возраста травмы занимают первое место среди причин смерти. Травматизм — часть общей заболеваемости населения.

В нашей стране травмы подразделяют на: 1.

Производственные:

  1. строительные;
  2. промышленные;
  3. сельскохозяйственные;
  4. на транспорте;

2. Непроизводственные:

  1. уличные;
  2. бытовые;
  3. школьные;
  4. дорожно-транспортные;
  5. спортивные;
  6. детские и пр.

Производственная травма — травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда.