egais-les.ru Юридический портал
Главная > Регистрация граждан > Резерв на ремонт основных средств в бухгалтерском учете

Резерв на ремонт основных средств в бухгалтерском учете

Регистрация граждан

Резерв на ремонт основных средств в бухгалтерском учете

Оглавление:

Справочник Бухгалтера


17.04.2018 Содержание Единовременно списывать расходы на ремонт могут себе позволить только небольшие фирмы. Организации, у которых имеется сложная структура основных средств, требующая, как правило, большого объема ремонтных работ, предпочитают списывать такие расходы равномерно. Избежать в бухгалтерском учете резких скачков себестоимости продукции (работ, услуг) можно двумя способами:

  1. использовать резерв на ремонт основных средств (ОС), образованный путем равномерных ежемесячных отчислений.
  2. по мере возникновения отражать затраты на ремонт в составе расходов будущих периодов, а затем равномерно списывать на себестоимость в течение срока, установленного организацией;

В налоговом учете нет понятия «расходы будущих периодов», поэтому использовать в нем бухгалтерскую технологию списания невозможно.

Соответственно, чтобы избежать различий между бухгалтерским и налоговым учетом, целесообразно использовать именно метод списания ремонтных расходов за счет создаваемого резерва, в который равномерно производятся отчисления.

Возможность создания различных видов резервов в бухгалтерском учете закреплена в п.

Резерв на ремонт основных средств

Содержание Единовременно списывать расходы на ремонт могут себе позволить только небольшие фирмы. Избежать в бухгалтерском учете резких скачков себестоимости продукции (работ, услуг) можно двумя способами:

  1. по мере возникновения отражать затраты на ремонт в составе расходов будущих периодов, а затем равномерно списывать на себестоимость в течение срока, установленного организацией;
  2. использовать резерв на ремонт основных средств (ОС), образованный путем равномерных ежемесячных отчислений.

В налоговом учете нет понятия «расходы будущих периодов», поэтому использовать в нем бухгалтерскую технологию списания невозможно.

Организации, у которых имеется сложная структура основных средств, требующая, как правило, большого объема ремонтных работ, предпочитают списывать такие расходы равномерно.
Соответственно, чтобы избежать различий между бухгалтерским и налоговым учетом, целесообразно использовать именно метод списания ремонтных расходов за счет создаваемого резерва, в который равномерно производятся отчисления. Возможность создания различных видов резервов в бухгалтерском учете закреплена в п.

Как в налоговом учете создать резерв на ремонт основных средств

Чтобы равномерно включать затраты на ремонт основных средств в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, организация вправе создать специальный резерв (п.

3 ст. 260 НК РФ). Когда можно создать резерв Резерв может быть создан, если для расчета налога на прибыль организация применяет метод начисления. Организации, применяющие кассовый метод, резервы не создают.

Объясняется это тем, что любые расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, они могут учитывать только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Решение о создании резерва расходов на ремонт основных средств закрепите в (абз. 5 ст. 313 НК РФ). Там же укажите порядок формирования резерва.

Для этого определите:

  1. годовой норматив отчислений в резерв;
  1. совокупную первоначальную стоимость основных средств.

Изменения этих показателей отражайте в налоговой учетной политике ежегодно.

Создание резерва на ремонт основных средств (нюансы)

> > Налог-налог 11 июля 2016 Резерв на ремонт основных средств выступает значимым инструментом для любой фирмы как с точки зрения экономики, так и с позиции оптимизации налогового бремени компании. 2 ст. 324 НК РФ, резерв на ремонт основных средств должен исчисляться по двум направлениям:

  1. с целью проведения стандартных, недорогих работ по ремонту ОС;
  2. с целью будущего осуществления комплексных и дорогостоящих ремонтных работ.

Создание и применение резерва по каждому вышеуказанному направлению осуществляется по-своему.

