egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Работа мигранов в россии по патенту

Работа мигранов в россии по патенту

Трудовые споры

Оглавление:

Прием на работу мигранта с патентом


Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу. Иностранные лица, которые не имеют визу должны оформить патент для приема на работу.

Такое требование действует с 2015 года. Кто должен получить патент:

  1. Совершеннолетние граждане;
  2. Временно находящиеся в РФ лица.
  3. Граждане, которые живут в странах, имеющих безвизовый режим;
  4. Приехавшие в Россию для трудоустройства по найму;

При этом следует знать, что законодательно определен ряд граждан, для которых получение патента не требуется:

Что нужно делать по приезду в Россию гражданам Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана

Перед тем, как отправиться в Россию для работы, временного проживания, на учебу или просто в качестве туриста, необходимо знать наверняка, что Вам разрешено пересекать российскую границу.

Если Вы находитесь в так называемом «черном списке МВД» (ранее «черный список ФМС»), то Вам не разрешат въехать в Россию, и к примеру — не выпустят из аэропорта в город.

Поэтому если у Вас есть хоть малейшее сомнение, что Вам может быть запрещен въезд в РФ, то лучше проверьте эту информацию, тем более это легко и абсолютно бесплатно. Пройдите по этой ссылке, вбейте свои данные в указанные на сайте поля и дождитесь ответа сервиса. Если система сообщит Вам, что Вам запрещен въезд в Россию, то покупать билеты и ехать в Россию бессмысленно — Вы не сможете пересечь границу.

Отметим, запрет на въезд снимается в течение 3-х, 5-ти (иногда более) лет с даты установки данного запрета в зависимости от оснований для его установки.

Трудоустройство иностранных граждан

Однако, в 2015 году последний был пересмотрен, многие его положения утратили юридическую силу.

Перемены затронули:

    процедуру въезда иностранцев, планирующих трудоустройство; всю систему учета мигрантов; процесс оформления их трудоустройства.

Граждане других стран могут находиться на территории РФ в разном качестве. Возможность и особенности их трудоустройства зависит от двух важных моментов:

    с визой или без нее они въехали в страну; пребывает или проживает ли иностранец на территории РФ, временно или постоянно.

Рассмотрим особенности каждой группы.

Вышеупомянутый Федеральный закон делит въехавших в Россию иностранцев относительно режима их прибытия на 3 подгруппы.

Патент на работу — вопросы и ответы

Исключение составляют только иностранцы, оформившие РВП в регионе своего проживания.

Иностранцы, имеющие вид на жительство в Российской Федерации, к ним дополнительно причисляют белорусских граждан. Те, кому для въезда понадобилось оформлять визу (все жители стран, не входящих в СНГ, плюс грузины и туркмены).

Причины отказа в выдаче патента на работу:

  1. нарушение правил въезда в Россию и превышение сроков пребывания;
  2. наличие решения Роспотребнадзора или Минюста по иностранному гражданину о нежелательности его пребывания на территории РФ, например, в случае если он болен инфекционным заболеваниям.
  3. совершение преступления на территории России, использование подложных документов;
  4. совершение административного правонарушения, выдворение или депортация из России;
Рекомендуем прочесть:  Новые условие покупки автомобиля

Отказ в выдаче патента на работу может быть обжалован при обращении в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России или в суд.

При отказе в выдаче патента на работу иностранному гражданину выдают письменное уведомление со ссылкой на норму закона РФ.

Цена оформления патента на работу в России формируется из стоимости услуги по сбору и оформлению необходимых документов и госпошлины.

Кому нужен патент на работу в России 2020, как оформить, как продлить

Но по другим критериям они не совпадают.

Первый документ, в отличие от второго, предоставляется только подданным тех стран, у которых существует безвизовый режим с РФ. Внешний вид и образец документа в 2020 году В 2020 году патент для иностранных граждан выполняется на новых бланках, старый формат уже недействителен. Для сравнения продемонстрируем, как выглядят патент и разрешение на работу.
Первый документ должен включать название профессии и территории, где будет трудиться приезжий.

Кому требуется Нужен ли патент на работу в РФ всем гражданам из безвизовых стран? Да, если это не выходцы из государств Таможенного Союза.

То есть, белорусы, казахстанцы, армяне и жители Киргизии могут официально трудоустроиться без этого документа. А вот азербайджанцы, украинцы, узбеки и абхазцы не относятся к тем, кому не нужен патент.

Что дает Благодаря данной бумаге, мигранты могут не только легально трудоустраиваться, но и проживать в РФ, пока действует трудовой договор. Если иностранец без патента ведет профессиональную деятельность у ИП, то и наниматель, и его сотрудник будут оштрафованы.

Трудовой патент на работу иностранных граждан

Однако иностранный гражданин может получить два патента на работу: по одному для каждого региона.

Если иностранный гражданин будет пойман на работе по патенту в регионе, который не указан в его документе, на него наложат штраф в размере до 7 тысяч рублей с возможным выдворением из России и запретом на въезд в страну на срок от 3 до 10 лет. Указание профессии в патенте на работу С 2015 года в трудовом патенте на работу для иностранцев указывается специальность. Соответственно, легально работать по патенту иностранный гражданин может исключительно по той профессии, которая указана в документе.

