egais-les.ru Юридический портал
Главная > Льготы > Расчет юольничного листа в 2021 год с исключаемыми периодами

Расчет юольничного листа в 2021 год с исключаемыми периодами

Льготы

Расчет юольничного листа в 2021 год с исключаемыми периодами

Исключаемые дни (периоды) для расчета больничного 2021


Это такие периоды, как:

  1. отпуска по беременности и родам;
  2. периоды освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением ему заработной платы в соответствии с законодательством РФ при условии, что на сохраняемую зарплату не начислялись страховые взносы в ФСС.
  3. периоды временной нетрудоспособности;
  4. отпуска по уходу за ребенком;

В графе «Нестраховые периоды» в больничном листе указываются совсем другие сведения, а не дни, которые исключаются из расчета больничного. Здесь должны быть отмечены периоды прохождения работником военной службы, службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы и т.д. (). Конечно, если таковые были в жизни работника.

Менеджер по продажам Киселева А.Н. написала заявление на предоставление ей отпуска по беременности и родам в феврале 2021 года.

Расчетный период для определения пособия – 2017-2018 гг.

Какие периоды исключаются из расчета больничного

9.

Письма Минтруда от 13.08.15 N 14-1/В-608, при расчете пособия исключаются дни нахождения работника в . Даже если человек работал по трудовому договору, но недобросовестный работодатель не перечислял за него страховые взносы, это время работы также не входит и исключается из калькуляции.

В таком случае трудящийся может потребовать оплату листка нетрудоспособности. При отсутствии положительного ответа от руководителя он будет вправе обратиться в суд, прокуратуру или в трудовую инспекцию за защитой своих нарушенных прав и законных интересов.

Формула расчета пособия по бюллетеню следующая: Размер дневного пособия = доход сотрудника, облагаемый взносами в ФСС РФ по всем местам работы за два последних календарных года / 730 * 100%, 80%, 60% (зависит от страхового стажа) При вычислении пособия во внимание не берут те дни, когда зарплата не начислялась.

Ведь с нее страхователь не отчислял взносы.

Расчет больничного листа в 2021 году.

Как происходит?

Чтобы закрыть больничный, нужно попасть на прием в поликлинику, где врач поставит на документ печать. Проверьте дату, когда вам следует выйти на работу, указанную в бюллетене.

Обычно – это день, следующий за днем выписки. Кроме этого в больничном листе могут быть отмечены указания и рекомендации врача.

Знайте, что у работодателя нет права требовать от своих сотрудников передачи больничного в течении их болезни. Пока бюллетень не закрыт, а болезнь продолжается, сотруднику достаточно устного заявления о болезни. После того, как вы передадите больничный представителю работодателя, вам обязаны произвести расчет зарплаты.

Расчетами на предприятии обычно занимается бухгалтерия. Ее сотрудники должны сделать это в течение 10 дней после передачи им документа.

Обычно денежная сумма по больничному начисляется в ближайшую заработную плату. Что же нового произошло в этом году в расчете больничного листа? Давайте разберемся.

Расчет больничного листа в 2021 году: примеры расчета по-новому

Так, в 2017 году предельная база составляла 755000 рублей, а в 2021 году — 815000 рублей.

С 1 января 2021 года будет использоваться новое значение МРОТ — 11280 рублей. Исходя из этого поменяется минимальная сумма пособия, а также выплата при стаже ниже 6 месяцев. Внимание: все эти моменты должен принимать во внимание бухгалтер, чтобы правильно определить больничные в 2021 году с учетом последних изменений.
При расчете можно использовать . Принятый механизм расчета больничный предполагает, что это необходимо делать на основании среднего заработка сотрудника.

Последний рассчитывается путем сложения его заработка, облагаемого взносами, за идущие перед этим 2 года, а затем деления полученного результата на 730 (число дней). Так, в 2021 году необходимо будет использовать заработок, полученный работником за 2017 и 2021 года. Для правильного определения среднего заработка, бухгалтеру требуется определить следующую информацию:

Новый расчет больничного листа в 2021 году: примеры расчета

А это головная боль для бухгалтера.

Чтобы рассчитать пособие, надо сначала определить:

  1. средний дневной заработок
  2. страховой стаж;
  3. итоговую сумму пособия.
  4. размер дневного пособия;
  5. расчетный период;
  6. заработок сотрудника за расчетный период;

На порядок расчета не влияет ни причина оформления нетрудоспособности, ни применяемая система налогообложения.

Нужно ли при расчете больничного исключить из расчетного периода время, когда сотрудник был в отпуске по уходу за ребенком?