При этом специалистам фирмы важно понимать, для каких учетных целей может быть сформирован такой резерв, а также как быть в случае, если ремонт требуется дорогостоящему оборудованию. Об этом в данной статье. Как на то указывают положения п.

ВАЖНО! Вместе с тем, принимая

Создаем резерв на ремонт ОС

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 апреля 2011 г.Е.В.

Подробно об изменениях, касающихся учета резервов предстоящих расходов в бухгалтерском учете, вы можете прочитать: А вот в налоговом учете по-прежнему можно создавать резерв на ремонт ОС.

Коновалова, экономист-бухгалтер Практически в каждой организации есть ОС, а значит, рано или поздно их придется ремонтировать. Раньше организации могли создавать резерв под ремонт в бухгалтерском учете. Однако с 2011 г. такой резерв не создается; ; .

Резерв на ремонт основных средств в бухгалтерском учете

Автор статьиНатали Феофанова 7 минут на чтение2 431 просмотровСодержание В статье будет рассмотрен такой важнейший экономический инструмент, как резерв на ремонт основных средств, целью которого является оптимизации налоговой тяготы и финансовой деятельность компании в общем.Создание резерва, согласно письму Минфина РФ от 19.07.2006 №03-03-04/1/588, это право организации, а не её обязанность.

В некоторых случаях это позволяет уменьшать авансовые платежи по налогу на прибыль при том, что сам ремонт еще только планируется. Так, резерв может состоять из двух частей: на текущий и недорогой ремонт; на особо дорогие и сложные виды капремонта, средства на которые надо копить больше года.

Согласно информации, содержащейся в пункте 2 статьи 324 Налогового кодекса РФ, существует два возможных варианта расчета данного резерва:

  1. «Дорогостоящий» – резерв для комплексных и дорогих ремонтов.
  2. «Стандартный» – резерв для обычного ремонта;

Важный момент: для того, чтобы характеризовать ремонт в качестве дорогостоящего, необходимо в учётной политике организации уточнить норму (предел) «стандартного» ремонта; превышение данного предела будет квалифицировать ремонт как

Бухучет расходов на ремонт основных средств: резерв отменен, единовременное признание не всегда допустимо.

Восстановление и поддержание работоспособности основных средств (ОС) требует определенных затрат. Пунктом 26 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» предусмотрено восстановление ОС путем ремонта, модернизации, реконструкции.

Затраты на восстановление ОС отражаются в бухучете того отчетного периода, к которому они относятся. В ПБУ 6/01 нет четкого определения понятия «ремонт», «реконструкция» и «модернизация». Отличительные признаки реконструкции и модернизации перечислены в пункте 2 статьи 257 НК РФ, кроме того, для разграничения понятий ремонта, реконструкции и модернизации целесообразно воспользоваться отраслевыми методическими рекомендациями.

Например, в отношении зданий и сооружений для отнесения расходов к текущему, капитальному ремонту или капитальным вложениям Минфин России рекомендует пользоваться следующими документами: Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утв.

Проблемы организации бухгалтерского и налогового учета резервов предстоящих расходов на примере резерва на ремонт основных средств Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Таблица 1 — Интегральные коэффициенты социальноэкономического развития регионов СКФО 2. Бююль А., Цефель П. Анализ статистических Регион Значения коэффициента социальноэкономического развития 2006 2008 2010 2011 (прогноз) 2012 (прогноз) Республика Дагестан 0,302 0,312 0,315 0,318 0,320 Республика Ингушетия 0,211 0,217 0,219 0,221 0,222 Кабардино-Балкарская республика 0,231 0,237 0,244 0,247 0,249 Карачаево-Черкесская республика 0,229 0,236 0,238 0,240 0,242 Республика Северная Осетия — Алания 0,234 0,237 0,240 0,241 0,243 Чеченская республика 0,217 0,221 0,223 0,224 0,226 Ставропольский край 0,317 0,321 0,325 0,327 0,329 Московская область (Справочно) 0,603 0,610 0,615 0,617 0,620 Литература: 1.