Важно! Если иностранный гражданин будет трудиться по профессии, не указанной в его патенте на работу, он получит штраф до 7 тысяч рублей с возможным выдворением из РФ и запретом на въезд в Россию на срок от 3 до 10 лет. Срок действия патента на работу иностранного гражданина Патент на работу иностранному гражданину выдается на срок от 1 до 12 месяцев.

Работа по патенту иностранных граждан


Граждане других государств, проживающие на территории РФ, имеют право трудоустраиваться наравне с россиянами. Всех иностранцев, приехавших в Россию и обосновавшихся в ней, можно поделить на три основные группы:

  1. постоянно проживающие;
  2. временно пребывающие.
  3. временно проживающие;

Трудовая деятельность иностранных граждан на территории России регулируется Законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ и Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ). Для устройства на работу им необходимо иметь разрешительные документы.

В первом случае – это ВНЖ, во втором – РВП, в третьем – разрешение на работу (для мигрантов из визовых стран) или патент (для приезжающих из безвизовых стран). При этом следует подчеркнуть, что мигранты с РВП, разрешением на работу или патентом могут работать только в пределах того субъекта Федерации, где эти документы были получены.

Порядок и правила трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации в 2020 году: список документов, необходимых иностранному гражданину для работы в РФ и пошаговая инструкция для иностранного рабочего без визы

Итак, рассмотрим порядок оформления иностранца на работу с точки зрения самого иностранного гражданина, которому не требуется виза для въезда в РФ.

Вы – гражданин другого государства, с которым у РФ имеется договор о безвизовом въезде, и у вас есть желание приехать в Россию на заработки. Вы отправляетесь в РФ впервые либо уже были здесь, однако у вас нет ни , ни .

Страна, гражданство которой вы имеете, также не является членом ЕАЭС. 1. Вы должны иметь заграничный паспорт (загранпаспорт). Этот документ потребуется для пересечения границы.

Если он отсутствует, вначале необходимо оформить его у себя на Родине. 2. На границе вы , которую потребуется заполнять самостоятельно.

Отметим, что в качестве цели въезда вы должны будете указать «Работа». Нельзя указывать что-либо другое.

Указываете паспортные данные загранпаспорта, по которому вы пересекаете границу.

Поменять цель въезда и другую информацию после пересечения границы будет невозможно.

Патент на работу в России

Для осуществления каждый из них необходимо оформить некоторые документы. Одним из таких является трудовой патент.

Данный документ позволяет иностранцам, которые имеют возможность въезжать на территорию России без визы, осуществлять трудовую деятельность, не становясь российскими подданными. Также его оформляют и лица, не имеющие гражданства.

Где можно работать по миграционному патенту? Данный документ позволяет легально работать владельцу и получать официальную заработную плату.

В качестве работодателя могут выступать физические лица, у которых иностранец будет трудиться на должности садовника, дворецкого и других.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели также могут устроить к себе на службу иностранных граждан. Иностранец может приехать в Россию для получения дохода, уже имея место работы или начать поиски после приезда.

Первый вариант является более правильным и надежным. Поскольку после пересечения границы лицу, указавшему в миграционной карте в качестве цели поездки работу, дается месяц на подачу прошения о получении миграционного патента.

Трудовой патент на работу для безвизовых иностранных граждан в 2020 году — пошаговая инструкция: как получить патент иностранцу, документы, экзамены на патент, бланки и образцы, заявление на патент, вопросы и ответы

Другими словами, патент на работу для мигрантов – это документ, необходимый каждому иностранному гражданину, приехавшему в Россию в безвизовом порядке, который планирует легально осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации.

Работу по трудовому патенту мигрант может осуществлять как в штате Юридического лица, так и по найму у физического лица. Трудовой патент 2020 нужен всем безвизовым иностранцам, которые хотят законно работать в России, за исключением граждан стран, входящих в список стран Таможенного союза. Т.е. для легальной работы в России в 2020 году патент на работу для граждан Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии не требуется, поскольку эти страны входят в таможенный союз.

Патент на работу требуется гражданам Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Украины. Трудовой патент на работу позволяет безвизовым иностранным гражданам легально работать у юридических лиц и физических (частных) лиц на территории Российской Федерации.

Трудовой патент на работу для безвизовых иностранных граждан в 2016-2017 году –

для легальной работы в России в 2016-2017 году патент на работу для граждан Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии не требуется, поскольку эти страны входят в таможенный союз. Патент на работу требуется гражданам Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Украины. Что дает патент на работу? Трудовой патент на работу позволяет безвизовым иностранным гражданам легально работать у юридических лиц и физических (частных) лиц на территории Российской Федерации.

Территория действия патента на работу С 2016 года трудовой патент на работу в РФ для иностранных граждан имеет территориальную привязку, т.е. в патенте на работу указывается территория его действия.

Соответственно, легально работать по патенту иностранный гражданин может исключительно на территории, которая указана в документе. Важно! Иностранный гражданин не может работать в Москве и московской области по одному патенту, так как патент выдается либо на Москву, либо – на область.

Т.е.

Как получить патент на работу, особенности процедуры

Какой именно документ нужно получить зависит от двух факторов:

  1. Гражданство трудового мигранта;
  2. Миграционный режим, установленный между страной, подданным которой является иностранец, и Россией.

Если для въезда на территорию РФ трудовому мигранту следует оформлять визу, ему потребуется разрешение на трудоустройство. Для подданных государств, пребывающих в безвизовых отношениях с Россией, необходимо получить патент. Также есть ряд стран, жители которых вообще освобождаются от оформления какого-либо документа.