Как рассчитывается расчетный период для больничного листа в 2021 году Расчетным периодом будет два календарных года, которые предшествуют году, в котором наступил страховой случай. Это всегда 730 дней. Причем какие-либо дни из расчета не исключают. Для 2021 года берут 2021 и 2017 год.

Исключаемые периоды при расчете больничного 2021


Следовательно, пособие будет выплачено в размере 60 % от среднего заработка.

Предположим, сотрудник заболел в январе в первый день выхода на работу.

Вычисление размера пособия производится по следующей формуле: Пособие выплачивается за все календарные дни болезни, включая праздничные и выходные. Для подсчета количества дней, на которые следует разделить сумму дохода при вычислении среднедневного заработка, применяется особый порядок при расчете пособия:

  1. по беременности и родам;
  2. по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Из числа календарных дней, входящих в подсчет, следует исключить:

  1. дни болезни, декрета, отпуска по уходу за ребенком,
  2. время освобождения сотрудника от работы с сохранением заработка (частичным или полным), если на эту выплату не начислялись страховые взносы.

Семенова Ирина Петровна сдала 25.04.2021 листок нетрудоспособности на время отпуска по уходу за ребенком.

Расчетным периодом для расчета пособия являются 2016 и 2017 гг.

Расчет больничного листа в 2021 году по-новому пример расчета

Принцип – это должны быть доходы, с которых были уплачены страховые взносы в ФСС РФ. Учитывать нужно выплаты по всем местам работы за последние два календарных года.

Если работник работал у вас менее двух лет, отследить выплаты с прежнего места поможет справка о зарплате от другого работодателя по форме № 182н.

Кстати, если в одном или двух годах работник был в отпуске по беременности и родам, или находился в отпуске по уходу за ребенком, эти годы можно заменить более ранними. Но только в том случае, если такая замена приведет к увеличению выплаты.

В этом случае можно брать любой год (годы).

Заменить можно один год или сразу оба.

В каких случаях можно выплатить зарплату вместо больничного, прочитайте в статье Итак, вы узнали зарплату за два года. Теперь надо перевести эту зарплату в один день (ее называют среднедневной заработок). Для этого используйте формулу (п.

15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ № 375):

Какие дни исключаются из расчета больничного

Именно эти периоды называются нестраховыми и указываются обособленно в специальном поле листка нетрудоспособности. Служба в армии может быть не указана в трудовой книжке.

В этом случае для подтверждения срока службы используйте военный билет.

Поликарпов М.А. сдал больничный лист, подтверждающий время нетрудоспособности с 23.04. по 25.04.2018. В трудовой книжке указаны следующие периоды:

  1. 03.04.2017 – по настоящее время — работа в ООО «Компания» (11 месяцев 50 дней).
  2. 01.07.2015 – 31.03.2017 — работа в ООО «Дельта плюс» (1 год 9 месяцев);
  3. 01.09.2009 – 15.06.2014 — обучение в вузе;
  4. 01.07.2014 – 30.06.2015 — служба в армии (12 месяцев);

Обучение в страховой стаж не включается, по остальным периодам получаем:

  1. 12 + 9 + 11 = 31 месяц = 2 года 7 месяцев;
  2. 50 дней = 1 месяц 20 дней.
  3. 1 год;

Общий страховой стаж сотрудника составляет 3 года 8 месяцев и 20 дней.

Какой доход входит в расчет больничного в 2021 году

главой 44 НК РФ.

Согласно ст. 420 НК РФ, объектом налогообложения страховыми взносами является доход, выплаченный сотруднику:

  1. по соглашениям отчуждения исключительного права на результаты интеллектуальной собственности.
  2. в рамках трудового договора;
  3. по договорам авторского заказа;
  4. по соглашению ГПХ при условии, что предметом такого соглашения является выполнение работ, оказание услуг;

Таким образом, при расчете дохода для определения размера пособия в связи с временной нетрудоспособностью работодатель учитывает следующие виды дохода:

  1. премия, бонусы, начисленные за выполнение (перевыполнение) сотрудником трудовых показателей;
  2. зарплата, рассчитанная на основании должностного оклада, часовой/дневной тарифной ставки, т.п.;
  3. надбавка за работу во вредных/опасных условиях труда;
  4. доплата за работу в выходные, праздничные дни,

Как учесть исключаемые периоды при расчете больничного

Если речь идет о базисе для пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, то знаменателем выступает уже не 730, а количество реальных календарных дней в этом периоде за вычетом определенных законом периодов.