Акинин П.В., Рязанцев С.В. Экономика Ставропольского края. -Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 2007.

— 480 с. БРББ: искусство обработки информации. данных и восстановления скрытых закономерностей — СПб.: ДиаСофтЮП, 2005 — 608 с.

Списание затрат по ремонту основных средств за счет резерва на ремонт основных средств

Отражение в бухгалтерском учете образования резерва расходов на ремонт основных средств (отчисления в резерв относятся на расходы равными долями на последний день отчетного периода в пределах величины резерва). № Дебет Кредит Содержание операции Бухгалтерские проводки в производственных организациях, при создании резерва за счет затрат (расходов) вспомогательных производств 1 23 96 субсчет «Резерв на ремонт основных средств» Включено отчисление в резерв на ремонт основных средств в затраты (расходы) вспомогательных производств Бухгалтерские проводки в производственных организациях, при создании резерва за счет общепроизводственных (общехозяйственных) расходов 1 25, 26 96 субсчет «Резерв на ремонт основных средств» Включено отчисление в резерв на ремонт основных средств в общепроизводственные (общехозяйственные) расходы (затраты) Бухгалтерские проводки в организациях торговли 1 44 субсчет «Издержки обращения» 96 субсчет «Резерв на ремонт основных средств» Включено отчисление в резерв на ремонт основных средств в издержки обращения

Резерв на ремонт основных средств 2020: расчет проводки налоговый учет

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » Содержание Чтобы равномерно включать затраты на ремонт основных средств в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, организация вправе создать специальный резерв (п. 3 ст. 260 НК РФ). Когда можно создать резерв Резерв может быть создан, если для расчета налога на прибыль организация применяет метод начисления.

Организации, применяющие кассовый метод, резервы не создают. Объясняется это тем, что любые расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, они могут учитывать только после их оплаты (п.

3 ст. 273 НК РФ). Решение о создании резерва расходов на ремонт основных средств закрепите в учетной политике для налогообложения (абз. 5 ст. 313 НК РФ). Там же укажите порядок формирования резерва.

Для этого определите:

Резерв на ремонт основных средств 2020: расчет, проводки, налоговый учет

Для того чтобы создать резерв, прежде всего нужно рассчитать предельную сумму отчислений в него (это планируемая сумма расходов на ремонт основных средств).

Ее определяют исходя из периодичности ремонта, стоимости деталей, которые меняются в процессе ремонта, и его сметной стоимости. Основные средства, нуждающиеся в ремонте, а также планируемые суммы расходов указывают в смете на предстоящий ремонт. В Гаражно-строительном кооперативе «Маяк» (далее ЗАО ГСК «Маяк») этот документ оформлялся следующим образом (см.таблицу 1): Таблица 1 УтверждаюРуководитель ЗАО ГСК «Маяк»__________ /Н.Ю.Соколова/Смета затрат на ремонт на 2005 год.5 января 2005 года.

№ п/п Наименование основного средства Периодичность проведения ремонта, раз Стоимость ремонта, руб. Сумма расходов на ремонт, руб. 1 2 3 4 5 1 Транспортная линия в цехе:-замена подшипников 3 20 000 60 000 2 Помещение склада:- ремонт стеллажей

Резерв на ремонт основных средств

 Расходы организации: бухгалтерский и налоговый учетУткина Светлана Анатольевна Порядок создания резерва на ремонт основных средств (в том числе арендованных) в целях бухгалтерского учета определен п.

77 Методических указаний по учету основных средств. При этом формирование единого резерва происходит исходя из сметной стоимости ремонта на год с ежемесячным отчислением в резерв 1/12 плановой суммы расходов на ремонт.Остатки кредитового сальдо, выявленные на конец отчетного года, сторнируются, дебетовые списываются на издержки обращения. Если на конец года в организации есть объект с длительным сроком ремонта, то остаток резерва на ремонт основных средств можно не сторнировать.